04 Agustus 2017, INFO TERBARU: Reset Canon OnLine G2000, G1000, G4000, MG4720, iP7270, MG3570, E610, MX397, MX457. Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L385, L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, G2000, G1000, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Tuesday, December 22, 2009

Cara Membuat Saluran Pembuangan Tinta Epson C90

Selain masalah tinta refill, hal yang sering merusak printer adalah kelembaban dalam casing printer ink-jet yang disebabkan sisa tinta yang ditampung pada dasar printer dgn media absorber-sponge. Jika printer sudah lama terpakai, media spon ini akan makin becek dan lembab, akan menyebabkan jamur dan korosi komponen printer yang terbuat dari metal dan memperpendek usia pakai printer tsb.

Agar usia pakai printer Epson lebih awet, sebaiknya sejak dini dibuatkan saluran pembuangan tinta sisa (waste-ink) langsung keluar body printer. Sehingga tidak membuat spon- penyerap tinta menjadi becek dan lembab. Dan secara berkala counter waste-ink di reset menggunakan software yang sesuai agar printer tetap dapat digunakan secara berkesinambungan.

Berikut ini adalah prosedur singkat untuk membuat saluran pembuangan yang diperlukan:

3 Peralatan dan Material yang diperlukan :

1. Obeng plus besar dan obeng minus kecil.
2. Botol plastik kecil yang mudah diikat ke body printer. Misal saya menggunakan botol plastik bekas obat antiseptik Betadine.
3. Kawat atau karet secukupnya untuk mengikat botol waste-ink ke body printer.



Prosedur Melepas Casing dan Memasang Botol Pembuangan Tinta:

1. Lepas 2 buah skrup pada bagian belakang printer.



2. Lepaskan pengunci casing pada sisi kanan dan kiri body printer, dengan menggunakan obeng minus kecil, di cungkil ke arah luar.



3. Tekan ke arah luar, casing yang mengunci di belakang paper feeder. Terdapat 4 buah hook pengunci. Hati2 jangan sampai patah. Kemudian geser ke arah depan printer, utk melepas hook pengunci bagian depan casing printer.



4. Lepaskan selang saluran buangan tinta yang menuju ke Absorber- Sponge, seperti pd gambar berikut: Selang harus bebas, agar dapat dijulurkan ke luar body.



5. Siapkan botol plastik penampung tinta sisa. Bersihkan, jika menggunakan botol kecil bekas Betadine. Potong habis nosel botol plastik tsb, agar selang buangan tinta dapat leluasa di sisipkan ke dalam tutup botol tsb. Ikatkan dgn kawat kecil pada kisi2 body printer sebelah kiri dr belakang (lihat gambar).



6. Pasang kembali casing body printer bersamaan dengan menyisipkan selang waste-ink tepat di atas botol plastik. Regangkan kisi ventilasi printer, agar selang tidak terjepit dan tinta dgn mudah mengalir keluar.

]

7. Sisipkan ujung selang ke dalam tutup botol plastik, spt pd gambar. Coba lakukan Head Cleaning. Sebagian tinta sisa akan di pompa ke dalam botol plastik. Selesai.. !!




Selengkapnya - Cara Membuat Saluran Pembuangan Tinta Epson C90

Monday, December 21, 2009

Cara Service Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus

Kang Eko nanya..! printer HP saya kalo di hidupkan langsung narik kertas, biasanya ditarik setengah. kira-kira solusinya apa? kalopun ada yg patah, bisa ga' di akalin kayak printer canon. Begitulah kira2x pertanyaan dari Mas Andre ....

Kerusakan Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini sangat sering terjadi. Hal ini dikarenakan komponen plastik yang tidak kuat menahan beban sehingga akhirnya patah.

Kerusakan :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus, jadi tiap kali kertas dimasukkan dan printer dinyalakan, maka kertas akan langsung tertarik masuk seperti mau ngeprint.

Penyebab :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini disebabkan oleh sensor mekanik penggerak penarik kertas ada yg patah, atau kalo nggak sensor ini yang patah adalah dibagian belakang head carriage yang berhubungan dengan sensor ini (bersenggolan). Cari Aja dibelakang head carriage pasti ketemu. Sensor mekanik ini letaknya dekat dengan tempat cleaning head, dan bentuknya seperti piring tapi hanya seperempatnya








Cara Service :
Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini cara servicenya demikian :
1. Bongkar printer HP nya
2. Lihat dan cek bagian mana yang patah, bagian sensor ataukah yang dibelakang head carriage.
3. Kalau sudah ketemu, ganti dengan yang baru atau yang bekas yang masih bagus bekas printer yang lain. Biasanya kalau saya gantinya satu set semua termasuk rollnya....
4. Selesai.


Selengkapnya - Cara Service Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus

Saturday, December 19, 2009

Tips Atasi Masalah Printer Inkjet yang Macet Tidak Bisa Mencetak

Tips ini untuk Printer HP dan Canon

(Oh ya kanca2 TKJ, kalo mo beli printer Epson ada hal yang harus diperhatikan, utk Epson C90 Cartridge aslinya tidak bisa di isi ulang/refill jadi jika pengen isi ulang beli aja cartridge CISS atau cartridge modifikasi utk refill dan sistem infus.)

