****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Thursday, May 27, 2010

Cara Service Monitor Samsung 551V Mati

Kemarin kang EKo baru saja dapat servisan Monitor samsung 551v, dengan kerusakan mati. Lampu led power tidak nyala sama sekali. Mau tahu Cara Service Monitor Samsung 551V Mati...?

OK, berikut Indikasi awal monitor samsung 551v yang mati :

1. Lampu led power tidak nyala sama sekali

2. Kalau kabel listrik dicolokkan, akan terdengar bunyi "chekk", jadi kelihatannya listrik dari PLN masuk dan monitor sepertinya power suplynya bekerja.

3. Layar gelap sama sekali, yaa namanya aja mati ......


Berikut Cara Service Monitor Samsung 551V Mati :

1. Bongkar Monitor Samsung 551v tersebut, kalau belum tahu cara bongkarnya bisa membaca di sini.

2. Cari IC 7805 / xx05 yang lokasinya dekat dengan IC eprom 8 pin dekat IC Utama.
Komponen inilah yang menyebabkan monitor mati.

Analisanya :
IC 7805 digunakan untuk menghasilkan tegangan 5 volt. Tegangan ini digunakan untuk mensuply IC Utama yang paling besar. Biasanya kalau IC 7805 ini rusak, maka tegangan output yang di hasilkan oleh IC 7805 ini turun jadi 2-3 volt, dan akhirnya IC Utama tidak akan bekerja, padahal di IC utama inilah semua pengaturan monitor di proses.





3. ganti IC 7805 tersebut.

4. Selesai ...


Ok singkat saja yaa...... semoga berhasil....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

58 komentar :

kokoq said...

Maaf mas tanya lagi nih, saya punya monitor benQ v551 layar gelap,indikator berkedip cepat disertai bunyi tik..tik..tik..tik.. saya coba ganti resistor horizontalnya masih tetap tdk ada perubahan, kira2 problemnya di mana ya mas. trimakasih mass sebelumnya

Eko Supriyanto said...

coba baca cara service samsung 551v mati di daftar isi. mungkin fet IRF 630 nya rusak atau biasanya ic vertikal rusak atau solderan retak

wongrizal said...

mas eko, mau tanya monitor merek atiton yang mati, padahal arus listrik nya nyala terus di on/off tidak nyala sama sekali.... mohon pencerahannya...

Eko Supriyanto said...

wongrizal : cek dari power supplynya dulu keluar tegangan outputnya nggak : biasanya 55, 12,6, dan -12. kalau nggak ada cek komponen di primer pwr suply. untuk power suply monitor akan coba saya posting.... dalam beberapa hari ini...

Anonymous said...

mas kalo monitor aku pas di hidupin,lampu indikator nya nyala tapi langsung mati lagi,otomatis monitor gak mau nyala. meskipun dilakukan ber ulang kali tetep aja gitu.
kayaknya listrik masuk tp langsung putus lagi.
kira2 knapa ya mas
mohon pencerahannya

Eko Supriyanto said...

merknya apa ya, kalau 551v, coba solder ulang ic terbesar ke 2 di board monitor, namanya ic controller.

Anonymous said...

Anonim : mereknya klo ga salah afiton..

Anonymous said...

merek nya samsung kang eko

Eko Supriyanto said...

Ya mas, coba solder ulang ic terbesar ke dua, solder juga saklar on/of nya biasanya retak tipis ....

Lazuardi said...

Mas eko,.
Monitor saya CRT LG T730SH lama banget wat idupnya,.
Tapi lampu indikatornya berkedip cepat..
Kira2 gmn menanggulanginya?
Mohon pencerahannya..

Eko Supriyanto said...

Lazuardi : itu ada elco di dekat trafo PS bagian sekunder yg rusak, kelihatannya saya sudah pernah tulis artikelnya coba cari di daftar isi ...

pa'ne nunu said...

Om Eko, monitor saya samsung 551v apabila dipakai sekitar setengah jam layarnya begelombang lalu gambarnya hilang (tinggal warna pelangi). Kemudian kap monitor atas saya pukul/gebrak gambar muncul kembali. Begitu seterusnya yang akhirnya tidak mau muncul lagi gambarnya meski telah saya pukul/gebrak. Walah kerjaan jadi terganggu, mohon pencerahannya. Terima kasih

Eko Supriyanto said...

