25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Friday, August 13, 2010

Cara Service Monitor AOC 15 Mati

Alhamdulillah, di Ramadhan ini kang Eko masih berusaha untuk posting. Bahasan kali ini adalah tentang Cara Service Monitor AOC 15" yang Mati. Kerusakan ini sering sekali terjadi dan Bagaimana cara servicenya? Mari belajar bersama...

Indikasi Kerusakan :
Pada saat monitor dinyalakan, monitor kelihatan tidak bereaksi atau mati, dan terdengar bunyi lemah tik...tik...tik...dst didalam box monitor.

Cara Service Monitor AOC 15 Mati:

1. Bongkar monitor dengan membuka keempat sekrupnya.

2. Cek Bagian Transistor Horisontal, karena kalau ada indikasi bunyi lemah tik...tik...tik...dst didalam box monitor, itu pertanda bahwa power suply bekerja normal, hanya saja terhambat oleh salah satu komponen yg konslet. Dan biasanya yg konslet adalah Transistor Horisontal.
Kalau anda masih pemula, lepas dulu transistornya trus baru di cek. Cara cek transistor horisontal silahkan cari didaftar isi blog ini.

3. Kalau monitor AOC ini, rusaknya Transistor horisontal adalah akibat dari retaknya solderan dioda kaki 3 yg bentuknya mirip transistor.
Kalau Transistor Horisontal rusak ganti aja, tapi sebelum menyalakan monitor, solder ulang dulu dioda kaki 3 tersebut yg letaknya di dekat transistor horisontal tersebut.





4. Monitor siap di coba.....



Kalau anda kesulitan mencari type transistor horisontal yg sejenis, ganti dengan salah satu seri ini: c5149, c5148, BU2520AF, BU2527AX, dll

Selamat mencoba...


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

39 komentar :

aji said...

Terima kasih mas atas infonya, kebetulan monitor komputer saya kejadian nya sm kayak yg di jelaskan di artikel ini.

ipyul sendiri lagi said...

kang Eko saya punya monitor LG.kalo kabel datanya gak di colokin ke CPU ada tulisan no signal.tapi bila colokin CPU tampilan buka nutup terus.relay degaus ngeklik berulang2 sama lampu power ketap-ketip.mohon solusinya kang..???terimakasih

Eko Supriyanto said...

ipyul sendiri lagi :

cek elconya mas, biasanya melembung, kalau bagus semua berarti flybacknya rusak.... dan minta di ganti...

ipyul sendiri lagi said...

elco sudah saya ganti begitu juga flybacknya kang.. Ic memori juga... tapi tetep gitu.apanya ya??mohon bantuannya kang... terima kasih.

Eko Supriyanto said...

ipyul sendiri lagi :

Coba cek kabel data vganya juga mas....

ipyul sendiri lagi said...

kabel VGA sudah tak ganti yang baru tapi tetep gitu kang... haduh bingung saya..

Eko Supriyanto said...

ipyul sendiri lagi :
waduh jadi ikut bingung nih mas, harus cek langsung di TKP kelihatannya .... Mungkin ada yg bisa bantu....?

sunardi said...

kalo monitor voa-nya lampu hijau menyala tapi monitornya tetep gelap/mati...apa juga bagian Tr C5386 perlu langsung diganti n brapa ya persamaannya TR C 5386nya ? Thanks .

Eko Supriyanto said...

SUNARDI :
dicek dulu sebelum diganti, caranya baca di daftar isi.... Persamaannya : BU2527AX, BU2508AF, C5148, DLL

The Boy's Gone said...

Makasih infonya mas, ini mau tek coba...
Kemarin monitor saya kebocoran ujan, langsung mati total. Gejala na sama kaya ini, cuma bunyi tik tik tik...
Tanya mas, itu transistornya di jual di pasaran apa ngga mas?? Soal na ga punya kanibalan na si...

Eko Supriyanto said...

The Boy's Gone :
tr horisontal di pasaran banyak mas...
kalo gak ada yg sama serinya ganti dengan BU2508 atau C5148 atau BU2527ax

The Boy's Gone said...

Maaf mas, tanya2 terus. Maklum lagi latian, he he he...
Kemarin aku coba pake C5149 ama C5148, 2-2 na gagal. Pertama nyala, tapi selang beberapa menit langsung mati lagi. Gejala na juga jadi sama kaya yang pertama. Itu gimana mas?? Kalo bisa si aku minta no.telp na mas Eko, biar lebih enak konsultasi na... ^^

Eko Supriyanto said...

The Boy's Gone :

Coba solder ulang dioda kaki 3, bentuknya seperti horisontal tapi lebih kecil, biasanya retak. kalo masih mati lagi, cek Elco jalur B+. panduannya ada di blog ini tentang blok horisontal.

satria said...

Mas eko, Kemarin monitor saya mati total. lampu power juga mati. ternyata ada dioda di bagian power supply yang lepas soldernya. kemudian setelah diodanya saya solder trus di test lagi monitor tetap mati tapi lampu power nyala kedap kedip. itu apanya yang salah?

Eko Supriyanto said...

SATRIA :
mungkin ada komponen lainnya yg rusak, harus dicek satu persatu.
atau mungkin ada yg konslet dibagian sekunder, misal transistor horisontal, ic vertikal dll.

sobat said...

mas saya ada monitor advance 17 inch digital xtreme,masalh padam dan ada suara tik..tik..tik,,saya ganti tr horizontal hidup sebentar dengan layar mengecil samping kanan dan kiri lalu padam lagi dan waktu mau padam ada suara letusan dikit,,,di hidupi lagi kadang2 ada lampu hidup merah lalu mati lagi mas???apa solusi nya ya mas

Eko Supriyanto said...