Sepenggal komentar dari orang-orang yang Frustek a.k.a Frustasi karena gagal mencetak dokumen/image dari komputernya. Gw disini bukan mau bantuin dataprint buat jualan lo, tapi gw suka dengan cara mereka yang tetap gigih ditengah persaingan (caci dan maki dari konsumen/produsen printer) refill tinta printer.

Printer lnkjet adalah printer yang mencetak dengan cara menyemprotkan tinta melalui lubang-lubang penyemprotan tinta (head). Lubang-lubang itu berdiameter sekitar kurang dari 0.1 milimeter. Maka itulah lubang-lu bang itu mudah sekali tersumbat dengan tinta yang mengering apabila Cartridge Tinta dibiarkan diudara terbuka.

Pada printer-printer lnkjet yang dilengkapi dengan 2 (dua) Cartridge Tinta, yaitu Hitam dan Warna, dan dimana hanya 1 (satu) Cartridge Tinta yang dapat digunakan pada setiap saat, seperti yang berlaku dengan Printer: HP Deskjet 400C, Canon BJC-210 dan Epson Stylus Color LLS atau Stylus Color 200, simpanlah Cartridge Tinta yang tidak sedang digunakan pada tempat yang bersih dan tertutup rapat dan gunakanlah cartridge t1nta hitam untuk pencetakan text (tulisan), karena pencetakanakan jauh lebih cepat dan jauh lebih hemat.

Cartridge Tinta Printer lnkjek terbagi menjadi jenis-jenis berikut:

•Cartridge Tinta yang dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang bersentuhan langsung dengan kertas pada saat printer mencetak, seperti pada printer HP Deskjet 3920 yang menggunakan Cartridge Tinta type 21 dan Canon Pixma iP 1600 yang menggunakan Cartridge Tinta type PG4O.

• Cartridge Tinta yang tidak dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head), seperti printer Canon yang menggunakan Cartridge Tinta type BCI 24B, atau Epson Stylus C43SX yang menggunakan Cartridge Tinta type T048. Dalam hal in lubang penyemprotan tinta (head) terpasang mati pada printernya.

• Cartridge Tinta yang menggunakan karet busa untuk menahan tinta didalam Cartridgenya. Cartridge jenis ml adalah yang terbanyak didapat dan berlaku untuk seluruh printer bermerk Canon dan Epson Stylus.

Cartridge Tinta berharga relative mahal disebabkan oleh hal-hal berikut:

• Pembuatannya memakan biaya mahal karena kebanyakan dan Cartridge Tinta dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang relative rumit pembuatannya dan dilengkapi pula dengan rangkaian elektronik yang sangat halus.

Keuntungan yang diraih dan pemakai itu Iebih banyak dan pembelian Cartridge Tinta-nya dari pada pembelian Printer. Dapat dibayangkan pemakal membeli printer mungkin hanya sekali dalam beberapa tahun, tetapi Ia mungkin akan membeli Cartridge Tinta beberapa kali dalam setahun dan Ia di-harus-kan membeli Cartridge Tinta yang sudah ditentukan sesuai dengan Printer Inkjet- nya.

• Semua Cartridge Tinta Printer Inkjet dapat diisi ulang dengan Tinta Suntik yang sesuai peruntukkannya (tipe Tinta Suntik yang tepat). Sebagai tambahan informasi, setiap Tinta Suntik DataPrint sudah di-test sehingga sudah dipastikan sesuai dengan penggunaan yang tertera pada kemasannya.
• Pengisian ulang Cartridge Tinta dapat di-ibarat-kan seperti Anda mengganti isi sebuah bolpen mahal, seperti bolpen merk Montblanc. Apakah Anda bersedia membuang bolpen mahal Anda pada saat isinya habis ??? Tentunya tidak, lalu mengapaAnda membuang Cartridge Tinta pada saat tintanya habis dan jelas-jelas dapat di-isi ulang.

Pihak yang mengatakan bahwa Cartridge Tinta tidak dapat atau tidak boleh di-isi ulang hanyalah mereka yang ingin terus menerus memaksakan penjualan Cartridge Tinta baru.