PA'NE NUNU :
solder ulang bagian ic vertikalnya pak, biasanya retak solderannya...

Depe said...

lam kenal Kang Eko...
wah artikelnya oke tenan!!!
mau tanya nih... monitorku merk Dell waktu dihidupin tanpa d konek ke cpu/cpu masih off, nyala normal dan muncul tulisan no signal, lampu power nyala kuning. tp klo d konek cpu/cpu on gak ada tampilan apa2 dan lampu power jadi orange. tu masalahnya apa, mohon bantuannya.
makasih banyak sebelumnya. sukses slalu...!!!

Eko Supriyanto said...

DEPE :
yang rusak mungkin CPUnya mas, coba VGA dan ram dibersihkan pin kakinya....

N E said...

halo oom,.. saya punya LG flatron 775 mati total kalo dicoloin ke lintrik ada bunyi tik.. tik ..tik.. gimana betulinnya

trima kaih oom

Eko Supriyanto said...

NE :
cek FET irf 630, cek transistor horisontalnya,
ganti elco 5 v di power suply.
saya dah pernah posting tentang LG ini...

N E said...

iya oom saya memang sempat cari tentang lg 775 ini tapi ketemunya yg monitor mati dan lampunya blinking, kalo saya punya lampunya jg mati, mungkin sama ya oom, ok deh oom trima kasih banyak,

N E said...

btw om, maklum saya nubie, pingin belajar service sendiri, elco 5 volt itu biasanya sebelah mana ya om koq saya cari elco yg nilainya 5 volt gak nemu..

Eko Supriyanto said...

NE :
elco 5 volt biasanya ukuran 1000uF/16v, letak setelah dioda penyearah output trafo...

N E said...

sore Oom saya udah nemu elco ukuran 1000uF/16v udah saya ganti, koq masih mati ya oom, gimana lagi nih oom

Eko Supriyanto said...

NE :
pastikan IRF630 normal, pastikan juga TR horisontalnya normal, kalau semua normal, mungkin flybacknya yg rusak... dan perlu diganti... LG sering kena flybacknya

Mansur Hidayat said...

salam kenal kang eko:
saya punya monitor samsung 551v lampunya kedip2 terus dan terdengar suara relay on/off. monto jelas idak mau hidup, mohon jawabanx, trims

Eko Supriyanto said...

Mansur Hidayat :
cek semua elco dan tr horisontal.
kalau semua OK berarti kerusakan biasanya ada di flyback yg perlu diganti ....

phedex said...

Salam kenal kang eko:
saya punya monitor samsung 551v jika dinyalakan tanpa disambung ke cpu nyala ada tulisan no connection, tapi kalo di sambung ke cpu gak nyala sama sekali dan lampunya kedap - kedip. kira2 apanya ya. terima kasih sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

phedex :
mungkin bukan monitornya yg rusak mas, tapi CPUnya yg bermasalah diVGA / RAM atau boardnya. coba dulu dengan CPU lain / dengan TV Tuner external.

phedex said...

tapi sudah saya coba dengan monitor lain gak masalah. Dan saya juga coba di beberapa cpu tetap seperti itu. kira2 apanya. makasih sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

PHEDEX :
coba cek kabel data VGAnya,mungkin ada yg putus salah satu terutama pin 13 dan 14......

Eko Supriyanto said...

PHEDEX :
maksudnya kabel VGA monitor bukan VGA yg dikomputer....

phedex said...

udah saya coba test kabelnya nyambung semua gak ada yg putus. dan saya jg udah coba ganti kabel vganya dengan monitor yg lain tp tetap gak bs.

nanang fathurrohim said...

assalamualaikum mas eko saya mo tanya ..
saya punya monitor samsung 551v rusak ic vertikalnya tda 9302 ,
sudah saya ganti tapi belom sampai 5 mnit rusak lagi ic vertical tersebut tidak panas.

mohon bantuannya bagian mana lagi yang harus saya periksa terimaksih wassalam....

ttd

nanang fathurrohim

Eko Supriyanto said...

