****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Wednesday, January 19, 2011

Cara Service TV Polytron Minimax MX6203M Stanby Terus

Kali ini kang Eko akan mencoba sharing tentang cara memperbaiki TV Polytron Minimax MX6203M yang Stanby Terus, Kang Eko sempet pusing dengan kasus Polytron ini. Ok lanjut .....

Cara Service TV Polytron Minimax MX6203M Stanby Terus :

Indikasi Awal :
Ketika TV Polytron MX6203M ini dihidupkan lewat tombol power, led menyala merah tandanya tv stanby. Kebetulan Remote Tv ini sudah rusak. Terus kang Eko tekan tombol program untuk menyalakan TV, Polytron MX6203M ini kelihatan mau nyala dengan led warna merah jadi mati. Tapi setelah ditunggu beberapa saat, led kembali jadi merah lagi atau stanby.

Penyebab :
IC Vertikal TDA8174 rusak / konslet, sehingga menyebabkan IC Chroma / program STV2286 menjadi protek.


Berikut cerita service yg telah Kang Eko lakukan terhadap TV Polytron Minimax MX6203M Stanby Terus :

Awalnya Kang Eko cek elco di jalur B+ yg tegangannya kalo nggak salah 50v, dan ternyata kondisi elco masih bagus. Elco coba sy ganti, tapi ternyata TV Polytron Minimax MX6203M ini tetep stanby. Kemudian Kang Eko coba browsing dan berikut ini hasil browsing :

" Kasus tv ini biasanya sering disebabkan oleh Vcc 50v yang tidak beres hanya karena nilai elco filternya yang terlalu kecil yaitu 10uF 60v, karena Vcc 50v tersebut adalah suplay utama Tr Driver Hor. Kalau rekan2 mengalami coba elco tersebut diganti dulu, tetapi dengan nilai yang lebih tinggi, misal 22uF 100v.

Pada permasalahan kedua: kalau elco sudah diganti dan Vcc minimal sudah mencapai 45v, coba distart apakah rangkaian Hor bekerja atau tidak ? Kalau diam coba ukur pada titik Colector Tr Driver Hor, kalau tegangannya rendah dibawah 15v atau Nol Volt berarti Ocsilator Hor dari IC Chroma tidak keluar. Dan jangan dulu punya pikiran untuk mengganti IC-nya, karena kebanyakan tidak rusak !!! Inilah yang bisa disebut protect !

Lepas dulu D304 (4148) di pin 46 (BCL), jalur ini melewati sebuah R menuju titik ABL Flyback, lalu coba start kembali tv pasti bisa nyala dan Hor bekerja tetapi biasanya gelap, kemudian ukur titik ABL FBT tadi, kalau Nol Volt pasti R ABL putus, sehingga menyebabkan protect !!!

R ABL yang mengambil dari B+ 115v dan menyebabkan protect tadi...Nilainya 82k...."


Kemudian Kang Eko mulai praktekkan:

 
1. Ukur semua tegangan dan semua mengalami penurunan yg 50v jadi 23v. hal ini wajar karena TV dalam kondisi stanby.
2. cek R ABL = hasil normal
3. ganti elco filter untuk vertikal biasanya 1uF/50v = hasil nihil
4. Sempet juga berfikir kalau flybacknya yg rusak, tapi ternyata tidak.
5. kemudian dioda di jalur pin 46 IC Chroma STV2286 Kang EKo lepas, dan ternyata betul, Flyback bekerja dan TV Polytron Minimax MX6203M ini kelihatan nyala tapi gambar tidak tampil. Setelah Kang Eko ulangi untuk menghidupkan TV ini lagi dan perhatikan gambar di layar, ternyata sekilas terlihat garis putih horisontal ditengah layar. Baru ketemu masalahnya ........! Ini menunjukkan kalau IC vertikal rusak.

Ternyata setelah Kang Eko ganti IC vertikal TDA8174, TV Polytron Minimax MX6203M ini langsung nyala begitu dihidupkan.

Alhamdulillah ........

Pesen : Kalo service, urutkan dulu kerusakan termudah menurut perkiraan kita. Padahal yg rusak cuma IC vErtikal, tapi kang Eko sudah kebablasen ngecek yg lainnya yg lebih rumit....

Selamat MEncoba ....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

20 komentar :

Helena Liuw said...

Terima kasih sharingnya kang, semoga bermanfaat buat kita semua.

IMELDA CIGARU" said...

mas eko sungguh mantap" ya tu tadi yg gak kita curigai malah yg rsak" trm.... sher nya" & pembahasan nya jga sungguh menarik buat di posting" aku copas ya v tenang az sumber nya aku ikut sertakan az" walau aku photo copy" ya mdah2an az ada manfaat nya bagi yg lain"ok selamt berkaraya ya mas"

Eko Supriyanto said...

