25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Thursday, May 27, 2010

Cara Mombongkar Monitor Samsung 551v

Salam kenal untuk semua pengunjung blog ini, Kali ini kang EKO akan membahas tentang cara membongkar monitor samsung 551v, Mungkin Cara ini juga berlaku untuk monitor lain yang bentuknya sama. OK, lanjut .......

Berikut cara membongkar monitor samsung 551v :

1. Buka dua sekrup yang ada di sisi bawahnya.

2. Untuk yang sisi atas, monitor samsung 551v ini menggunakan kait, tidak sekrup. Lhaa... ini yang kadang kalau, kita nggak tahu cara bongkarnya asal di songkel aja, sehingga menyebabkan casing menjadi rusak / "coel - coel".

3. Gunakan gunting tipis dan panjang untuk membuka kait tutup monitor tersebut.

4. Kemudian tekan gunting ke arah dalam sesuai gambar di bawah ini sampai berbunyi "klik" kemudian angkat tutup monitor. Kemudian lakukan hal yang sama untuk sisi sebelahnya.



5. OK ..... Selamat Mencoba.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

26 komentar :

azizal said...

Saya masih ngeri bongkar monitor..takut kesetrum :D. ada tips ga kang eko??

Eko Supriyanto said...

azizal : service monitor itu pasti pernah kesetrum, kesetrum pertama kali memang bikin badan lemes banget, tapi kalau sudah 2-3-4-5 dst rasanya sudah biasa aja, yg penting dalam kondisi listrik masuk jangan pegang bagian power suply primer, bagian horisontal dan flyback terutama kopnya. bahaya....!!!

REZA EFENDI said...

saya juga mas pingin belajar,tapi takut listriknya... tanya cara bongkar monitor yang aman...aman biar ga kesetrum caranya gimana mas

Eko Supriyanto said...

REZA EFENDI :
mONITOR Flybacknya nggak nyimpen listrik mas,

kalau Flyback TV nyimpen listrik

Yg nyimpen listrik lainnya adalah ELCO yg ukuran tegangannya 400v ..

jaka sembung said...

mas eko mank paling yahud.. tobbb

jaka sembung said...

mas aye pernah kesetrum di bagian katup playback mas meriang 3 hari

Kusyandi said...

Mantap Kang Eko tips-nya. Saya punya monitor Samsung SynMaster 793MG, kayanya cara bukanya juga harus seperti ini. Pengen bersihin dalemannya udah banyak debu. Trus monitornya kerlap kerlip kaya ada gangguan sinyal GSM. Apa penyebabnya karena kotor dalemannnya ya kang?

Eko Supriyanto said...

JAKA SEMBUNG :
saya juga pernah mas, itulah resikonya tukang service monitor, mas.... KESETRUM.....

KUSYANDI :
gejala masih kurang jelas sy tangkap, tapi kemungkinan IC vertikal perlu disolder ulang juga bagian RGBnya...

Kusyandi said...

Terima kasih atas tips kang Eko, saya dah berhasil buka casing monitornya, trus saya dah bersihin debunya. Gejala kerusakan monitor saya : sebelumnya normal, cuma beberapa minggu ini tampilan jadi rada gelap (tidak gelap total) walau setingan brighnes udah full. Kira-2 apa yg rusak ya kang? Mohon saran selanjutnya.Terima kasih.

Eko Supriyanto said...

KUSYANDI :
1. cek tegangan heater 6 volt.
2. cek tegangan G1nya kalau terlalu tinggi turunkan dengan menambah R sebelum dioda G1.
3. kalau belum tahu maksudnya, baca panduan service monitor II di blog ini...

Pari_0089 said...

mas saya punya samsung ga tau tipe berapa. kendalanya ada bunyi "nyus..."terus kalo agak lama ada bau kebakar itu ama gambarnya agak goyang2(kayak dangdutan)itu masalahnya knapa ya mas.
btw makasih dah dikasih tau cara bongkarnya punya saya tu dah terlanjur "coel-coel"

Eko Supriyanto said...

