****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Thursday, May 6, 2010

Panduan Service Monitor II BLOK HORISONTAL

Sudah seminggu lebih Kang Eko tidak sempet posting artikel baru. Rupanya memang menulis itu berat dan sulitnya minta ampun, tapi InsyaAllah Kang Eko akan berusaha untuk tetap menulis pengalaman kang Eko. OK kali ini kang Eko akan melanjutkan Panduan Service Monitor II yang sempat tertunda.

Kali ini kang Eko akan membahas tentang Panduan Service Monitor II BLOK HORISONTAL.
Horisontal adalah bagian monitor yang sangat penting, karena rangkaian ini berfungsi untuk membuka layar ke samping kanan dan kiri dan menyalakan fungsi flyback untuk menghasilkan tegangan tinggi yg menyuplai tabung.

Apa saja bagian komponen dari BLOK HORISONTAL ini ...?
Komponen utamanya adalah :
1. Transistor Horizontal
2. Trafo Oscilator
3. Transistor Oscilator
4. Flyback

Cara kerja rangkaian HORISONTAL

Tegangan kerja rangkaian ini adalah 60-90V yang disebut juga dengan tegangan B+ yang terhubung dengan kaki kolektor dari transistor Horizontal. Sinyal input masuk melewati IC Syncron yang kemudian diteruskan ke transistor penguat sinyal. Sinyal ini kemudian diteruskan ke trafo sinkron untuk diturunkan tegangannya dan menghasilkan output sinyal dan tegangan sekitar –0,01V yang diteruskan ke kaki basis Tr Horizontal sebagai input. Dengan adanya tegangan kerja B+ maka transistor horizontal yang mendapatkan input akan bekerja dan dengan defleksi yoke horizontal. Output transistor horizontal juga akan membuat Fly Back bekerja dan akan menghasilkan tegangan Anoda yang sangat tinggi. Adanya tegangan tinggi ini membuat elekron dari katoda tabung tertarik ke anoda dan terjadilah gambar melebar kesamping kanan dan kiri pada tabung.


Berikut ini Wujud dan bagian- bagian Blok HORISONTAL ( Monitor Advance Hitam 15" ) :

1. Transistor horisontal : berfungsi untuk menaikkan tegangan 80-125v menjadi tegangan tinggi AC sebagai tegangan kerja flyback. Macam type transistor horisontal : C5149, BU2508, BU2527AX, C5148, dll.

2. FLYBACK : berfungsi untuk menghasilkan tegangan tinggi anoda tabung 26 kilo volt.
tiap monitor memiliki type flyback yang berbeda.

3. YOKE Horisontal : untuk membuka layar ke kanan dan ke kiri.

4. Trafo Oscilator : berfungsi untuk menghasilkan sinyal input BASIS Transistor horisontal.

5. Kondensator Mylar : berfungsi untuk mengatur lebar gambar, biasanya ukurannya 392-602 2000v

6. FET IRF 630 : berfungsi untuk mengubah tegangan 50v ke 75-125 volt yang dibutuhkan untuk tegangan kerja transistor horisontal.


Di bawah ini adalah bagan PCB Blok Horisontal (Monitor Advance 15 hitam)



1. Transistor Horisontal.
2. Flyback.
3. Port Yoke Horisontal
4. Trafo dan transistor oscilator
5. Transistor Horisontal Size (untuk mengatur lebar gambar )
6. Bagian Power Supply Horisontal.
7. FET IRF 630

Berlanjut ke Trouble Shooting Rangkaian HORISONTAL ........


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

65 komentar :

dinho said...

bos kalau tegangan out fet 830 untuk c horizontak monitor 14 berapa yach? saya cek tegangn msk ke fet 830 5o v, outputnya juga tetap 50 v..tapi suhu fet jadi cepat panas...mohon informasinya..klo bisa jawaban by email yach ke triajin@yahoo.com

Eko Supriyanto said...

dinho : kalau input 50v keluarannya 80-125, kalau outputnya 50 juga dan panas mungkin ada kerusakan di flybacknya .., coba lepas dulu fetnya dan nyalakan tanpa fet, kalau monitor masih mati dan tr horisontalnya OK berarti flybacknya rusak

sai said...

mas....elco B+ tu yang mana nya????bingung

truz...tr.horizontal dh d ganti,,,n nyala sih monitornya...tp langsng padam lg...tu knp yah???\

Eko Supriyanto said...

sai : elco B+ itu yg terhubung dengan tegangan 55v, biasanya ukurannya 100-200uF/100-160v dan nyambung juga dengan FET irf630 kalau 15" ...

