25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Monday, July 19, 2010

Cara Mengganti / Modifikasi Flyback Monitor GTC Digital

OK kali ini kang Eko akan mengulas tentang Cara Mengganti Flyback Monitor GTC Digital 90dengan menggunakan Flyback lain yg tidak sejenis/setype. Atau kebanyakan orang mengatakan "membandrek flyback". Mau tahu caranya ...?

Berikut ini Cara Mengganti Flyback Monitor GTC Digital:

A. Siapkan Flyback Penggantinya, tentunya anda harus tahu susunan kakinya.

Kali ini kang Eko menggunakan flyback monitor AOC dengan susunan kaki sbb:



1. COLECTOR
2. DIODA DUMPER
3. NC : NO CONNECTION
4. NC : NO CONNECTION
5. B+
6. NC : NO CONNECTION
7. ABL
8. GROUND
9. AFC
10. G1

B. Catat susunan kaki flyback asli yg mau diganti / dibandrek



1. COLECTOR
2. DIODA DUMPER
3. B+
4. NC : NO CONNECTION
5. H PHASE
6. AFC (4vac atau 40vdc)
7. ABL
8. G1 (-160vdc)
9. GROUND
10. H PHASE

C. Modifikasi Flyback pengganti sehingga susunan kakinya sesuai dengan flyback aslinya.

Maksudnya demikian, :

1. COLECTOR : sudah cocok, sama2x kaki no. 1

2. DIODA DUMPER : sudah cocok, sama2x kaki no. 2

3. Harusnya B+, tapi ternyata kaki no.3 flyback pengganti (AOC) adalah NC. Sedangkan kaki B+ nya AOC no.5. Tugas anda adalah membuat kaki no.5 AOC masuk ke soket PCB Board Flyback no.3. Biasanya kang Eko memutus jalur dan menggunakan kabel untuk menyambungnya.

4. NC : NC tidak penting, jadi nggak disambung juga nggak apa-apa.

5. H PHASE : ini juga jalur yang tidak masalah jika anda lepas. Jadi untuk H Phase ini tidak kang Eko pasang.

6. AFC : ini sama dengan B+, kaki AFC flyback pengganti ada di no.9. Jadi buat agar kaki no.9 nyambung ke soket PCB Flyback No.6.

7. ABL : sudah cocok nggak perlu ubah kaki.

8. G1 : tidak cocok, jadi buat agar kaki no. 10 flyback AOC nyambung ke soket PCB no. 8 board GTC.

9. GROUND : tidak cocok, jadi buat agar kaki no. 8 flyback AOC nyambung ke soket PCB no. 9 board GTC.

10. H Phase : jalur ini diputus saja, karena tidak digunakan ga' papa.



D. Pasang kaki ground disebelah 10 kaki utama dan juga kabel fokus dan screen serta kop flyback.

E. Pasang juga kabel lilitan Syncronisasi power suply
Kalau nggak dipasang IRF630 kadang tidak bekerja.


F. Atur posisi dan letak kaki serta kabel serapi mungkin...


G. Siap di coba ...

Kebetulan media praktek kali ini adalah monitor GTC 14" Digital.
Cara ini tidak hanya untuk monitor GTC tapi juga bisa digunakan untuk semua monitor, tapi tidak semua monitor mudah di bandrek, ada beberapa monitor yang sulit di bandrek karena semua kakinya digunakan dan ada jalurnya.

OK selamat mencoba, dan bereksperimen ....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

25 komentar :

sai said...

mas..mau tanya...misalkan kita udah ganti FBTnya dan FBT penggantinya rusak kembali ....tiba2 kita gak dapat FBT yang sesuai penggantinya...terpaksa dengan cara membandreknya dengan yang lain yang berbeda susunan kaki nya...jadi kita harus penyesuaian lagi pada FBT nya yang baru kan...?

Eko Supriyanto said...

Betul SAI ..... harus nyocokin lagi ...

sai said...

jadi mas eko...modar lah tu PCB di jumper2...hihihihihihiih...butuh usaha y kan mas.....

Eko Supriyanto said...

SAI :
Tuulll mas, he he he 23x ..... orang indonesia kan pinter2x ... bagaimana agar bisa mendapatkan hasil dengan modal yg sesedikit-sedikitnya ....

sai said...

kalau bisa gratis....

mmng OI hebat dalam Mc,Gever..atau modifator....

mas...thanks banget yach ilmunya....

perbaikan dan jual beli computer said...

terima kasih ni atas ilmunya ,tp saya jg mau tanya .bagaimana cara memasang flayback monitor 17" je 15'

Eko Supriyanto said...

perbaikan dan jual beli computer :
Sama saja mas, yg penting tau urutan kaki flyback 17" dan jalur flyback 15" nya. Trus modifikasi kakinya. Kemudian khan biasanya flyback 17" ada dua fokus, yg dipakai satu aja, yg satunya lg ga' usah dipasang (diisolasi / dilakban aja)....

brins said...

assalamu'alaikum bang eko...
apa bisa flyback monitor di bandrex dengan flybacknya tv?

