25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Wednesday, January 12, 2011

Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama

Kali ini kang EKo akan mencoba sharing tentang Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama. Karena banyak sekali pertanyaan tentang "kenapa catrdige cepet banget rusaknya... baik langsung saja ke T...K...P....

Sebelum menuju ke Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama, kita akan belajar dulu tentang cara kerja dari head catridge.

Head : berfungsi untuk mengatur keluarnya tinta.
Catrdige :
berfungsi sebagai wadah tampungan tinta yg akan mengalir ke head.

Dalam hal ini, printer Canon dan HP sering mengabungkan keduanya yaitu head dan catridge menjadi 1 bagian. Sedangkan Epson sering memisahkan antara head dan Catridge.

Cara Kerja Head Catridge menurut kang Eko :

Ketika printer diperintah untuk ngeprint, maka akan diolah oleh board printer dan terakhir board printer akan mengirim perintah ke head untuk melakukan pencetakan. Head akan mengatur filamen pemanas yg ada di dalamnya untuk mengatur tinta mana yg harus dikeluarkan untuk sebuah gambar / tulisan. Jadi cara kerjanya adalah dengan pemanasan tinta, sehingga tinta menjadi encer dan mudah untuk di semprotkan keluar lewat jalur lubang yg sangat kecil (nozzle). Pemanasan yg berlebihan akan membuat catrid cepat panas, maka dalam hal ini tinta printer itu bertindak sebagai pendingin juga. jadi Fungsi tinta ini juga sebagai oli kalau dikendaraan bermotor dan sangat penting sekali, maka jangan sampai catridge dibiarkan kosong terlalu lama.

Pemanasan head yg berlebihan ini diakibatkan oleh :
1. Ngeprint dalam jumlah banyak dan tidak ada jeda / istirahatnya, atau
2. Tinta habis dan printer masih dipakai untuk ngeprint,

Itulah kenapa catrdige warna Canon atau HP sering banget rusaknya, karena :

1. Yg warna jarang digunakan, sehingga nozzle buntu karena tinta kering, dan akibatnya akan terjadi pemanasan berlebih akibat tidak ada pendingin yaitu tinta, karena tinta macet.
2. Tinta warna habis dan tidak di isi, maka akan terjadi pemanasan berlebih pada head dan akibatnya chip di head akan terbakar.

Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama :


1. Jangan ngeprint dalam jumlah banyak secara langsung, tapi kasih istirahat tiap 10 lembar, kira2x 2-5 menit, apalagi kalau ngeprint kualitas foto, kasih istirahat lebih banyak.

2. Jangan biarkan tinta habis terlalu lama, lebih bagus lagi sebelum habis diisi tinta dulu.

3. Jangan mendiamkan printer (tidak dipakai ngeprint) lebih dari 5 -7 hari. Jadi tiap minggu minimal harus ngeprint sekali yg hitam dan warna (gunakan untuk ngeprint foto)

4. Jangan sering gonta-ganti merk tinta, karen keenceran masing-masing merk tinta berbeda dan ini sangat berpengaruh pada head printer.

5. Untuk printer Infus, pastikan tinta mengalir dengan lancar menuju ke catridge, jangan sampai tersumbat.

6. Jangan isi tinta terlalu penuh karena akan menyebabkan tinta tidak keluar bahkan head akan bocor akibat tekanan yg terlalu berat dari tinta, jika hal ini terjadi maka sedot ulang tinta tersebut dengan refill kit yang ada.

Mungkin itu kira-kira Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama dari Kang Eko, kalau ada yg mau nambahkan dipersilahkan ...

Semoga bermanfaat /....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

33 komentar :

ingin tahu said...

wah tengkiyu alias matur nuwun atas info2nya...mudah mudahan Tuhan menjaga anda dan keluarga....

digoesnet said...

Thx gan....!!! sukses trus di dunia maya..

sekarmira said...

thanks infonya ya mass... bermanfaat bgt..

delima

sekarmira said...

