23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Friday, June 11, 2010

Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati

Kali ini kang EKO mencoba untuk membahas tentang LCD Monitor. Kebetulan kali ini adalah LCD samsung 732NW dengan kerusakan mati. OK mari kita lanjuuttt ....

Indikasi kerusakan LCD Monitor Samsung 732NW :
Ketika dinyalakan, lampu power nyala tapi layar tidak bisa tampil gambarnya.

Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati :

1. Bongkar monitor LCD samsung 732NW tersebut dengan mencongkel menggunakan obeng minus tipis. Hati2x dalam mencongkelnya agar lecetnya tidak parah, tapi pasti lecet.
Ini adalah satu-satunya cara untuk membuka LCD Samsung 732NW ini. Jadi monitor ini menggunakan sistem kait yg mengelilingi sisi body LCD Samsung 732NW ini.

2. Ambil Modul Power suplynya. Kerusakannya ada di bagian ini.

3. Perhatikan Elconya, Anda akan melihat ada elco yang melembung dibagian dekat trafo power suplynya.




4. Ganti Elco yang melembung ini dan Monitor LCD samsung 732NW siap di coba.

Kerusakan elco ini menyebabkan dropnya tegangan dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yg drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan board LCDnya

Selamat mencoba


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

167 komentar :

adhi said...

mas LCD saya samsung 540n, kenapa ya pas saya nyalain komputer ato tv tuner nunggu dulu kisaran 30menit baru nyala LCD ya, itu kira2 knapa ya mas?
masih bisa diperbaiki ga?

blz kemail y mas, biar bisa dpantau trus...

Eko Supriyanto said...

adhi : sama mas coba ganti elconya ....

baburinix! said...

wah mantap bos...

cuma kalau elko nya semua dah ganti, lampu led nyala tampilannya kok masih g ada gimana ya mas?

Eko Supriyanto said...

Baburinix : mungkin inverter sudah rusak. Inverter itu flybacknya yg untuk ngangkat neonnya. kalu ini rusak harus dikanibal dengan yg sama persis. Dan pastikan dulu tegangan 12 dan 5 voltnya ...

G4y0r said...

Mas eko, saya ada monitor LCD merk LG. kalo dinyalain cuma blank putih aja, VGA dicolokinpun sama aja blank terus. Main board udah saya ganti tp ga ada perubahan. ada solusi ga mas?

Eko Supriyanto said...

G4y0r :
kalo cuma putih aja biasanya screen LCDnya yg rusak, harus diganti screen LCDnya...

sandrairawan said...

Alhamdulilah... Jazakallahu khairan kasyiran Kang Eko.. Haturtengkyu pisan... Berkat info ini LCD bisa nyala lagi... Cuman ada satu LCD lagi yg masih gk nyala meskipunsudah diganti smua elkonya... Nah tau gk kang kira2 masalah apalagi atau komponen apalagi yg harus saya ganti?...

Eko Supriyanto said...

SANDRA IRAWAN:
mungkin sudah kena inverternya. bentuknya seperti trafo untuk menyalakan neonnya, Kalau ini rusak maka modul VGA akan protek dan LCD jadi mati.
Inverter = Flyback
harus dikanibal dengan yg sejenis persis,

My Invisible Site said...

waduh Kang Eko, Moga cepet sembuh yah... padahal saya mau tanya2 sih!
mengenai lcd kmrn dah saya ganti 2 elco tsb dan sudah bisa nyala tp eh skrg malah gambarnya muncul tp redup sekali/gelap tapi kalo diperhati2in gambarnya muncul.

Eko Supriyanto said...

My Invisible Site :
kalau masih gelap yg rusak bisa :
inverternya (flybacknya) bentuk kaya trafo...
bisa neonnya rusak tapi jarang banget....
bisa tegangan 12v nggak nyampe ke rangkaian inverter, cek fuse nya...

syarif_amudi said...

mas kalau monitor merk evio mati total kenapa ya?
mengenai lcd begini, lampu indikator lcd menyala akan tetapi layar mati total,,

Eko Supriyanto said...

syarif_amudi :
Monitor EVIO matot, coba cek sekringnya kemudian cek juga FET dan dioda di bagian power suply, cek juga transistor horisontalnya.

Kalau LCD nyala tapi layar mati : coba ganti elconya dan cek sekringnya biasanya simbolnya F, kalau putus ganti atau jumper, kalau masih mati biasanya inverter sudah rusak dan hrs diganti dgn yg sama persis. mengenai inverter cari artikelnya di daftar isi.

dodesign said...

mas LCD saya Advance digital 19" V1930A.Kalau dinyalain pertama bagus , tapi lama2 setelah +- 1 menitan timbul nois mengganggu berupa garis kecil 2 seperti ombak air banyak sekali bergerak ,membuat mata sakit,
kira2 rusak apanya ya dan apa yg mesti diganti ya...???
Terimakasih Banyak mas

dodesign said...

Blognya Bagus Mas Eko.
Banyak membawa manfaat,
Oh ya menambah problem LCD saya garisnya kecil2 horisontal berombak bergerak tak beraturan.
Terimakasih Mas Eko...

Eko Supriyanto said...

DODESIGN :
coba ganti kabel VGA nya mas, kalo masih sama coba bongkar dan cek elconya.... kebanyakan rusak elconya ....

dodesign said...

Ternyata betul Mas Eko...
Elco 82Uf rusak dan goyang kakinya...aku ganti pake 100uf
karena ditempatku susah dapet 82 uf ...sekarang udah normal kembali ...
Terimakasih banyak MAs Eko
Blognya bagus & sangat membantu :)

Skywriter said...

kang, LCD ku merk acer X163W 15,6 inch, dah 1 tahun muncul garis putih vertical, kira-kira rusak apanya ya? mohon bantuannya... makasih

Eko Supriyanto said...

SKYWRITER :
kelihatannya yg rusak screen LCDnya, dan tidak bisa diperbaiki.....

Beginner said...

Kang.. LCD saya Samsung SyncMaster 732NW ada garis vertikal warna biru,bisa diperbaiki kah ? makasih balasannya

Eko Supriyanto said...

Beginner :

kemungkinan besar LCD screennya yg rusak dan itu tidak bisa diperbaiki, harus diganti...

Skywriter said...

kira-kira harga LCD screen buat acer x163w berapa ya kang? barangkali tahu....

Eko Supriyanto said...

SKYWRITER :

sy sendiri belum pernah beli mas, kalo Screen laptop sering kisaran harga 1 jt-an.... mungkin sekitar itu jg, jd nggak balik modal kelihatannya....

Lammer said...

Kalo LCD tuh rata2 berapa lama ya masa pakainya mpe rusak bergaris vertikal atau mati ?trus biar awet gimana caranya meski pemakaian rutin ? trims atas jawabannya.

Eko Supriyanto said...