PHEDEX :
coba solder ulang 2 ic besar di board utama, cek juga dioda dekat flyback yg satu ke ground yg satunya lg ke transistor horisontal size....


nanang fathurrohim :
tegangan normal 12v dan -12v ...
cek apakah ada elco di sekitarnya yg rusak, bisa juga yoke vertikalnya yg terbakar sehingga membuat ic jadi rusak...

phedex said...

udah saya lakukan semua mas, tetap aja msh begitu. jadi klo kabel vganya dilepas nyala dan ada tulisan no connection, tapi klo dicolok ke cpu ataupun tv tuner langsung mati dan lampu kedap - kedip.

Eko Supriyanto said...

PHEDEX :
waduh rumit juga ya mas, berarti kemungkinan ic pengolah sinyal vertikal dan horisontal syncron rusak, IC ini ic terbesar nomor 2 di board...

phedex said...

ic nya ada yang jual gak mas?

phedex said...

mau nanya lagi nih mas eko. saya ada samsung 753s mati total dan relainya itu nyala mati nyala mati, tapi kalo kabel vga disambung ke cpu posisi mati tidak ada bunyi sm sekali, dan klo cpu dinyalakan relainya bunyi terus menerus, kira2 apanya ya?

Eko Supriyanto said...

phedex :
1. ic ga ada yg jual harus kanibal.
2. 753s samsung : cek elconya, vertikal rusak jg bisa nyebabkan ini. flyback juga bisa ... cek salah satunya...

phedex said...

semua elco yang rusak udah diganti dan ic vertikal udah diganti. berarti flybacknya ya, mas? flybacknya ada yg jual gak atau harus diakalin an kira2 hrgnya berapaan? makasih, sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

PHEDEX :
Oya cobe cek dulu 5v keluaran ic7805 dekat ic besar, kalo teggangan turun atau naik, ganti IC tsb. kalo semuanya dah OK berarti terakhir yaitu ganti flybacknya, bisa diakalin dg nyesuaikan kakinya, sy dah pernah posting, coba disearch aja... harga total + servis biasanya 125rb.

ivenarif said...

halo bang, maaf nih mau nanya. gini bang aq punya monitor philips C3 lampu powernya nyala tapi ga ada gambarnya tuh. kira2 masalahnya dimana ya bang? posting donk cara servis untuk monitor philips

bastomi said...

mantab kang.... berkat blog ini, ane bisa jadi tukang servis nich .heheheheh sharing ke blog ane yach kang

bastomi said...

tombrother.blogspot.com

Eko Supriyanto said...

IVENARIF :
kemungkinan, bisa transistor horisontalnya atau cuma kabel putus, atau flyabcknya rusak.

BASTOMI :
ikut seneng mas...

pyox said...

kang eko klo mntor gtc 17'' bisa hidup tp 2detik langsung mati dan lampu power kedip2 kira2 apanya ya? tegangan semua normal dan b+ dilepas lampu led tidak kedip2

Eko Supriyanto said...

PYOK :
cek kabel datanya, mungkin ada yg putus.

kemungkinan lain adalaha flybacnya...

games said...

kang eko saya punya samsung 75eplus mati total kira kira apanya yach,..saya sudah gantiIC 7805 tp masih mati,...termakasih

Eko Supriyanto said...

GAMES :
1. cek dulu power suply ada keluarannya nggak?
2. kalo ada cek TR horisontalnya, biasanya rusak.
3. kalo sudah diganti tetep mati, kemungkinan terakhir Flyback. tapi cek dulu bagian yg lainnya seperti RGB dan vertikal.

Riyan Afto said...

mas eko, monitor saya samsung SyncMaster 753s
monitornya mati total, trus klau diukur tegangan powersupply nya ma IC 7805 tegangannya naik turun naik turun githu, , ,
dmna masalahnya ya mas. .???
trim's

Eko Supriyanto said...

Riyan Afto :
coba ganti IC 7805nya dulu.
cek juga bagian vertikalnya, terutama elconya..

ivenarif said...

mas, mau nanya nih, monitor philips C5 aq lampu powernya nyala tapi layarnya gelap. trus setelah diservis ma tukang servis koq skrg malah konslet? setiap dicolokin ke steker meteran listrik selalu loncat/kembali.

