23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Saturday, July 31, 2010

Laptop Layar Gelap atau Mati

Ada banyak orang tanya ke kang Eko, laptop saya setelah jatuh kok gelap, atau laptop tiba2x gelap atau seperti mati total. Apa yg sebenarnya terjadi ...? Mari belajar bersama .....


Penyebab Laptop Layar Gelap atau Mati :

1. VGA chipset
2. Kabel flexibel
3. Inverter /plyback di televisi
4. LCD

Sehingga kalau gelap atau mati ada beberapa kemungkinan , kita bisa melacak dari vga dahulu. Ciri khas nya adalah coba hubungkan vga out dengan monitor atau LCD external bila gelap ada kemungkinan vga chipset yg rusak.

Sedangkan bila menyala , ada kemungkinan lcd, inverter, atau kabel flexibel. Untuk pengetesan harus menggunakan yang identik atau dikanibalkan dengan yg sama typenya. Seperti inverter, lcd ataupun flexibel.

Apabila kita perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan di LCD, maka yang kemungkinan rusak adalah lampu LCD (CCFL) , inverter atau flexibelnya.

Sehingga kondisi gelap atau mati belum tentu harus ganti LCD.

semoga bermanfaat


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

65 komentar :

cara-blog said...

mantab dan bagus banget nich blognya, kunjungan balik ya bro di download ebook gratis =p

kose said...

bener sekali mas eko.
tapi aku kemarin masukkan N book ke servis center ,gejala layar gelap ada gambar tipis ,tapi klo pake lcd monitor gambar normal.
katanya orang SC MB yg rusak ,klo liat tulisan mas eko mestinya yg rusak kan kabel fleksible,inverter,lampu atau LCD
tapi SC memastikan MB nya,gimana itu mas???
sukses selalu buat mas Eko

Eko Supriyanto said...

CARA-BLOG :
makasih tas kunjungannya....

KOSE :
kalau masih ada tulisan tipis, menurut pengalaman saya yg rusak :
INVERTERnya : sering banget
NEONnya : jarang banget
cuma 2 itu mas....

Sin Saini said...

mas kemarin g sengaja laptop axioo neon mnc keinjak trus lcd laptop saya bergaris dibagian atas dan bawahnya msh bisa hidup mas cmn y itu layarnya bergaris. biasanya rusak apanya yh mas.. apa motherboardx atau lcdx.
terima kasih atas penjelasannya

Sin Saini said...

mas kemarin g sengaja laptop axioo neon mnc keinjak trus lcd laptop saya bergaris dibagian atas dan bawahnya msh bisa hidup mas cmn y itu layarnya bergaris. biasanya rusak apanya yh mas.. apa motherboardx atau lcdx.
terima kasih atas penjelasannya

Sin Saini said...

mas kemarin g sengaja laptop axioo neon mnc keinjak trus lcd laptop saya bergaris dibagian atas dan bawahnya msh bisa hidup mas cmn y itu layarnya bergaris. biasanya rusak apanya yh mas.. apa motherboardx atau lcdx.
terima kasih atas penjelasannya

Eko Supriyanto said...

SIN SAINI :
layar LCDnya yg rusak mas.... ganti layarnya aja....

Yance said...

Bagaimana kalo kasusnya begini mas: dicolok ke lcd ext juga tidak ada tampilan, tapi lampu indikator hdd kedap-kedip, jd hdd-nya sedang bekerja dong. Apakah chipset vganya yg trouble? Oy, laptop ini compaq presario v3700. Pada touchpad juga ada lampu indikator. Awalnya berwarna biru seperti yg lain, tapi lama-kelamaan berubah jd orange. Tapi terkadang lampu indikator hdd juga tdk nyala, dan jika ini terjadi, lampu indikator pada touchpad akan tetap berwarna biru.

Eko Supriyanto said...