kalau diganti horisontal, mati lg bisa disebabkan oleh flyback yg rusak .... harus diganti....

sai said...

trims mas....panduan nya....smw...berkat saya baca smw disini..jd tau kerusakan monitor....monitor advance saya yang kemaren dah hidup kembali...yang saya ganti tr.horizontalnya lagi,elco B+ (walau hnya nebak2 pokoknya yang ...uF/25v lah)..ada 3 buah elco kn mas?akhirnya bisa juga...tp mas waktu di hdpkan awalnya di ujung FBT arah k tabung ada suara percikan listrik gitu...tp lama2 kelamaan mengecil suaranya...itu kenapa y mas,,,,

Eko Supriyanto said...

sai : itu karena kondisi kabel flyback dan kop lembab dan kotor, coba bersihkan kabel dan tabungnya serta kopnya sampai bersih dan betul2x kering, hati2x tegangan tinggi 27 kilovolt.

sai said...

ok...ok..ok...nnti saya bersihkan,,,jadi tiu yah...

makasih banyak ya mas eko...
:) :)

albert einstein said...

Mas mau nanya, monitor Advance 15″ klo resolusi 800×600 normal. Tapi pas dipindah ke resolusi 1024×768 gambar mengecil ke/di samping kiri & kanan seperti tertekan. Masalahnya dimana ya?
Mohon Info nya Mas, urgent.
Trims untuk tulisan2nya Mas, sangat membantu.

Eko Supriyanto said...

ALBERT :
mungkin monitor sudah pernah ganti flyback dan flybacknya kurang cocok sehingga tidak bisa bekerja pada resolusi 1024x768. tapi kalau belum pernah ganti ada kemungkinan flybacknya yg sudah 1/2 rusak....

as'ad said...

mas mau nanyak nii. monitor avio dihidupkan power nyala langsung mati lagi dibarengi bunyi tik sekali. kira-kira apanya ya?? thanks

Eko Supriyanto said...

AS'AD :
cek transistor horisontalnya ....
kalo diganti putus / rusak lagi berarti flyback rusaK....

HOBBY'S ARJOM said...

mas aku dpt kasus 2 monitor 17", lampu indikator mati, FET IRF short, FET aku cbt indikator nyala, lalu aku test teg di travo sekunder 115V, lsg aja pikiran saya berkata bahwa B+ tak keluar gara2 FET rsk, tapi setelah aku ganti FET tetap aja indikator mati & tegangan setelah Fet tak keluar yg ke arah B+, tapi bila Fet aku cbt indikator nyala. Kira2 apa sebabnya mas, pusing aku dibuatnya. Apa Flybacknya yg rsk, padahal TR Horz & flyback aku cbt tetap aja. Maklum baru belajar service. Sebelumya trims mas atas bantuannya.

Eko Supriyanto said...

HOBBYS ARJOM :
lepas fet dan tr horiosontal dan cek tegangan B+ (kaki tengah FET), harusnya keluar tegangan sekitar 55 volt. Kalau lebih atau kurang, ganti elco untuk tegangan ini biasanya kering. Tanpa FET pun harusnya monitor nyala tapi sempit kanan kirinya, kalau tanpa FET monitor nggak nyala padahal horisontal bagus, mungkin flybacknya yang rusak dan perlu diganti ....

tnf_computer said...

mas.. kalo monitor tidak bs resolusi 1024x768 gambar selalu ngedp sambil bunyi relay di daerah playback,kalo 800x600. ok aja tidak ada masalah.(monitor+CPUpasangannya)

kalo monitor yg da anggap bermasalah n di test d cpu lain, hasilnya bagus, resolusi 1024 jg bagus.tidak ada masalah.

cpu yg di anggap masalah jg d test di monitor lain, bagus tdak ada masalah.

pertanyaan aq adalah....? bagaimana mas mengecek kerusakan monitor tersebut kalo di naikkan ke resolusi 1024x768... yg gambar display kadang ngedip di barengin relai bunyi.

saya sdh pusing benar di buat pasangan CPU+Montor ini. merk mainboard cpu adalah AMptron. thx

Eko Supriyanto said...

TNF_COMPUTER;
coba turunkan refresh rate vganya untuk monitor ke 60Hz, jadi setting ke 1024x768 60Hz.

