25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Thursday, January 6, 2011

Cara Penanganan Carger Laptop Berkedip

Sore ini Kang Eko akan masuk ke bahasan laptop, yaitu tentang Cara Penanganan Carger Laptop Berkedip. Ok langsung saja ya...

Jika Anda menemui lampu adaptor anda berkedip, maka anda patut waspada. Bisa jadi terjadi kerusakan pada adaptor anda. Jangan gunakan sementara jika laptop anda masih normal.

Apa yang terjadi jika anda nekat?

1. Baterai anda bisa mati
2. Salah satu komponen pada mainboard atau adaptor terbakar menyebabkan laptop mati total. (Jika laptop anda masih garansi, maka garansinya tidak berlaku dan kemungkinan anda harus mengganti mainboard dengan harga 70% dari harga barunya)

Indikasi lampu adaptor berkedip menandakan ada ’short’ atau arus pendek pada mainboard atau pada adaptor.

Cara melakukan pengecekan adalah sebagai berikut:

1. Pinjam adaptor lain yang satu merk dari teman untuk dicoba pada laptop, jika terjadi keanehan pada adaptor tersebut seperti lampu adaptor berkedip atau tidak menyala sama sekali. Atau lampu indikator di laptop yang biasanya biru menjadi warna lain. Maka dapat dipastikan ada masalah short pada laptop.

2. Coba adaptor pada laptop lain yang kompatibel (Satu merek, lihat voltase dan amperenya). Jika adaptor masih berkedip, maka adaptor anda sepertinya bermasalah.

3. Menggunakan multimeter untuk mengukur apakah arus dan voltase masih ’normal’ dalam artian sesuai dengan voltase dan arus yang tertera di label adaptornya. Biasanya hal ini yang dilakukan oleh teknisi untuk mengetahui apakah adaptor atau power board yang rusak. Untuk cara ukurnya bisa anda lihat di SINI

Apa yang bisa anda lakukan jika mengalami hal ini?

1. Jika masih garansi, segera bawa ke service center terdekat.

2. Bawa ke service rekomendasi yang terbukti terpercaya. Anda bisa mencari referensi di forum-forum seperti kaskus atau chip. Biasanya disana ada testimonial orang yang sudah mencicipi jasa penyedia service laptop.

Apakah masih bisa diperbaiki jika yang rusak adaptor?


Bisa, tapi sangat tidak kami rekomendasikan. Adaptor hasil reparasi sangat beresiko. Jika suatu saat adaptor ini short atau bermasalah, maka mainboard anda taruhannya. Lebih baik meminjam dulu atau membeli adaptor KW1 yang beredar di pasaran jika budget anda terbatas untuk membeli adaptor baru.

Apakah masih bisa diperbaiki jika yang rusak mainboardnya?


Biasanya sebelum memvonis mainboard, maka akan dites DC boardnya (papan sirkuit tempat lubang charge) apakah mengalami short disana. Jika bukan disana masalahnya, maka analisa akan beralih ke mainboard. Jika kasusnya mainboardnya sampai terbakar, maka persentase keberhasilan bergantung kepada tingkat kerusakan, adanya sparepart dan kehandalan teknisi yang mengerjakan.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

33 komentar :

gasak said...

kang... bisa kasi info gak berapaan kira-kira harga keyboard buat e machine d725 , atau kalo kang eko emang ada stok, berapaan + ongkir..??

Eko Supriyanto said...

GASAK :
harga 2nd kisaran 300-500rb-an.
maaf saya tidak punya stoknya...

GRAPHICOM said...

wah kebetulan nih... kang Eko, aku punya problem pada PC Tablet ECS H70 yg klu di colok cargernya berkedip-kedip, sdh aku coba pasang carger yg lain yg bagus hasilnya sama klu dicolokin berkedip2 juga... bisa bantu memperbaikin nggak kang..? tolong PM aku ya kalu bisa bantu

Eko Supriyanto said...

