25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Thursday, August 5, 2010

Cara Service Monitor Samsung 591SG Garis-Garis Putih Horisontal

Siang ini panas sekali, walaupun Semarang habis diguyur hujan lebat sore hari kemarinnya. Bahasan kang Eko kali ini adalah tentang Cara Service Monitor Samsung 591SG Garis-Garis Putih Horisontal. Garis Putih horisontalnya jumlahnya banyak dan terang sekali... Kira-kira apanya ya yg rusak ...?

Indikasi kerusakan :

Pada saat monitor Samsung 591SG dinyalakan, gambar keluar tapi atas bawah menyempit dan banyak garis putih terang horisontal. Dan garis-garis putih horisontal ini bergerak terus atau bergetar.

Cara Service Monitor Samsung 591SG Garis-Garis Putih Horisontal :

1. Bongkar monitor samsung 591SG, kalau belum tahu caranya baca di sini.

2. Indikasi kerusakan diatas menunjukkan bahwa yg rusak adalah bagian vertikal. Lihat dan cek IC vertikalnya serta tegangan IC vertikalnya.

3. Kebetulan yang kang Eko hadapi, rusaknya di IC vertikalnya TDA4864AJ. IC ini konslet sehingga menyebabkan R pengaman didekatnya terbakar.







4. Ganti IC vertikal TDA4864AJ ini, dan ....

5. Monitor siap di uji coba ....


Selamat Mencoba ,,,,:>


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

31 komentar :

depud said...

Salam kenal Mas Eko,
Saya cek artikel mas begitu bagus dan sangat membantu...

Sekalin sy mau nanya mas, kalau ada monitor yang dihidupkan awalnya gak masalah, tapi setelah lama-lama hidup terus layarnya jadi redup terus gelap, kira2 apa masalahnya?

Thank's
Salam kenal
Depud, Bali

Eko Supriyanto said...

DEPUD :
yg rusak kapasitor pembuang muatan G2 di RGBnya mas. baca di posting sy ini :
Cara Service Monitor Nyala Normal lama-lama Redup dan Gelap

depud said...

Wah terima kasih mas, langsung lengkap sy dapat solusi...
salam sukses, segera sy paraktekkan...

adimas said...

mas eko saya mau tanya.. Monitor saya Samsung SyncMaster 633nw, gini mas, pertama-tama tuh keluar 1 garis horisontal.. trus selang beberapa hari hari semakin tambah yaitu sampe 7 garis.. dan yang terakhir ini sampe parah banget yaitu monitor cuma keliatan 60%.. 40% nya nge blank dan ada garis vertikalnya.. itu giman ya mas?? kira2 bisa diperbaiki sendiri nda mas... kalo iya kira2 butuh dana berapa mas...
atas bantuannya saya ucapkan terima kasih... tolong jika dibalas, saya dihubungi dulu lewat email ya mas... adim4srecoba_aja@yahoo.com
terimakasih sebelumnya mas...

salam kenal dimas.

Eko Supriyanto said...

ADIMAS :
monitornya LCD ya, kalau benar LCD, yg rusak screen LCDnya mas, dan harus diganti tidak bisa diperbaiki....

dhani said...

Mas eko saya mau nanya, monitor saya merk LCD Advance tiba2 ngebalnk warna putih, kira2 permasalahannya dimana? apa masih bisa diperbaiki???
mohon pencerahannya. Thnks be4

Eko Supriyanto said...

DHANI :
Cek elco mungkin ada yg melembung.
Kalau normal semua berarti kerusakan ada di screen LCDnya dan harus diganti...

imaputra said...

slm sukses mas eko.sy mau tny nih.sy pny kendala di monitor samsung 17'' sy. awalny monitor tsb berwarna hijau&merah saja/yg biru ga keluar.stlh selang bbrp hr malah ga keluar gambar sm skali.tapi power dlm keadaan sdh on sprti biasa.kira2 apany itu ya mas.thanks atas jawabanya mas.

henkz zip said...

lam kenal mas eko ..mau nanya nich monitorku kerusakan nya persih seprti ini samsung syncmaster 591s.udah saya ganti ic vertikalnya juga elco filter teganganny.stlah di coba masih tetap ad garis 2x horisontal,kira kira yang perlu di cek lagi mana lagi ya...maksih bantuanya

Eko Supriyanto said...

IMAPUTRA :
solder ulang ic di blok RGBnya.... mengenai RGB baca panduannya di blog ini...