Kalau masih nggak bisa berarti penguat sinyal bawaan monitor memang tdk cocok dengan VGA CPU, dan saya pernah ngalami pada monitor advance black, solusinya akhirnya terpaksa saya harus ganti VGA CPUnya dan hasilnya OK sampai sekarang.....

jusman said...

maaf mas numpang nanya, aku punya monitor spc, lampu filamen pada tabung nyala tapi ngga ada gambar yg rusak apa ya?

satu lg mas eko, monitor acer black transistor horisontal rusak seri c5928 ngga ada dipasaran solusinya, mohon pencerahan! n salam kenal!

Eko Supriyanto said...

1. SPC, sering kena flybacknya, coba cek tegangan AC primer trafo kecil untuk driver Transistor Horisontal, kalo ada harusnya monitor nyala, kalo nggak ada cek tegangan 12v nya pwr suply...

2. ganti dengan BU2058 atau C5148 atau BU2527AX dipasaran banyak...

ingin tahu said...

sbelumnya makasih info2nya.....saya mau tanya juga....dirumah ada servisan monitor merk SPC gak mau nembak apanya ya...???tr horizontal gak mati!!! driver horizontalnya juga keluar sinyal ac nya....cuma b+nya gak ada teganganya.....penyebabnya mosfet b+nya kaki D gak keluar tegangan....saya cek mosfetnya bagus/bahkan udah saya ganti juga....tetep gak keluar tegangan....mohon petunjuk....

Eko Supriyanto said...

Ingin TAHU :
1. LEPAS FET dan horisontal
2. cek lagi B+ nya, kalo tetep ga ada...
3. lepas jalur tegangan 80-90v dan 12v serta minus 12v.
4. cek lagi tegangan B+....
5. Masih ga ada : Lepas FET power suply trus cek teg 12v pin 7 ic uc3842 dan 1-2v denyut pin 6 ic. harus ada, kalo gak ada ganti IC ini...

kalo sudah keluar teg itu, pasng lg FETnya dan cek B+nya...

ingin tahu said...

trimakasih atas petunjuknya....!!!semoga sukses....
Tuhan menjaga anda sekeluarga...amin...

lawau said...

pertama-tama saya ingin mengucapkan terimakasih kepada mas eko. dan saya mau bertanya: saya ada masalah dengan monitor LG STUDIOWORKS 710S, kendalanya komputer tidak bisa on, dan di lampu indikator powernya BLINK,mohon di beri penjelasannya komponen apa yang harus saya perbaiki. moleiadhi@yahoo.co.uk

Eko Supriyanto said...

LAWAU :

sebenarnya artikel ini mau sy upload tp belum sempet,
caranya :
cari elco untuk tegangan 5 v dekat trafo power suply bagian sekunder, ganti elco itu walaupun gak kelihatan rusak. biasanya 1000uF/10-16v

vivi said...

mas tanya akupunya kasus padamonitor advance samapersis seperti di atasuntuk fet mati dan saya langsungkan. pertanyaan. penyebab fet mati apa flybacnya ya ? terus kalopengganti flybacnya apa? soalnya seri flybackini gak ada di pasaran ... makasih jawabanya

Eko Supriyanto said...

VIVI :
coba nyalakan tanpa FET, kalo masih nyala berarti kemungkinan kerusakan ada di Elco setelah FET.

Kalau mau ganti flyback sudah pernah saya posting, cari lewat cari artikel di sini...

bnu4shared said...

mas eko, monitor saya tiba2 tampilannya mengecil...setelah saya metikan dan kondisinya dingin tampulan normal full size..kira2 apanya yg rusak mas?

Eko Supriyanto said...

bnu4shared :
solder ulang transistor horisontal size yg nempel dengan pendingin aluminium. Kalu bingung solder ulang aja yg kelihatan retak...

bnu4shared said...

trimakasih mas EKO.....

mulry said...

mas irf386 kok tak ganti terus rusak lagi kenapa ya mas? tx.

Asep B said...

Mas, monitor saya GTC 17" Ultimate mati total apanya kira2 yang rusak... mohon infonya.... Thanks

Eko Supriyanto said...

MULRY :
cek elco dijalurnya, kalau perlu ganti aja langsung....

ASEP B:
Cek transistor horisontalnya... biasanya rusak...

Zhu1 said...

Mas Eko, AKu mau nanya kira2 Monitor keluar gambarnya tapi sempit kanan kirinya itu yang rusak apanya ???

Mohon penjelasannya .....

Eko Supriyanto said...