Lammer :
Umur LCD kira2x 5000jam, biar awet gunakan power saving di komputernya...

daigo said...

lam knal mas Eko & mohon saran & bantuannya ....
LCD sy samsung syncmaster 740N kasusnya mirip yg mas Eko uraikan di atas tp mau coba buka agak takut karena mmg blm pernah nyoba (tp akan sy coba/minimal bw ke tukang servis, hehehe...)moga-moga cuma elkonya tapi kira2 masih mungkin gak utk normal lagi karena kalau menurut keterangan mas Eko masa pemakaian LCD sekitar 5000 jam. Terima kasih banyak mas Eko, sukses selalu...

Eko Supriyanto said...

Kalo cuma elconya biasanya normal lagiiii.....

daigo said...

makasih banyak mas Eko, samsung 740N-ku kembali bisa dipakai pdhl pas buka segel tertera 11-2006 alias nopember 2006 jd sekarang sdh 4 tahun alias sdh lebih dari 5000 jam (karena tiap hari dipakai sekitar 5 jam)...
o iya, sy hanya gambling karena bukan ahli servis & baru pertama kali buka LCD (kalaupun gagal sy anggap sdh waktunya ganti monitor)...
sy hanya ganti 3 buah elco atau apa namanya, pokoknya yg menggelembung sy ganti (kata si penjual elco yg ukuran 10 diganti 16 karena yg ukuran 10 gak ada), dan hasilnya : MANTAAAAP.....
TERIMA KASIH BANYAK MAS EKO, blog ini sangat bermanfaat, sukses selalu....

Hans said...

mas eko emang top markotop, LCD 732 NW saya nyala lagi, setelah ganti kapasitor dan fuse yang ke inverter, ngirit 380rb mas, sebelums aya bongkar sendiri saya tlp samsung, mereka bilang inverter-nya 380rb.

terima kasih banyak....

ngomong-ngomong, boleh co-pas ke blog saya ga nih artikelnya?

Eko Supriyanto said...

Hans :

boleh tapi tolong sertakan sumbernya....

rudy_ktb said...

saya punya TV LCD SAMSUNG LA22A450C1 awalnya layar mati sendiri,sudah ganti elco tetap tidak hidup,saya ganti modul VGA nya,layar bisa hidup tapi cuma layar putih,sebagian ada warna hijau,terkadang ada warna hitam disamping kanan layar tapi warna hijaunya hilang.

mohon bantuannya dan pencerahannya
apakah screen lcdnya yang kena,atau yg lainnya

terima kasih...

Eko Supriyanto said...

RUDY-KTB :
kalo modul VGAnya sudah diganti dg yg OK, berarti kerusakan ada di layar LCD.
Kerusakan layar LCD biasanya :
1. muncul garis vertikal atau horisontal.
2. ngeblok sebagian layar/ kadang hitam kadang putih.
3. ngeblok semuanya warna putih, gambar gak kelihatan.

rudy_ktb said...

berapa ya kira2 harga lcd nya mas,
bisa diperbaiki gak?
Klu modul VGA yg rusak tandanya gmn mas...

makasih banyak atas info nya mas...

Eko Supriyanto said...

RUDY ktb :
Harga LCD TV, saya gak tahu mas, jarang service TV,
Kalau modul VGA rusak biasanya :
1. Layar mati...
2. Kadang juga layar nyala putih tapi gaka ada gambar, ini menandakan rangkaian inverter untuk neon LCD bekerja, tapi karena modul VGA tidak bekerja maka gambar jd gak ada.

Coba cek tegangan masuk ke modul VGAnya sudah betul pa blm..?

insanity said...

mas...saya punya masalah dengan LCD samsung saya type 920nw 19"
- lampu indikator nyala
- lampu layarnya jg nyala
- display/gambar tidak muncul (blank)cuma cahaya nya aja mas..
masalah nya ada di komponen apanya mas,mohon bantuanya ya mas, sebelum nya terima kasih banyak.

Eko Supriyanto said...

INSANITY :
cek tegangan 5 volt yg menuju modul VGA nya, kalau ternyata ada berarti kerusakan ada di layar LCDnya....

hidayatul musyarofah said...

mas eko,salam knal dan mohon bantuannya,
saya punya masalah dengan lcd samsung syncmaster 633,
awalnya saya habis membersihkan cpu,saat dinyalakan monitor normal tapi lama kelamaan muncul garis2 horizontal hitam,kemudian saya cek kabel yang terhubung ke cpu,tapi setelah dinyalakan kembali monitor hanya menyala lampunya saja,
terimakasih SUKSES SELALU,
mohon solusinya...

insanity said...

terima kasih banyak buat kang eko, yang udah memberikan panduan nya. LCD saya sekarang kembali normal seperti smula, awalnya saya bingung mesti ganti elco yang mana,karna jujur saya ga ngerti msalah electro dah akhirnya saya ambil keputusan sambil gambling, saya ganti semua elco,dengan modal 15rb. dan upah solder 20rb jreeng... lcd saya bagus lgi...
sukses bt kang eko, mudah2an ilmu nya bermanfaat bt orang lain ...

C@RBON*ho5 said...

salam hangat kang eko,mohon bantuanya apabila anda punya stok sper part monitor lcd,apakah anda punya barangnya seperti flyback layar lcd,ic2 dan transistornya?moga dibalas,kami masih belajar...sudilah tengok di http://carbondioxidaho5.blogspot.com,kami bukan promosi?makasih... Atau dimana kami mencari sper part lcd...dll.

Enzo's Blog said...

salam kenal mas eko
samsung syncmaster 633NW saya kena petir kemaren...langsung mati gitu aja. saya hidupin lagi ga mau nyala sama sekali. saya bongkar ada IC dengan seri K849 nya pecah...mohon pencerahan dr mas eko.
1. bisa ga kalo diganti ICnya aja,terus dimana saya harus mencarinya?
2. kalo ada IC sejenis pake seri apa ICnya?

sbelumnya makasih banyak..

Eko Supriyanto said...

Hidayatul musyarofah :
kemungkinan masih di elconya, coba dicek dulu...
Atau malah kemungkinan VGAnya yg kendor, coba cek dulu...

Insanity:
Selamat mas, sudah berhasil....

C@RBON*ho5 :
Untuk spare part LCD masih suah dicari mas, biasanya kalo bisa saya akali, saya akali, misal power suplynya, atau neonnya, sy sendiri belum punya chanel yg jelas, biasanya cari ditemen tehnisi juga....

Enzo's Blog :
kalau IC LCD, coba cari dulu di toko elektronik barangkali ada. Untuk persamaannya saya belum tahu mas.... kalao cuma IC itu yg rusak bisanya langsung bisa, mudah2an ga merembet ke yg lain...

Pramono said...

