25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Wednesday, May 26, 2010

Cara Membuat Sekring Otomatis Dengan Lampu Bolam

Kali ini kang EKo akan berusaha menulis tentang cara membuat sekring otomatis dengan lampu Bolam. Dengan membuat rangkaian ini, maka anda tidak usah khawatir MCB meteran listrik anda akan njegleg bila terjadi konslet di servisan anda. Mau tahu caranya?

Postingan ini sebenarnya jawaban dari pengunjung yang bertanya, berikut ini pertanyaannya :

"Bagaimana caranya membuat stop kontak yang kalau ada komponen elektronika yang konslet tidak sampai men TRIP/njeglegkan kan mcb yang ada di meteran. Saya sudah buat stop kontak kabel koloran yang saya kasih mcb 1 Amp tapi ternyata masih trip juga kalau konslet.PLN dirumah saya pakai mcb 4 Amp. Saya pernah lihat ditukang lampu bekas, distop kontaknya ada bola lampu entah berapa watt saya kurang tau dan kalau terjadi konslet maka bola lampunya menyala tanpa men TRIP kan mcb di meteran pln. Dan setelah saya tanya katanya "RAHASIA" ....

Berkat bantuan Bang Iman dan bang Riko, akhirnya ketemu juga cara membuat sekring otomatis dengan lampu Bolam.

OK, langsung saja ya :

Persiapan alat :

1. Lampu Bolam 100 W, lampu bolam harus 100 W agar rangkaian bisa bekerja.
2. Stop Kontak khusus untuk servis
3. Colokan Listrik (Steker Listrik)
4. Kabel secukupnya.

Cara Membuat Sekring Otomatis Dengan Lampu Bolam :

Intinya lampu Bolam 100 W itu di susun secara seri dengan servisan elektronik yang akan anda test. Ikuti aja gambar berikut ini :

Gampang sekali khan ...............

Cara kerja rangkaian :

Kalau alat elektronik yang kita test NORMAL, maka BOLAM akan nyala sebentar terus mati, dan alat elektronik akan bekerja dengan normal seperti biasa.



Tapi kadang waktu dicoba di monitor BOLAM akan nyala mati nyala mati, dst. Ini juga menandakan rangkaian power suply normal atau tidak konslet.

Kalau alat elektronik yang kita test KONSLET, maka BOLAM akan nyala terus.

Bolam yang digunakan 100 W karena daya Bolam harus diatas daya alat elektronik yang kita test.

Kalau daya Bolam dibawah daya alat elektronik yang kita test maka Konslet tidak Konslet, BOLAM akan menyala terus.

OK demikian pengalaman kang EKO dan rekan-rekan seperjuangan saya,...
Selamat Mencoba ....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

20 komentar :

Sutrisno / Mandor said...

bos ada yg salah ketik kelihatannya, coba d cek ulang biar tidak salah mengerti.

Eko Supriyanto said...

Matur nuwun Bang Mandor, sudah saya koreksi BANG dan ternyata memang ada salah tulis .......

atax79 said...

wsh makasih infonya bang, tapi gambrnya ko ga bisa di lihat ya...

Eko Supriyanto said...

maksudnya gambar apa ya? kalau monitor, memang ada yg tidak nyala dengan tambahan rangkaian ini, dan biasanya bunyi cetek2x disertai dengan lampu bolam yg nyala mati nyala mati... dan ini menandakan kalau rangkaian power suply normal...

atax79 said...

gambar rangkaiannya bang.. kok ga ada...ga mau kebuka gitu

atax79 said...

gambar yg ini nih http://4.bp.blogspot.com/_nKPCU2VKyDY/S_zsP90aO4I/AAAAAAAABGs/UPsQqXc68Xs/s1600/SEKRING.jpg

Eko Supriyanto said...

gambar rangkaiannya cuma pake bolam aja mas...

zeges said...

apakah itu bisa di coba ke smua alat elektronika mas..???

Ajus said...

Kalo buat service pompa air bagaimana, kan daya pompa besar. Jadi cara menyiasati daya lampunya bagaimana?

Eko Supriyanto said...

@ Zeges :
Bisa mas, dicoba aja, prinsipnya kalo lampunya nyala terang terus berarti ada yg konslet, tapi kalo nyala sebentar trus redup dan mati, berarti rangkaian tidak konslet.

@ Ajuz :
Kalo untuk pompa air, saya belum pernah nyoba mas, kemungkinan tidak bisa karena menggunakan kumparan kawat email.

PT. BPR SUAR DATA said...

bang eko...kalau untuk penggunaan 1 unit komputer boleh gak kang???thaxq

joni irawan said...

thank bgt kang eko
http://www.computelectric.com/

Ahmad Najib Mubarok,SE said...

Terima kasih atas semua informasi ilmunya yang sangat bermanfaat sekali bagi pengguna internet..............

indigo said...

makash ats info n gmbar ny mas,law ad yng lain,bleh d trbitkn lg.,,,
u nmbah2 ilmu mas

gw xs said...

low tv ga ada gambar cuma ad ganbar sebentar ilng lg aoanya mas bos

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Ekky Yudha said...

ijin copas gan
sekalian buat videonya...

yandi_donk said...

kang eko, mau tanya gimana cara menurunkan tegangan dari dc 14,4 v 2,6 A menjadi tegangan dc 5 v, tapi dengan rangkaian sederhana dan arus tetap stabil, kang kalo bisa dikirim ke emailku atau di publish ya mas.


terima kasih

Widi Septian said...

Terimakasih atas informasinya gan, sangat bermanfaat sekali.
tambah lagi informasinya gan !!!

visit : http://www.rajalistrik.com/

contol ijo said...

Klu di ganti yg 200w gimna bos bisa gk atau ke besaran..

Template by : ekohasan.blogspot.com