Eko Supriyanto said...

BRINS :
nggak bisa mas, beda ...di capasitor didalamnya...

Gonggo Aryo said...

Kang minta Rangkaian Power supply GTC Futura, R120, R119, R131, R115 hangus terbakar, nggak nampak nilainya lagi atau email gua kang, thanks.

catur said...

apa masing2 FBT tuh ukurannya sama? yang beda cuma letak kaki-kakinya?
apa benar FBT utk monitor merk EIZO 17" tidak bisa dibandrek?
-trims-

catur said...

daripada harus potong jalur PCB, bgmn kalo kaki FBT disambung pake kabel trus ngga usah nempel PCB?

Eko Supriyanto said...

CATUR :
kebanyakan flyback sama, tapi ada yg berbeda di tegangan sekundernya...

Untuk FBT 17" memang agak susah dibandrek karena semua kaki digunakan...

Catur: potong jalur sama pasang kabel sama aja mas, terserah selera aja....

indr4w said...

Mas eko yg budiman

Aku ada samsung 15" tapi FBT nya udah di bandrek nah sekarang bermasalah layar jadi putih, sempat muncul tulisan lama-lama jadi hilang as putih terang ...? Kira2 apa yg harus di oprek yah...

Wassallam

johan said...

Monitor 17" saya LG Flatron T710SH, Flay back nya rusak, dan saya punya Monitor 17" LG Flatron 775FT kondisi mati total (led Power tidak nyala) tapi flay back nya masih hidup.
Pertanyaan saya apakah bisa Flay back nya di tukar?
Tolong bila ada yang bisa menjelaskan

johan said...

apabila kita salah menghubungkan satu atau beberapa kaki Flay back, apakah itu berbahaya atau timbul letusan/ledakan, percikan api, merusak komponen2 lain, atau hanya flay back saja yang langsung rusak, atau tidak merusak apa2 hanya monitor tidak jalan saja.
Terima kasih.

Eko Supriyanto said...

INDR4W :
coba kecilkan screen flyback, puteran flyback khan ada dua, lha yg diputer yg bawah..., kalo nggak sodler ulang ic vertikal...

JOHAN :
kemungkinan bisa tapi harus dicocokkan dulu kakinya, tapi kebanyakan flyback LG sama desainnya...

Kalau salah kaki, memang bisa menimbulkan kerusakan di komponen lainnya (terbakar), karena tegangan tiap kaki berbeda, jd sesuai dengan penjelasan posting diatas, jalur colector board hrs dapat kaki colector FBT, B+ dg B+ dan seterusnya ....

mamaus said...

Wah mantep gan... ayo ga ada tutorial lain? ini saya ada tutorial modifikasi LCD monitor cek disini http://mamaus.wordpress.com/2010/11/07/modifikasi-lcd-monitor-rusak-dengan-led/

Eko Supriyanto said...

MAMAUS :
makasih infonya....

KaRa's IkLaN BaRiS said...

mas itu flyback yang digunakan jenis apa??
biasanya klo goldstar ada 154-064 P??
makasih mas..

LUKY said...

Mas sy punya monitor viewsonic model E70f, kena flybacknya, apa bs diganti flyback lain ga?skealian ksh tahu pin nya

Eko Supriyanto said...

KaRa's IkLaN BaRiS :
sebenarnya semua flyback kebanyakan bisa digunakan untuk modifiksai mas... Kalau saya kemarin pake punya AOC untuk GTC. yg penting bisa nyocokin kakinya....

LUKY :
Monitor View Sonic flybacknya susah di modifikasi mas, karena semua kaki digunakan, kalau bisa cari yg persis aja....

Ahmad Najib Mubarok,SE said...

Mas,,,Klau persamaan data pin FBT Untuk Tv banyak, tapi kalau monitor kok ngak ada ya,,,,? mohon bantuannya

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH,dan berapa Nomor kode flayback Samsung 591S soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

Fajar Ramadhan said...

mau nanya nih gan? kalo flyback aslinya kakinya gada penjelasan cuma nomor doang,trus mau di ganti dengan flyback monitor yang beda seri itu gimana caranya gan?

Template by : ekohasan.blogspot.com