Kang Eko.... salam kenal dari Pram.... begini kang, saya sedang coba - coba memperbaiki LCD samsung 740N saya yang kondisinya lampu power nyala tetapi layar mati, saya coba membuka dan mendapati ada tiga Elko yang melembung, saya coba ganti, namun dengan ukuran yang berbeda, kalau aslinya 820uf 25 v saya ganti dg 1000uf 25 v setelah itu saya nyalakan, tapi layar masih tetap blank apa pengaruh dari elko yang digunakan lebih tinggi dari aslinya atau memang ada indikasi kerusakan lain....??? mohon penjelasannya... sukses selalu buat Kang Eko... mudah - mudahan ilmunya bisa bermanfaat buat semua... Amin

belang said...

mas eko,.. tolong dong mas sebutin angka pada IC 101 di bag power supply unit yg di bagian pojok kanan bawah yg diberi pendigin,.. punya saya jebol, jd nggak kliatan lg angka2nya,... makasih ya mas sebelumnya, semoga sukses selalu

Eko Supriyanto said...

PRAMONO :
elco lebih tinggi malah lebih bagus mas... mungkin fuse 12v yg menuju inverter putus, atau driver inverter (kalo di monitor = tr horisontal) rusak....

BELANG :
maaf mas saya dah lupa , tapi setau saya ic STR ini gak ada di pasaran...

belang said...

oO.. begitu ya?
kira2 persamaannya jenis apa, mas eko tau?
so far makasih mas, sblmnya..

Eko Supriyanto said...

Belang :
Untuk ic str ini harus sama persis mas, gak ada persamaannya setau saya..

Kalau cara saya,
Power Suply asli tidak saya gunakan, saya ganti dengan rangkaian sendiri biasanya saya ambil dari power suply harddisk external, saya pasang di situ....

belang said...

wah...boleh jg tuh idenya...
thnx bgt y masssss....."bisa gak ya" klo konslet kena moduL..asli bisa brantakan...
alamat beli LCD baru..

yusf said...

saya ada lcd view sonic '17 mati, power mati total gk hidup sama sekali, untuk memperbaiki-membongkar, gimana caranya mas..?? terima kasih

Eko Supriyanto said...

YUSF :
cara bongkarnya harus dengan di songkel mas, tp hati2x...

cek elconya, dan fuse 12vnya....

Ice Bonbon Cool said...

thanx infonya... sudah saya praktekin sendiri, LCD power ga nyala.. ganti Elco+ solder ditukang servis cuma abis 30.rb... Langsung normal.. gambar ngejreng..

Oktovianus said...

Mas Eko,
Saya punya LCD Monitor LG Flatron L177WSB, beli sejak januari 2007.
Penggunaan tidak tiap hari.
Dua bulan terakhir, setelah dihidupkan sekitar 5 menit layar monitor menjadi putih, gambar tidak terlihat.
Kalau monitor saya matikan beberapa saat dan dihidupkan kembali (CPU tetap hidup), monitor normal kembali.
Tapi beberapa saat layarnya kembali putih.

Lamanya waktu monitor menjadi normal kembali berbanding lurus dengan lamanya power monitor dimatikan.
Dalam artian makin lama power monitor dimatikan (CPU tetap hidup), makin lama layar monitor menyala normal setelah dihidupkan kembali.

Kira-kira bagian mananya yang bermasalah ya?
Power supply, LCD, atau VGA modulnya?
Saya butuh referensi sebelum membawanya ke tempat service monitor.
Terima kasih sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

OKTAVIANUS :
kemungkinan 1 : rangkaian G1 rusak biasanya kena diodanya.

kemungkinan 2 : cuma solder ulang ic videonya..

kemungkinan 3 : screen flyback sudah rusak dan perlu di cascade flyback / dibandul / dicangkok

Oktovianus said...

Mas Eko,
Thanks atas masukannya, sangat membantu.
Semoga tambah maju blognya

Riana said...

siang mas eko...mau nanya...sy punya lcd tv samsung...tp kena air hujan dan wkt itu lgs dinyalakan...trs awalnya bisa..lama lama layar warna putih...itu kenapa yaa...klo misal didandanin smp brp ya kira2 ?makasiih...

Eko Supriyanto said...

OKTAVIANUS :
maaf saya kira monitor CRT, ternyata LCD, kalo LCD layar putih, kemungkinan besar dari layar LCDnya sendiri yg rusak. Pastikan tegangan modul VGA 5v ada.

RIANA:
kalau masih basah langsung dinyalakan, kemungkinan kerusakan di modul VGA yg konslet. Tapi masih perlu dicek. untuk harga saya belum tahu mbak.... tapi coba biarkan kering beberapa hari, lalu coba lagi....

jackmantap said...

mas eko..saya mau nnya...
IC yg ada di supply utk LCD samsung 540n berapa tipe nya mas? soalnya IC nya hilang dicolong orang mas...mohon bantuannya

Eko Supriyanto said...

jackmantap :
FDM 0565 R

blogku said...

mas eko... kalo monitor hansol H550-S gambar dan lampu power berkedip, bila kabel VGA di lepas lampu power berkedip, dengan suara beg... beg... beg... di speakernya... itu rusak bagian mana pak????

kalo di kasih input gambar sedikit nampak tapi kedip kedip....

Eko Supriyanto said...

BLOGKU :
coba cek elconya dulu, masalah ada di bagian inverternya dan ini bisa disebabkan oleh tegangan 12v yg tidak normal yg menuju ke inverter....

blogku said...
This comment has been removed by the author.
blogku said...

benar pak, setelah saya lepas jumper dari power supply ke blok inverter tegangan kembali normal, setelah saya cek tegangan pada input IC OP-AMP short, di blok inverter ada 3 IC, 1 untuk clock dan 2 untuk OP-AMP, IC OP-AMP 4562, dapatkah saya mencari komponen itu di pasaran pak??

http://www.facebook.com/album.php?aid=1603&id=100001973010749

ini sudah saya upload fotonya

Eko Supriyanto said...

BLOGKU :
itu ic driver inverternya mas, dan dipasaran memang tidak dijual, jadi harus di kanibal.

Saya pernah kesulitan cari ic itu, akhirnya rangkaian inverter dan neon tidak sy gunakan. dan sy ganti dengan led superbright yg diseri 4 biji (karena tegangan inputnya 12v).
kalo gak salah waktu itu saya pake 12 led atas, 12 led bawah. Hasilnya memang tidak seterang pake neon, tapi kalo jumalh lednya di tambah jadi masing2x 24, mungkin hasilnya sama dengan neon... tapi cara ini cukup merepotkan ...

Junaedi said...

Ada yang punya gak IC Regulatornya
DM0465R butuh nih sam PQ1CF1

Alvin said...

Saya punya LCD TV 32" Samsung model: LA32R71BA. Warna gambarnya aneh/rusak, Contrasnya sangat tinggi kalo contrasnya dipake setengah gambarnya jadi silau putih. kira2 apanya yang rusak, apakah bisa diperbaiki. klo ada partnya yang rusak adakah yang jual?