HENKZ ZIP :
kalau untuk samsung 591s, kasus ini karena rangkaian G1 (brightness)nya rusak, dan saya belum menemukan komponen apa yg rusak.
Cara ngatasinya : biasanya rangkaian G1 saya putus, kemudian saya buat rangkaian G1 sendiri dengan membuat lilitan di flyback...

heri said...

mas klo monitor punya aku samsung 591s menggunakan ic vertikal stv9325 (menurut aslinya)pada saat dinyalakan pendingin panas..saya ukur b+ nya 13,5 v,dan dah aku ganti yg baru,tapi tetep sama.masih keluar garis2x horisontaldan pendingin panas tidak normal ,ap mungkin komponennya palsu? makasih

Eko Supriyanto said...

HERI :
kalau untuk samsung 591s, kasus ini karena rangkaian G1 (brightness)nya rusak, dan saya belum menemukan komponen apa yg rusak.
Cara ngatasinya : biasanya rangkaian G1 saya putus, kemudian saya buat rangkaian G1 sendiri dengan membuat lilitan di flyback... sampai hari ini belum ada yg balik lagi...

heri said...

mas cara membuat lilitan g1 gimana...mhon bantuananya,msh belajar elektro

Eko Supriyanto said...

HERI :
pake kabel harddisk bisa, ujung satu dapat ground, ujung satunya lg di buat lilitan di ferit flyback searah jarum jam... terus dapat dioda terbalik, karena tegangan G1 kan negatif.

Eko Supriyanto said...

HERI :
buat sekitar 4-5 lilitan, jika kurang tambah, kalau lebih kurangi....

heri said...

sukses mas eko...monitorku kembali normal..maksih dah bagi bagi ilmu..oya mas kalo tabung di ad titik hitam di tngah(cacat) bisa di ilangin g yaa?

heri said...

tapi belom sempurna mas eko..kadang monitor terang redup secara spintas...solderan dah di perbaharui di bagian vertikal dan horisontal...ap mungkin flaybacknya??

Eko Supriyanto said...

HERI :
tabung ada titik gak bisa ilang mas,
kalau kadang redup ternag sendiri, berarti jalur G1 lama belum putus total, coba pastikan lagi...

heri said...

dah diputus mas, mulai rangkaian g1 dan di flyback..tetep aj mas.kedap kedip.punya fb atau email g mas?

Eko Supriyanto said...

HERI :
di menu contact person ada...
kirimkan aja gambar boardnya nanti tak tunjukkan yg harus dipotong...

musicnews said...

Kang Eko ...mo nanya
monitor saya dell 17 Inch awalnya normal lama kelamaan gambar jadi ramping mengecil kedalam kiri kanannya ...kira2 yg rusak apanya Kang ...makasi sebelumnya....

Eko Supriyanto said...

MUSICnews :
solder ulang daerah horisontal, terutama transistor dan ic yg menggunakan pendingin.

Gun2r said...

kang daerah horisontal sebelah mana-nya ya....bisa minta tolong kasih petunjuk....ada 2 monitor saya dell yg penyakitnya sama. makaish banyak infonya kang mudah2an usaha kang Eko semakin dberkahi...

Eko Supriyanto said...

GUN2R :
baca di panduan service monitor II di blog ini... atau search aja di blog ini...

Aqiq & Raikhan said...

Mas,.. kalo layar ada separuh, cuma atas saja,(+12 dan -12 ok) input vert ada 2 masing2 2volt. cuman kadang normal sendiri. R dan C uda ganti sekitar TDA ic vertikal.mohon pencerahannya ..trimaksih

Eko Supriyanto said...

Aqiq & Raikhan :
IC vertikal dah diganti blm..?

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH, soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

tambahan lg kang...berapa Nomor kode flayback Samsung 591s. Jazakillah...

Unknown said...

Tanya mz...

- IC vertical itu byk tersedia di toko elektro gak?

- Tegangan yg pas berata volt?

maturnuwun...

girly said...

Nanya mas..
Lcd tv toshiba 32 inci saya jatuh, kaca ga pecah tapi layarnya seperti ada pola dan ketika dinyalakan ada gambar tapi tidak jelas, hanya warna.
Gimana cara memperbaikinya?
Makasih

jaya said...

laporan penipuan situs kerusakan televisi terlengkap/juragan elektro.com atas nama ahmad baidowi no HP:085748887827 situkang tipu banyak korbannya waspadalah

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Template by : ekohasan.blogspot.com