Keberadaan Tinta Suntik seperti DataPrint memberikan pilihan yang jauh-jauh-jauh lebih murah dibandingkan dengan pembelian Cartridge Tinta baru. Menurut harga pasar yang berlaku sekarang, penghematan yang paling sedikit dapat mencapai sekitar Rp. 25,000 (Dua Puluh Lima Ribu Rupiah) dengan sekali mengisi ulang Cartridge Tinta. Anda dapat menanyakan sendiri hal ini kepada toko dimana Anda membeli Cartridge Tinta.
Pihak tertentu mengatakan bahwa Tinta Suntik adalah tinta palsu. Tanyakan pada mereka apakah mereka memproduksi sendiri tinta yang di-isi-kan kedalam Cartridge Tinta produksi-nya. Lalu tanyakan, apakah mereka itu pabrik Elektronik atau pabrik tinta?? DataPrint sendiri dengan jujur mengakul bahwa tinta-nya tidak diproduksi sendiri, tetapi adalah di-impor langsung dan USA.
Penggunaan Tinta Suntik yang tidak tepat dapat menyebabkan Printer tidak mencetak sama sekali, atau kalaupun dapat mencetak, memberikan hasil yang tidak memuaskan. Pada saat hasil cetakan menunjukkan garis putih, ini menandakan bahwa isi tinta didalam Cartridge Tinta sudah menipis. Pada saat si tinta sudah menipis dan apabila pencetakan diteruskan, garis-garis putih akan terus bertambah banyak, dan pada akhirnya isi tinta akan habis sama sekali. Apabila pencetakan masih diteruskan, maka akan terjadi pengeringan pada lubang penyemprotan tinta (head).
Pengeringan tinta pada lubang penyemprotan tinta (head) akan menyebabkan penyumbatan pada lubang-lubang tersebut, sehingga setelah si tinta ditambah dengan Tinta Suntik, kemungkinan besar Cartridge tetap tidak dapat langsung digunakan karena tinta terhadang oleh sumbatan pada lubang-lubang penyemprotan tinta. (Lihat tips untuk mengatasi penyumbatan ini). Ltulah sebabnya, pada saat isi tinta sudah menipis, langsung isi / tambah tinta dengan Tinta Suntik DataPrint yang sesuai peruntukkannya.

Keberhasilan pengisian ulang (refill)

Keberhasilan refill pada Cartridge Tinta Printer lnkjet ditentukan oleh:

• Penggunaan Tinta Suntik yang sesuai peruntukannya (type yang tepat).

• Pengisian dengan cara yang benar- seperti yang tertera pada lembaran cara mengisi (manual) yang disertakan pada setiap paket Tinta Suntik.

• Pengisian dilakukan pada saat isi tinta baru mulai menipis, yaitu pada saat sebelum terjadi penyumbatan pada lubang penyemprotan tinta (head)

Kebocoran tinta setelah cartridge diisi ulang dapat terjadi dikarenakan hal-hal berikut

• Cara pengisian yang salah

• Pengisian ulang terlalu banyak sehingga melampaui daya tampung Cartridge, dalam hal ini, tinta di dalam Cartridge dapat disedot kembali dengan alat penyuntiknya.

Cara mengatasi Penyumbatan pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

• Ambillah selembar kertas `tissue'.

• Basahkan kertas `tissue' dengan sedikit air hangat.

• Tekan atau lap kertas `tissue' basah pada head (lubang penyemprotan tinta).
• Apabila ada tanda tinta pada kertas `tissue', berarti masih ada lubang penyemprotan tinta yang (masih) dapat mengeluarkan tinta /tidak tersumbat atau (mungkin) tinta kering yang menyumbat telah mencair.

Bersihkanlah head (lubang penyemprotan tinta) dengan kertas `tissue' kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak

• Apabila hasil cetak memuaskan, kami rnengucapkan selarnat kepada Anda, karena Anda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang semula sudah dianggaptidak berguna lagi.

• Apabila hasil cetak belum rnemuaskan, ulangilah cara diatas beberapa kali.

• Apabila hasil cetak masih belum juga memuaskan setelah 5 - 6 kali melakukan pembersihan di atas, berarti Cartridge mengalami `Penyumbatan Berat'. (Lihatlah cara dibawah untuk mengatasi `Penyumbatan Berat').

Cara mengatasi `Penyumbatan Berat' pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

• Siapkanlah air hangat dengan suhu sekitar 60 -70 derajat Celcius.

• Tuangkan air hangat pada tatakan gelas atau bejana sejenis sampai kedalaman air kurang lebih 0.5 cm.

Letakkan Cartridge Tinta padatatakan gelas diatas dengan lubang penyemprotan terendam dalam air.

• Berikan waktu sekitar 10-15 menit agartinta yang mengering dapat mencair kembali.
Setelah itu, angkat Cartridge Tinta dan air, lalu bersihkan lubang penyemrpotan dengan kertas tissue' kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak.

• Pencetakan mula-mula mungkin menunjukkan hasil yang agak kabur dikarenakan pada saat lubang penyemprotan direndam didalam air, ada sedikit air yang menyerap kedalam Cartridge melalui proses Osmose atau kapiler. Hal mi menyebabkan isi tinta yang berdekatan dengan lubang penyemprotan menjadi lebih encer dan memberikan hasil cetak yang agak pudar.

• Setelah melakukan pencetakan beberapa lembar, apabila hasil pencetakan memuaskan, kami mengucapkan selamat kepadaAnda, karenaAnda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang oleh kebanykan orang sudah mungkin dibuang.

Apabila hasil cetak masih belum memuaskan juga, ulangilah cara diatas beberapa kali.
• Apabila hash cetak masih belum juga memuaskan setelah 5- 6 kali mengulangi prosedur diatas. Cobalah tinggalkan Cartridge Tinta dalam keadaan terendam seperti diatas selama beberapa jam atau semalaman.

