****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Friday, June 25, 2010

Cara Service Epson C90, T11, T20 Bunyi Keras

Bahasan kang Eko kali ini adalah printer epson dari c90, T11, T20 dll yang setype dengan kerusakan bunyi keras dan kadang tidak mau narik kertas. Mari kita belajar bersama ....

Indikasi Kerusakan :
Ketika printer epson C90, T11, T20 dinyalakan, kelihatannya normal. Tapi ketika dipakai untuk ngeprint baru ketahuan kalau ada bunyi keras banget seperti gear yang kesangkut sesuatu dan kertas tidak mau narik. Kalaupun narik kertas, pasti kertasnya miring. Kadang kalau lebih parah ketika printer epson dinyalakan langsung blink. disertai bunyi keras. Grreeeeekkkk..........

Cara Service Epson C90, T11, T20 Bunyi Keras :

1. Bongkar printer Epson C90, T11, T20...

2. Lihat bagian ASFnya (penarik kertas).

3. Setelah diamati ternyata ada AS gear yang patah sehingga menyebabkan putaran gear tidak sempurna. Akibatnya gear macet dan printer ngeblink.




4. Kalau bisa anda akali dengan mengganti ASnya di akali aja. Ingin tahu cara kang Eko baca DI SINI

5. Kalau sudah nggak bisa diakali, mending diganti 1 set ASFnya.

Bagian AS di ASF ini memang sering banget patah / rusak, karena bahannya terbuat dari plastik, apalagi kalau frekuensi pemakaian tinggi, tentunya akan cepat panas dan menyebabkan plastik mudah patah / rusak.

OK demikian ulasan tentang printer Epson C90, T11, T20 yang bunyi keras dan blink dan juga tidak bisa narik kertas. Mungkin ini tidak hanya untuk printer C90, T11, T20, tapi bisa terjadi di printer Epson lainnya karena biasanya desainnya hampir sama.

OK selamat mencoba ......


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

24 komentar :

deemaz tri poenya said...

mas eko saya mo tanya caranya detekan cartridge epson TX111 yang baru saya setting dan saya beli..
n saya mo tanya cara ngecek mb printer epson t11,c90,cx5500.. maksih cepet bales ya mas

Eko Supriyanto said...

deemaz tri poenya :
Pasang aja langsung, tidak ada settingan khusus, langsung detek biasanya...

Cara cek board T11, c90, CX5500, harus langsung dicoba ke mesin printernya, belum ada cara lain mas...

deemaz tri poenya said...

lha saya beli masih gres dan baru dari toko semuanya ..tapi gak mau detek di TX 111..mas lha sistem pwer supplynya EPSON T11 dsejenisnya entuw apa memang minya yang dua...
mohon di poskan juga sistem kelistrikan power supply t11..
makasih

deemaz tri poenya said...

salam mas.. mas saya mo tanya apabila konslet yang di sebabkan oleh bocornya inktanknya.. apakah langsung mainboardnya terkena mas...
-apakah terkenanya langsung fuse pada main boardnya?
-apakah ada fuse atau pengamanya lainya sebelum mengenai mainboardnya?
-apakah dalam mainboardnya yang dapat diperbaiki hanya fuse dan diodanya?
-bagaimana cara mengecek dioda pada mainboardnya baek?
-apakah anda punya akun fb?
-apa sih perbedaannya mainboard T11 dan C90/

makasih mas maaf kepanjangan soalnya saya baru terjun di dunia printer,,,,,

Eko Supriyanto said...

deemaz tri poenya :
sistem pwer supplynya EPSON T11 baca di Cara Service Epson T20E Mati Total

- Kalau tinta bocor dan kena board maka board bisa rusak atau fuse putus..
- Pengaman cuma pakai fuse ..aja
- Yg paling bisa diganti fuse dan dioda , kalau ic sudah susah cari kaniballanya
- cara cek dioda, cari di daftar isi tentang elektronika dasar di blog ini.

-Ada mas, di menu contact

- T11 dan C90 beda di IC programnya ...

