****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Saturday, July 31, 2010

Cara Service Laptop dan Komputer Blue Screen / Dump memory / Layar Biru

Bahasan kang EKo kali ini adalah tentang Laptop dan komputer dengan kerusakan Blue Screen / Dump memory / Layar Biru. Kasus ini sering banget terjadi dan ada beberapa dari kita yg sampai bingung menghadapinya.... OK langsung menuju ke TKP ...

Beberapa notebook / laptop / komputer terkadang muncul bluescreen. Sebenarnya banyak sekali kemungkinan yang muncul, pada dasarnya bluescreen muncul karena terjadi kesalahan data pada alamat tertentu baik itu data rusak (corrupt), data hilang (missing).

Penyebab Laptop dan Komputer Blue Screen / Dump memory / Layar Biru :

1. Memory / RAM
2. Socket Memory / RAM
3. Harddisk bermasalah
4. Socket Harddisk
5. Virus
6. Data corrupt terhapus tidak sengaja
7. Uninstall program sehingga library windows terhapus
8. dll

Bluescreen akibat memory / RAM rusak atau kotor

Bluescreen yang diakibatkan oleh memory dapat kita ketahui dengan mencoba check memory melalui menu BIOS notebook yang bersangkutan.

Apabila kita sudah memastikan kerusakan di area memory baik RAM itu sendiri maupun socket, maka langkah pertama yang dapat dilakukan. Kita lepas memory yang bersangkutan dan kita bersihkan atau sikat dengan penghapus pensil bagian kaki socket RAM sehingga kerak menjadi bersih, apabila masalah tetap muncul, kita dapat mengganti dengan RAM yang baru.

Apabila cara diatas masih belum efektif , ada kemungkinan socket / dudukan RAM kita bermasalah.

Bluescreen akibat Harddisk yang bermasalah

Harddisk yang bermasalah dapat juga menyebabkan bluescreen, antara lain dikarenakan oleh bad sector, data yang hilang karena virus, instalasi program yang tidak sempurna , ataupun dikarenakan un-install program yang menghapus library (.dll) file yang digunakan oleh system atau program yang akan kita jalankan.

Untuk masalah bad sector dapat kita atasi dengan chkdsk/f , dimana windows akan memberikan tanda agar bagian yang bad tidak digunakan. Btw, apabila yang terkena sector awal atau untuk operating system maka cara ini tidak effektif, cara terbaik adalah mengganti harddisk dengan yang baru.

Apabila error karena virus kita dapat menggunakan antivirus untuk cure (mengobati) file yang corrupt, dan tidak semua file corrupt dapat diobati oleh anti virus, alternatif lain adalah install ulang operating system.

Semoga membantu ....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

30 komentar :

cyber48 said...

maaf mas
tapi kenapa ya biosnya ngga muncul pada saat startup
dan juga sering bluescreen

mohon bantuannya kirim ke e-mail yogafalero@gmail.com
thanks mas

Eko Supriyanto said...

CYBER 48 :
sudah coba cek RAMnya belum dan juga harddisknya mungkin bad juga bisa nyebabkan restart

ngurah said...

maaf gan
mau tanya kalo pas kita pertama x hidupkan komputer
kok tampilannya lama y..
kira2 15 menit baru ada tampilan komputernya di monitor
kira2 apanya yg rusak gan??
mohon bantuannya...
thkz

Eko Supriyanto said...

NGURAH :
biasanya power suplynya ngedrop, coba ganti poweer suplynya....

tapi akhirnya bisa masuk windows nggak?

Yance said...

Mas, bagaimana yah kalo problem laptop kasusnya kyk begini: Laptopnya sudah nyala (running windows), tapi kalo lama dibiarkan tdk dipake (kondisi idle), windowsnya malah jd hang, setelah beberapa saat mouse/keyboard digerakkan/ditekan baru bisa normal lagi. Sebelumnya waktu pake windows xp malah blue screen, setelah itu sy clean install ke win7 tapi hasilnya kyk begini. Sudah cek/tes memory jg dak ada mslh. Laptop ini compaq presario tapi aneh compaq tdk jelas yg mana serinya, di bagian layar ditulis Presario V3000, di bios V3700, di bagian bawah laptop V3500 & ada juga tetulis V3802AU. Serinya yang benar yang mana??? Mohon bantuannya

Eko Supriyanto said...

YANCE :
harddisk perlu di cek, mungkin ada bad sector. gunakan software HDD Sentinel. cari di google.

Yance said...

sudah ketemu maslahnyam bukan di harddisk, tapi krn driver command processor belum diinstall, sudah cari2 & install driver chipsetnya jg tetap tdk terinstall....trus sy cek ternyata bawaannya pake vista, jd sy install kembali sj pake vista, akhirnya masalah terselesaikan.

yancsen said...

yancsendamanik

mas, laptop saya blue screen pada saat sy maen GAme Online.... tiba2 ja restart.... pada hal bru sy install Vista. btw, laptop compaq CQ40-416AU bs di install XP ga ??? cra ya gmna yah ???? thx before.......

Eko Supriyanto said...

YANCSEN :
install XP bisa tapi pake yg XP SP3..

seniman harefa said...

mau nanya mas,
laptop saya, muncul blue screen dan kmudian ada pemberitahuan bahwa registry tdak dapat meload file,system root/system32/COnfig
atau log corrupt, dan ga kebaca,dengan dumpping pisical memory ke disk..kira2 knpa ya mas? trus ada saran ga mas buat perbaikan? makasi sebelumnya mas..