ZHU1 :
cek FET IRF 630 dijalur B+ ... cek juga elconya....

catur said...

salam kenal
saya puya problem monitor, semula normal tapi tiba2 bunyi pletek keras langsung mati, tp selang brapa lama monitor hidup lagi, trus bunyi pletek lg monitor mati lg, pokok'y berulang trs. trs kira2 apa'y yg rusak dan perlu diperbaiki. atau bisa dikirim lewat e-mail the.atcom@gmail.com/c_wahyu4@yahoo.com
trimakasih

Eko Supriyanto said...

CATUR :
flybacknya bocor mas, coba buka dan nyalakan trus lihat bagian yg bocor kemudian LEM dengan autoselaer...

**KADAFI** said...

mas eko tolongin doong!!saya punya monitor advance 17 transistor horinzontal yg kena.tipenya c4897 saya cari kemana aj eg ada yg jual!!!!pengantinya/persamaanya apa yah mas

Eko Supriyanto said...

KADAFI :
ganti dengan BU2527AX

Anime said...

Mas Eko saya punya monitor Treq 17" tampilannya yang samping kanan dan kiri mengecil ke tengah itu kenapa ya?
terima kasih!!!

Eko Supriyanto said...

ANime :
coba cek Mosfet IRF630 (biasanya) dijalur B+ (55v dari power suply), cek juga elconya...

wawan said...

mas mau nanya nich,sy punya monitor SPC 15inch,lampu indikator nyala tp gelap,stelah sy cek ternyata flyback tdk bekerja,apa penyebabnya mas?1lagi,brpa normalnya teg.B+ Flyback sblum dan setelah lwt fet,krn sy ukur 240V sblm fet&stlah lwt fet tinggi skli dan tdk bs terukur,mhn penjelasannya mas!!!

Eko Supriyanto said...

WAWAN :
coba cek elco B+ nya, biasanya rusak..

=tegangan B+ sebelum FET : 50-55v.
=setelah FET dengan TR horisontal terpasang : 90-125v
=setelah FET dengan TR horisontal tidak terpasang 200v lebih, jangan nyalakan monitor kondisi seperti ini dalam waktu lama, karena bisa merusak FET.

wawan said...

oh ya mas,sy udh ganti elco B+ 250V 100uf,tegangannya 225V sblum fet,tp stelah lwt fet msh tinggi&gak terukur,sy cb cabut solderan kaki B+ Flyback,tegangannya 90V stlah fet,apa ada kemungkinan rsk flybacknya&apa penyebabnya sehingga tegangan sblum fet msh 225V?

suriarif said...

suri: mas saya mau tanya monitor aq sehanbis aq buka td malam gak ada apa apa, pas aq buka td siang gak mau idup layar nya cuma kedap kedip aja indikator nya. Pas aq bongkar ternyata ada elko 220uf 400v yg rusak trus aq ganti yg baru. begitu aq cuba hidupin layar nya masih ga mau idup cuman lampu indikator nya aja yg ga kedip kedip lagi (nyala trus) kira2 apa lagi ya yg rusak. Monitor aq samsung magic.

Eko Supriyanto said...

WAWAN :
coba ganti elco kecil-kecil di daerah primer power suply...

SURIARIF :
cek transistor horisontalnya, mungkin rusak...

pyox said...

mas mau nanya klo monitor gtc untuk lebar horisontal gak bisa diatur apanya yang rusak padahal fet dicek bagus semua problem pertama tr hor mati fet mati dah diganti semua untuk lebar gambar terlalu lebar gk bisa dipersempit.?

Eko Supriyanto said...

PYOX : cek TR horisontal size, besarnya seperti FET dan ada pendinginnya juga, kadang nempel dengan pendingin TR horisontal. cek juga dioda yg ada di jalur colektor TR tersebut, biasanya short.

suriarif said...

transistor horizontal nya TS 7988 bisa ga mas eko di ganti dengan c5339 atau c5149

Eko Supriyanto said...

suriarif:
bisa mas..

suriarif said...

nah sekarang layar nya hidup mas tapi putih semua ada pelangi tipis aq baca di blog nya mas yg lain disolder ulang ic vertical nya trus aq solder aja semua komponen2 yg ada dimonitor tetap gak ada perubahan merasa kurang puas aq ganti aja ic vertikal nya tetap tu putih gak ada perubahan.. Ma'af ne mas banyak nanya. Sukses slalu buat mas moga banyak rezeki

Eko Supriyanto said...

suriarif :
solder ulang bagian RGBnya, terutama ic videonya, pastikan tegangan 80v nyampe di ic video.

suriarif said...