Nayay said...

Saya punya t20, kalo mau ngeprint ada bunyi keras pas mau tarik kertas dan kalo narik kertas kadang miring/gagal (kalo pake Double sided matte paper 230gsm) tapi kalo pake hvs biasa lancar2 ja,kenapa ya?
Saya juga punya t13 yang gak ngedetect cartridge coz pernah banjir tinta dan saya udah coba akali fuse seperti saran mas eko tapi masih gak berubah,mohon saran atas keduanya ya mas eko,trims

Eko Supriyanto said...

NAYAY :
T20 : menurut sy, masalah masih di ASFnya yg sudah aus untuk kertas yg tebal...., coba ganti aja dulu...

Kalau T13 ga detek catrid : dah dicoba ganti catridnya mas...?

suar said...

mas, saya tanya berapa harga ASF epson t11 dan gear (yang dilewati selang pembuang tinta yg letaknya di sebelah bawah roll asf)

sano said...

mas klo printer t20 pas ngeprint dia narik kertasnya banyak gak mau satu2 itu kira2 knapa ya

Eko Supriyanto said...

SUAR :
harga di semarang sekitar 75 rb-an. Gear kalau ada sekitar 10rb-an

SANO :
ASFnya mas, coba cek kalau nggak ada yg kelihatan rusak, ganti aja ASFnya pasti OK...

ardian said...

mas saya ada kesulutan dengan T11, printer dihidupkan dudukan catridge g jalan sama sekali tp lampu hidup bergantian.
pakai tools jg tidak mempan ...
tolong solusinya mas...

baradesain said...

nyari² baut buat buka epson t20e ko ga ketemu ya… gw mo bersiin dalemannya printer
• anyway ada yg berbaik hati mo ngasih infonya di sini…

Eko Supriyanto said...

baradesain :
bautnya cuma dua dibelakang printer. yg lainnya pakai sistem kait...disamping kanan kiri dan 3 di depan..

harry's comp said...

kang eko gimana caranya ngatsi paper jam kang matur nuwun...baru belajar buka service printer kang mohon maklum,,,,...

harry's comp said...

kang eko gimana caranya ngatsi paper jam kang matur nuwun...baru belajar buka service printer kang mohon maklum,,,,...

Eko Supriyanto said...

HARRY :
bongkar aja printernya dan cek roll dan penarik kertasnya, biasanya ada nyangkut atau patah...

Trendyfm.Dongko said...

Kalau T13 contruksinya khan tidak sama dgn gambar diatas, tp kasusnya sama yakni tdk mau narik kertas kalaupun narik lebih dr 1 lembar. Gimana ini? Terimakasih

Eko Supriyanto said...

Trendyfm.Dongko:
sama pak, biasanya dari ASF yg rusak. dan perlu ganti kalo sudah tidak bisa di benerin.

santos said...

mas printer saya pas baru dihidupkan, catride bergerak ke kanan lalu keiri normal akan tetapi ketika si catride sudah terdetech dan mau clean tiba2 catride berhenti ditempat semula dan lampu mmerah menya lampu hijau mati..knp mas? ..mohon pencerahan..
santos di bandung ...terimakasih sebelumnya

santos said...

maaf mas ketinggalan...type nya Epson T.11

multimediakeem said...

mas, saya punya masalah dengan epson T13 yang gak bisa narik kertas foto yang tebalnya 230 gsm,bagaimana ya solusinya mas...mohon pencerahannya

hakeem...Bogor

ibnu said...

gan gw mw tanya nie harga asf printer T11 prkiraan brp ya,..tlong share ya gan

tubankita.com said...

Kang EKo, saya sudah berhasil modif ASF yang patah, tapi kenapa sekarng kok nariknya miring + double-double.


www.tubankita.com

agung sipitt said...

mau tanya mas, kalu printer epson t11 catgride deteck semua tapi tidak bisa buat ngeprint ,knapa ya mas, tolong solusinya mas, kirim ke email ane santribetawy@ymail.com
thx mas

Template by : ekohasan.blogspot.com