• Apabila hasil cetak masih tidak juga memuaskan, maka berarti Cartridge Tinta boleh dikatakan sudah tidak dapat digunakan lagi. Dalam hal mi penyebabnya sangat sulit untuk ditentukan dan mungkin tidak banyak berarti untuk ditelusuri lebih lanjut. Tetapi, Cartridge Tinta jangan langsung dibuang, karena masih berisikan Tinta Suntik yang dapat digunakan untuk mengisi ulang dikemudian hari pada saat dibutuhkan. Sedotlah tinta dan Cartridge kedalam suntikan dan simpanlah.

Cara me-Reset kembali Cartridge hp 27156 & hp 28/57 anda:

• Lepaskan Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan Printer.
• Tempelkan Tape/Selotip pada chip kontak dibelakang cartridge pada titik tertentu sesuai tipe cartridge (lihat gambar).

• Pasang kembali Cartridge ke dalam printer. kemudian anda tinggal menunggu Printer untuk melakukan kalibrasi.

• Lepaskan kembali Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan printer dan copot kedua Tape/Selotip dan cartridge.

• Bersihkan kotoran yang menempel di chip kontak secara hati-hati dan pasang kembali Cartridge ke dalam printer.

• Matikan power, kemudian hidupkan lagi.

• Status Ink Cartridge anda sudah terdeteksi dalam kondisi penuh kembali.

Pada printer-printer lnkjet tertentu seperti Epson Stylus, hasil cetak pada saat Catridge Tinta baru saja selesai di-isi ulang mungkin menunjukkan hasil cetakan yang ber-garis-garis putih seperti pada saat isi tinta sudah menipis, hal ini disebabkan oleh terciptanya gelembung udara pada saluran tinta menuju ke lubang penyemprotan tinta (head). Cara mengatasi adalah dengan melakukan prosedur `head cleaning' yang dijelaskan pada buku petunjuk (manual) printer bersangkutan, karena proses `head cleaning' ini selain membersihkan lubang penyemprotan tinta (head), juga menyedot tinta ber-ulang kali sehingga dapat mendorong gelembung udara sampai keluar melalui head.
Khusus untuk Printer lnkjet Epson Stylus, usahakan jangan terlalu sering menyalakan dan mematikannya, karena jenis printer ini mengkonsumsi tinta yang berlebihan pada setiap kali dinyalakan
source : http://aryowiratmoyosblog.blogspot.com
Selengkapnya - Tips Atasi Masalah Printer Inkjet yang Macet Tidak Bisa Mencetak

Tuesday, December 8, 2009

Terima Kasih kepada Teman-Teman dan Renungan.

Tidak terasa sudah 6 bulan saya mencoba untuk mengisi blog ini. Adakalanya berat untuk posting, adakalanya ringan juga untuk posting. Kalau masalah dan pekerjaan lagi banyak, pasti susah banget untuk mikirin blog ini.

Tak terasa pula sudah ada 23 orang pengikut yang terdaftar di followers google friend connect ku. Saya mengucapkan terima kasih banyak kepada teman2x yg telah sudi bergabung ke blog ini dan berkunjung rutin di blog ekohasan ini.

Lebih senang lagi kalau banyak lagi yang bergabung dan bisa saling bertukar informasi mengenai tip dan trik service seputar dunia komputer dan elektronik. Jadi saya berharap kolom komentar dapat digunakan oleh pembaca blog ini sebagai media berbagi dan saling mengisi informasi sehingga ilmu yang kita miliki tidak mandeg dan berhenti hanya untuk diri kita sendiri.

Dalam agama Islam mengenal adanya amal Jariyah yaitu amal yang tidak terputus pahalanya walaupun kita sudah tiada, dan salah satunya adalah ilmu yang bermanfaat. Dengan adanya ini, maka marilah kita semua saling mengisi dan berbagi ilmu sehingga ilmu yang kita miliki dapat bermanfaat bagi yang lain terutama untuk simpanan amal bagi diri kita sendiri. Amiinnn.

Mengenai rizqi,.... tidak usah khawatir .... dengan kita berbagi ilmu ini tidak akan mengurangi rizqi kita ( karena banyak orang yang sudah tau cara servis karena kita berbagi ilmu ), tapi justru akan menambah rizqi kita. InsyaAllah ........

Sekali lagi terima kasih saya ucapkan kepada semua pengunjung dan pembaca blog ekohasan ini.

Salam Persahabatan.


Kang Eko (Boja - Kendal)


Selengkapnya - Terima Kasih kepada Teman-Teman dan Renungan.

Friday, December 4, 2009

Cara Resetter Epson TX100 dan Resetter Epson TX101

Setelah kemarin posting resetter T10, resetter T11, dan resetter T20, kali ini saya akan bahas cara resettter epson TX100 dan resettter epson TX100 dan secara software dan dijamin 100% berjalan OK (100% Tested) dan GRATIS. Mau tahu kelanjutannya ...?

Cara Resetter Epson TX100 - TX101 secara Software

1. Langkah pertama tentunya printer harus sudah terinstall drivernya. Untuk Download drivernya klik download driver epson .