IMELDA CIGARU" :
copaz dipersilahkan ...

arsyad said...

kang eko
minta bantuannya
sy ada tv LG 21FS4RD/T3
mati bunyi cetak cetik
ternyata TR horisontalnya rusak
sy ganti TRnya, dan tv pun nyala cmn gk lama habis gitu TRny rusak lagi.
kira kira apanya ya kang
mohon petuahnya kang
trims sbelumnya

m.mulyadi_m said...

kang yg baik hati aku punya masalah pada TV aku merk LG21" gambarnya terlalu putih meskipun setting brightnes pada menu d kurangi mc tetep aja kira2 apanya ya kang.terima kasih seblumnya

adi wijaya said...

pak eko saya juga punya garapan tv polytron 14'.type nya persis tv ini.rusak nya tidak ada suara.tapi suara desah di audio ada.saya coba buka servis mode di menu 1014&1013 tidak ada pengaturan audio nya.ic program sudah saya ganti masih tetep.stv2286 belum tak ganti.ic memori tidak ada mungkin di dalam program.kira2 itu yang rusak di bagian mana pak?

Eko Supriyanto said...

arsyad :
cek dioda zener penstabil tegangan 80v B+, cek juga elco di jalur B+

m.mulyadi_m :
bongkar tvnya , putar screen flybacknya....

ADI WIJAYA :
coba ganti IC AUDIOnya...

m.mulyadi_m said...

kang itu setelan pada screen meskipun di putar 360 derajat tetep aja gambarx kayak kebesaran brigthnes.trus ini ada lagi kang masalah pada TV kakaku beda merek kalau dinyalakan kira2 dapat 1 jam TV ngambek g kleuar gmbar alias isdeat. kira2 apanya ya kang, terima kasih atas infox

Edi Sutikno said...

Trims alias Mator suwon Kang informasine.....tak Langsung ke TKP,di copast oleh opo ora artikelnya kang...?

Bali Flanell Indonesia said...

saya ada polytron minimax 14'. masalahnya : untuk video bisa, tapi untuk bukak program/channe 01 dan seterusnya tidak bisa. maksudnya...misal kita naikkan prtogram AV1, AV 2 kembali lagi ke AV1..tidak masuk program. trus menu biasanaya searching baik auto dan manual tidak muncul...apa solusinya kang?
note: remote rusak.
mohon bantuannya. trimakasih. fadil lumajang

Abdul aman said...

Salam kenal mas mau nanya kalau tv thosiba bomba 29' tegangannya lebih dari 116v yaitu 128v apanya kira2 semua elko,optocopler,semuanya da di tes tapi tetep gk mau turun tq

Gw_Gin said...

Slm kenal n jgn kaget, coz sy numpang + ilmu di blog ini. tv polytron TDA 8361 tidak ada suaranya solusinya bmn bos, skalian ya pliss...akira ic 14B77 tegangn di 7812 gk kluar. Thx n dtunggu sangat biar puyeng dsne lgs reda. wa ka ka

Gw_Gin said...

On line ? Apa kg line? or ton line g d org ya

Eko Supriyanto said...

GW-GIN : cari datasheet IC nya kemudian pastikan teg kerja dari IC ada, kalau teg kerja hilang telusuri jalur sebelumnya. kalau teg kerja ada tp output gak ada, kemungkinan IC rusak, coba Ganti...

Marga Sanjaya said...

Kang Eko aku udah dipusingkan 3 hari, pernah gak dapet masalah TV Akari 21" gambar melengkung atas dan bawah kayak kerusakan melengkung horisontal kanan dan kiri......
Udah 3 hari nich belum nemu solusi, mgkin kang Eko bisa Bantu..........
Thanks ya kang eko....

achmad pribadi said...

Mohon bantuannya pak Eko, problem tv saya merk sharp adalah gambar layar jadi menyempit dari atas kebawah, mohon solusinya pak Eko, terima kasih

amin grc said...

Mizi bang minta izin copas
†нªηк's

macan rembang said...

Salam kenal mas Eko
Aku ada punya keluhan Tv polytron Minimax
Pakai ic HBT 00-004
Kerusakan ga mau Start alias stanby terus.
Elco driver udah di ganti begitu juga elco di bagian vertika dah di babat hbs
tapi msh tetep Standby
mhn pencerahannya..

macan rembang said...

Salam kenal mas Eko
Aku ada punya keluhan Tv polytron Minimax
Pakai ic HBT 00-004
Kerusakan ga mau Start alias stanby terus.
Elco driver udah di ganti begitu juga elco di bagian vertika dah di babat hbs
tapi msh tetep Standby
mhn pencerahannya..

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.
Atau klik website kami di
WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Template by : ekohasan.blogspot.com