23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Tuesday, January 18, 2011

Kode Error Canon MP258 dan Cara Mengatasinya

Berikut ini Kang Eko mendapatkan link tentang penjelasan kode error Canon MP258. Dan kang eko coba sharing ke teman2x, semoga bermanfaat.... Langsung ke TKP ....

Kode Error Canon MP258 dan Cara Mengatasinya :
Kode Error MP258 ada 2 jenis kode, yaitu :
1. yg menggunakan huruf depan P, misal P07
2. yg menggunakan huruf depan E, misal E05


Kode Error P Canon MP258 :
P02 (Carriage error)
Solusi :
1. Pastikan tidak ada benda asing yg nyangkut di roll printer.
2. Bersihkan dan cek encodernya, mungkin kena cipratan tinta.

P03 (Line feed error)
Penyebab : Timing Disk kotor / rusak.
Solusi :
1. Cek timing disk sensor di sebelah kiri printer
2. Cek dan bersihkan boardnya.

P05 (ASF sensor error)

Penyebab : sensor pendeteksi kertas Canon MP258 Error.
Solusi :
Coba ganti salah satu spare part berikut ini :
• ASF / PE sensor unit.
• Motor .
• Board Printer Canon MP258.

P06 (Internal temperature error):

Penyebab : panas yg berlebihan di dalam printer Canon MP258.
Solusi :
1. Bersihkan bagian dalam printer MP258.
2. ganti Board Printer MP258

P07 (Ink absorber full):
Penyebab : Ink Counter Full / Penuh, Printer Canon MP258 minta di reset pakai Software.
Solusi : Reset Printer Canon MP258 dengan menggunakan software

P08 (Print head temperature rise error):
Penyebab : Head terlalu panas, melebihi ambang batas, biasanya Catridge warnanya
Solusi :
Coba ganti catrid warna Printer Canon MP258.

P09 (EEPROM error)

Penyebab : EEPROM board Canon MP258 mengalami Corrupt atau rusak.
Solusi :
1. ganti Board Printer Canon MP258.



P10 (Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge Rusak)

Penyebab : Catridge dibiarkan kosong dan dipakai untuk mencetak terus. akibatnya panas dan terjadi kerusakan di salah satu komponen berikut : Logic Board / Carriage Unit / Kedua Catridge.
Solusi : Ganti Salah satu komponen diatas urutkan dari yg paling mudah dan murah. Baca selengkapnya DI SINI

P15 (USB VBUS over current)
Penyebab : Printer kelebihan arus dari kabel USB Printer Canon MP258.
Solusi :
1. Coba Ganti Kabel USB Printer Canon MP258.
2. Jika masih rusak, ganti Board Printer Canon MP258.

P20 (Other hardware error)
Penyebab : kerusakan hardware lainnya
Solusi :
ganti Board Printer Canon MP258.

P22 (Scanner error)
Penyebab : scanner tidak berfungsi
Solusi :
1. Ganti scanner Printer Canon MP258.
2. Ganti Board Printer Canon MP258.

Kode Error E canon MP258 :


E04 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E05 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik atau salah satu catrid ada yg rusak
Solusi :
1. Ambil catridge, trus pasang lagi
2. Ganti catridge jika ada yg rusak

E14 dan E15 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E13 dan E16: Ink has run out / catridge minta di reset.
Solusi :
Tekan tombol STOP / Reset selama 5 - 15 detik tunggu sampai led display berproses.

Semoga bermanfaat,...


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

61 komentar :

ofix.aja said...

untuk mp145 gmn mas.
error e23: fed paper
cartridge ga mau kekanan.. cm di kiri terus.

Eko Supriyanto said...

OFIX.AJA :
coba cek ASFnya, atau bongkar dan bersihkan satu persatu....

arya said...

mau naya ni gan,
sy punya printer canon pixma mp258 keluar kode error E05,
sy ikuti langkah2 diatas, tapi tetep aja ga mau gan...
ink cartridge not compatible...
tolong bantu ya...

Eko Supriyanto said...

ARYA :
berarti catridnya memang sudah error mas, dan perlu diganti, biasanya yg warna seringnya ....
coba baca di
http://ekohasan.blogspot.com/2011/01/tips-agar-catridge-printer-awet-dan.html

judin said...

Mohon bantuannya mas... Mas, bisa g ngasih tutorial cara bongkar (terutama roller kertas) printer canon mp258.. Perlu bnaget mas, krn printernya lg error, dibilangnya kertas macet.. Makasih mas ya...

