25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Saturday, June 5, 2010

Cara Cascade / Cangkok Flyback Monitor

Kali ini kang EKO akan membahas tentang Cara mencangkok atau cascade flyback monitor. Cara ini akan sangat bermanfaat bagi anda yang sedang mengalami kerusakan monitor dengan kondisi layar tidak fokus dan terang sendiri. Mari kita belajar ....

Indikasi kerusakan :
Monitor saat pertama dinyalakan gelap, kemudian setelah 1/2 sampai 1 jam, tampilan menjadi semakin terang dan tulisan juga semakin tidak fokus. Dan jika flyback di trim maka tampilan monitor normal, kemudian kalau dibiarkan beberapa saat maka tampilan monitor akan terang sendiri dan tulisan juga tidak fokus.

Jika hal ini terjadi pada monitor anda, maka monitor anda mengalami kerusakan di bagian screen dan fokusnya.

Peralatan dan bahan :
1. flyback untuk cascade / cangkok
2. cutter
3. tang potong
4. pelumas
5. solder dan tenol / timah.

Cara Cascade / Cangkok Flyback Monitor :

1. Lepas kop karet flyback

2. Lepas kop flyback dari kabelnya.

3. kupas kabelnya seperti gambar.



4. lakukan hal yang sama untuk flyback yg digunakan untuk cascade.

5. jumper / hubungkan semua kaki flyback untuk cascade dan buang besi ferit hitam untuk mengurangi berat flyback agar mudah digantungnya.

6. satukan ujung kabel anoda / kop dan masukkan dalam satu kop karetnya, gunakan pelumas dan cutter.



7. potong kabel screen dan fokus flyback asli

8. ganti dengan kabel screen dan fokus dari flyback cascade

9. hubungkan kaki flyback cascade yg telah di jumper dengan ground monitor.

10. jadi kabel screen dan fokus flyback asli tidak digunakan.




11. rapikan dan selamat mencoba ............


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

20 komentar :

Anonymous said...

mau tanya. nyalain pertama blur lima menit kemudian bagus. selama tidak di matikan normal terus.
tapi kalau di off pasti nyala pertamanya Blur/ga fokus. kerusakannya sama tidak yah ???

Eko Supriyanto said...

Monitornya samsung / samtron ya? kalo indikasinya seperti itu, flyback nggak masalah mas, hanya butuh pemanasan sedikit.... tapi kalau mau di cangkok insyaallah penyakitnya itu bisa sembuh. tapi mending dipakai dulu aja.

Anonymous said...

sebelumnya terimakasih telah menanggapi pertanyaan saya di atas.
jenis monitor samsung samton 55 E 15in
penasaran aja pengen tahu apa kerusakannya.
bagian mana yang harus saya ganti. ada yang menyarankan ganti soket yang ada di blok RGB ke layar, benarkah begitu.

Eko Supriyanto said...

Nggak usah di ganti soket RGB mas, sama aja, memang type flybacknya samsung atau samtron kalau sudah berumur kayak gitu. jadi nggak usah di apa-apain. tapi ya memang harus nunggu sekitar 1-2 menit sampai tampilan jelas.

asep said...

mas tanya nih., kalau utuk monitornya 17 in kan focusnya ada dua, cascadenya ada yang dua gitu.. mohon pencerahanya..

Eko Supriyanto said...

ASEP : flyback cascade tetep satu tapi cari yg dobel fokus juga, trus potong semua jalur fokus dan screen aslinya dan gantikan dengan fokus dan screen flyback cascade.

kose said...

mas eko ,apakah flb cascade hrs bekas dari monitor yang rusak,bisakah flb tv .makasih infonya

Eko Supriyanto said...

Flyback TV kelihatannya nggak bisa untuk cascade karena modelnya lain.
Setelah dimatikan , flyback tv masih ada setrumnya kalau flyback monitor nggak ada. Jadi harus pake flyback monitor untuk cascade.

dinho said...

mas eko klo flyback 17 inc uda pokus dicangkok sama flyback 14' satu fokus bisang ngak yach

Eko Supriyanto said...

dinho : nggak bisa mas, kalau dobel fokus cangkokannya juga harus dobel fokus....

eko 46 said...

mas eko kalo cangkok buat televisi bisa gak?,
trus maksud dari kaki flyback dijumper semua itu apa?

Eko Supriyanto said...

EKO 46 :
kalo TV sy belum pernah coba.....

kaki fbt dijumper, maksudnya semua kaki flyback di hubungkan semuanya dengan kabel...

toft said...

mas eko salam kenal, sy orng br, motanya. sy mencngkok fbt 2pokus tp setelh sy nyalakn regulatorx kok jd ngedropx? mohon pencerahannya

Eko Supriyanto said...

TOFT :
pastikan semua kaki flyback yg untuk cangkok di hubungkan semua dengan ground monitor.....

erdi said...

mas eko salam kenal, sy org baru, mo tanya. kalo monitor CRT LG IBM mati tapi lampu indikator nyala(sperti stanby)

Aldy said...

Mas Eko, Monitor Saya LG Flatron 17", pada saat pertama dinyalakan tampilan blur/tidak fokus dan agak gelap serta agak menyempit horizontal. Nah setelah 5 - 10 menit. semuanya kembali normal / bagus, Selama monitor menyala. tapi besok pagi dinyalakan kembali seperti kejadian diatas. Kira-kira apanya yang rusak ya Mas ?,dan bagaimana cara memperbaikinya ? Mohon pencerahannya.
Salam

iman kurnia said...

mas eko saya mau tanya...
saya oramh baru...pngin belajar elektro.. saya punya monitor buram saya ingin memperbaikinya...kaya nya dengan mencangkok bisa berhasil...tapi saya masih tidak mengerti. kan di bawah playback ada kakinya tuh..terus di apakan?? dan kabel merah yang dua lagi di kemanakan???kalo pake playback tv bisa gak mas...ukurannya sama 14"..monitor 14" tv 14"....
he,eee maft mas saya banyak nanya nikh...mohont pencerahannya mas...

eko electrical said...

mas klu saya punya problem flybac udah gk nyala menyababkn tr horisontal mati,merek cina flibaknya di ganti ada ndk ea??,mas aq jarang bukak internet ni nomerku,081332339735

Eko Supriyanto said...

erdi :
solder ulang RGBnya

Aldy :
solder ulang vertikal dan blok horisontalnya..

iman kurnia :
baca dan ikuti petunjuk di atas..

eko electrical :
flyback bisa di modifikasi, disearch aja di blog ini

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH,dan berapa Nomor kode flayback Samsung 591S soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

Template by : ekohasan.blogspot.com