CV. ABDYA TRAVEL said...

Mas, Mohon bantuannya, Monitor Samsung saya merk M 41 QCJ761 X173 (ION) , bila agak lama tidak disambung kabel powernya, maka hidup lampu indikator dengan didahului suara otomat arus masuk (klik)..., tapi setelah itu mati lagi. bila langsung dicabut dan dipasang kembali tidak mau hidup lampu indikator. kalaupun hidup gambar muncul vertikal dan gelap...ada getaran maka terbuka normal. tapi kemudian gambar bergoyang ...dan mati. arus DC di Condensator utama 220 uf (400V) sebesar 800v - 900V, sebelumnya bahkan diatas 1000V. bila diukur dari + condensator tadi ke - dijaringan yang agak jauh...seakan arus tidak sampai 10 V.

ahmad salim said...

Ya mas, coba solder ulang ic terbesar ke dua, solder juga saklar on/of nya biasanya retak tipis ....
dah aku coba tapi masih gak bisa terus apa yaaa mas??
tolong beri pencerahan...

goodox said...

Mas Eko, monitor saya samsung 15", monitor saya mati total, tp pas dicolokin ada bunyi klik2 dan arusnya turun naik, saya sudah coba mengikuti tutorial yg ada di blog mas eko ini, mosfet irf630 sama elkonya sudah saya ganti, tp kendalanya masih tetap sama, trus mosfetnya pas di pegang terasa panas sekali, di mana salahnya ya mas..?
terimakasih,,,,,!!

Eko Supriyanto said...

ivenarif:
poser suply konslet, cek mosfet atau STRnya, bisa juga dioda bridge nya rusak.

CV. ABDYA TRAVEL:
cek blok horisontal, bisa juga flybacknya rusak..

ahmad salim:
bisa flybacknya yg rusak... solder ulang blok RGBnya juga

goodox :
transistor horisontal dicek dulu, kalo OK berarti indikasi flybacknya rusak

Bang Fred said...

Salam hangat mas. Monitor saya samsung syncMaster 550 s. Jika dihidupkan normal, selang bebera detik bunyi trik-trik seperti ada yang konslet dan juga ketika bunyi itu di monitor tampak garis putih seirama dengan bunyinya. Dan akhirnya monitor saya langsung mati, lampu indikatornya juga mati. Setelah saya matikan dan hidupkan kembali bisa menyala. Tapi nanti terulang lagi seperti tadi. Mohonn bantuannya.

surya said...

PERMISI KANG, SAYA PUNYA TV KOMPUTER SYNCMASTER V551 SEPERTI DIATAS, KABEL VGANYA RUSAK DIMAKAN TIKUS. KEMUDIAN SAYA MENGGANTI KABEL TERSEBUT DENGAN KABEL VGA DARI TV "LG" . ALHASIL LAYAR BLANK. KEMAREN PERNAH NEMU SEBUAH ARTIKEL TENTANG TV NAMUN BUKAN MEREK INI. PERMASALAHANNYA ADALAH KETIDAK COMPATIBLE AN DENGAN TV TERSEBUT. SEHINGGA SAAT DI COLOK TV TIDAK MERESPON SAMA SEKALI. APAKAH ITU BENAR? DAN KIRA-KIRA DI SITUS MANA SAYA BISA MENEMUKAN ORANG YG MENJUAL KABEL KHUSUS SAMSUNG INI KANG? THANKS

Bambang Kurniawan said...

Mas minta bantuanya,sy pnya monitor crt merk IBM.jika listrik dicolokan,lampu indikator nyala tp layar gambarnya berkedip beraturan dan disertai bunyi tik..tik..tik beraturan.jd ketika layar muncul gambar kemudian akan mati dan keluar lagi terus menerus secara beraturan.kira apa y penyebabnya.sdh sy cek komponen tdk ada yg terbakar.solderan jg sdh sy cek dan solder ulang.mohon dibantu

Bambang Kurniawan said...

Satu lg mas,sy pnya monitor samsung syncmaster 551v.dulu dpt monitor itu dikasih tmn.kondisi hidup normal,cm kabel vga g ada,dicopot sm yg pnya.katanya dulu putus kmudian mau diganti.tp kbel aslinya mlh ilang.bisakah diganti dgn kbel biasa dan cr nyambungnya gmn,karna socket bawaan sdh hilang.adakah gambar skemanya untuk mencari RGB dan sync

Template by : ekohasan.blogspot.com