Ada yg mau saya tanyakan nih mas boleh ya..

1. Sy baru aja beli printer MP258 + modif dan baru dipakai 3x print foto dan gak ada masalah.. tapi kata teknisinya yg perlu diperhatikan sbb ; - gak boleh mematikan printer.. kalo bisa dinyalakan terus.. apa benar? apa tdk merusak printernya?
- tutup infus yg kecil hrs dibuka apabila mau digunakan dan ditutup kembali kalo sdh selesai.. apa benar? kan msh pake tinta asli yg didalam ya mas.. apa msh perlu dibuka tutup gitu?

yg terakhir: Bagaimana kita tahu tinta cartride asli habis dan lgs menggunakan infus... apa sistemnya otomatis ya..

Tanda2 apa bila mau ganti tinta infus..?

maaf byk nanya msh pemulaaa heheh.. segera dijawab ya pleaseee... gak brani mematikan printer nih :)

Eko Supriyanto said...

SEKARMIRA :
1. kalo menurut saya mematikan printer jika sudah tidak diperlukan lebih bagus.
2. Kalo ngeprint memang tutup kecil harus dibuka agar sirkulasi udara bisa lancar dan tinta mau ngalir ke dalam catrid secara otomatis.
3. kalo sudah infus tinggal lihat tabung infusnya aja, kalo mau habis di isi.

4gp said...

Mas, harga catridge ori printer canon mp 258 berapaan ya?

Johny Angsana, S.Kom said...

Menurut pengalaman saya, kebanyakan kerusakan cartridge tidak selalu tersumbat. Ada cartridge tidak mengeluarkan tinta, tetapi kita lap bagian head dengan tissue masih mengeluarkan tinta. Ini dikarenakan kondisi LISTRIK tidak stabil sehingga jalur plastik film terjadi korslet.

Syafaat Ahmad said...

terimakasih infonya, berguna buat saya yang punya to printer

Eko Supriyanto said...

4GP :
harga catrid sekitar 175-230 rb an

Johny Angsana, S.Kom :
makasih sharingnya pak...

Syafaat Ahmad :
makasih juga atas kunjungannya.

andi wahyuddin said...

Kalo pengalaman saya mas, yg paling banyak merusak catridge saat mengisi tinta, terlalu banyak melebihi daya serap gabusx akhirnya merambat secara kapiler ke titik kontak shg korslet serta cara memegang yg tidak hati2. sedang yg pake infus kebanjiran akibat printerx pindah tempat.. maksudx tabung infusx terangkat.

Eko Supriyanto said...

ANDI :
makasih masukannya ...

zamil said...

tes mas eko

zamil said...

mas mau tanya
saya ada printer epson stylus cx5500 punya teman problemnya ngebling,
setelah saya coba instal di komputer saya ternyata identitas printer berubah menjadi epson stylus cx4400,
yang mau saya tanyakan apakah ada software yang bisa mengembalikan identitas printer tersebut
mohon solusinya terima kasih

M 42 DA said...

bang untuk ngatasi problem printer brother dcp 195 c begitu dinyalakan macet apakah encodernya ? makasih bang

Achmad Bawazir said...

Bang, canon MP 198 code error 006 solusinya gmn ya...
Thank's infonya..

Aneka Resep said...

Bagus kang artikelnya dan sangat bermanfaat.
Oh ya kang saya pakai printer Canon IP 2770. Saat ini salah satu selang infus (warna merah) kosong gimana cara ngatasinya. Sudah saya deep cleaning tetap aja kosong gak mau ngisi.

qdw_shihin said...

mantab gan.... thnx infonya... oh ya gan printer q kalo buat ngeprin kok patah-patahnya tulisannya.... udah tak deep cleaning tetep gan... trus harus pakek high ngeprinnya.... minta solusinya gan. thnx

JHONSROSES said...

gan ane mau tanya tentang cardridge epson original nih,
- bagaimana cara refillnya ya, coz ane dah gentayangan di dunia maya ini tapi ga ketemu juga gan .... ketemunya video cardridge infusan yang udah ada bolongannya, sedangkan yang original kan tidak ada,
- untuk buat lobangnya dari mananya gan,
- b4 N' after, tengkyu......