2. Download software resetter Epson
TX100 - TX101 dulu. Software bernama Resetter Epson Stylus TX100 - TX101, anda dapat download di sini Klik

3. Tanggal komputer tidak perlu dirubah seperti resetter sebelumnya.

4. Jalankan program resetter Epson TX100 - TX101 dengan double klik "Loader.exe", jangan langsung di "AdjProg.exe" karena program tidak akan berjalan kalau langsung dari "AdjProg.exe"

5. Kemudian ikuti gambar berikut ini :







Pilih Printer Epson TX yang akan anda reset ...



Pilih ESP ..... OK







"Check : digunakan untuk cek counter yang maksimal 7800 point, anda dapat melihatnya di main pad counter. Kalau lebih atau mendekati 7800 point berarti printer perlu di reset"

"Initialization : digunakan untuk mereset atau mengenolkan kembali counter printer"

6. Setelah selesai matikan printer kemudian nyalakan lagi. Printer akan nyala dengan lampu berwarna hijau penuh. Berarti printer Epson Stylus TX100 - TX101 yang blink tadi sudah siap digunakan kembali.

Selamat mencoba............ Semoga Bermanfaat......
Selengkapnya - Cara Resetter Epson TX100 dan Resetter Epson TX101

Cara Reset Epson Stylus T20 secara Software " TERBARU "

Melanjutkan artikel resetter T11, kali ini saya posting tentang Cara Reset Epson Stylus T20 secara Software dan dijamin 100% berjalan OK (100% Tested) dan GRATIS. Mau tahu kelanjutannya ...?

Cara Reset Epson Stylus T20 secara Software " TERBARU "

1. Langkah pertama tentunya printer harus sudah terinstall drivernya. Untuk Download drivernya klik download driver epson .

2. Download software resetter Epson T20 dulu. Software bernama Resetter Epson Stylus T20, anda dapat download di sini Klik

3. Tanggal komputer tidak perlu dirubah seperti resetter sebelumnya.

4. Jalankan program resetter Epson T20 dengan double klik "AdjProg.exe"

5. Kemudian ikuti gambar berikut ini :










"Check : digunakan untuk cek counter yang maksimal 7800 point, anda dapat melihatnya di main pad counter. Kalau lebih atau mendekati 7800 point berarti printer perlu di reset"

"Initialization : digunakan untuk mereset atau mengenolkan kembali counter printer"

6. Setelah selesai matikan printer kemudian nyalakan lagi. Printer akan nyala dengan lampu berwarna hijau penuh. Berarti printer Epson Stylus T20 yang blink tadi sudah siap digunakan kembali.

Selamat mencoba............ Semoga Bermanfaat......
Selengkapnya - Cara Reset Epson Stylus T20 secara Software " TERBARU "

Wednesday, December 2, 2009

Cara Servis Komputer Hang / Macet Jilid II

Kali ini adalah Cara Servis Komputer Hang / Macet jilid II. Tulisan ini melanjutkan tulisan saya sebelumnya dimana kerusakan cirinya sama tapi penyebabnya berbeda. Mau tahu caranya ?

Baik langsung saja menuju ke pokok masalah.

Deskripsi kerusakan komputer :
Pada saat komputer dinyalakan pertama kali lancar, tapi beberapa menit kemudian sekitar 30 menitan komputer menjadi lambat dan kemudian komputer menjadi hang atau macet total, nggak bisa diapa-apain. Kemudian kalo komputer dimatikan dan didiamkan agak lama komputer bisa nyala lagi dan hang lagi. Kadang komputer nggak hanya hang tapi langsung mati total.

Langkah perbaikan :
1. Buka tutup casing komputer.

2. Ciri kerusakan diatas yaitu komputer hang setelah nyala beberapa menit mengindikasikan bahwa ada komponen komputer yang mengalami panas yang berlebihan.
Panas berlebih (overheat) ini penyebabnya adalah :
- Matinya / macetnya kipas / fan pendingin processor (Fan Heatsink Mati / Macet)
- Fan Pendingin Processor masih berputar tapi RPMnya sudah berkurang (Fan berputar lebih lambat)
- VGA rusak juga bisa menyebabkan Hang.
- Power Supply Drop juga bisa menyebabkan hang.

3. Berikutnya saya coba cek satu-satu penyebab kerusakan di atas tadi, ternyata semua kelihatan normal-normal aja. Akhirnya saya coba install ulang windowsnya, install belum selesai komputer sudah hang. Apanya ya ....?

4. Akhirnya saya curiga pada power supplynya, saya ganti power supplynya dan ternyata Komputer menjadi normal kembali.

Ternyata power supply drop, inilah penyebab hang karena komputer tidak mendapatkan supply power yang cukup untuk bekerja / beroperasi.

Power supply drop itu masih nyala dan fan masih muter tapi arus sudah berkurang sehingga dikatakan ngedrop. Kalo ngedropnya lebih parah biasanya komputer ketika dinyalakan, nyala tapi tidak tampil di monitor.

Demikian pengalaman saya tentang komputer hang, jadi jangan buru2x memformat dan menginsatll ulang windowsnya, karena nggak semua hang disebabkan oleh windows rusak.

