15 November 2017, Terima Jasa Reset Canon OnLine G2000, G1000, G3000, G4000, MG4720, iP7270, MG3570, MG3670, E610, MX397, MX457, MX497, MX537. Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L385, L380, L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Sedia IC Counter Canon dan Epson yg gagal RESET

Thursday, February 25, 2010

Cara Servis UPS yang Tidak Bisa Menyimpan Listrik

Mungkin sudah banyak teman2x yang tahu cara mengatasi UPS yang tidak bisa menyimpan listrik saat listrik tiba2x padam, tapi kang EKO akan tetep mengulas barangkali ada teman2x yang belum tahu. Mau tahu caranya....?

Study kasusnya seperti ini :

Customer saya ada keluhan UPS yang biasanya nyimpen listrik saat PLN mati, ternyata saat PLN mati UPS ikut mati. Ini hanya salah satu contoh kasus.

Berikut ini ciri UPS yang Accunya rusak :

1. UPS nyala, tapi pada saat listrik mati langsung ikut mati tidak bisa menyimpan listrik. misal merk ICA

2. UPS tidak mau dinyalakan. Ini ciri dari UPS dengan merk tertentu, misal APC, dll

Jika anda mempunyai UPS dengan kerusakan seperti itu, berikut cara servicenya :

Cara Servis UPS yang Tidak Bisa Menyimpan Listrik :

1. Bongkar UPS nya

2. Cabut sambungan kabel ke Accu.

3. Catat ukuran Accunya, Accu menggunakan Accu Kering dan biasanya ukurannya 12v 7,2A.
4. Kalau anda masih ragu-ragu, accunya rusak atau tidak, maka ambil accu sepeda motor anda (tentunya yg masih bagus) dan coba sambungkan ke UPS tadi, menggunakan sambungan accu yg lama. Jangan sampe kebalik polaritas kabelnya, negatif dapat kabel hitam, dan positif dapat kabel merah.

5. Kemudian nyalakan UPS, kalau nyala normal, berarti anda tinggal membeli sparepart accu kering sesuai dengan accu UPS anda. Untuk Accu yg rusak dpat anda jual dengan harga 15 ribu-an. Kisaran harga accu kering 12v 7,2A sekitar 175 ribu-an.

6. Selesai.

Demikian sharing pengalaman kang eko, semoga manfaat bagi temen2x semua......


Selengkapnya - Cara Servis UPS yang Tidak Bisa Menyimpan Listrik

Wednesday, February 24, 2010

Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah

Berikut ini kang EKo akan coba berbagi mengenai monitor AOC 15". Kemarin kebetulan dapat servisan monitor AOC dengan kerusakan warna dominan merah. Jadi ada salah satu warna yang hilang... Mau tahu kelanjutannya....?

Sebelumnya kang Eko mau menjelaskan bahwa kerusakan layar warna ada yang hilang atau berubah sangat sering terjadi. Dan masalah ini sebenarnya gampang untuk diatasi, tapi ada juga yang kadang susah karena faktor spare part yang susah di dapatkan.

Penyebab :

Monitor itu menghasilkan panas yang cukup tinggi di bagian boardnya. Dan panas inilah yang menyebabkan keretakan solderan di bagian boardnya. Yang sering retak solderannya adalah bagian-bagian yang menghasilkan panas tinggi yang biasanya ditandai dengan adanya pendingin dari aluminium yang menempel di komponen di bagian itu. dan yang paling sering adalah bagian vertikal dan blok video atau blok RGB yang letaknya diujung tabung.

Blok RGB sering banget retak solderannya, karena daerah situ dekat dengan heater / filamen tabung yang seperti lampu pijar. Dan kalo ada yang retak di bagian ini, maka yang terganggu adalah warna monitor, karena semua warna di atur di sini. Dan ini tidak hanya terjadi di monitor AOC saja, tapi disebagian besar monitor.

Monitor sendiri tersusun atas 3 warna, yaitu warna Merah, Hijau, dan Biru atau orang biasa menyebut Red Green dan Blue disingkat RGB. Kalau ada salah satu warna yang hilang, maka warna monitor akan kacau.

Baik langsung saja ya....

Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah :

Monitor layar warnanya berubah, macam-macam penyebabnya dan cara servisnya adalah:

1. Keretakan solderan, cara mengatasinya dengan menyolder ulang board yang warnanya agak coklat karena kepanasan, atau bagian yg kelihatan lepas solderannya

2. Transistor penguat gambar rusak / konslet, transistor ini biasanya ada pendinginnya : cara servisnya ganti transistornya dengan yg setype.

3. IC video rusak : ganti IC videonya

4. Kabel data monitor ada yang putus : Cek semua kabel data, disitu biasanya ada 9 kabel yang digunakan kalo ada yang putus lebih baik diganti kabel data yang lainnya...

Kebetulan yang kang Eko service kemarin hanya retak dibagian solderannya terutama solderan dibagian IC video yang pinnya berbentuk kursi.

Ok, selamat mencoba .....
Selengkapnya - Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah

Saturday, February 20, 2010

Cara service Monitor Advance Gelap dan Ngeblok Hitam

Kali ini ada kasus monitor advance 15" layar gelap dan gambar sepertiganya di samping kiri ngeblok hitam. jadi gambar nggak kelihatan disebelah kiri layar. Monitor advance ini kebetulan advance 15" yang seri lama. Bagaimana cara servicenya....?

Ok, langsung saja ke pokok permasalahan,
Pertama kali yang harus anda lakukan adalah membongkar monitor dengan membuka 4 sekrupnya.
tapi sebelum sampai cara service, kang Eko mau menjelaskan bahwa monitor advance 15" ini memiliki tegangan keluaran yaitu :

1. 80 volt : tegangan untuk IC Video di blok Video / RGB
2. 55 volt : teganagn untuk B+ flyback, tapi sebelum sampai flyback tegangan 55 volt ini dinaikkan dulu oleh IRF630/730/.... menjadi tegangan 80 - 125 volt tergantung resolusi monitor yang digunakan. semakin tinggi resolusi monitor semakin tinggi tegangan B+ ini.
3. 12 volt : tegangan untuk IC vertikal dan IC program dan IC oscilator. tegangan ini sangat penting dan kalo bermasalah efeknya monitor jadi kacau.
4. -12 volt : tegangan untuk supply negatif IC vertikal
5. 6,3 volt : tegangan untuk heater. heater adalah filamen di bagian belakang tabung yang fungsinya untuk pemanasan tabung agar timbul elektron. filamen ini mirip lampu pijar.

semua tegangan di atas tidak mutlak diangka yang kang Eko sebutkan diatas. Karena tiap monitor berbeda, tapi kisaran tegangannya antara yang kang Eko sebutkan di atas tidak beda jauh.

OK, kembali ke pokok masalah, gimana cara service advance 15 yang layar gelap dan ngeblok hitam.

Monitor gelap ini terjadi karena ada penurunan tegangan heater menjadi 3-4 volt dan ini disebabkan oleh elco yang rusak / kering cairan elektrolitnya, cari elco ini dan ganti.

Untuk monitor yang layarnya ngeblok hitam separo / sepertiganya ini terjadi karena penurunan tegangan 12 volt dan ini juga terjadi karena elco yang rusak / kering. cari elco ini dan ganti.

Untuk mencari elconya cek keluaran power supply dengan Multitester dan biasanya letak elco setelah dioda yang terhubung dengan trafo power suplly.

Demikian pengalaman kang Eko semoga manfaat......
Sumber gambar dari teman di mojokerto http://mproelektronik.blogspot.com
Selengkapnya - Cara service Monitor Advance Gelap dan Ngeblok Hitam

Friday, February 19, 2010

Cara Service CPU Lelet dan Sering Rusak Windows

Kemarin ada seorang konsumen Kang Eko yang mengeluh dengan komputernya, keluhannya seperti ini :
1. komputer sangat lambat ketika login windows.
2. kalau menyimpan file di desktop setelah direstart hilang.
3. program windows sering diinstall ulang dan sering rusak.


Cara Service CPU Lelet dan Sering Rusak Windows :

Pertama kali yang saya lakukan adalah memformat windows dan menginstallnya lagi. Seharian komputer Kang Eko test dan ternyata nggak ada masalah. Esok harinya ketika komputer mau dikirim ke rumah konsumen tersebut, komputer Kang Eko test lagi dan ternyata windows tidak mau booting sama sekali dengan layar warna hitam setelah keluar menu BIOS.