GRAPHICOM :
di cek kan di tempat servisan terdekat mas, boardnya yg bermasalah

ucep said...

saya penah servis laptop compac punya teman dengn kasus kalo di chage adaptornya berkedip,dan laptop dalam keadaan mati.pernah dibawa ke service centenya suruh ganti mainboad 2,2jt.akhirny saya dipecaya untuk servis dan hasilnya memuaskan.sayapun dapat ucapan terimakasih tanpa imbalan sepeserpun hehe.yg saya lakukan saya bongkar hingga cuma ada mainboard dan adapto charge, kmudian saya raba mainboardnya.ada bagian dioda yg trasa panas sekali.saya buang aja dan laptopun kembali normal.(ucepsuhendar@yahoo.com)

ucep said...

saya penah servis laptop compac punya teman dengn kasus kalo di chage adaptornya berkedip,dan laptop dalam keadaan mati.pernah dibawa ke service centenya suruh ganti mainboad 2,2jt.akhirny saya dipecaya untuk servis dan hasilnya memuaskan.sayapun dapat ucapan terimakasih tanpa imbalan sepeserpun hehe.yg saya lakukan saya bongkar hingga cuma ada mainboard dan adapto charge, kmudian saya raba mainboardnya.ada bagian dioda yg trasa panas sekali.saya buang aja dan laptopun kembali normal.(ucepsuhendar@yahoo.com)

Eko Supriyanto said...

UCEP :
maturnuwun atas sharingnya...

Novry Ng. Wie said...

aq punya laptop acer 4715z dual core ram 1gb ddr2, setelah di instal dengan windows xp maupun vista, soundnya gak bisa hidup sekalipun aq udah instal dengan driver bawaannya. mohon petunjuk kang eko.tks

Don_Neutrino said...

Mas,mohon pencerahannya.
Laptop saya ToshibaL745 Core i3.
Umurnya masih sktar 5 bln,tiba2 saat di charge lampu indikator yg lambangnya power dan batre kedap kedip warna orange. Dan ternyata batre saya tidak terisi,namu iconnya tetap terdetek sedang di charge. Dan saat saya arahkan mouse ke icon tulisan yg mncul "47% available (plugged in,charging) alias hal ini Normal kalau ngecharge tapi kog gag ngisi ya batrenya. Apa garansinya masih berlaku utk masalah sprti ini dan apa masalahnya?

Eko Supriyanto said...

@ DOn : harusnya masih garansi... coba di garansikan aja

Hajar_IBN said...

Konsul kang..
Saya dipercaya untuk service laptop lenovo,
Kondisi saat ini mati mungkin karena batrai benar2 kosong, kalo saya tekan tbl power cm berkedip saja, saya colok charger led batrai nyala tapi ketika tbl power di tekan laptop tetap tidak nyala..
Saat baterai dilepas & charger dipasang led baterai mati dan laptop tetap tidak nyala.
gimana ya kang???

Samiyo Dindin said...

rhanks gan untuk saran dan tutorialnya langsung prakteknya

mampir di http://bongkardong.blogspot.com

Third Reich said...

kang mau nanya,laptop sy kan asus,masalahnya malah bukan cm kedip lampu adaptornya,tp mati total,itu knp ya?

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



Wahyu Jati Santoso said...

Kang mau nanya, saya punya laptop HP Probook...masalahnya Adaptornya hilang. Sedangkan posisi saya lg nguli di negeri orang. Ini sudah saya carikan 2 adaptor, yg satu colokannya pas dan yg satu tegangannya yg pas 19v 4,7A. Saya kanibal salah satunya, lha masalahnya stelah dicolokkan ke laptop lampu indikator yg di laptop kedip2 warna kuning..normalkah ? Sebelum saya lanjutkan untuk dinyalakan. Matur nuwun pencerahannya...

orang ganteng said...

Mas mohon batuannya. Laptop saya merk benq. Saat mau dihidupkan hanya lampu indikator baterai yang berkedip 3 kali tapi laptop g nyala. Klo adaptor disambungkan lampu indikator baterai nyala. Tapi laptop masih g mau nyala. Kira2 apa ya mas keeuaakannya. Mohon pencerahannya. Terima kasih mas...

orang ganteng said...

Mas kerusakan laptop kita sama. Udah ketemu belum mas solusinya. Mohon bantuanny...

Suryani Tan said...

