23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Monday, July 26, 2010

Cara Service Canon iP1980 Tulisan Tidak Rata / Garis Tidak Lurus

Posting sore hari, Kali ini kang Eko akan mencoba membahas tentang Printer Canon iP1980 Tulisan Tidak Rata / Garis Tidak Lurus. Kasus ini dulu pernah ditanyakan oleh salah satu pengunjung blog ini, akan tetapi pada saat itu kang Eko belum pernah ngalami secara langsung. OK langsung saja kita menuju ke TKP ......

Indikasi awal :
Hasil Print tidak bisa lurus atau rata kiri apalagi kalau untuk ngeprint garis akan sangat kelihatan tidak lurus. Berikut hasil printnya yg berhasil kang Eko abadikan :


Cara Service Canon iP1980 Tulisan Tidak Rata / Garis Tidak Lurus :

1. Bongkar canon iP1980 anda. Mohon maaf untuk panduan bongkar belum ada. Urutannya buka tutup samping kanan kiri dengan mendorong ke belakang, baru kemudian tutup bagian tengahnya.

2. Amati encodernya. Encoder adalah pita sensor yg terbuat dari plastik dengan motif / kode baris di permukaannya. Letaknya dibelakang Head Carriage / rumah catridge. Berikut gambarnya :




3. Kalau kasus kang Eko : encoder kena cipratan tinta, sehingga menutupi baris kode yg ada di encoder tersebut. untuk membersihkan tinta ini memang agak sulit, tapi kang Eko mencoba cara berikut yaitu dengan merendam encoder itu dengan air panas mendidih dan kemudian tinta coba dibersihkan dengan kuku tangan. tapi jangan sampai baris kodenya hilang. Kalau sampai hilang berarti anda harus mencari encoder yg masih bagus...

4. Jadi penyakitnya adalah encoder yg kena cipratan tinta. Dan akibatnya hasil print jadi kacau dan tidak lurus.... bahkan ada tulisan yg kelihatan patah seperti teriris..

5. Selesai....

Oya ... kasus ini tidak hanya khusus untuk iP1980 tapi bisa juga terjadi di canon type lainnya... yg memiliki encoder sebagai penuntun Head Carriage untuk bergerak..
Selamat mencoba.......


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

43 komentar :

xeonx said...

tambah ilmu lagi.....

Alhamdulillah..... Syukron katsiron.... ;)

poetra said...

mas bikini dunk artikel cara membuat tempat pembuangan untuk printer canon pixma mp 198



please

Eko Supriyanto said...

Poetra :
Sory mas belum punya panduannya.... Mungkin ada yg mau nyumbang ... artikel ...

arya_kenthir said...

sangat bermanfaat bang.......

maksih info2nya.. kebetualn tutorial yang di buat sangat bermanfaat.....

Suana said...

Mau tanya dikit mas, kalau hasil print yang warna hitam saja yang tidak lurus, yang berwarna normal. Apa karena encodernya juga yang kotor?

Creative Solution said...

Cara Service Canon iP1980 Tulisan Tidak Rata / Garis Tidak Lurus , untuk printer 2770 gimana pak....? aku cek di encoder nya nggak kotor.... dari software reset itu bisa nggak..?

Eko Supriyanto said...

SUANA:
cek dulu encodernya, kalo emang sudah bersih kemungkinan lain adalah catridnya..

Creative :
kalo encoder nggak kotor, coba ganti catridnya, pake software reset saya belum pernah mas.

sma_pgri13sby said...

sore kang
printerku mp 258 hasil hitamnya tidak sempurna (krowak tengah) gimana ngatasinya?

Eko Supriyanto said...

sma_pgri13sby :
bersihkan head catridgenya dengan head cleaner...

dden said...
This comment has been removed by the author.
dden said...

saya punya masalah yg sama di canon IP2770. sudah saya bersihkan encodernya dan memposisikan catridgenya,, tetapi hasil print tetap tulisan tidak rata/garis tidak lurus,, apakah saya harus ganti catridge sama yn baru ?

ramahardika said...

asslmu'alaikum mas eko.slm knal dari andika di malang.postingan mas eko benar2 membntu bgi kami,khususnya para pemula yng ingin belajar tntang dunia IT.smoga Allah SWT snantiasa m'blas smua kbaikan anda,dengan limpahan rizqNya.Amiiin

bagolcs said...

occee,,teerimakasih,,tas ilmu kanuragan nya??????

Yance said...

Mas, printer sy canon mp276 kenapa yah warna abu2-nya tiba2 berubah jadi hijau. Warna hitam & yg lain tdk ada masalah, cartridge hitamnya pun baru ganti tapi tetap begitu

Eko Supriyanto said...

DDEN :
ya mas, berarti catridgenya yg eror.

ramahardika :
makasih atas doanya, amiin...

bagolcs :
makasih juga sudah mampir ke blog ini

Yance :
ada salah satu warna catrid yang keluarnya tidak sempurna, coba cek dengan print kotak warna merah, kuning, biru, dan hitam. terus perhatikan mana yg hasilnya kurang sempurna. solusi rendam pake air agak panas.

koalacomp said...

sukses terus buat kang eko ........trimksh ilmunya..........

dewo said...

tes

MY BLOG said...