Selamat mencoba
Selengkapnya - Cara Servis Komputer Hang / Macet Jilid II

Tuesday, December 1, 2009

Cara Reset Epson Stylus T11 secara Software " TERBARU "

Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Setelah sekian lama mencari software resetter Epson T11. Lega rasanya ..... Dulu saya sempat posting cara rest epson T11 secara manual. Dan kali ini saya akan bahas cara reset epson T11 secara software dan dijamin 100% berjalan OK (100% Tested) dan GRATIS. Mau tahu kelanjutannya ...?

Langsung saja tidak usah basa basi .....
Jika printer Epson T11 anda macet / blink dan butuh direset ikuti aja cara di bawah ini.

Cara Reset Epson Stylus T11 secara Software " TERBARU "

1. Langkah pertama tentunya printer harus sudah terinstall drivernya. Untuk Download drivernya klik download driver epson .

2. Download software resetter Epson T11 dulu. Software bernama Resetter Epson Stylus T11, anda dapat download di sini Klik

3. Tanggal komputer tidak perlu dirubah seperti resetter sebelumnya.

4. Jalankan program resetter Epson T11 dengan double klik "Loader.exe", jangan langsung di "AdjProg.exe" karena program tidak akan berjalan kalau langsung dari "AdjProg.exe"

5. Kemudian ikuti gambar berikut ini :













"Check : digunakan untuk cek counter yang maksimal 7800 point, anda dapat melihatnya di main pad counter. Kalau lebih atau mendekati 7800 point berarti printer perlu di reset"

"Initialization : digunakan untuk mereset atau mengenolkan kembali counter printer"

6. Setelah selesai matikan printer kemudian nyalakan lagi. Printer akan nyala dengan lampu berwarna hijau penuh. Berarti printer Epson Stylus T11 yang blink tadi sudah siap digunakan kembali.

Oya, Resetter Epson T11 ini juga bisa digunakan untuk Resetter Epson T10.

Selamat mencoba............ Semoga Bermanfaat......
Selengkapnya - Cara Reset Epson Stylus T11 secara Software " TERBARU "

Monday, November 30, 2009

Cara Servis Printer Epson C90 tidak bisa narik kertas

Kali ini pasien kita adalah Printer Epson C90 dengan kerusakan tidak bisa narik kertas, tapi kadang-kadang mau narik kertas tapi langsung lewat (tidak ngeprint). Mau tahu caranya ?

Sedikit gambaran kerusakan : printer epson C90 sering terjadi kerusakan tidak bisa narik kertas atau kadang-kadang mau narik kadang-kadang tidak. Hal ini disebabkan adanya kerusakan di bagian penarik kertasnya atau istilahnya "ASF UNIT ". Kalau tanya kepanjangannya saya terus terang nggak tahu. Rusaknya ASF ini dikarenakan adanya per kawat di dalam rol karet bagian bawah yang patah. Kerusakan ini tidak hanya terjadi di Epson C90, tapi juga di C79, T11, CX 5500 dll.

Gambar ASF Unit seperti di bawah ini :



Posisi / letak ASF dan selang pembuangan tinta seperti gambar di bawah ini :



Cara Servis Printer Epson C90 tidak bisa narik kertas :

1. Bongkar printer : untuk membongkar printer tidak ada trik khusus. Yang harus anda perhatikan adalah letak sekrup dan anda harus mengingatnya. untuk bisa buka cover c90, coba perhatikan sisi sebelah kanan dan kiri disitu ada kuncian tinggal di sungkit/dikait dengan obeng min,tapi sebelumnya buka dulu 2 sekrup yang ada dibelakang printer. Jika sudah, ungkit bagian sisi kanan atau kiri dulu secara begantian, terus telusuri sampai bagian depan disitu juga ada kuncian yang harus di sungkit/dikait, jangan lupa tempat kertas itu bisa nyangkut, jadi tekan pelan aja biar cover bisa diangkat.Kemudian kerangka head carried dibongkar dan letak ASF ini dibawah kerangka ini.

2. Setelah anda lepas ASF yang lama, ganti dengan yang baru, untuk yang baru biasanya harga sekitar 80rb-an (asli epson). Atau kalau anda ingin mengakalinya / service bisa mencoba cara kang EKo. Baca di SINI

3. Pasang dan rakit kembali printer.

4. Kalo printer epson C90 anda diinfus dan belum ada selang pembuangan, sekalian tarik aja selang pembuangan yang ada di bawah ASF, kemudian kasih botol kosong untuk tempat tinta buangan.

5. Selamat Mencoba. Maaf saya tidak bisa menyertakan gambar step by step, Saya yakin anda pasti bisa bongkar pasang asal tekun dan teliti.

Demikian pengalaman servis saya, semoga bermanfaat ...
Selengkapnya - Cara Servis Printer Epson C90 tidak bisa narik kertas

Cara Servis Komputer Hang / Macet

Berikut ini saya akan coba menulis tentang Komputer / CPU. Sudah lama sekali saya tidak menulis troubleshooting yang berkaitan dengan PC / Komputer. Kali ini adalah Cara Servis Komputer Hang / Macet. Mau tahu caranya ?

