25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Thursday, May 6, 2010

Panduan Service Monitor II Trouble Shooting Rangkaian HORISONTAL

OK melanjutkan pembahasan kemarin tentang blok HORISONTAL, berikut ini kang EKO akan coba membahas troubleshooting seputar permasalahan blok rangkaian HORISONTAL.

OK langsung saja ya....

Kerusakan yang sering terjadi di rangkaian horisontal :

1. Transistor horisontal konslet / rusak : ini akan menyebabkan monitor mati. Di beberapa monitor kerusakan transistor horisontal akan menimbulkan bunyi tik..tik..tik..dst ketika monitor dinyalakan dan layar gelap alias mati dan lampu power akan berkedip, tapi kadang tidak ada bunyi sama sekali dan lampu power mati total atau kadang stanby.
Solusi : Ganti Transistor Horisontal.

Persamaan Type Transistor horisontal : C5149, C5148, BU2508, BU2527AX, dan semua type transistor horisontal di sebagian besar monitor hampir sama dan setype.

2. Flyback Rusak / mati : akan menyebabkan monitor mati total dengan ciri hampir sama dengan kerusakan transistor horisontal.
Solusi : ganti flyback dengan yang setype.

3. Flyback Bocor dan mengeluarkan desis serta loncatan bunga api ungu tapi monitor masih nyala.
Solusi : tambal kebocoran dengan menggunakan autosealer (dapat dibeli di bengkel sepeda motor).

4. Transistor Horisontal Size Rusak : akan menyebabkan lebar gambar tidak bisa diatur.
Solusi : Ganti transistor horisontal sizenya, biasanya TIP122, TIP31A, TIP41, dll

5. Dioda Horisontal Size rusak : ini juga akan menyebabkan lebar gambar tidak bisa di atur.
Solusi : ganti dengan dioda yg sejenis

6. ELCO B+ (B+ adalah tegangan kerja Tr Horisontal terutama pin kolektor) rusak / kering / melembung : ini akan menyebabkan tegangan B+ naik diatas normal dan bisa menyebabkan transistor horisontal konslet / rusak. Dan akibatnya monitor akan mati.
Solusi : Ganti dengan ELCO yang sejenis.

7. FET rusak : biasanya berseri IRF630, : ini akan menyebabkan monitor mati dan indikasinya seperti kerusakan transistor horisontal. FET ini rusak biasanya disebabkan oleh ELCO yg rusak.
Solusi : ganti dengan FET yg sejenis , IRF 630, IRF 740, FS12KM, dll

8. Dioda Output power suply untuk tegangan B+ rusak / short, ini juga menyebabkan monitor mati dengan ciri kerusakan hampir sama dengan kerusakan transistor horisontal.
Solusi : ganti dengan dioda yang sejenis.

Oya ,... kalau transistor horisontal sering putus / rusak, biasanya ada elco yang kering atau flybacknya rusak.

OK demikian kira2x penjelasan tentang seputar permasalahan rangkaian horisontal monitor.

Selamat bereksperimen ........



-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

17 komentar :

Arya said...

mohon petunjuk mas
klo monitor total mati seperti tombol powernya ga mau ngelock itu kerusakan pada apanya ya mas
saya sudah coba tombol powernya saya tekan terus tetap monitor blank ga mau nyala.
mohon petunjuknya mas

Eko Supriyanto said...

ARYA :
cek sekringnya, mungkin putus, cek juga FET atau STR di power suply...

ilham said...

mhon pencerhan kang eko...
kalo monitor CRT gambarnya menyempit ke tengah dari sebelah kanan dan kiri,kalo digoyang monitornya kadang normal,tapi tidak berapa lama kemudian menyempit lagi,kira2 kerusakan dimana nya y???matur nuwun

Eko Supriyanto said...

ILHAM :
solderan IRF630 biasnaya retak, atau daerah sekitarnya juga perlu di solder ulang ...
bisa juga di transistor horisontal size, bentuk sama kayak fet nempel di pendingin juga, kaki 3

Aqiq & Raikhan said...

Mas eko,..salam kenal.
Terjadi loncatan api sekitar fbt(cek fisik fbt masih ok).B+ (54 volt) setelah melalui FET dan Diode Naik hingga 500 v lebih( pada posisi TR Hor open),uda ganti c 680n pada b+(tidak ada elco).mohon pencerahannya.

Eko Supriyanto said...

Aqiq & Raikhan :
flybacknya bocor mas, walaupun fisik kelihatan bagus. coba ganti flybacknya.

Abanx Getty said...

Salam Kenal Mas....
Power berkedip kedip ngga mau nyala(blank)...sewaktu di cek fet IRF 634 Panas sekali dan ada bau terbakar...apakah masalahnya di fet itu. Trim,s sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

Abanx Getty :
iya, coba cek FETnya dan elco di sekitar jalurnya.
cara cek FET ada di blog

totok hernanda said...

monitor merk vision h size gak bisa diatur ganti apanya mas

Ajbranx said...

mo minta tolong....
monitor saya nyala 3menitan terus mati dengan gambar sekejap ngumpul di tengah vertikal.....
berarti bagian mana yang perlu diganti....

Aisy said...

berkunjung and follow Kang Eko!

Labcomsmkn1cilamaya said...

mas eko minta tolong monitor ibm 57 lampu power nyala tapi tidak keluar gambar atau gelap kenapa ya? thanks

Eko Supriyanto said...

totok hernanda :
ganti tr horisontal size yg ada pendinginnya, cek juga dioda yg dapat jalur colector tr itu yg pin katodanya dapat ground.

Ajbranx :
coba solder ulang bagian power suply dan bagian horisontal dekat flyback.

Aisy :
makasih sudah mampir.

Labcomsmkn1cilamaya:
cek dan solder ulang blok RGB / Videonya.

Arman Wijaya Sidik said...

mas Eko, salam kenal..
sy ada masalah dengan monitor samsung 519s mati total ada bunyi tik.. tik.. tik.. di bagian sekitar regulator..
sy mau coba ganti transistor horizontalnya yg tipe ST2001FX tp yg jual di makassar tdk ada...
kira2 transistor persamaannya tipe apa yah??
terima kasih bantuanx.. :)

widodo said...

mas eko, untuk tr horisontal tipe BU2508 itu belakangnya AX atau DX ?

iqbal moungil said...

mas kalou monitor gx mau nyala ,tpi lampu indikator nyala dan ada suara ceklik2 serta ada suara di sekitar flyback tetapi bukan suara desis

Dadang Maulana said...

Gan klo monitor LG warnax buram ketik di pencet tombol menu malah kabur smuanya kayak gelap tp masih klhtn gmbar tp tdk jls(jadi gmbrnya seperti kelebian secrin sm fokus)

Template by : ekohasan.blogspot.com