Eko Supriyanto said...

JUDIN :
mohon maaf saya belum punya panduannya..

4gp said...

Printer Canon MP 258 saya eror E05, menurut tulisan mas di atas kan artinya pemasangan catridge ada yg salah atau catridge rusak. Nah, sepertinya catridge saya sudah terpasang dengan benar. Kemungkinan besar memang rusak.

Cara menentukan catridge yg rusak, piye mas? yg colour apa yg hitam ya?

Eko Supriyanto said...

4GP:
biasanya yg warna, mas. kalo cara mengetahui yg mana yg rusak harus dg dicoba ganti catrid, dan hanya ini satu2xnya cara. dibawa ke tempat service aja langsung, disana biasanya ada catrid yg dipakai untuk test

Muhammad Cheppy Andriana said...
This comment has been removed by the author.
Muhammad Cheppy Andriana said...

kalo E03 solusinya bgmana mas?

Eko Supriyanto said...

MUhammad :
coba bersihkan encodernya atau timing disk nya, atau mungkin ada mekanik roll atau penarik kertas yg rusak / patah.

gerak dan pikir said...

mas printer canon mp528 saya mengalami eroro dngan kode p10 atau p01 itu solusinya gemana mas ya,,,,,

Sahid said...

mas aq ada printer mp258. kl br dikasi nyalah E15. tp kl di sambung ke komputer trs diperintah nyetak P10..... mohon solusinya

Sahid said...

di tunggu ya mas

Eko Supriyanto said...

gerak dan pikir dan SAHID :

P10 belum punya solusinya...

Aris Rustanto said...

Kalau MP258 errornya E8 caranya gimana mas eko?

DERUS said...

Haturnuwun mas informasinya sangat membantu..
Numpang link http://sagaranten.com

LPK DELL COM said...

aku punya masalah dgn print canon MP258 yaitu pada saat mencetak garis horisontalnya tidak lurus. tolong solusinya mas...

sulis said...

ada printer mp258 eror di lcd panel p02 tapi keterangan di monitor komputer eror number :5011 itu sebenarnya yg rusak apa ya?.. printer kondisi dinyalakan cuman berhenti catridgenya dan nggak bergerak sama sekali.. minta tolong penjelasannya

ndeso said...

Saya punya mslh dg error kode E-03 MP258, ada solusinya mas...?
soalnya stlh sy bongkar, trus dibersihkan, sy nyalakan, normal. Tp stlh beberapa lembar, muncul lg E-03.
Di layar terbaca paper jam dan suruh tekan tombol start. tp tetap spt itu E-03. Mohon pencerahan..

hendry CRS said...

ada solusi untuk memperbaiki cdridge bcor gak

dudungrejas said...

kode error E-08 MP258, mohon bantuan solusinya mas,,?trims

opick said...

klw kode e 03 pa solusiny

Pujangga Gilla said...

mas MP 258ku eror code 006. slusinya gimana??? ada panuannya ga???

tolong info na mas... terima kasih

Eko Supriyanto said...

Aris Rustanto :
coba direset dulu boz..

DERUS :
maksih jg sudah mampir

LPK DELL COM :
bersihkan encodernya, kalo masih sama, coba disetting best waktu print. (mungkin catrid lemah)

SULIS :
cek cariagenya, mungkin ada yg nyangkut. tapi lebih baik dibongkar dan dicek 1 per 1

NDESO :
cek penarik kertasnya, biasanya ada yg nyangkut, atau patah di asnya

hendry CRS :
kalo ngisi tinta jangan terlalu banyak.

dudungrejas :
coba direset pake software dulu ...

opick :
cek penarik kertasnya, biasanya ada yg nyangkut, atau patah di asnya.

Pujangga Gilla :
kalo mau ngreset harus dalam kondisi service mode. cari di blog ini tentang reset MP258.

boyalkatiri said...

mas aq ada printer mp258. kl br dikasi nyalah E15.
tolong solusinya

Kang Aji said...