Waduh jangan- jangan memorinya rusak sehingga merusak programnya. Kemudian memory/RAM Kang Eko test dengan test ram yang ada di menu booting linux ubuntu dan ternyata RAM tidak ada masalah.

Kemudian saya curiga dengan harddisknya, kemudian harddisk Kang Eko coba format dengan menggunakan cara lama yaitu dengan perintah DOS format. Dan ternyata memang permasalahnnya ada di harddisk ini. Harddisk ini mengalami bad sector yang sangat kecil sehingga tidak kelihatan rusak dan bad sectornya itu merata.

Masalah ketemu dan akhirnya Kang Eko mengganti Harddisknya dan kemudian di install lagi dan Berhasil dan barang sudah siap kirim......

Memang sekarang ini kang Eko sering kali mengabaikan kasus seperti ini. Kalau dulu sebelum kang Eko menginstall komputer dengan kerusakan WIndows, biasanya langkah yang Kang Eko lakukan adalah :

1. Cek RAMnya (gunakan cek RAM dari linux)
2. Cek Harddisknya (gunakan Format versi DOS lama / gunakan HDD Regenerator)

Demikian pengalaman Kang Eko, selamat mencoba.....
Selengkapnya - Cara Service CPU Lelet dan Sering Rusak Windows

Wednesday, February 10, 2010

Cara Recovery BIOS ke HP Pavilion DV4, CQ40 dan C700

Kemarin saya baru saja nggarap Compaq CQ40-717TU yang MATI dengan lampu led power dan wifi nyala. Sebelumnya saya juga sudah pernah nggarap Compaq CQ40-653TU yang MATI juga dengan kerusakan yang sama. Saya sudah mencoba dan berhasil semua……

Matinya laptop CQ40 ini disebabkan oleh downgrade BIOS yang mengalami kegagalan sehingga terjadi kerusakan di BIOS laptopnya. Dan akibatnya Laptop Mati tidak keluar tampilan dengan led power dan wifi tetep menyala. Jangan Panik dulu,…. Jika anda mengalami hal ini, tapi bagaimanapun saya dulu juga panik ……. Waduh… gimana ya…..?

OK, langsung saja ke pokok permasalahan,

Cara Recovery BIOS ke HP Pavilion DV4, CQ40 dan C700 :

1. Download BIOS di situs resminya. PENTING : BIOS harus sama persis, misalnya CQ40-717TU, berarti anda harus download BIOS CQ40-717TU. Dan CQ40-717TU tidak sama dengan CQ40-717TX. Kalo untuk laptop CQ40 anda dapat mendownloadnya di SINI,

Biasanya judul filenya "
WinFlash for HP Notebook System BIOS - Microsoft Windows-Based"

2. Siapkan Flasdisk kosong, kalo kemarin saya menggunakan flashdisk 2Gb Kingston. Ingat kosngkan dulu flashdisk anda agar prosesnya nanti berjalan lancar.

3. Extract file BIOS hasil download yang berupa .exe dengan menggunakan program WinRar atau 7ZIP.

4. Cari file yang berekstensi .FD misalnya 30F7F04.FD, pilih salah satu (biasanya ada 4 file dengan ekstensi .FD), misalnya saya memilih 30F7F04.FD. Kemudian sisakan 4 huruf pertama yaitu 30F7 kemudian tambahi dengan ekstensi . BIN sehingga menjadi 30F7.BIN.

5. Jadi file 30F7F04.FD menjadi 30F7.BIN, kemudian simpan file 30F7.BIN itu ke flashdisk.

6. Lepaskan CHARGER dan BATERAI dari laptop. Ingat baterai harus di lepas.

7. Colokkan flashdisk yg ada file xxxx.BIN

8. Tekan dan tahan tombol keyboard Windows dan B

9. Pasang Charger, tombol Windows dan B jangan di lepas dulu.

10. Nyalakan laptop dengan menekan tombol power Laptop

11. Tahan tombol windows dan B sampai terdengar bunyi “ beep ”, kemudian lepaskan kedua tombol itu. Laptop secara otomatis mencari BIOS asli ini ditandai dengan led flashdisk yg kedip2x.

12. Bunyi beep akan terdengar berulang tiap 2 detik, biarkan saja, laptop akan mati sendiri secara otomatis
setelah selesai merestore / merecovery BIOS.