Eko Supriyanto said...

JUNAEDI :
spartnya susah mas, ganti aja blok powersupllynya dg power suply universal yg u/ VCD, banyak dijual di toko elektronik mas...

ALVIN :
saya belum tahu betul letak kerusakannya, tp perkiraan di seputar modul VGAnya ....

remot said...

mas...saya punya lcd samsung 933sn..layar sering berkedip sendiri.trus tombol pengaturan yang ada di samping monitor tu ane pencetin terus,,akhirnya sembuh,,tapi skarang kambuh lagi,ane pencetin tombolnya sembuh sebentar trus kambuh lagi...begitu terus..itu apanya yang rusak ya? layar berkedip kedip..sembuhnya kalo tombol samping itu di pencet2 sampek berfungsi,waktu berkedip2 itu tombonya ada yang gak berfungsi..mohon bantuanya mas..

Surya said...

Salam kenal nih mas, saya dari sumbawa besar, mohon pencerahan nih mas, Monitor LCD Samsung B1630 baru di beli belum bisa setahunlah mas, gara-2nya anak saya dia nekan tombol AUTO trus tiba-tiba layarnya jadi putih semua / CONTRAS sampai ga muncul gambar, kalo dinyalakan lagi kira-2 sejaman dia normal lagi mas, saya coba lagi pencet tombol AUTO beberapa kali (tombol auto bekerja normal) kemudian saya biarin nyala belum sampe 1/2 jam berubah lagi tuh mas layarnya jadi putih CONTRAS ga ada gambar, karna penasaran saya bongkar tapi ga ketemu rusaknya dimana, mohon batuan nih mas, trimakasih mas EKO, BLOGnya jadi kunjungan wajib saya tiap saya Online mas, semoga sukses mas. tky

Eko Supriyanto said...

REMOT :
coba cek dan ganti elco jika melembung. cek juga tombolnya, mungkin rusak juga...

SURYA :
elconya ada yg melembung nggak? kalo ada coba ganti.
Cek tegangan 5v untuk modul VGAnya, kalo drop ganti elco di power suplynya. Kalau 5volt gak rusak, berarti kemungkinan layar LCDnya yg mau rusak...

septiandi said...

kang eko, saya mau tanya, monitor samsung 732NW ama samsung 633NW ada perbedaannya ga?
terus saya setiap maen game online (freestyle) nah setiap 3 menit pertama maen game itu, tiba" monitor saya mati (samsung 633NW) tapi CPU dan suara masih nyala, cuma monitornya aja yang mati, itu kenapa ya?solusinya gimana? terima kasih..

Eko Supriyanto said...

SPTIANDI :
kalo monitor umurnya dah setahun lebih kemungkinan besar elconya yg rusak coba cek...

Arifin said...

mas eko yang paling pintar, mohon bantuannya ya...monitor sy samsung synmaster 740n, bila dinyalakan powernya, layar hidup hanya bbrp detik kemudian gelap dan lampu power tetap nyala, dimatikan lg lalu dihidupkan layar nyala sbntar trs gelap dan seterusnya, padahal smua elco dah saya ganti, lalu apanya yg rusak? mksh

Eko Supriyanto said...

ARIFIN :
berarti inverter ada yg rusak salah satu. inverter untuk nyalakan neon. neon ada 2. salah satu inverter rusak nyebabkan nyala sebentar trus protek mati. cek IC / FET sebelum trafo neon itu...

Junichi said...

om...aku ada lcd syncmaster 733NW mati total..sama sekali gak ada tanda2 idup...diukur tegangan 5 volt n yg 12 masih normal..ga kurang...kira2 dimana rusaknya om..???

100Share 4U said...
This comment has been removed by the author.
100Share 4U said...

Mas saya mau tanya saya punya LCD monitor samsung syncmaster 153v. 15". Model: GH15LS saya beli seken.

setelah tiga bulan mati lalu saya mencoba servis sendiri. setelah saya buka rupanya monitor sudah pernah di servis. dan bagian inverter backlight sudah terpisah dari regulatornya kemudian saya mencoba menSupplay dari power supplay CPU 5v untuk modul VGA dan 12V untuk inverter dan hasilnya menyala dengan normal. lalu saya coba mengganti regulatornya dengan regulator DVD yang teganyannya 5v dan 12v tapi monitor gak mau nyala. akhirnya saya coba pakai PWR Supplay CPU lagi ngak mau nyala.

Yang igin saya tanyakan apakah MODULE VGA nya Rusak?

terus kalo beli kalo diganti modul VGA punya monitor lain bisa gak ya?

Modilnya seperti ini

http://img04.taobaocdn.com/bao/uploaded/i8/T1cHtxXmpDXXbtOkoW_024312.jpg_310x310.jpg

Eko Supriyanto said...

Junichi :
cek fuse berupa resistor untuk tegangan 12v yg menuju rangkaian inverter, mungkin putus. driver inverter juga sering rusak.

gussal said...

Mas Eko terima kasih LCD samsung saya bisa nyala setelah ganti elko, tapi karena elco yg rusak 800uF ku ganti dengan 1000uF, jadinya gambar ato tulisan terlihat ada bayangannya, mohon konfirmasi benarkah karena elco di rangkaian power supply tsb? matur nuwun sanget

Eko Supriyanto said...

GUSSAL :
sebenarnnya diganti dg yg lebih tinggi lebih bagus, nggak pengaruh sama gambar mbayang.

coba ganti juga elco u/ 5v, walaupun nggak melembung. kalo masih sama kemungkinan layar LCD atau modul VGAnya yg bermasalah.

Eko Supriyanto said...

100Share 4U :
mungkin memang modul VGAnya yg rusak.
Mengenai diganti dg modul VGA lain saya belum pernah coba, tapi kalo jenisnya sama mungkin bisa.

gussal said...

trimakasih mas, mbayangnya sedikit skali kok kalo diplototin baru kelihatan mungkin juga dari alur wire yg berubah, ta' coba dulu mas, maturnuwun....

JakJak said...

halo mas eko salam kenal, sy punya LCD monitor (lupa typenya)Samsung,gejalanya LCD mati total trus tombol on offnya jg mati,kira2 apa itu elconya juga mas,kalau benar elconya bisa tahu tdk kisaran harga elconya....terima kasih..

Eko Supriyanto said...

JAKJAK :
sama mas, elco @ 2rb-an

Access Lovers said...

Salam kenal mas Eko. Monitor LCD samsung 633 saya bermasalah. Pada bagian sebelah kanan objek dilayar selalu ada garis2 putihnya. Kira2 ada masalah dibagian apanya ya? Trmksh sblmnya...

Eko Supriyanto said...