Untuk menjadi tukang servis komputer peralatan yang dibutuhkan sangatlah sedikit :
1. Obeng +
2. CD Software

Baik langsung saja menuju ke pokok masalah.

Deskripsi kerusakan komputer :
Pada saat komputer dinyalakan pertama kali lancar, tapi beberapa menit kemudian sekitar 30 menitan komputer menjadi lambat dan kemudian komputer menjadi hang atau macet total, nggak bisa diapa-apain. Kemudian kalo komputer dimatikan dan didiamkan agak lama komputer bisa nyala lagi dan hang lagi.

Langkah perbaikan :
1. Buka tutup casing komputer.

2. Ciri kerusakan diatas yaitu komputer hang setelah nyala beberapa menit mengindikasikan bahwa ada komponen komputer yang mengalami panas yang berlebihan.
Panas berlebih (overheat) ini penyebabnya adalah :
- Matinya / macetnya kipas / fan pendingin processor (Fan Heatsink Mati / Macet)
- Fan Pendingin Processor masih berputar tapi RPMnya sudah berkurang (Fan berputar lebih lambat)
- VGA rusak juga bisa menyebabkan Hang.
- Power Supply Drop juga bisa menyebabkan hang.

3. Berikutnya saya coba cek dan ternyata Fan Pendingin Processor berputar tapi lambat banget, dan inilah yang menyebabkan overheat processor / processor panasnya berlebih dan akhirnya hang.

4. Akhirnya saya ganti Fan Processor yang rusak itu, atau kalau anda pengin lebih ngirit coba Fan / kipas dikasih oli dulu, barangkali bisa normal kembali putarannya.

Demikian pengalaman saya tentang komputer hang, jadi jangan buru2x memformat dan menginsatll ulang windowsnya, karena nggak semua hang disebabkan oleh windows rusak.

Selamat mencoba
Selengkapnya - Cara Servis Komputer Hang / Macet

Saturday, November 28, 2009

Cara Servis Monitor LG 505G mati bunyi tik tik tik

Monitor LG 505G sering sekali mengalami mati total dengan bunyi tik tik tik .... Bunyi ini sebenarnya menandakan bahwa bagian power supply primer tidak mengalami masalah, hanya saja kerjanya terblokir oleh rangkaian sekunder Power supply yang mengalami masalah.

Cara Servis Monitor LG 505G mati bunyi tik tik tik :

1. Buka tutup monitor.

2. Cari trafo Power supply yang paling besar sendiri.

3. Cari jalur sekunder trafo yang outputnya 5 volt.

tegangan 5 volt ini digunakan untuk menggerakkan IC Utama dari LG 505G ini. Kalau tegangan ini berubah sedikit saja pasti monitor akan mati dan berbunyi tik tik tik .... karena IC bekerja tidak sempurna sehingga rangkain power saving akan tidak normal. Berubahnya tegangan 5 volt ini disebabkan oleh Elco filter / regulator yang kering / aus. Hanya saja biasanya kerusakan tidak terlihat secara fisik sehingga terkadang menyulitkan untuk mengetahui letak kerusakan.
Anda tidak usah bingung, lepas saja elco untuk regulator 5 volt ini dan ganti dengan yang baru.

4. Nyalakan monitor. dan OK

5. Berhasil

Selamat mencoba.

Selengkapnya - Cara Servis Monitor LG 505G mati bunyi tik tik tik

Cara Service TV Sharp 25" Gelap Gambar Luntur

Kesempatan kali ini saya akan memberikan pengalaman saya tentang service TV. TV nya adalah Sharp 25" dengan kerusakan gelap tapi gambar juga kelihatan luntur. Mau tahu Cara Service TV Sharp 25" Gelap Gambar Luntur ?

Pertama sekali yang saya lakukan adalah membongkar casing TV Sharp 25" ini. Dan kemudian saya langsung coba putar screen di bagian flyback. Screen ini fungsinya adalah untuk mangatur terang gelapnya monitor dari flyback. tapi setelah saya coba putar, gambar TV Sharp" 25 inch ini tetep saja tidak berubah masih gelap dan luntur.

Akhirnya dugaan saya mengarah pada flybacknya dimana flyback mengalami kerusakan di bagian screennya ini. Saya lepas kabel screen asli dari flyback kemudian saya coba membuat jalur screen sendiri dari pin Colektor Flyback (pin ini nyambung dengan bagian Colector Transistor Horisontal. Rangkaian ini biasa saya pasang dimonitor dan bekerja dengan baik. Gambar Rangkaian tambahannya seperti dibawah ini:


Sengaja saya kasih VR 2MOhm untuk mendapatkan terang yang pas. Setelah saya pasang rangkaian dan saya coba ternyata gambar masih saja gelap. Akhirnya saya coba memutar VR 2MOhm nya untuk mendapatkan screen dengan tegangan yang lebih tinggi, saya putar pelan-pelan dan ternyata TV Sharp 25" ini gambar tiba-tiba terang dan ada garis-garis miring yang menunjukkan bahwa settingan screen terlalu terang. Akhirnya saya coba kembalikan screen asli dari flyback ke tabungnya dan TV Sharp 25" ini saya nyalakan. dan ternyata berhasil nyala dengan normal.