SOBAT :
kemungkinan flyback bocor / rusak, sehingga diganti transistor horisontal mati lagi.
ganti flybacknya dulu, baru pasang lagi horisontalnya...

sobat said...

thanks atas tanggapan dari mas eko,tar saya coba solusinya

sobat said...

mas mau tanya2 lagi ne,,monitor biostar mati total tapi ada suara semacam derit suara trafo gitu,,,udah diganti tr horizontal tetap juga mati,,kiraa2 apa masalh ya????

Eko Supriyanto said...

sobat :
ada yg konslet di bagian lainnya, biasanya karena dioda short atau ic vertikal yg rusak, atau FET B+ nya yg rusak.

Eko Supriyanto said...

SOBAT :
diodanya di bagian sekunder power suply..

sobat said...

ok...tapi mas fet b+ yang mana ya....irf630 ya???

sobat said...

mas monitor da hidup skrg,tapi masih ada masalah nya??hidup normal sebentar lalu setelah kira2 3 menit layar gelap tapi lampu power hidup disertai bunyi cek..cek...cek,,dan tr horizontal panas nya berlebih,,,kira2 apa lagi maslah nya mas??

Eko Supriyanto said...

SOBAT :
pastikan tegangan B+ setelah IRF630(atau yg lain) : 90-125v, kalo lebih dari itu cek elco di jalur itu. kalo tegangan segitu dan masih panas, berarti flybacknya yg sudh aus dan perlu ganti.

sobat said...

trimakasih mas,,,setelah dicek ternyata flyback rusak,,,,,sekali lagi thanks mas atas solusinya

Mohamad Budi Santoso said...

Mas.. sy ada monitor DELL 19". Mati. Lampu power tdk menyala. Tidak ada suara apapun. Apakah termasuk kerusakan yg sama?? Please advise... :-)

aku said...

untuk advance 14' kok diodanya g berkaki 3 tapi 2 dan 2 buah .

jacky said...

Met Malam kang Eko, sy pnya monitor samsung 591s, smula nyala normal lama2 redup trus mati, sy ganti capasitor 102/2kv trus nyala normal 3 hari kmudian malah layar monitor mati total tlsan no signalpun ga ada,Tr Hor n vert dah sy cek bagus smua. lampu pwr nyala n lampu crt di dlm tabung jg nyala.. kira2 apax yg rusak ya kang...?
salam
Jacky

deddy said...

Met sore kang eko,sy punya monitor Aoc 15",itu tombol menu ada yng fungsi,ada tombol melebar..padahl tak tekan tuk menyempit gak bisa?tp tombol yng laen msih fungsi normal,itu apa kang eko?trs ada monitor aoc jg tp mati tp ada bunyinya tik tik tik,tp tak ganti tr horizontal+dioda kaki 3 kok ttp mati ya+lampu indikator gak bisa nyala.mohon dibantu ya kang..terima kasih byk

Eko Supriyanto said...

sobat :
makasih juga boz sudah mampir...

Mohamad Budi Santoso :
mungkin bisa sama,coba cek transistor horisontalnya dulu.

aku :
sama aja mas, kalo kaki 3 itu dua dioda yg sudah digabung jadi satu.

jacky :
flybacknya kerja nggak? cek tegangan AC di trafo OSC untuk memastikan flyback kerja. cek tegangan 12v, 80v yg ada di blok RGB / Video.

deddy :
cek dan ganti transistor horisontal size, kalo kasus satunya cek FET IRFnya...

forumtekhnisielektronika said...

mantap infonya

awan peterpunk said...

Mas,kalo monitor hp 5500 tiap dinyalain pasti menciut perlahan 30 detik an baru berhenti...
knapa ya?

awan peterpunk said...

stelah d cek trnyata tegangan di kaki flayback no 2{b+} drop..awal dinyalakan 150v kemudian perlahan turun ke 100v...
nah ini msih bingung peyebabnya...
sementara dri supply konstan 50v...
flyback ato apanya ya mas?
makaseeh

Belajar said...

kang mau tanya
ak da monitor dah lama gak dipakai, kmrin coba ak hidupin awalnya gak da masalah beberapa selang kemudian menjadi agak gelap/kurang cerah,menjadi agak kemerah-merahan
dah ganti IC RGB LM1203 msh ga da perubahan, kira2 pa yg harus diganti?
trims sebelumny dan salam kenal

prio said...

trima kasih ilmunya mas. klo monitor advance 17 inch pada power suplynya terbakar (resistor, dioda dan ic nya) terbakar. bgmana nyervisnya mas? trim's!

kaliber45 said...

kalau layarnya berwarna kuning bergaris-garis putih apanya yg rusak ya gan?padahal kabel vga ga di hubungkan ke cpu,tpi kalau di hubungkan ke cpu,monitor malah mati.tolong ya gan?

teknisi newbie said...

mas monitor samsung syncmaster 591sg mati total. cara prtama bwt ngecek kerusakan'y gmna ya mas, Terima kasih..

Anang46 said...

Mas Eko..
Monitor saya samsung 551v. Mati, dgn bunyi tik-tik, indikator kedip2. Setelah aku teliti ternyata solderan IC Horisontal (STV8320A) retak. Udah di resolder. Sekarang malah bunyi klek-klek (sepertinya di relay), tegangan 12v tak ukur ikut berdenyut naik turun seirama bunyi klek2 & kedip2 lampu indikator. Kira2 langkah apa yg hrus aku lakukan mas?rusak bagian apa lagi ya?? Apakah ic horisontal bisa diganti dgn tipe diatas?

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Template by : ekohasan.blogspot.com