Ma'af kang Eko....slm kenal. aku punya masalah nih.... Printer Epson R290 kok warna hitamnya gak keluar? apa penyebabnya? terus bagaimana solusinya? Terimakasih...

ahmad saludin sathiri said...

mas apakah error P02 membuat katrid tidak bisa bergerak,soalnya printer saya rerror P02 dan katrid ga mau bergerak

wawan said...

Maaf Kang eko,, saya mau tanya,, kalau printer iP1980 dan iP2770 saya mengalami error 5100, itu masalahnya apa ya kang..??

selama ini saya hanya menggunakan cara dengan mengganti catridge ,, apa ada cara lain yang lebis ekonomis kang..? tolong ya kang,,

printerku sudah 2 unit seperti itu..

terim kasih

adit said...

Kang Eko, makasih banyak buat info di blognya.. Sangat berguna sekali buat ane.. Canon MP258 saya udah bener sekarang.. eror P07 ama P02 nya udh ilang.. Drpada ane bawa ke t4 servis, terakhir kali abis bawa ke t4 servis printer ane malah jadi gk mau jalan sama sekali... akhirnya nemu solusi di blognya Kang Eko.. Matur nuwun Kang..

franklyn_chris said...

Bro, mau tanya ni...Printer ip 1980,klo cetak foto pake tipe media kertas foto glossy hasil fotonya hanya warna biru yang keluar n klo pake tipe media kertas biasa hasil fotonya warnanya keluar semua tapi bergaris..mohon jawbannya.Thnk's

heru-subekti said...

kang Eko, printer TX111 begitu tak nyalakan catridgenya cuman gerak sedikit trus warning yang intinya katanya ada yang nyangkut... udah tak bongkar semua ternyata semua beres. kira2 apanya ya ?? suwun..

dimitri said...

siipp.............
om thanks banget info nya......
soalnya lagi urgent eh print kayak ulet bulu ga' bisa lurus.......

sharing tips lainnya juga.....

Bravo Kang Eko

yhurick said...

Kang Eko,sama semua gak, encoder/pita sensor print canon? print saya Canon MP190. Dan kemungkinan encoderx yg brmasalah. Mohon Infonya.

Tinta Flish Supliyer said...

Punyaku udah tak ganti encoder ndak bisa akihire tak belikan katridge baru juga ndak bisa itu mas eko. aku pinjem katridge punya temen juga sama aja bengkok. Kira2 apanya ya mas mohon babtuanya..printerku mp145

MY WAFHA said...

Tengkyu bos....
Solusinya...
Udah ku coba berhasil...

MY WAFHA said...

Alhamdulillah...
Tengkyu bang atas infonya...

Udah ku coba berhasilll.....

Admin http://adietmedia.blogspot.com/ said...

mantapzz !!!

eri club said...

mas eko udah saya bersihkan encorder nya tetap juga garis pada tabelnya tidak lurus ,,,,baa caronyo lai

ogeslecep said...

Terimakasih sharing ilmu nya,
langsung praktek dan hasilnya memang bener & bagus.

KikiBas said...

Thank's Mas Eko sharing Ilmunya, Alhamdulillah setelah dipraktekan Manjur hehehe...

GPR said...

ENCODER klo sudah rusak apakah ada beli yang baru

software gratis musdianto said...

trims ilmunya bro...

Tri Wahyu Ary said...

wah ... makasih gan ... untung ketemu nih solusi dr mas eko .. sempat ngeprint sampe ga rata semua dr tulisan sampe garis ga ada rata ... untung saya baca disini & untungnya encoder-nya saya ga terlalu kotor jd cukup saya usap dengan tangan kembali bersih ngeprint kembali normal ... thx mas eko ^_^

daeng darwin said...

Aslm mas eko, atas sarannya sudah sy bersihkan encordernya, namun msh aja tidak rata hsl printnya, padahal cartridge baru sy ganti 4 hari yang lalu. Mohon sarannya mas. Tq

ROBBY said...

good job...tank for articel...mantab

Slamet Riyadi said...

Mas, ijin copy artikelny buat disave di compie biar suatu saat gak lupa... :-)

Slamet Riyadi said...

oh iya mas, sy jg mo nanya nih. k'lo di setting di penjajaran catridge bisa gak buat betulin garis yg gak lurus ?

dava-koaci said...

assalamu'alaikum.. kang printer saya pas print tabel dri ms excel tidak lurus garis nya, sya coba bersihkan pita dan sensor dan prin pake high juga, tpi tetep z tidak lurus itu apa nya ya kang...? mhon pncerahan. makasih kang...

Joe skillone said...

mas eko,,,saya punya masalah di printer ms.excelnya,,,klo ms.word normal2 aja,,,
ip2770
kan ada kolom di excel, klo di print klomnya gak rata mas,,,
solusi mas...
trima ksih

QIZZ said...

wah info yang bagus,,, buat sobat yang butuh informasi lain
silahkan berkunjung ke qizz234.blogspot.com

bima maheswara said...

Mas encoder canon ip1980 terlepas..gmn cara pasangx? Tk

Template by : ekohasan.blogspot.com