Access Lovers :
yg rusak layar LCDnya, dan tidak bisa diperbaiki.
harus ganti layar mas..

dikky said...

slam kenal mas, saya punya masalah dengan lcd samsung 740 N, klo saya nyalakan power on off tampilan layar normal,beberapa detik langsung gelap, saya coba on off kan tombolnya, nyala kembali,tp beberapa detik gelap lagi, kira-kira masalah pada bagian apa mas, sebelumnya saya ucpkan terimakasih.

dikky said...

satu lagi mas, saya punya monitor ibm 15",ada masalah pada monitornya, ketika saya hub cable data monitor ke cpu (cpu kondisi normal), pada layar monitor tampil "no signal input",kondisi sama dengan sebelum saya hub cable data ke cpu, saya udah check kable data kondisi bagus, pin-pin terhubung normal, Block RGB sudah saya check bagus,kira-kira permasalahan pada bagian mana, sebelumnya terimakasih

Eko Supriyanto said...

DIKKY :
untuk LCD : coba ganti elconya...

monitor IBMnya :
coba pastikan lagi kabel pin 13 dan 14, sampai di ic board yg agak besar (ic syncron), masalah ada di sekitar itu...

IMELDA CIGARU" said...

salam kenal" mas saya punya monotor lcd advance saya hidupkan nyala tapi ada garis vertikal sangat ganggu dan di rangkayan inverter bunyi" (desisi)gak teratur!! trs saya paksain akhir nya matot!! saya cabut rangkayan inverter nya bsa nyala lagi cma gelap" apa ada rangkayan untuk meng hidupkan neon nya tersebut??? mohon pencerahan nya ya mas" sebelum nya teri makasih atas info2 nya!!!!

IMELDA CIGARU" said...

oh ya namabh" kira di butuh kan berapa volt ya& bsa ga pake inverter yg lain yg mirip???

Eko Supriyanto said...

IMELDA CIGARU :
rangkaian inverter pengganti belum nemu dan kelihatanya belum ada. cara satu2xnya harus dengan sparepart kanibalan. kalau garis vertikal itu yg rusak layar LCDnya.

adi wijaya said...

halo pak eko salam kenal.nama saya novan.saya punya tv lcd samsung model LA32R81B.kerusakan gambarnya seperti klise.kalau di tv tabung seperti gambar luminansi nya nggak ada.kalau di lcd ini kira2 rusak apanya?

Eko Supriyanto said...

adi wijaya:
terus terang, saya belum pernah servis tvlcd, tapi kemungkinan kalo nggak program di boardnya, berarti di VGA modulnya yg rusak. dan kalo kayak gini harus ganti 1 set.

adi wijaya said...

oke terima kasih pak eko atas komentarnya.saya sudah berkali kali nyervis tv lcd.tapi tak satupun yang bisa.saya mau tanya lagi ni pak eko.komputer saya kena virus new heur level 9.terus saya isi program anti virus gak bisa.lalu anti virus apa yang bisa masuk ke komputer untuk membunuh new heur level 9?

Eko Supriyanto said...

adi wijaya :
kalo ada cpu lain, scan harddisknya dengan cpu lain yg OK. kalo nggak ada gunakan antivirus mcafee DOS atau dr web live cd

adi wijaya said...

kalau pakai cpu lain gimana cara scan hardisknya?apakh dua komputer itu di hubungkan dengan kabel DB9 atau hardisknya diambil terus di pasang ke komputer lain.kalau di pasang ke komputer lain apa hardisknya di lepas juga atau satu komputer ber isi dua hardisk?trim.

Eko Supriyanto said...

adi wijaya :
ambil aja harddisknya trus pasang ke komputer lain...

Dindin said...

Salam kenal Mas Eko. Mas, punya alamat dimana saya bisa membeli Power Supply untuk TV LCD 32 inch untuk TV Polytron?. Menurut tukang servisnya gak bisa diperbaiki lagi krn ada IC yg rusak. Terimakasih.

Eko Supriyanto said...

DINDIN :
untuk alamt saya belum tau mas, coba cari di web resminya. saya juga sedang cari trafo polytron belum dapet..

SUTARNO, S.Si said...

Mas, numpang tanya : Monitor saya samsung 633NW, koq layarnya muncul garis satu buah warna merah (sebesar rambut), posisi tetap tidak bergeser.Monitornya masih bisa digunakan tapi sangat mengganggu lho mas. mohon solusinya

gundar said...

salam kenal mas,mau tanya,saya ada LCD LG ES510L.backlightnya kadang nyala,kadang mati.di bongkar PSUnya ga ada elco yang melembung.mohon solusinya mas...makasih

sobat said...

mas mau tanya ne,saya ada lcd lg flatron l177wsb,masalhnya layar kemerahan n agak redup,,,kira2 apa maslahnya ya mas????mhon bimbingan

ayoeb_genius said...

om yang jual power supply lcd monitor samsung dimana?coz inverternya mati dan ic nya dicari susah bgt

Eko Supriyanto said...

SUTARNO, S.Si :
LCD cacat pak atau rusak, tidak bisa diperbaiki kecuali dengan penggantian.

gundar ;
mungkin inverter memang mau rusak...

SOBAT :
inverter mau rusak...

ayoeb_genius :
langsung ke samsung center aja...

faiztwin said...

mas eko yg baik:
lcd monitor sy merk vision,ketika dinyalakan lampu power tidak nyala tp layar lcd nya berkedip kedip....
sy sudah bongkar dan cek elko nya,semua nya keliatan normal,ga ada yg menggelembung....
mohon pencerahaan nya,makasih.

Eko Supriyanto said...

faiztwin :
coba ganti power suplynya, biasanya drop dayanya sehingga tidak kuat ngangkat neon LCDnya. untuk cek pake aja power suply komputer biasa. kalo sudah pasti PSUnya, ganti dengan adaptor kabel USB to IDE yg ditaruh didalam casing LCD.

januar said...

mas eko monitor saya samsung 632nw. klo dinyalakan power indikator nyala n kedip. tapi gambar gelap guita. mohon bantuannya.....

sobat said...

mas eko mau tanya lagi ne,saya ada masalah lagi dengan lcd monitor LG W1953S,,,maslahnya mati total,tapi kalo di cek tegangan blok power nya tegangan 12 v,dan 5 v ada mas,dan da tes pake lampu sepeda motor nyala bagus ketika di hubungkan ke output 12v dan 5v nya,,apa kira2 masalh nya,,,???apa inverter vrusak bisa memprotek lcd jadi mati total

Eko Supriyanto said...

JANUAR :
sudah dicek elconya...?

SOBAT :
inverter rusak, cek FETnya, FET bisa diganti dengan FET dari kompunen UPS.

ronny said...

mas eko mohon bantuan nya. aku punya lcd monitor samsung 15inch dengan kerusakan kalau di hidupkan cuma blank putih aja. kira-2 apa ya mas yg harus dikerjakan.. mohon petunjuk nya mas .. makasih.