Saya beberapa kali telah berhasil mengatasi Error P10 pada MP258. kerusakan yang terjadi adalah muncul P10 dengan gejala dan cariage unit cartridge tidak bergerak sama sekali. dengan cara yang saya lakukan berkali-kali telah berhasil. untuk mengetahui caranya silahkan Hubungi saya, tapi maaf ada harganya. :) di 081334400529

gilang said...

maaf ga saya punya printer canon mp258 dan ad code eror y p03 gmna gan cara benerinya
saya dah ikuti langkah2 datas tp tp aj muncul lagi code eror itu

Acool said...

printer saya canon mp258 kok eror terus... padahal berbagai cara diatas udah saya lakukan tapi tetep ja ga'bisa.. erornya kadang E04 kadang E05, terus ja itu yang keluar, gimana z solusinya

ADNAN SERVISINDO KOMPUTER said...

cara reset error P10 mp258 silahkan download link http://www.ziddu.com/download/16073455/ebook_kode_error_P10_MP258.rar.html
jika link tidak bisa di klik silahkan copas link di browser anda

Ridha Rasyid said...

malam pak klo printer canon mp258 eror E 03 itu artinya apa???? dan cara penanganannya trims.

M. Shyhab Azzouhry said...

assalamualaikum semua....
mohon maaf kang eko... saya ikut posting....

banyak yang mengatakan kalo catrid rusak tidak bisa di pake lagi....
contohnya pada printer canon model MP alias 3 in 1. dengan kode error e14,e15 e04 dan e05, dan solusi paling ampuh ganti catrit..... tapi alhamdulillah saya telah menemukan solusi ampuh lainnya...
lihat di link di bawah...

http://mastermania2.blogspot.com/2011/09/mengatasi-e14-pada-printer-canon-mp.html

ryan said...

assalamulaikum,mas eko saya mau tanya kalo untuk ngeprint berwarna hasilnya jelek,garis,warna pudar.
tolong solusinya,thx before

susiloadi said...

assalamualaikum mas eko
mas print saya canon mp 258 dan saya pasang infus mas.
saya mau tanya tintanya kadang gk ngalir mas berhenti di tengah-tengah selang apa yang harus saya lakukan mas?saya sudang mengclening tapi tinta tidak mau mengalir bagai mana solusinya mas?
terimakasih atas petunjuknya.

syamsbahrisunsea said...

@susiloadi cabut semua selang, atur hingga semua selang tinta tidak terisi kedap udara, caranya tempatkan tabung tinta lebih tinggi dari pada ujung selang tingi jangan lupa membuka semua katup tabung tinta
saat tinta mengalir turun hingga semua relung selang terisi dengan tinta, tutup kedua katup, utnuk sementar tutup ujung selang dengan sabun mandi, masukkan kembali ujung selang ke lubang catridge, jangan lupa sabun yang menutup ujung selang dikeluarkan

muncul_adv said...

Bos Kalo ERROR E02/ Paper JamFix gimana solusinya????? trimssssss

Kartanegara said...

SOLUSI EROR P02.

COBA DEH LANJUTIN BACANYA...;

KEBANYAKAN EROR P02 PADA CANON MP258 TERJADI SESUDAH MELAKUKAN AKTIFITAS PHOTOCHOPY.

GIMANA SOLUSINYA..???

CONTOH KECIL DEH BUAT AGAN2,;

* KITA BERNIAT MEMOTOCHOPY BEBERAPA SURAT PENTING,MASING2 AKAN DI PHOTOCHOPY 1 LEMBAR.

* SESUDAH SURAT PERTAMA SELESAI DI CHOPY, "JANGAN LANGSUNG MEMASUKAN SURAT BERIKUTNYA DAN MENJALANKAN SYSTEM CHOPY.".

* BIARKAN PRINTER SEJENAK SAMPAI TERDENGAR SUARA CATRIDG BERJALAN BOLAK BALIK MENGATUR POSISINYA NORMAL KEMBALI.

* JIKA SUDAH TIDAK TERDENGAR LAGI SUARA CATRIDG.BARULAH KITA BISA MEMASUKAN KEMBALI SURAT BERIKUTNYA YANG HENDAK KITA CHOPY. DAN BEGITU UNTUK SURAT2 BERIKUTNYA.

* SEKARANG KITA LIHAT APAKAH PRINTER MASIH MENUNJUKAN EROR P02.

* JIKA MASIH JUGA MENUNJUKAN EROR P02, SAYA SARANKAN UNTUK MENYIAPKAN KOREK API.

UNTUK APA..?

UNTUK APALAGI KALO BUKAN MEMBAKAR ROKOK. SAMBIL HILANGIN STRESS GARA2 MIKIRIN SOLUSI BERIKUTNYA.(HEHEHEH)

YUPZZ.... LANJUT DEH GAN.
NGGA ADA SALAHNYA KITA COBA.