YANCE :
v3700 kemungkinan rusak VGAnya atau terakhir malah boardnya .......tapi coba bersihkan RAMnya dulu....

Yance said...

Saya ralat mas, setelah sy coba lg dgn menekan tombol Fn+F5 berkali2 muncul juga tampilan di monitor ext. Tapi baru boot sebentar, sampai di logo windows, layar di monitor gelap lg alias tdk ada tampilan. Saya jg sdh coba bersihkan RAM & coba pake yg baru, hasilnya sm sj. Oy, kipas processornya jg tdk jalan.

Eko Supriyanto said...

YANCE :
Ooo, berarti kalo di monitor ext sempet tampil yg rusak bukan VGA atau boardnya tapi inverternya. inverter digunakan untuk menyalakan backlight (lampu background) atau cuma kabel flexibel layar LCD...

Yance said...

Tapi tampilnya jg cuma sebentar mas, setelah itu blank lg, dan lampu indikator harddisk jg kedap-kedip (bkerja). Gimana yah?

Eko Supriyanto said...

YANCE :
ya itu mas, kemungkinan inverternya yg rusak... coba dicek / dicekkan ke servisan terdekat...

Yance said...

Tapi katanya inverter untuk menyalakan backlight, apa ini u/ di monitor ext juga?? (sori kalo sy lambat ngerti, hehehe). Trus ini di monitor ext juga blank, memang sempat tampil, tp cuma bbrp detik sj. Dan proses hdd tetap berjalan setelah blank.

Eko Supriyanto said...

YANCE :
memang prosesnya kalo laptop pake monitor ext, pas dihidupkan, monitor ext akan nyala sebentar trus akan langsung di transfer ke lcd laptopnya, dan monitor ext jd mati. dan karena inverter rusak maka LCD tidak dapat menampilkan gambar. dan itu tandanya VGA normal dan yg rusak inverternya....

Yance said...

jadi biar ditekan Fn+F5 lg memang tdk akan pindah ke ext lg?

Eko Supriyanto said...

YANCE :
betul ....

Yance said...

Sori, msh penasaran. Tapi kn kalo buat presentasi kt bisa switch ke projector LCD maupun ke monitor ext. Sy jg jd ingat, dulu ada laptop teman sy jg layarnya tdk bisa tampil, jd kita ganti pake monitor ext sj. dan semuanya lancar2 sj. Tampilan pada monitor ext tdk pernah kembali ditransfer ke lcd laptop yg rusak. Jadi kalo cuma modul display sj yg tdk berhasil menampilkan gambar dan fungsi komponen msh normal2 sj, seharusnya bisa digunakan monitor ext dong sgb pengganti lcd laptop yg rusak.

Eko Supriyanto said...

YANCE :
berarti kemungkinan VGAnya juga rusak, yg jelas perlu dicek satu persatu dan perlu dibongkar untuk mengetahui bagian mana yang sebenarnya rusak....

Yance said...

Terima kasih banyak mas eko penjelasan-penjelasannya.

EZATH LONG said...

mas....saya coppy ya simpan ke blog saya....biar wawasannya nambah...maaf ya....

Eko Supriyanto said...

EZATH LONG :
monggo silahkan di copy. ... cantumkan sumbernya

Andreas Adie said...

mohon pencerahannya pak eko...
Laptop Toshiba Satellite L40 saya jika dihidupkan dalam kondisi normal (LCD lid terbuka) sempet tampil startup BIOS, setelah itu powernya mati dan ketika dihubungkan dengan ext monitor, kondisi LCD lid tertutup sistem dapat berjalan dengan normal (windows booting normal dan dapat dioperasikan secara normal)...menurut pak eko apa yang salah dengan laptop ini? Sebelumnya terima kasih atas bantuannya...

rizma said...

nice Info pak eko...
saya mo tanya, monitor laptop saya kadang2 muncul garis2 putih sekelbatan gitu. kira2 kenapa yahh?