Eko Supriyanto said...

RONNY :
pastikan tegangan 5 volt OK, kalo masih putih berarti layar LCD yg rusak, dan kalo layar tidak bisa diservis.

forumtekhnisielektronika said...

gimana ngecek kerusakan pada lcdnya

musafir_war said...

kang Eko....mengapa LCD Monitor kalo dihidupkan sekitar 10 detik layar monitor perlaha lahan menjadi putih, gambar tidak terlihat.jika dimatikan hitungan 5 detik lalu dihidupkan lg pun sama.
oh iya, LCD Monitor mereknya HP 15 inchi. smua Elko regulator dan Elko penguat VGA juga normal.

Thanks banget atas jawabannya
Warman Sulteng

doel said...

to mas ronny saya mau kasih saran coba cek sekring yang ada di board lcd monitor, saya sudah pernah mengalami masalah ini di monitor samsung 633nw

Junaedi said...

Kang eko... kalo trafo inverter LCD Samsung syncmaster 933.. terbakar bisa diganti gak? kalo diganti trafo dipasaran (trafo biasa) inputnya brp volt, outputnya brp volt? atao mungkin trafo aslinya ada yang punya? saya beli.

artam(anak ring tampuagan) said...

slamat siang kang eko..saya punya mslh dgn lcd merk vision 15" begitu di kasi signal/cpu di hidupkan layar lcd bru bisa hidup setelah 5 menit kira" masalahnya di mana ya kang

trimakasih atas jawabannya..

loket PPOB lilmuksin hadajan dangku said...

saya punya LCD Samsung Mati total tidak nyala sama sekali, saya buka tidak ada elco yg gelembung kira2 yg rusaknya dimananya pak. mohon bantuannya

Wedding Plans Galleries said...

mas eko yang cuakep, bisa minta tolong gak...??
gini mas saya punya LCD monitor yang terangnya minta ampyuuuun, aku seting contrasnya gak ngefek mas. terus gambarnya meninggalkan bekas gitu kayak transparan.
kira2 dibagian mana yah yang musti di reparasi?

3gp said...

Salam kenal buat Master EKO

ada pertanyaan ni mas,
saya punya monitor Afitron 15" mati,
gejalanya kalo dihubungkan arus listrik bunyi tik..tik..tik.. + led power tidak nyala.
mengikuti petunjuk mas Eko saya ganti TR-nya sampai 3x,tapi tidak menghasilkan perubahan, sirkuit papannya sudah saya sordel ulang semua,masih sama hasilnya. TR-nya yang baru saya cabut lagi lalu dicek tidak mengalami kerusakan,
pertanyaan saya, kerusakan dibagian komponen mana lagi yang punya gejala sama dengan yang saya sebut tadi?
Mohon bantuannya Mas Eko

Fauzan Helmy said...

Mas eko. Monitor Samsung 733NW sy punya kasus sama yaitu power hidup tapi layar gelap, namun kalo di lepas kabel vga muncul "Check Signal Cable". Sudah dibongkar seperti Mas sarankan. Apakah elko itu yang 3 buah warna hitam (gmbr diatas kan wrn biru)? Sy lihat tidak ada yang gembung. Kira2 mslhnya apa Mas? trims.

Adimunandar architect said...

Mas eko TV LCD saya Panasonic, tiba-tiba dia mati nanti kalo power nya dimatikan & colokannya dicabut dari stop kontak lalu dihidupkan ulang bisa hidup lagi tapi gak sampai 1 jam gitu lagi, apa gitu yang rusak power suplynya atau yg lainnya. Saya pernah bawa ke dealer resmi tapi mahal masak ganti apa gitu lupanamanya kena rp. 2juta, mending beli baru saja, LCD panasonic parah jelek. TV Baru dibeli 1 tahun udah rusak...payah ...padahal harga belinya selangit...tv panasonic tidak sesuai harganya...tv abal-abal

Adimunandar architect said...

Mas eko TV LCD saya Panasonic, tiba-tiba dia mati nanti kalo power nya dimatikan & colokannya dicabut dari stop kontak lalu dihidupkan ulang bisa hidup lagi tapi gak sampai 1 jam gitu lagi, apa gitu yang rusak power suplynya atau yg lainnya. Saya pernah bawa ke dealer resmi tapi mahal masak ganti apa gitu lupanamanya kena rp. 2juta, mending beli baru saja, LCD panasonic parah jelek. TV Baru dibeli 1 tahun udah rusak...payah ...padahal harga belinya selangit...tv panasonic tidak sesuai harganya...tv abal-abal

Service tv said...

4098 1105 ahli service lcd samsung panggilan 40981105 selesai di tempat part asli garansi 6 bulan

alexandra claudine pariz said...

mas eko numpang copas buat blogku ya, thanks before

Hilwils said...

Saya punya LED monitor 22 tipe E2220X, gejala nya setelah pakai beberapa menit monitor mati sendiri, tapi indikator led power juga mati, untuk menyalakan harus cabut kabel power dulu.

Hari ini saya coba ganti elco semua, setelah di pasang kembali monitor bisa hidup sekitar 1 jam, namun mati kembali dengan kejadian yang sama, tapi kali ini tidak mau hidup sama sekali walau kabel power sudah di cabut-pasang.

Kira2 dimana ya problemnya mas Eko,trims atas bantuannya...

CANDRA HADINATA said...

Salam kenal mas Eko,
Saya candra.
Saya ada lcd aoc 1619sw...
saat ini kondisinya, mati total, dah saya liat tidak ada elco yg menggelembung, kira2 apanya ya...??
terima kasih sebelum dah sesudahnya mas

Ahmad Zuhdi said...

mantaab nih.. nice tips gan, thanks for sharing :D

JITU ELECTRONIC TAWANGMANGU said...

salam kenal mas eko..mau tanya nih saya ada lcd tv samsung type LA22A450C1 problemnya gini hidupnya susah banget kalo di on kan dari remot lampu indikator berkedip tapi gak mau nyala kalo di onkan dari power panel lampu indikator gak respon sama sekali tapi kalo di ulang2 kadang bisa nyala dan kalo dah nyala gak ada masalah gbr normal..kira2 apa ya mas bagian yang bermasalah.makasih kang eko atas pencerahannya..

dedy said...

Dear mas Eko, saya ada lcd monitor samsung 633NW 3 unit, ketiga-tiganya punya penyakit sama. Hidup sih cuman selang 5-10menit blank, lalu power saya matikan dan hidupkan lagi bisa... namun 5 menit lagi blank lagi. Barangkali ada saran utk pengobatan alternatif untuk penyakit ini.. Terimakasih.

Eko Supriyanto said...

@Hilwils : Kemungkinan trafo inverter sudah mau rusak, perlu diganti.