( SAMPURAKA-BATS )

T4 Komputer n Multimedia said...

hari ini dapat pasien mp276 error E03, suda coba bongkar pasang unit penarik kertasnya masih juga tidak hasil. Terakhir ganti sensor kertas, yg diatas roll penarik kertas, baru bisa. Buat yg error E03, bisa coba diganti sensor tersebut. Gutlak.

juni yadi said...

gan klu MP258 error E03, timing disknya udh di bersihkan atau di ganti tapi tetap aja error E03 tu gimana???

mohon bantuannya

dita said...

Printerku mp258 pas mau dipake keluar E04. Sy udah coba cara diatas tapi tetap muncul kode eror itu. Printer gak mau jalan.
Itu harus gmana??

Tlg tipsnya..

revie said...

mohon bantuan..mas ty dunk...ini soal print cannon mp258...waktu digunakkan buat scan keluar warning...scan gear : tidak dapat berkomunikasi dengan pemindai...kabel mungkin tercabut atau pemindai mungkin dimatikan...periksa status..pengandar pemindai akan di ditutup...

amirul haq@andi erang said...

low error b200, kan ower supply
tapi power supply.nya udh d ganti, masih tetap begitu
bgmna solusi.y mas??

penkcyber said...

mo tnya mas printer sy eror e03,sy udh ukitin cara di atas,tp tetap aza eror e03,minta bantuannya mas.....?

penkcyber said...

mo tnya mas printer sy mp258 eror e03,sy udh ikutin cara d atas tp printer tetap aza eror e03,minta bantuannya mas.....??

Arpeni said...

pleaaaaaase bantuin saya, printer canon mp 258, warna kuning gak mau keluaaarrrr!!!

Mad_Fad said...

Help... Help.. Please..
Mp287 ane g mau di reset... P07 / 5B00... da googling kemn2 tutorialnya sm aje... wkt pake resetternya langsng not responding... tlng dooong pls...

Admin KBG said...

http://kolombloggratis.blogspot.com/2011/06/column-free-download-software-full.html

Unknown said...

Cb buka cover catridge. Keluarkan busa perlahan kemudian cuci bersih menggunakan air panas. Keringkan busa,lalu pasang lg kmbali spt smula, usahakan jgn ada lubang udara.. Lalu isi kmbali dgn tinta ±5 ml.
Semoga membantu

Immersion of Smandakra said...

mz ni punya saya kok gag ada kode pesan error ya?adanya

"ink cartridge cannot be recognized

black
color
bla bla bla.......",

itu gmna mz?, printer sy canon mp258 gag diinfus

Fakhrudin Ahmad said...

bro tintaku yang warna kuning gak mau keluar keluar sebentar trus hilang padahal baru diisi apa yang harus aku lakukan bro

Eviie Kurniasih said...

gimana si cara bongkar canon mp258

putra maestro said...

TIMING DISK APA

Computer Club said...

klau dengan canon mp287 penyebab e05 dan e04 knapa ya,,,
mohon info'a

q-cell net said...

gan, mp258 ane klw nyetak selalu terpotong 5mm pada margin atas (posisi potrait) atw pada margin kiri(posisi landscape) knp ya kαпġ?

Wan Mohamad Hisyam Wan Zainulddin said...

wtf man....stuck at e 15
bila betul kan catrigde ok...
bila off dan on blk stil same problem.....

ACE COLOURS said...

mas ada printerq mp287,error p22
apax yg harus diperbaiki,ditunggu solusinya,makasih

TETRA-PIN said...

P01 coba aja tekan tombol power dengan tombol + (untuk nambah banyaknya copyan) secara bersamaan pas mau nyalain...

Desyta Rahmawati said...

kalau muncul kode E04 dan P02 padahal catrigde sudah di lepas dan di pasang lagi dan sudah tidak ada tinta yang menempel di encode solusinya gimana?? mohon bantuannya

muhammad ilham perdana said...

maaf kang eko mau tanya printer pixma mp258 saya nyetaknya garis garis trz kadang keluar kode E03 atau P12 trz alrm tintanya nyala terus padahal tintanya sudah saya isi,mohon bantuannya

nimda pns said...

mantap bro..
berkat tutorialnya printer
MP258 saya sudah berfungsi kembali

semoga blog ini makin jaya

angguh kusuma said...

makasih ya gan .... ini sangat berguna

Template by : ekohasan.blogspot.com