Eko Supriyanto said...

Andreas Adie :
kemungkinan kerusakan :
1. windowsnya rusak
2. Inverternya rusak
3. kabel flexibel layar rusak / kendor.

RIZMA :
kemungkinan :
1. layar lcdnya yg error : tidak bisa diperbaiki.
2. kabel flexibel kendor.

Naufal said...

Mas Eko?saya punya nb toshiba dan layar lcd tak nampak gambar, klo pake ext bisa nampak. Tp kadang-kadang di lcd nb tsb nampak tp tidak beraturan/acak. Kemungkinan flexyblenya, dimana ya klo mo beli flexyblenya dan gimana cara ngebongkarnya....TERIMAKASIH.

Eko Supriyanto said...

NAUFAL :
panduan bongkar saya nggak punya, biasanya di songkel bagian di atas keyboard, layar lcd juga di buka. yg baru gak ada, biasanya kanibalan, jadi nyarinya di tempat service laptop...

Andreas Adie said...

Oke pak Eko terima kasih atas informasinya...

Wahyu Nugraha Putra said...

pak lo monitor kdang mati kdang hidup,knpa ya??tapi keseringan susah nyalanya...

Eko Supriyanto said...

WAHYU :
kemungkinan ada yg retak solderannya, cek daerah yg panas, biasanya kelihatan gosong...

suffy said...

Salam. Kang Eko Laptop saya (acer TM290) kalau dihidupkan lama banget. bila saya ON kan lampu menyala dan harus tunggu -+ 10 sampai 15 menit barulah keluar Logo acer(Bios). kalau sudah tampil window kesananya lancar2 aja kang. tapi kalau di Log Off, terus saya ON kan lagi, saya harus tunggu lagi 10 mnt, kalau di restart gak ada masalah alias lancar. kira2 apanya ya Kang? apa mungkin MotherBoard nya rusak? maklumlah kang Eko, ini Laptop JADUL.

suffy said...

Ralat Kang Eko, bukan di logg off tapi di turn off. nanya lagi kang, kalau laptop ada batre jam nya gak yah? soalnya kalau saya lepaskan batre/charger laptop dan di ON kan, akan ada warning DATE AND TIME FAILURE. Mohon penjelasannya Kang Eko, Trimakasih.

Eko Supriyanto said...

SUFFY :
batery jam / cmos : ada

kemungkinan masalah, di komponen elco yg sudah aus, atau di inverternya yg untuk menyalakan backlight neon.

Wahluyo Budi said...

Slamet
Mas Eko latop saya lcdnya nyala cuman ga tampil gambarnya.. flexybelnya aku periksa pake avo hubungan antarkabelnya normal. gimana tu mas?

S Banu Ardi said...

Mantap infonya mas!

Mas, Acer Aspire 4530 layar sebelah kiri gelap, lalu mati. Tp kalo saya miringin layarnya, suka kembali hidup.
Juga kalo pas layar tiba2 gelap total, sy pencet tombol fn + f6 suka hidup lg layarnya. Tp ya itu, bisa berkali-kali kayak gini.

Apa yang rusak ya mas?
Inverter, flexibel atau LCDnya?

Thx

TokoHusniOnline said...

mas klo ganti inverter habis brapa ya? . klo beli sendiri di semarang dimana ?

Gonggo Aryo said...

Salam sejahtera Kang Eko...
Saya punya notebook Asus A42J.
Kerusakan :
Layar LCD Laptop gelap kalau di dekatin lampu layar nampak normal.

Kalau dipakai monitor external laptop tampil normal sampai ke windows.

Kabel flexibel sudah dicek bagus, Notebook Asus A42J ini tidak menggunakan inverter.

Pertanyaan saya bagaimana cara mengganti lampu backlightnya.

Trima kasih sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

Wahluyo Budi :
lcd nya rusak, perlu ganti mas..