@Candra : kalau LCD monitor elco tidak melembung tp mati, cek tegangan 12v dan 5v nya keluar apa tidak. jika keluar, bisa dipastikan rangkaian inverter yg rusak.

@Jitu electronic : sama pak, coba cek elco dulu, pastikan semua OK dan teganagn semua OK, jika sdh terakhir masalah ada di inverter, kemungkinan trafo inverter rusak

@Dedy : sy kemarin dapat kasus seperti itu, yg rusak trafo inverternya. spare part ga ada, akhirnya sy akali dengan menggantinya dengan modul power dan inverter merk LG yg 2nd dapat dari temen. merubah sedikit jalur dan bentuk board, akhirnya monitor bisa nyala lg.

gustri said...

mas eko minta tolong bantuanya,aku punya lcd monitor LG flatron w1642s,kendalanya resolusinya kalo di setting normal kok gambar di layar jadi membesar,sampe start windowsnya pun tidak kelihatn,itu kerusakan pd apa?sebelumnya matur suwun atas solusinya...

dhika_cell said...

Mas eko boleh minta bantuannya, aku punya TV LCD Samsung 22inch model LA22A450C1, kendala'y bleng putih trus lama-lama jadi gelap, led indikator tetp nyala. Aku dah cek elko'y tp ga ada tanda2 elko itu ngembung. Kebetulan aku punya 2 dan kendalanya sama. Mohon bantuan'y. Klo bisa solusinya d email ja ya mas, "dhikacasta@yahoo.com"

BISNIS said...

Mas Eko ,trim ya sebelumnya. saya coba ikutin petunjuk dari blog mas eko setelah 2 elko saya ganti yang 1000 mf 16 ,samsung 733N nyala lagi hanya modal Rp3000 saja,tapi display layar masih ga stabil setiap setengah menit dia berkedip,kira2 apanya lagi ya yang perlu diganti ,sekali lagi trims.

vebb rheey said...

mas bisa bantu masalah saya, dapat garapan LCD toshiba 24" dgn gejala lampu stnby bentar trus mati. apakah kerusakan tersebut ada pada STR mas.

PT. PRIMA INDONESIA said...

mas, monitor saya samsung 740n..kendalanya sama yg mas uraikan, pertama saya takut buka..takut salah ngpa2n, trus saya nekat buka aja..eh, ternyata benar elconya mlembung..
Elconya ada tlisan 1000uf 10v...umpma elco kyk gt langka,trz d gnti yg lbh besar bgaimna dgn elco yg lain..apa mesti di ganti juga??

Eko Supriyanto said...

diganti dengan yg lebih besar gpp malah bagus, yg penting jangan sampai dibawahnya, elco yg lain gak perlu ganti kalau ga melembung

electro inspirasi said...

sholeh
mas saya mau nanya saya punya LCD tv 32 inchi suara normal tp gambarnya kaya ngeblok putih dah warnanya tidak karuan.mohon solusinya
makasih infonya.

Ardiezan Adiezta said...

Salam kenal Mas Eko...

Mohon pencerahannya
Saya punya Monitor LCD LG L 1742SE, pada saat di on tampilan monitor normal tetapi setelah kurang lebih 20 menit layar monitor tiba-tiba mati dan lampu indikatornya masih menyala.
saya coba matikan tombol powernya, lalu saya nyalakan kembali, layar monitorpun nyala tetapi beberapa detik kemudian mati lagi.
Namun kalau saya coba matikan lalu dinyalakan (3x) monitor menyala selama 15 menit setelah itu kumat lagi
Sudah saya cek power supply, Elco dari tampilan fisik tidak ada masalah.
Kira-kira apanya ya Mas...???
Mohon jawabannya please.....

Terima kasih

Unknown said...

Mas, sy ada monitor LCD LG Flatron L177WSB klau di On kan ada tampilan sebentar kemudian gelap lagi tapi lampu power biru msh ttp nyala,kira2 masalahnya dimn mas?alnya elco di bagian power suplay sdh diganti semua tp msh ttp begitu,mhn solusinya Mas?

pacet032 said...

pak eko, minta bantuannya, LCD saya pakai LG, sekarang kondisinya mati, tidak ada indikator nyala sama sekali. Saya sudah cek elco, tapi tidak mengelembung pak?Apa harus tetap di ganti atau ada kerusakan pada komponen lainnya?kira-kira komponen apa yang harus diganti. terima kasih, mohon solusinya pak

nadhi said...

Malam mas eko, saya mau nanya. Lcd samsung saya warna layarnya putih ketika baru dinyalakan. Tapi setelah 2 jam warna/gambar kembali normal. Kira" kerusakannya dimana ya mas. Makasi

fahrozi saja said...

Mas Eko, saya punya LCD SAMSUNG 933SNPLUS sekarang mati total. kira2 apanya yang rusak ya Mas ... gw sudah cek bagian boardnya tapi gak ada tanda2 kerusakan fisik. semuanya masih dalam keadaan bagus.
tolong ya Mas...
Makasih

Gede Wardita said...

LCD samsung 943 aq cuma bisa nyala putih Red Greeen Blue gitu aja terus berulang-ulang, Ada yang tahu cara memperbaikinya gak?

obral said...

maaf kang eko kalau monitor lcd samsung kalau layarnya berbayang atau ada gambar cuma ga jelas, kira2 apanya ya mas?? thx yaa

gondhes380 said...

salam kenal mas eko...
LCD Samsung 732NW, sudah saya ganti elconya tapi tetep gelap.....ada suara berdenging pelan....
keliatanya teganganya kurang ya...

Fadel Fadilah said...

SALAM KENAL MAS EKO.SEBELUMNYA TERIMA KASIH ATAS PETUNJU MAS EKO.
MAS EKO...KEMAREN LCD SAMSUNG SAYA TYPE 633 NW RUSAK MAS...SETELAH DIBUKA..,ELCO BEKAK SATU DAN RESISTOR HANGGUS...TRUS UDH DIGANTI ELCO 470UF 25 V DENGAN ELCO 470 UF 50 VOLT DAN RESISTOR 100 OHM 1 WATT DENGAN RESISTOR 100 OHM 2 WATT TAPI LCD NYALA MAS CUMAN SEBENTAR SEKITAR 3 DETIK MAS...,,APAKAH PENYEBABNYA MAS...,,MOHON BANTUANNYA MAS..PLEASE

Anja said...

kang eko, tanya nih...

ini monitor saya SyncMaster 732N pas di nyalain layar LCD nya ada gambar, cuman 3 detik ilang gambar nya (seperti monitor keadaan standbay(lampu led kedip2)) padahal untuk lampu led nya menunjukkan kondisi hidup/tidak standbay kedip2.

regard

Brit Sem said...

mas saya ganti elco bawaakn 820MF 25 Volt saya ganti ke 1000Mf 25 Vol kok malah meledak ya??? kenapa mas eko

noc said...