di rgb nya ada dua ic yg satu lm2405 yg satu ka2141 klo yg lm2405 sdh aq ganti tp tetap aja kaya gitu, ngambil dr monitor yg satu nya he he.. Kalo yg ka2141 belum soalnya dimonitor yg satu nya gak ada ka2141 nya cuman ada Lsc4390p2
6j95qkk9811. Klo beli ic ka2141 berapa harga nya ya.. Dan misal gak ada berapa persamaan nya.

suriarif said...

makasih atas semua bantuan nya mas,skrng monitor aq dah ada gambar nya, tapi tampilan nya buram gak fokos. Udah di putar putar tetap aja gak fokos, klo misal di cangkok fly back nya bagaimana mas.. Tapi aq bingung kaki kaki yg bagian bawah fly back ada 13 pin itu nyabung nya kemana..

rangga said...

mas eko, aku mau tanya nih, aku punya gtc 17" flat, lampu indikator nyala tapi monitor tetap aja gelap, padahal udah tak ganti dicolokin ke cpu yang berbeda tetap aja ga ada gambar alias gelap. Mas eko mohon pencerahannya ya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih

blog asep said...

Mas eko, kalo dah diganti ic horisontalnya trus pas dinyalakan keluar bunyi prepet d sekitar IC, monitor padam g nyala. apanya tu? makasih banyak seblumnya.

imel373 said...

Mas tlg dong,monitor crt ion 14",kmaren mati protek,lm1246aac sya gnti dgn lm1246ddc.monitor dah idup lgi,yg jd masalah skrg layar atas dan bawah melebar,ketengah menyempit,kira2 apanya yg msti sya genti..
O ya,prbedaan kode ic aac dan ddc apakah mempengaruhi hal tsb.trus menu seting monitor yg td-y bhs inggris skrg jd kode2 gt...tlg dksih solusinya

Eko Supriyanto said...

suriarif :
semua kaki flyback disambung dan digroundkan

rangga:
solder ulang RGBnya

blog asep :
flyback rusak...

imel373 :
cek tegangan B+ harus 80-125volt

artikel said...

mas eko boleh minta bantuannya gak? Monitor sy sisi kanannya melengkung dan melebar kiri kanan nya tidak bisa di persempit knapa ya?
Terimakasih sebelumnya...
Sukses selalu...

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH,dan berapa Nomor kode flayback Samsung 591S soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

Sony_Yahya said...

Mlm Mas, salam kenal..sy senang stelah baca artikelnya mas, ternyata sangat membantu para pembaca dan pemula sperti sy. Mas, monitor sy philips 105E 15", awalnya mati..TR horizontal BU4522AF sy ganti, skarang monitor dah hidup, msalahnya brtahan hidup cuma 5 menit lalu mati, hidupin lg 5 mnt mati lg dst, trnyat TR horizontalnya panas, waktu hidup gambar bergeser kekiri 5cm, elco yg dipowersuplay dan horizantal dah sy coba ganti, kira2 apa yg rusak, mohon bantuannya..sblumnya trimakasih mas

Cuma Adin Ajah said...

Mas Eko...mau tanya..klo monitor saya itu di power suply output semua tegangan 12v,165 dll kok gak ada strumnya..kira2 apanya ya mas yg rusak..Apa STRnya? tanks mas brow..

Billy Angdijaya said...

Apakah ada alat yang bisa menentukan komponen monitor apa yang mengalami kerusakan? Yang tinggal colok lalu otomatis memberi info kalau sebuah komponen sudah rusak?

http://www.infodahsyat.com/juruskaya

joko Primanto said...

Bos bisa minta wiring schematic pcb monitor diatas nggak ( Monitor Advance)?

some one said...

mas eko mohon bantuannya monitor saya samsung 17 inc, layar datar, tiba2 mati trus hidup lagi tapi gambarnya melebar gak bisa di normalin, trus berbau angus kaya ada yg terbakar, apa ya kira2...

Habib Aqsam said...

kang eko numpang nanya, monitor saya merk AOC gambar menyempit Herizontal dan melengkung terus saya ganti capasitor sesuai ukurannya mc tetep g berubah. mohon solusinya kang terima kasih.

SANDI ELEKTRIK said...

mas, mau nanya ni monitor tabung advance saya berbunyi tik tik trus menerus dan pada bagian power supply trafo outputnya tidak mengeluarkan volt.. B+ juga gak ada volt

SANDI ELEKTRIK said...

MAS eko, punya gambar blok diagram monitor advance 14 inc dan circuit diagram beserta penjelasan nya, klu ada tolong kirim kan ya mas. trims

Template by : ekohasan.blogspot.com