25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Friday, July 2, 2010

Cara Service Monitor LG 710S Kadang Mati

Kemarin malam nggarap monitor LG 710S, monitor 17" flat. Kerusakannya pertama kali dinyalakan monitor nyala normal, tapi sewaktu dimatikan dengan menekan tombol powernya kemudian dinyalakan lagi, LG 710S ini tidak mau nyala lagi ....


Pertama kali kang Eko menduga bahwa kerusakan itu ada di bagian primer power suplynya, dan kang Eko pikir sulit, karena dulu pernah mengerjakan dengan kerusakan sama sulitnya bukan main. Sebenarnya nggak sulit tapi karena belum ketemu kerusakannya jadi sulit ... he3x.....

OK kembali lagi ke pokok masalah :

1. bongkar monitor LG 710S ini. bagi yang belum tahu cara bongkarnya dapat membacanya di sini. Caranya sama seperti membongkar monitor samsung.

2. Cek elco regulator 1000uF/10v untuk tegangan 15 dan 5 volt. Biasanya elco ini melembung sehingga menyebabkan tegangan keluaran menjadi tidak normal. Padahal tegangan ini dibutuhkan oleh ic program yg paling besar yg kakinya banyak untuk bekerja. Dan di IC inilah semua pengaturan monitor berlangsung termasuk tombol on/ off nya.





3. ganti Elco tersebut.

4. Selesai. Tinggal dicoba......

Ok selamat mencoba .....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

20 komentar :

setya said...

Kang Eko.. mohon bantuannya.. monitor Sync Master 591sg, samsung.. keluar garis putih horisontal banyak kerusakannya dimana n perbaikannya gimana? Matur nuwun

Eko Supriyanto said...

SETYA :
monitor Sync Master 591sg, samsung.. keluar garis putih horisontal banyak, COBA CEK IC VERTIKALNYA.... solder ulang.
Tapi sy pernah ngalami ternyata bagian G1 brightnes error akhirnya sy lepas jalur brigtnes (G1) yg menuju ke ujung tabung, intinya jalur G1 dimatikan. Karena sy cari kerusakannya ga' nemu tp indikasi sy IC oscilator penggerak G1 dll troble ... Tapi cara sy berhasil mengatasi itu...

chodeath26 said...

MAs Eko Saya Eko JUga Nih .Lagi Pusing nih LG T730SH gejala nya power led Blinking terus.Awalnya di tunggu lama Hidup sendiri .tapi sekarang Blinking teruss secara cepat.udah di buka Elco pada sirkuit sekunder nya ngga ada yang menggelembung.Tegangan juga ada semua di sekundernya .kiraq kira apa yah.Terimakasih Mas sebelumnya

Eko Supriyanto said...

chodeath26 :
memang kadang tdk terlihat melembung tp sebenarnya rusak, coba ganti aja elco tegangan 12v dan 5 v nya...

safecom said...

Kang Eko, pernah ketemu LG 710S yang gambarnya melebar ga bisa dikecilkan lewat tombol pengaturan. Biasanya kerusakan ada di komponen apanya ya kang? Barangkali bisa bantu. trms sebelumnya

Eko Supriyanto said...

SAFECOM :
cek dioda yg katodanya ke ground dan anodanya terhubung dg jalur transistor horisontal size. transistor ini ada pendingin aluminiumnya, besarnya sebesar FET. biasanya diodanya putus...

m.mulyadi_m said...
This comment has been removed by the author.
m.mulyadi_m said...

maaf mas mc brhubngan dgn komentar sy yg sdh, itu monitor 1m dinyalakan mati trus dihidupkan lg bs trus mati lg dan trus dan trus. terima kasih mas

Yuda said...

mas eko, saya punya monitor LG 710S layarnya menyempit sampai menjadi garis..
kira2 rusaknya apa ya ?

tolong bantuannya, trims

Profitonline said...

Mas eko monitor lg 710S saya mati dan bunyi tik2, stelah sy ganti elco 1000/10v tetep aja bunyi tik2, sy cek tegangan menuju travo 600v pas kluar dari travo 15v jd 4v,5v jadi 2 v,80v jd 4v,50v jd 2v, kira2 apanya lg mas,

Eko Supriyanto said...

m.mulyadi_m :
coba solder ulang blok RGB nya

YUDA :
solder ulang ic vertikalnya...

PROFITONLINE :
cek jalur B+ yg menuju ke flyback, cek IRF dan transistor horisontal, kalo OK, kemungkinan flyback yg rusak.

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH, soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

musafir_war said...
This comment has been removed by the author.
musafir_war said...
This comment has been removed by the author.
musafir_war said...

tambahan lg kang...berapa Nomor kode flayback Samsung 753DFX 17". Jazakillah...

Ardy Saputra said...

mas eko kok monitor saya lampu indikatornya kedap - kedip cepat ? pas ane bawa ke tukang servis katanya flybacknya benar apa tidak mas ? #monitor saya sama seperti di atas

Ahmad Ardiansyah said...

Kang eko, saya punya monitor lcd LG 19 inc, dari kemarin sering berkedip, biasanya 3 detik mati terus nyala lagi, mohon solusinya kang .

bwo said...

Selamat sore kang eko,
Mohon pencerahannya, gejala awal monitor saya LG T730SH kadang mati setelah saya ganti elconya nyala kembali tapi gambar gerak2 dan melebar kesamping meskipun size pada menu sudah saya buat 0 gambar tetap melebar kesamping. Mohon bantuannya dan terima kasih sebelumnya.

Gembong said...

selamat pagi,

mas eko monitor sy LG FLATRON L 177 WSB tadinya indikator power nyala tapi ga ada signal trus sekarang mati kira 2 apanya mhn bantuannya maksih

Gembong said...
This comment has been removed by the author.
Template by : ekohasan.blogspot.com