25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Tuesday, August 3, 2010

Mengapa LCD laptop lokal lebih banyak bermasalah ?

Topik ini saya angkat berdasarkan pengalaman saya menangani service dari berbagai macam laptop yang masuk ke tempat saya.Sebagian besar laptop yang LCD nya bermasalah rata-rata berasal dari laptop lokal seperti : Axioo, A Note, Byon, dsb.

Tidak dipungkiri bahwa sebagian besar laptop yang beredar di Indonesia meskipun merek-merek yang beredar seperti Toshiba, Acer, HP, Compaq adalah brand-brand ternama, tetapi sebenarnya adalam assembly/rakitan lokal juga. Tetapi dengan quality control yang lebih baik.

Kebanyakan masalah yang dihadapi klien kami untuk laptop lokal adalah LCD, baik tampilan bergaris, tampilan bergetar , warna kurang tajam, missing color, dsb. Meskipun merek LCD yang digunakan sama saja untuk semua laptop, dan kebanyakan dialami oleh LCD yang masih menggunakan inverter. Sebagaian besar kalau boleh saya katakan semuanya, kerusakan LCD susah ditangani kecuali penggantian.

Mengapa LCD laptop lokal lebih banyak bermasalah ?

Analisa saya karena VGA module nya kurang baik dibandingkan laptop brand luar. VGA module ini mulai dari VGA chipset pada mainboard, kabel flexibel, konektor flexibel ke LCD, konektor flexibel ke mainboard, dan inverter. Khusus inverter, mutu inverter berpengaruh pada tegangan yang dihasilkan untuk menyalakan LCD, akibatnya berpengaruh pada LCD, apalagi sekarang ada inverter compatible,inverter compatible saya sarankan apabila susah mencari inverter yang sama / identik dalam artian ‘terpaksa’.

Tapi yang menjadi penyebab utama banyaknya kerusakan LCD adalah ‘kearifan’ memperlakukan laptop kita, kadang kita memperlakukan laptop sama dengan PC Desktop. Menggunakan Laptop selama berjam-jam. Ingat ! makin lama menggunakan laptop mengakibatkan panas yang berlebih, dan panas adalah musuh utama bagi laptop, salah satu mengakibatkan kerusakan pada LCD, dan LCD adalah bagian yang paling mahal setelah mainboard, rata – rata harga baru 1,3 – 2 juta, second mulai dari 800 rb. Jadi bayangkan kalau harga laptop kita 2 juta, terus LCD nya rusak dan harus diganti.

Saran saya supaya LCD Laptop awet:

1. Gunakan laptop sebijaksana mungkin, jangan menggunakan laptop 3 jam berturut-turut, matikan sekitar 10 menit, trus lanjut. Bisa menggunakan lebih lama tapi gunakan coolingpad yang berkualitas / coolingpad yang menggunakan sumber power/adaptor sendiri.
2. Gunakan setting contras/brightness pada LCD yang sedang
3. Setting LCD time off ketika laptop tidak digunakan
4. Rawatlah LCD dengan baik karena LCD merupakan 40 % aset dari laptop
5. Buka tutup LCD dengan memegangnya dari kedua sisi kanan kirinya, bukan dari atasnya, karena dibagian atas ada blok yg rentan rusak.

sumber : http://udiware.wordpress.com


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

14 komentar :

xeonx said...

Termasuk menggunakan laptop tanpa baterai, alias langsung pake adaptor laptop... dijamin, lcd cepet rusak... seperti Toshib* punyaq.... :'(

depud said...

Mas Eko, mau nanya nih...punya info gak bagaimana ciri-ciri leptop yang mati mobonya atau mau mati mobonya?

Terus klo mas Eko punya info, tolong kasi bagaimana cara memperbaiki keyboard leptop...

Trims
Warm Regards
Depud, Bali

Eko Supriyanto said...

Depud :
Laptop yg MOBOnya mati cirinya :
- matot sama sekali
- lampu power nyala tapi ga tampil
- kadang mati sendiri
- sering hang.. dll
Tapi itu semua belum pasti jadi perlu dibongkar dan di cek satu persatu dari ram, hdd, lcd, inverter ...

Keyboard laptop susah benerinnya mas, biasanya sy langsung ganti keyboard yg OK, karena desainnya rumit dan perlu ketekunan dan kesabaran....

depud said...

Ya mas, trims

Trus klo ngecek komputer atau leptop mas pake gelang anti statis gak?

Kira2 dimana belinya ya?

Eko Supriyanto said...

DEPUD :
selama ini saya nggak pernah pake, tapi memang bagusnya pakai mas... belinya nggak tahu tempatnya mas....

NAFICELL said...

pengalaman pribadi laptop saya 2 kali puasa 2 kali lebaran masih aman dengan range penggunaan 8.30-17.30 (ngantor) nonstop.malam kadang online jarang2.pukul 21.00-08.29 off

kumpulan software said...

walah keren banget ini blognya bang,,,makasih ya,,,jadi tambah ilmu nih..aku tunggu yang lain2nya..

Bita.com said...

saya dapat order ganti lcd buat CQ 40 tampilang gambar bergaris....

Eko Supriyanto said...

BITACOM :
saya juga pernah mas, dapat order ganti lcd cq40 sama layar separo bagian bawah bergaris putih ...

Tommy said...

Kang, lagi mumet banget nih kang.. klien punya compaq v3000 yang LCDnya bergaris horizon dibagian bawah layar, awalnya cuma 1 ato 2 garis, makin lama semakin banyak garisnya..

terus saya gantikan LCDnya yang baru dan kembali normal, setelah 1 minggu muncul lagi garis horizon seperti semula.. karena masih garansi saya gantikan lagi LCD yang baru.. lebih kurang 2 minggu kembali muncul garis horizonnya..

saya sudah mencoba inverter dan kabel flexibelnya di laptop yang lain, dan hasilnya bagus tanpa problem..

kira2 apa masalahnya kang?? udah 2 kali ganti LCD nih..

Apa kang eko pernah ngalamin seperti ini? ada solusi kang?

thx bgt buat kang eko..

Eko Supriyanto said...

TOMMY :
saya belum pernah ngalami mas, kemungkinan besar chip VGAnya juga error dan nyebabkan masalah ini.

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Ciggy Shiggy said...

Kalau untuk service laptop A Note LCD ancur dimana di Surabaya?

Template by : ekohasan.blogspot.com