S Banu Ardi :
cek koneksi kabel, pastikan OK

TokoHusniOnline :
inverter sekitar 400rb, disemarang coba ke matahari

Gonggo Aryo :
berarti ini LED, backlight jadi satu sama Layarnya, nggak bisa diganti...

Unknown said...

saya baru tukar lcd baru..tapi tekan power button lcd itu jadi putih..kenapa ya?

salono said...

laptop toshiba saya cpu jalan normal tapi lcd gelap cuma muncul gambar tipis hampir tak terlihat kira-kira apanya yang rusak ya mas eko.
terima kasih

Ynnod said...

Excellent post however I was wondering if you could write a
little more on this topic
http://www.gasas.com.es/
Gasas

Ynnod said...

Thanks for an insightful post. These tips are really helpful. Again thanks for sharing your knowledge with us.Keep up the good work.
http://www.guantesdevinilo.es/
Guantes de vinilo

Ocif Oniro said...

Om Eko yang canggih, saya ada masalah dengan laptop acer 4745G saya, laptop normal aja nyala, kalo pas masuk OSnya kedengeran suara Start windowsnya, udah saya coba pake External monitor gak mau display apa lagi layar laptopnya sendiri. kira2 gimana solusinya yah om.. Tolong di bantu yah om Tnx

Eko Supriyanto said...

@Ocif : kemungkinan besar Chip VGA nya, biasanya harus di reball (lepas dan pasang lg)... harus pakai alat khusus BGA Reworkstation.

cokky said...

Mas Eko, kalau setiap dihidupkan layar laptop gelap sedangkan lampu dan kipas berjalan normal itu masalahnya kenapa ya mas?? setiap dihidupkan perlu 5-7x dimatikan paksa dan dihidupkan lagi baru bisa hidup seperti normal.. kalau lcdnya masih bagus mas,, saya sudah pernah coba cabut dan pasang baterai tapi tetep saja sama.. saat sleep mode juga gak respon gini mas.. mohon pencerahannya

Eko Supriyanto said...

@ Cokky : kemungkinan kerusakan ada di modul power dan ic biosnya... laptop hrs dibongkar dan di cek modul powernya, lebih bagus lagi kalau dengan skema laptop tersebut.

Achmad Zaenuddin said...

Mas eko mw tanya ni.dirumah saya punya laptop merek Axioo Neon.laptop saya kenapa ya mas klo dinyalain tombol power'a hidup tapi gak muncul warna color'a di layar monitor cuma transparan tapi masih ke windows cuma transaparan atau gelap aja ci mas.
saya tes dari kabel VGA laptop ke monitor komputer hasil'a bagus ada seperti normal gtu tapi yang di layar laptop gambar'a tranparan gelap gtu.
itu knapa ya mas?
mohon solusinya ya mas eko..terima kasih ya mas, saya tnggu jawabannya mas eko.

Eko Supriyanto said...

@ Achmad : kemungkinan inverter rusak atau bisa juga boardnya yg rusak yaitu ada salah satu jalur teg inverter yg putus.. perlu cek dg skema

cokky said...

Mas Eko,, kalau vga yang rusak ciri2nya gimana??? Maklum kalau mau servis laptop di bali perlu dipikir2, banyak penipuan.. Semua komponen biasanya ditukar...
Tadi waktu saya mau servis katanya mainboard atau vga nya yang rusak,, katanya bayar 2 juta...
Perlu nginap 2 hari pula.... Mending beli notebook baru saja....

Eko Supriyanto said...

@Cokky : VGA rusak cirinya banyak, bisa mati, Hang, Blue Screen, atau no Display, gambar pecah, harus dicek tegangan dulu baru simpulkan. servis laptop tempat sy biasanya sekitar 400-700rb an, maks separoh dr harga laptop tersebut. Merknya apa? sy ada facebook ekowiwid@yahoo.com, bisa kirim pesan ke sana u/ info lebih lanjut.