Mas led tv monitor samsung ada garis gitu cuma disebelah kanan layar.. katanya panel nya yg rusak mesti diganti sekitar 2jutaan..
Kalau misal diganti tuh lcd nya bisa normal lagi gak? Mksdnya warna nya gak berubah seperti aslinya?

Jeffry Sandi Kesuma said...
This comment has been removed by the author.
Jeffry Sandi Kesuma said...

assalamualaikum mas.

Boleh nanya mas? saya sudah baca semua komen dan jawaban mas, tp gak ada yg sama penyakitnya dgn yg saya alami.

Saya punya TV LCD Samsung 32". Kerusakannya, Saat dihidupkan, gambar goyang seperti kurang signal, kadang lumayan hanya ada garis2 seperti TV jaman dulu. Nah, setelah agak lama dihidupkan, gambarnya berhenti seperti di pause, tapi suaranya normal.

Tolong pencerahannya mas Eko.

didi pw said...

Mas mo tanya. Lcd sy samsung kalo dinyalain normal tapi kira2 selang 20 menit mati total tombol power ga nyala, setelah kabel power dicabut tunggu 2-3 menit tancepin lagi hidup lagi mas, begitu seterusnya. Elko nya ud sy ganti semuanya tapi masih sama, ga ad perubahan. Mohon infonya mas

heri mukti said...

Assalamualaikum mas eko..
Elco untuk LCD samsung 17 inch nilainya berapa ya?brp microfarat&voltagenya?makasih mas.

nengah sudani said...

blog.nya bagus bngt jd mau numpang tanya ni mas eko ni saya kan pnya LCD FLATRON W1642S LG bisa ga dijadiin tv sebelumnya trimakasih mas eko sukses selalu

Soleh P said...

Permisi mas Eko, kalo boleh saya tanya, sebetulnya di lcd samsung 740n, 3 buah elko yg biasa melembung itu originalnya ukuran berapa sih mas? Saya koq baca2 komentar di atas ada yg pas dibuka ukuran 820uf 25v dan ada juga yg 1000uf 10v? malah ada yg ganti ke 1000uf 25v mas eko bilan ga apa2. Yg terakhir ada yg bilang aslinya 1000uf 10v dan mau ganti ke yg lbh tinggi. Itu bisa pengaruh gak mas? Trims sebelumnya. Nambah ilmu saya dari belajar2 di blog ini :)

Soleh P said...

Samsung 740n saya suda saya ganti elco melembung nya tapi masih ga ada tampilan. saya akhirnya googling sana sini sampe masuk forum luar yg membahas masalah yg sama. Saya coba2 ikutin petunjuk mereka buat cek fuse. Dan ternyata f301 saya jebol. Sementara saya coba short kan dan monitor langung nyala :) tapi ga berani lama2. Besok mau berburu fuse dulu deh.

Soleh P said...

Mas eko, boleh tan5ablagibya. Kalo fuse f301 dinshirtnkan terusntanpa diganti itu bisa bermasalah ga ya? Trims

ading kurniasari said...

salam, Mas saya punya LCD samsung SyncMaster943, permasalahannya ketika dinyalakan, gambar redup dan berbayang, ketika di cek, Elco ok semua, apanya yah mas, minta pencerahannya, makasih

As'at Saifullah said...

Mas Eko, Saya Memakai LCD Samsung 225 BW 22". Setiap Dinyalakan Layarnya Putih. Dan Setelah dinyalakan Ulang LCDnya beberapa kali Akan Nyala dan Berkefip Kedip. setelah Itu Normal Nyalanya.

Apakah Elconya yang kena atau yang Lainnya ? Mohon Pencerahan.

Thx

Najib Fatoni said...

Assalamu alaikum Mas Eko...
Saya mau nanya, saya baru pertama dapet pasien TV LCD. Kersakannya gambar jadi doble atas bawah bertumpuk, dan kadang warna jadi ungu dan hijau, tidak normal.
TV merk Samsung LCD model LA 32D400E1XXD.
Apa mungkin IC utama (Processor) yang di beri pendingin itu ya, kalau benar itu apa ada IC penggantinya.
Atau mungkin harus ganti satu blok modulnya, kira-kira apa sudah ada di jual modulnya?
Trima kasih mas Eko sebelumnya..

Wachid Demon Prakoso said...

Mas, sy punya Samsung Sync Master 740N, setelah di hubung ke source, monitornya gak nyala, led nya pun tidak menyala, kenapa ya??? mas, mohon pencerahan

Nurmajaya Dado said...

Pak eko..saya mau tanya.buka kunci utk monitor dell e176fpb....tekan apa aja ya..?..ada 4 tombol .stby.+.-.menu.....thanks sblmnya....

dantto said...

mas eko, mohon maaf saya punya samsung syncmaster S19A10N, masalahnya gambar lebih banyak warna putih, kalau kursor digerakan akan terlihat lambat dan berbayang, mohon pencerahnya dan bagaimana cara membongkar monitor tsb, terima kasih sebelumnya.

memble said...

siiip...., segera ganti elkonya, ada dua yang menggelembung, terimakasih bimbingannya.

memble said...

Setelah ganti dua elko yang menggelembung, dicoba sambung dan nyalakan, gambarpun ada tapi beberapa saat mati lagi, nyala lalu mati, kemudian led power mati. Berarti mau nyala tapi power supply masih masalah. Bongkar lagi, kali ini curiga pada elko utama, ada titik seperti karat pada pangkal salah satu kaki pertanda cairan elko pernah keluar dan mengering, copot dan cari pengganti, mendapati elko di power supply bekas sebesar 100uF/400v dan masih bagus (aslinya 100uF/450V), meyakini bahwa tegangan di titik elko tsb tidak lebih dari 350V maka dipasanglah elko dan siip.... monitor menyala normal. Monitor telah berumur lebih dari 6000 jam.

mr said...

pak eko bagaimana cara mengganti backlight yg rusak diganti dg lampu led, dimana posisi lampu led nya?

adias said...

mas eko salam kenal ya. sy punya problem samsung syncmanster sa300 selalu muncul pesan check signal cable tiap kali dihidupkan, udah cek kabel2nya kelihatan masih bagus. sekarang kondisi masih saya bongkar cassingnya kondisi komponennya masih bagus2 saja g' ada yang kembung kira2 apa mas ya mohon pencerahannya trimakasih.

iwan said...

mas eko saya kebingungan mencari ic dm 0465, ada yang bisa bantu?

Ronda Malam said...

Mas Eko mau nanya, monitor LCD merk LG Flatron L177WSB saya pas dinyalain cuma kuat 2-3 detik langsung mati lagi, tp lampu led nyala normal, trus pas awal di nyalain berwarna merah, kenapa ya? bagaimana solusinya? terima kasih sebelumnya

Template by : ekohasan.blogspot.com