BlogBizTutor said...

OK, makasih infonya....

Ical said...

halo kak, laptop ACER 4736G saya blue screen driver_irql_less_not_equal atau kadang page_fault_innonpage_area ketika batere sudah < 50, ciri-cirinya ketika mendengarkan lagu si lagu jadi "kresek-kresekan" dan jadi BLUESCREEN ! bisa bantu kak?

LPK DELL COM said...

aku pux persoalan dgn laptop compaq presario cq40. tiba sj mati dan ga ada tampilan pada saat dihipkan kembali. aku uda cek RAM nya masih bagus. tolong solusinya ....

Eko Supriyanto said...

seniman harefa :
cek RAMnya, mungkin rusak...

BlogBizTutor :
sama-sama

ICAL :
windows rusak mas, coba instal ulang

LPK DELL COM :
coba biosnya diflash lagi, caranya ada di blog..

ajiz said...

Kang Eko, Laptop sy Acer aspire 4730zg blue screen, ada tulisan BAD_POOL_CALLER tapi kadang - kadang bisa masuk ke windows sampai bisa buka2 file kemudian tiba-tiba mati bila sy pegang bawahnya panas berlebihan.....sy sudah coba ganti RAM dan Harddisk, tatap aja masalahnya sama....lgi INUL, plep mati.....kenapa ya....Pusing nich

mksh sebelumnya...

nazar_amin said...

kang mau tanya nie,laptop tman sy merk toshiba L-510...kalau awal menghidupkn blue screen trus n restart..kdang2 mw msuk window ve setengah jlan restart..trims atas bantuanx sbelum'y mas....

budi aja said...

gan mau nanya,laptop saya ramnya 512, trus sya instal windows 7 ga berapa lama mati ga bisa nyala lagi, saya ganti ram 1 gb tetep ga bisa nyala, mohon bantuanya ,trims ??

Dee said...

kang eko, laptop saya asus k42jc. sering hang kalo ac adaptornya di colok trus jalanin program yang ringan-ringan (putar film, buka office, ato didiamin) tapi kalo main game yang berat jarang sekali hang. kalo laptopnya mode batre ga pernah hang. mohon bantuannya, TQ.

Candra said...

Gan,ane mo tanya dong,laptop ane asus a42J series. Nah saya kan mau upgrade memory jadi 4 giga,sebelumnya memori saya 2 giga. Nah ketika saya ganti,ko setelah starting windows,langsung dum memory ya,layarnya biru semua,trus langsung restart,padahal masuk bios itu kedetect 4 giga. Itu kenapa ya gan,mohon saran.

Ynnod said...

Thanks for an insightful post. These tips are really helpful. Again thanks for sharing your knowledge with us.Keep up the good work.
http://www.guantesdevinilo.es/
Guantes de vinilo

Ynnod said...

Excellent post however I was wondering if you could write a
little more on this topic
http://www.gasas.com.es/
Gasas

YogiezCom said...

nitip lapak nich gan, bagi agan- agan yang mepunyai masalah dengan notebook toshiba satellite L510 , kami bisa mengatasinya tanpa harus mengganti mainboardnya... untuk inpoh lebih lengkap kunjungi lapak ane di kaskus.http://www.kaskus.us/showthread.php?p=579677093 atau di blog kami www.servicenotebook.net

raja listrik said...

pertamax.
rajalistrik.com

Yucea Varieranda said...

mau tanya laptop saya asus n46vm, pada saat saya akan hibernate laptop tidak mau mati dan tiba2 keluar blue screen . mohon sarannya

v-rani said...

Dear All, Apabila butuh spare part notebook atau netbook all merek sperti Battery, Adaptor, LCD , Dvd Drive, Keyboard, kabel LVDS, Wifi Lan bisa hubungi saya di =-c08811131447, 085692968434, bisa BBM atau Email ke verani@smartfren.blackberry.com bisa juga ke fariz_zl@yahoo.com semua part original garansi 1 smp 3 bulan dan harga kompetitif. Thanks all :). Sorry BM(Broadcast Message) ;)

v-rani said...

Dear All, Apabila butuh spare part notebook atau netbook all merek sperti Battery, Adaptor, LCD , Dvd Drive, Keyboard, kabel LVDS, Wifi Lan bisa hubungi saya di =-c08811131447, 085692968434, bisa BBM atau Email ke verani@smartfren.blackberry.com bisa juga ke fariz_zl@yahoo.com semua part original garansi 1 smp 3 bulan dan harga kompetitif. Thanks all :). Sorry BM(Broadcast Message) ;)

Unknown said...

mas, laptop aku aneh. klo dipasang baterai pas dinyalain sampe ke loading windows nya terus tiba2 bluescreen terus restart sendiri. itu knpa ya? jadi ini aku kalo pake laptop ngga pake baterai. Mohon bantuannya mas :)

Sigit Prayogi said...

Gan ane mau tanya laptop ane asus A42F kemaren windowsnya error coba ane install lagi pakai recovery'nnya, kemudian minta restart begitu ane re start malah gak mau hidup lagi (tapi lampu power nyala dan numlock idup), ane coba masuk bios juga gak bisa jadi Fix layar cuma item doang. ane cek HD gpp, RAM masih okey. Kira-kira apanya ya gan. Mohon bantuannya sigitprayogi@consultant.com / ogie.opie@gmail.com

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



imam bagus wibisono said...

gan, kalo RAM sama Hardisknya dipindah ke laptop lain gak papa kan ?

Template by : ekohasan.blogspot.com