Achmad Zaenuddin said...

Maksud mas eko motherboard'a kena gtu?
wahhh klo kena motherboard'a mahal bgt tuh mas tapi klo inverter'a kena ci ga masalah mas harga'a..tapi saya cek kabel inverternya trus saya cabut dan pasang lagi dalam kondisi hidup laptop'a tetap aja mas ga ada perubahan'a msh gelap aja tapi window yg dihubungin ke screen PC msh normal dan di screen laptop msh gelap aja cuma transparan aja mas gak ada cahaya lampu'a.
Terima kasih ya mas eko..

Eko Supriyanto said...

@ Achmad : kalau kena Inverter, biasanya sekitar 300-400rb an, kalau kena di Mainboard 500-700rb an. Kami menerima jasa servis laptop

Achmad Zaenuddin said...

ough gtu ya mas eko.boleh tuh mas klo mas eko sedia jasa service nti saya bawa laptop'a untuk di cek.
mas boleh minta alamat'a gak dan lapirin no hp'a..

Makasih ya mas eko info'a..

Eko Supriyanto said...

@ Achmad : Itu mas dibagian kiri atas blog ini ada link " Service Laptop Recomended ", Sy yg dibagian area kendal dan sekitarnya. di klik aja...

cokky said...

mas eko,, sudah saya email melalui yahoo..
Oh ya mas,, kira2 harga motherboard dan vga lapto sony vaio berapa ya mas??? Sebelum servis siap2 duit dulu....

Eko Supriyanto said...

@ Cokky : kalau servis 400-800rb an, cepet gak nya tergantung kerusakan. antara 1-7hr, kalau harga boardnya sekitar 1,5jt an. oya sy cek email ga masuk, coba email ke ekowiwid@gmail.com aja. atau ini no saya 085740018404

JFS said...

Nice info pak Eko...
saya mo tanya, saya ada masalah dengan laptop vaio, tampilan di LCD berwarna kemerahan & seperti pecah2, kalau inverternya di cabut & layarnya d lihat dekat2 tetap saja masih kemerahan, tp kalau pakai monitor ext hasilnya normal, kira2 kenapa yah pak?

Syaiful rohman hidayat said...

Assalamualaikum. Kang.
Kang, Ada tutorial untuk ganti cip vga amd pada laptop compaq gag?

saya sudah service sampai 3 kali.
sebentar kena, tapi sebentar kumat lagi. dan harus ke service lagi.
sekali service lumayan mahal, 350 ribuan,
Mohon pencerahanya kang..
Ditunggu balasannya.
syaifulrohmanhidayat@gmail.com
makasih kang

bagus arto said...

bang eko saya punya komputer terus layrnya sering mati terus hidup lagi abis itu ada tulisan NVDIA stopped working gitu
Itu kenapa ya ? tolobg bantu

Anil Ram said...

Mas saya mau tanya saya punya laptop jadul toshiba tecra tapi layarnya mati mas, saya coba hubungkan ke ext menyala tapi hanya bergaris vertical mas itu kenapa ya mas.... terima kasih

Lucky Satya Midfri Lucky said...

kang eko saya punya masalah nih, laptop gw bru siap di instal, trus mau instal bios trus langsung mati mas, lalu pas mau di hidupin, laptopnya hidup sih tapi lcd nya mati ga' mau hidup, gmna cranya t mas?

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



ikatan alumni stikes megarezky makassar said...

tipsnya sangat bermanfaat terimakasih,.. update info yang bermanfaat lainnya yah,..

Mangara Simarmata said...

numpang nanya mas
saya ada notebook acer kena air
trus saya jemur dan udah bisa hidup tapi layarnya gelap
gma solusinya mas??

Jhon Lee said...

Mas axioo sy ada tampilan tp LCD gelap..mohon infonya..sy bawa ke service katanya hts ganti LCD

Template by : ekohasan.blogspot.com