Kang Eko, say punya masalah nih, kalau bisa bantu ya kang. Begini, saya lagi main laptop. Agak lama kemudian, baterainya mau habis, lalu cas. Tapi waktu saya ngecas, saya salah colok. Saya coloknya dekat lubang yang sebenarnya buat colok mouse punya. Lalu laptop saya tiba tiba mati total. Ada solusinya gk kang ? Mohon bantu ya. Makasih.

NORISA SUSILO ADIWIBOWO said...

Saya juga dapet masalah nih pada notebook saya (asus x200m) baterai fullnya cuma sampe 83%,saat di charge jika udah sampe 83% indikator baterai kedip orange,dan kedipnya berkelanjutan. Kira2 kalau garansi bisa dipakai gak ya

NORISA SUSILO ADIWIBOWO said...

Saya juga dapet masalah nih pada notebook saya (asus x200m) baterai fullnya cuma sampe 83%,saat di charge jika udah sampe 83% indikator baterai kedip orange,dan kedipnya berkelanjutan. Kira2 kalau garansi bisa dipakai gak ya

Yessy Permatasary said...

Kak..mohon bantuannya donk
Laptopku merk asus x43u ..keadaan mati total..di cas atau d hidupin pun gak bisa
Di bawa ke dealer ..katanya rusak mainboardnya
Kira2 tnpa gnti mainboard
Bisa di perbaiki gak?

Randaru Adji Pratama said...

Mas saya lapar...

Fadly Nuansa said...

kang, ini casan saya tauk tauk mengeluarkan asap, padahal baru saya colokin, dan laptop saya tidak bisa hidup, apa mungkin mainboardnya juga ikutan terkena short? mungkin ada saran buat saya, laptop saya vaio pro 13, terimakasih

Cholil Smart said...

gan, kalau lampu indikatornya saat mengisi baterai berkedip itu bertanda apa??

dewi kharisa said...

klo punyaku, waktu di cas lampu indikator baterainya berkedip karena kurang dari 10%. Tapi kalo udah 10% / lebih udah normal kembali kok

syifa nadira said...
This comment has been removed by the author.
syifa nadira said...

Kang laptop saya kalo di cas lampu indokatornya nyala trs bbrpa menit kmd tak nyala alias mati.. trs saya cabut saya colok lagi nyala lagi seperti itu.. nah setelah saya diamkan lama kelamaan lampu indikatornya jadi kedap kedip..trs saya cabut pas laptopnya saya nyalakan.. batrainya sudah terisi (90%).. itu kenapa ya? Mohon bantuannya :')

syifa nadira said...

Kang laptop saya kalo di cas lampu indokatornya nyala trs bbrpa menit kmd tak nyala alias mati.. trs saya cabut saya colok lagi nyala lagi seperti itu.. nah setelah saya diamkan lama kelamaan lampu indikatornya jadi kedap kedip..trs saya cabut pas laptopnya saya nyalakan.. batrainya sudah terisi (90%).. itu kenapa ya? Mohon bantuannya :')

syifa nadira said...

Kang laptop saya kalo di cas lampu indokatornya nyala trs bbrpa menit kmd tak nyala alias mati.. trs saya cabut saya colok lagi nyala lagi seperti itu.. nah setelah saya diamkan lama kelamaan lampu indikatornya jado kedap kedip..pas laptopnya saya nyalakan.. batrainya terisi seperti biasa.. itu kenapa ya? Mohon bantuannya :')

M I M i Y's BLOG said...

punya saya kok unknown remaining ya? padahal batre baru dan kalo di charge itu lampu batrenya kedap-kedip sendiri kayak mau habis gtu..
mohon solusinya.

M I M i Y's BLOG said...

punya saya kok unknown remaining ya? padahal batre baru dan kalo di charge itu lampu batrenya kedap-kedip sendiri kayak mau habis gtu..
mohon solusinya.

Pin Pianto said...
This comment has been removed by the author.
Pin Pianto said...

Boss knapa laptop saya lampu LED powernya hidup brubah manjdi warna ping..padahal laptop udah dimatikan....tlong solusinya boss....

Template by : ekohasan.blogspot.com