NB. kalau bisa di reply dimari juga (blog ane) ya gan jawabannya :

http://jhonsroses-blackroses.blogspot.com/2011/12/cara-reset-epson-stylus-c90-blink.html#more

Arick Putu said...

saya mmpunyai prmasalahan pada catridge warna printer canon ip1880. permasalahannya saya salah memaskkan warna...bgmn solusi utk memulihkan catridge trsbt?...apa hrus diganti yg baru? trims..

doni said...

gan ane punya printer canon ip2770 warna biru,kuningnya tidak mau keluar solusinya apa gan tlong kirm ke E-mail ku donisupra@ymail.com

warunglomba said...

printerku jika dpakai ngeprin dengan jumlah kertas yang banyak, maka akan keluar minimal 10 lembar. jadi setiap ngeprin pasti memasukkan kertasnya satu per satu,gimana ia solusinya..... Maturnuwun......

Prawoto Adhi said...

mas eko kalau printer epson tx-111 bua cetak hasil cetak anya mencolot -colot apa yang rusak ya

andre tri gunawan said...
This comment has been removed by the author.
Didiet said...

Terima kasih kang, semoga printer saya jadi lebih awet berkat tips dan masukanya... ^^

Rayent Five said...

Misi gan, izin share ya...

Epson TM-U220D (Manual) - Printer Kasir (Dark Gray)
Price Rp 2.130.000

Spesifikasi :

>>> Printer TypePOS receipt printer - Dot-matrix - Dot-matrix - 9 pin - Color - Color
>>> Max Media Size (Standard)Roll (3 in) Roll (7.6 cm)
>>> Connectivity technologyWired
>>> Max speed6 lines/sec
>>> Printer / USB
>>> Dimensions (WxDxH)6.3 in x 9.8 in x 5.5 in
>>> 1 Year Warranty


Pusat Belanja Komputer

Terimakasih.... :)

rusdiansyah Dariuz said...

Printer Canon kurang tepat kalau di kasih infus. Karna bukan bawaan dari printer.. kalo mau pake infus pake Epson. Pengalaman sy lebih awet karena head dan cartridge nya dan infusnya bawaan pabrik..berbeda sama canon yg infusnya rakitan service...

fadillah aldiansyah said...

mau tanya ane gan? pada printer ip2770 lebih awet mana antara infus(modif) dan original. soalnya ane mau beli cuma buat cetak undangan jadi yg jelas gk dipake tiap hari nantinya. trim

Arya Nanda said...

Info yg sangat berguna, bebagi ilmu yg penting.
Thanks ya, klo hw g mampir k blog ini cartridge gw bsa angus

Dedy Apriyan said...

Mau tanya ini kalau ngprint dengan kualitas tinggi ada efek sampingnya pada printer ga gan ?

jimmy mulyawan said...

epson t60 bagus tidak mas. thanx

jimmy mulyawan said...

epson t60 bagus tidak mas. thanx

hanson said...

Bang eko minta sarannya dong.
Printer saya canon menggunakan infus, tetapi pada saat ngeprint hasil cetakan seperti terputus-putus demikian juga warna.
Pertanyaan
1. Apakah mesti ganti catridge nya?
2. Apakah bs diperbaiki bila kondisi sudah seperti itu?
Terima kasih.

hanson said...

Bang eko minta sarannya dong.
Printer saya canon menggunakan infus, tetapi pada saat ngeprint hasil cetakan seperti terputus-putus demikian juga warna.
Pertanyaan
1. Apakah mesti ganti catridge nya?
2. Apakah bs diperbaiki bila kondisi sudah seperti itu?
Terima kasih.

Template by : ekohasan.blogspot.com