Mengapa bisa demikian? Ternyata Tabung TV ini mengalami short yaitu antara bagian screen G2 dengan bagian Brightness G1, dan sewaktu saya memutar VR 2MOhm ini, berarti saya memberikan tegangan yang tinggi ke G2 Screen tabung dan tegangan tinggi inilah yang melepaskan / membebaskan short(konslet) antara G2 dan G1 ini.

Akhirnya TV Sharp 25" ini kembali normal. Demikian pengalaman saya.
Selamat mencoba ....


Selengkapnya - Cara Service TV Sharp 25" Gelap Gambar Luntur

Monday, November 23, 2009

Cara Recovery Data dengan Get Data Back

Kehilangan data...? Jangan khawatir, saya akan coba memberikan solusi bagi anda yang kehilangan data. Data hilang dapat disebabkan oleh korsleting listrik, penghapusan permanen dengan Shift+Delete, dan format ulang harddisk. Data ini sebenarnya tidak hilang secara permanen karena data masih tersimpan di sector harddisk tapi tidak kelihatan. Dan data ini masih bisa di kembalikan dengan menggunakan program salah satunya adalah Get Data Back. Yang penting harddisk masih dalam kondisi hidup normal.

Get Data Back sendiri ada 2 jenis :
1. Get Data Back for FAT32 : yaitu untuk mengembalikan data di partisi FAT32
2. Get Data Back for NTFS : yaitu untuk mengembalikan data di partisi FAT32

Jadi sebelum anda mulai proses, pastikan dulu jenis partisi apa yang akan anda recovery datanya, FAT32 ataukah NTFS.

Langsung aja, Cara Recovery Data dengan Get Data Back :
Kebetulan kali ini saya menggunakan Get Data Back 2.31 for NTFS untuk mengembalikan data hilang di Harddisk dengan partisi NTFS

Persiapan alat :
1. Program Get Data Back harus yang full version,
kalau tidak full anda hanya akan bisa melihat data anda tapi tidak bisa mengembalikan ( mengcopy ) data anda kembali. Anda bisa download program ini di 4shared.com, rapidlibrary.com, dll, sangat banyak sekali dapat anda temukan.

2. Komputer dengan windows XP yang normal.

3. Harddisk atau Flash disk untuk tempat penyimpan hasil recovery dengan kapasitas sesuai dengan data yang akan anda recover / kembalikan.

Panduan Cara Recovery Data dengan Get Data Back :

1. Install program Get Data Back di komputer normal. Ingat harus yang full.

2. Pasang Harddisk yang akan direcovery sebagai hardisk kedua (secondary) di komputer normal tadi.

3. Jalankan program Get Data Back 2.31 for NTFS,

4. Pastikan pilihan Logical Drives terpilih, terus Next.


5. Pilih partisi / keseluruhan hardisk yang akan di recover. Dalam contoh ini saya memilih partisi I pada hardisk I.(yang di blok hijau)kemudian NEXT.


6. Pilih sesuai kebutuhan anda. "Search Entire Drive" akan melakukan scan ke seluruh permukaan Harddisk. Opsi "Search Partial Drive" hanya akan melakukan scan ke bagian yang kita pilih saja. Saya pilih "Search Partial Drive", Next.


7. Kemudian program Get Data Back akan melakuan scanning data. Proses ini akan memakan waktu cukup lama, tergantung dari kecepatan CPU dan besarnya kapasitas harddisk yang direcovery.


8. Setelah proses scanning selesai maka akan tampil seperti gambar dibawah ini. Di situ biasanya ada banyak pilihan, kebetulan yang dicontoh ini ada 2 pilihan. Semua pilihan itu berisi data yang anda recovery. Anda dapat memilih satu satu secara bergantian dengan menekan menu BACK. Untuk pertama kali pilih yang paling atas. Kemudian pilih NEXT.


9. Get Data Back akan mengembalikan Data Anda.


10. Setelah proses, maka akan tampil directory data yang siap anda recovery. Pilih Data yang akan anda recovery. Jika sudah Anda temukan, klik kanan pada folder kemudian pilih Copy dan Simpan di media sekunder yang sudah Anda persiapkan sebelumnya.


"Jangan menyimpan file hasil recovery ini ke dalam drive/partisi yang sedang Anda recovery saat ini. Hal ini bisa mengakibatkan hilangnya data yang lebih besar."


11. Selesai

Program Get Data Back ini sudah sering saya gunakan, dan hasilnya cukup memuaskan, walaupun terkadang ada beberapa file yang rusak yang tidak terselamatkan. File yang rusak ini disebabkan oleh tertumpuknya file lama dengan file baru atau bahkan karena memang harddisk telah mengalami kerusakan fisik di piringan tempat menyimpan data. Tapi minimal masih banyak file yang dapat terselamatkan.

Semoga bermanfaat.
Selengkapnya - Cara Recovery Data dengan Get Data Back

Template by : ekohasan.blogspot.com