13. Selesai. Untuk mencobanya nyalakan laptop seperti biasanya dengan hanya menekan tombol powernya.

14. jika anda mengalami kegagalan, coba lagi dan coba dengan flashdisk yang lain, ingat…… flashdisk harus kosong untuk memudahkan laptop mencari file BIOS yang akan di restore atau direcovery.

Selamat mencoba ….. semoga berhasil……
Selengkapnya - Cara Recovery BIOS ke HP Pavilion DV4, CQ40 dan C700

Monday, February 8, 2010

Cara Memblokir Situs Porno secara Gratis

Bagi anda yang kebingungan untuk memblokir situs porno berikut ini caranya. Dan cara ini sangat gampang dan gratis. Ok langsung aja yaa.......

Ini adalah hasil copy dari website resminya yaitu NAWALA PROJECT

Nawala Project adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan konten negatif. Nawala Project secara spesifik akan memblokir jenis konten negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Project juga akan memblokir situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Perlindungan pengguna, terutama anak-anak menjadi perhatian utama Nawala Project. Dengan adanya layanan ini diharapkan Internet dapat menjadi tempat yang lebih aman dan nyaman agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Indonesia untuk mempercepat kemajuan serta kesejahteraan.

Layanan ini sejak awal dirancang untuk menerima masukan langsung dari komunitas internet dan Masyarakat Umum yang menjadi pengguna layanan. Masukan inilah yang ditelaah oleh Tim Nawala Project untuk menentukan apakah sebuah situs layak di filter atau tidak.

Cara memblokir situs porno secara gratis :

1. Masuk Control Panel dan Pilih Network Connection


2. Klik kanan pada Local Area Connection pilih Propertis


3. Double klik "Internet Protocol (TCP/IP)"


4. Isikan DNS nawala pada kolom DNS seperti terlihat gambar di atas, setelah selesai klik Ok

DNS NAWALA :
DNS #1: 180.131.144.144
DNS #2: 180.131.145.145

Artikel ini bersumber dari teman saya Mas Wawan,

Semoga bermanfaat ....

Selengkapnya - Cara Memblokir Situs Porno secara Gratis

Friday, February 5, 2010

Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi

Berikut ini saya akan mencoba berbagi mengenai printer epson Epson C90, T10, T11, T20, dan mungkin jenis TX yang tidak mendeteksi catridge. Cirinya walaupun printer epson sudah direset, tapi tetep saja lampu merah menyala terus. dan itu menandakan bahwa Catridge tidak terdeteksi.


Memang ada beberapa kemungkinan, Epson Catrdige Tidak Terdeteksi :

1. Catridge tidak pas terpasang di rumah catridge, caranya Lepas catridge dan pasang kembali

2. Pin catridge kotor. caranya : coba bersihkan dengan penghapus pensil di bagian yg saya kasih panah ini. Kalau diperlukan kerik aja dg menggunakan cutter. Tapi ngeriknya tipis aja...



3. catridge Epson memang rusak, berarti harus diganti

4. Board Printer Epson rusak. Lha tapi kalo boardnya yang rusak caranya gimana yaa....?

Berikut Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi :

1. Bongkar printer dan ambil boardnya. Cara menbongkar printer tidak akan saya ulas disini, Anda dapat membacanya di posting ini

2. Perhatikan gambar berikut ini, dibagian yg saya lingkari itu adalah "fuse atau sekring " kecil. simbolnya F, dan itulah penyebab kenapa catridge epson tidak terdeksi walaupun sudah diganti dengan catridge yang baru. jadi sekringnya putus. Anda dapat mengeceknya dengan menggunakan Multitester dengan OHMmeternya, kalo nggak menunjuk angka nol berarti sekring putus.


3. Ganti sekring yg putus itu dengan sekring yang masih OK anda dapat mencarinya di board komputer yang rusak. Atau kalo anda susah mencari, diakali aja dengan menggantinya pake kabel satu serabut saja (langsung dihubungkan / di jumper ). Tapi cara ini beresiko kalo terjadi konslet ulang.

4. Pasang kembali boardnya dan silahkan dicoba.

Kerusakan catridge epson tidak terdeteksi dengan ciri lampu merah menyala terus ini disebabkan oleh :
1. Konsletnya rumah catridge karena tinta yang bocor.
2. Kotoran dan debu yang lembab.
3. Faktor lainnya......

Selamat mencoba .....
Selengkapnya - Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi

Template by : ekohasan.blogspot.com