Pari_0089 :
flybacknya yg mau rusak..

A said...

Salam kenal mas Eko..
Saya Yanto, mau minta tolong ttg kabel data monitor LG 710s. Kemaren kabelnya putus pas di bagian connector shg tidak ketahuan lagi sambungan (warna kabel) di tiap pin. Mohon dibantu mas urutan warna kabel di tiap pin-nya. Makasih sebelumnya

ASHL@MSEL said...

maaf mas minta bantuan…monitor saya LG FLATRON eZ T730sh dengan indikator kerusakan :
- layar ngeblok hitam sebelah kiri.
- ada bunyi cetik2 dengan diikuti layar berkedip dan kadang layar mati hidup.
- untuk tampilan tombol2 juga ndak muncul dilayar.
kemungkinan rusak apanya dan mohon diberikan petunjuknya cara memperbaiki sendiri.
trimakasih..

Eko Supriyanto said...

A :
coba baca di panduan service monitor II tentang RGB di situ ada panduannya.

ASHL@MSEL :
pastikan tegangan 5 volt output dari power suply normal.
berikutnya coba ganti kondensator keramik 102/2kv di dekat tr horisontal

RATNA HUSINAWATI said...

mas eko, saya punya monitor LG 710S, tapi ketika monitor dinyalakan gambar gelap (tidak ada gambar, hanya hitam) dan lama kelamaan ada sedikit gambar yang tidak jelas. bagaimana cara memperbaikinya. beritahu saya selengkap-lengkapnya mulai dari membuka casing karena saya masih awam dengan komponen monitor.

RATNA HUSINAWATI said...

o ya monitor saya 17 inch

Eko Supriyanto said...

@ Ratna : Cara bongkar casing LG710S hampir sama dengan cara di atas. gambar gelap pada LG710S disebabkan oleh turunnya tegangan heater / filamen tabung. tegangan 6,3v. Ini karena elco yg rusak dibagian ini. ganti Elco tsb.

adian herawan said...

mas eko emang top top markotop deh. Mas aku mw tanya,monitorku samtron 75e plus 17", pas tmbol power tpncet led hdup sbentar trus mati lg,serta ada bunyi ngdesis gt tp bunyinya bntar. kira2 apanya ya mas?

haris widodo said...

Gimana cara buka casing monitor CRT samsung syncMaster 750s yang gak ada bautnya sama sekali. yang ada hanya sepasang penjepit--->> udah pernah ane coba buka pake obeng min (-) terus tak pukul pake palu, di dorong kuat banget dan udah ku coba cara kasar. tapi gak bisa buka... APA ADA YANG TAHU GIMANA CARA BUKANYA???

obir said...

Mas mau nanya,saya punya monitor samsung 753DFX,lampu indkator berkedip,terus ada bunyi,textex,textex,,apa nya ya mas,,

Sumber Arta Teknologi said...

Kalau menurut ane monitor sekarang kan harganya sdh hancur, nggak ada harganya malah, bayangin aja masak kondisi normal dijual 50.000, blm lagi biaya service paling jelek 35.000, kalau menurut ane kalau Agan punya monitor rusak nggak usahdiperbaiki, juala aja ke Ane. ane beli harga tinggi, berminat reply : sumberartateknologi@gmail.com

Lumayan buat tambahan beli LCD, itu baru keren, Hari gini masak masih pake monitor tabung, apa kata dunia... hik hik hik

Sigit Trikuncoro said...

Mas mau tanya Dong.
jikalau monitor kabel koneksi ke vga nya rusak bisakah diganti dengan seri lain.
yg rusak monitor merk samsung sync master CD173A
diganti dengan kabel samsung seri 551v.
Mohon bantuan pencerahaannya yah mas
Thx...

iwan efendi said...

Mas gimna bongkar nya..masih bingung gambar nya kurang detail

Unknown said...

mas Eko sy punya monitor lg flatron t730sh mati total ,, kira apa nya yg rusak
thx

Aldi Ramdani said...

Mas pusing

Template by : ekohasan.blogspot.com