25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Wednesday, March 3, 2010

Harrdisk Dipindah ke Komputer Lain Tanpa Bluescreen

Anda mungkin pernah mengalami hal ini, yaitu ketika mainboard komputer anda rusak kemudian anda memasang mainboard baru dengan harddisk tetap sama memakai harddisk yang lama. Apakah itu...? Muncul layar Biru atau orang biasanya menyebut "BlueScreen."

Untuk mengatasi hal ini, cukup gampang walaupun dikerjakan oleh seorang awam, juga pasti bisa. BlueScreen ini muncul karena system windows mendeteksi driver chipset yang berbeda dengan mainboard yang baru, dan terjadilah bluescreen.

Untuk seorang tehnisi, trik ini sangat membantu sekali jika anda perlu cek mainboard tanpa harus install dari awal. Dan ini tentu saja dapat menghemat waktu yg lebih banyak untuk pekerjaan lainnya.

Langkah-langkah agar Harrdisk Dipindah ke Komputer Lain Tanpa Bluescreen :

1. Urutannya adalah START => Control Panel => double klik System

2. Double klik "IDE ATA/ATAPI controllers"

3. Di situ terlihat primary, secondary, kemudian jenis chipset mainboard anda, biasanya SIS, Intel, VIA, dll. Dan driver chipset inilah yg perlu anda rubah menjadi driver standart bawaan windows. Jika ada 2 driver chipset yang terdeteksi, maka anda harus mengganti keduanya dengan driver standart bawaan windows.

Caranya ikuti gambar berikut ini :










Kalau ada driver yg belum standart ubah ke satndart semua, caranya sama.

4. Selesai.

Kemudian Anda dapat mencobanya dengan memasang harddisk itu ke komputer lain, kalau nggak bluescreen berarti hasil percobaan anda berhasil.

InsyaAllah bahasan ini akan bersambung dengan bahasan "install Windows XP 10 menit". Tunggu yaa.....

Selamat mencoba


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

23 komentar :

redshoot said...

Wah nice info nie...
Makasih byk mas...
kebetulan gw punya hardisk 10gb nganggur
utk bahasan install windows 10 menitnya jgn lama2 donk...
Maju terus mas...

Anonymous said...

aww... kalo pas booting keburu blue screen mana bisa masuk control panel truz ngeset ide controlernya jadi standart...

Eko Supriyanto said...

cara ini bisa digunakan sebelum kasus bluscreen terjadi .....""""

etalaseilmu said...

udah saya coba pada bebrapa komputer dan trnyata emang brhasil,jadi Mobo baru langsung kedetek, hatur nuhun infona KAng/mas Eko...(owya sbutan "Kang" itu kan cm di sunda, tp kok tinggalnya di kendal???)

Eko Supriyanto said...

karena tempat saya di desanya mas, bukan di kota kendalnya, kalau orang desa biasa manggil saudara / tetangga itu juga "KANG" he3x....

noni said...

kang eko emang oke...empat jempol buat akang..!!

i k o said...

kang aq punya problem nih motherboardqu rusak trus aq ganti dgn yang baru sama tipenya tp masih pake HD lama ,pas aq hidupin ternyata windowsnya cuma tampil halaman depannya ga sampe muncul start pojok kiri habis itu restart lagi dan seterusnya. gmn kang apa hrus diinstall ulang windowsnya? tp lama prosesnya ada yg simple ga?

Eko Supriyanto said...

NONI :
semua ini berkat anda semuanya..... makasih atas kunjungannya....

IKO:
memang cara yg sampaikan di atas adalah untuk antisipasi kalau mainboard ganti, Tapi kalau sudah terlanjur ganti dan belum dilakukan cara diatas, caranya :
===> Masukkan CD master windows
==> Booting pake CD itu, tunggu proses sampai berhenti dihalaman pertanyaan ...
==> tekan enter kemudian F8 tanda setuju
==> tekan R untuk repair windows anda.
==> prosesnya sama dg install ulang tapi dg cara ini anda ga usah install program lainnya karena masih tetep tersimpan sesuai program yg dulu....

muhtarom said...

makasih ma infonya terus lanjutannya mana mas instal windows 10 menitnya

Eko Supriyanto said...

MUHTAROM :
iya nih belum sempet nulis mas...

izhanekoeriki said...

Saya sudah pernah nyoba cara di atas tp cara diatas bisanya cuma klo vga-nya onboard bang!!
klo vga-nya bukan onboard alias vga eksternal gmn caranya?
Trimakasih sebelumnya....

Akew Asri said...

mantaf infonya

hafiz said...

pgn bgt ktmu ya pnya blog mw salim gw!thks bgt

Khairul Islam said...

Thanks for the great post on your blog, it really gives me an insight on this topic.
http://www.marksplex.net/

sam jito said...

matur suwun salam kenal mas bro blognya saangat membantu.

Ahmad Ardiansyah said...

Seribu jempol untuk kang eko, tipsnya sangat membantu untuk orang2 yang kepengen memperbaiki sendiri laptop / pc nya.

sun4nto said...

kang.. sy udah coba cara ini, ketika saya balikin lg motherboard lama.. gak ke detec.. mhn solusinya..

Rahmat Hidayat said...

mungkin masukan sedikit... kalau cara ini tidak bisa dilakukan jika berbeda chipset karena masih ada beberapa yhang masih "kurang". karena di system devices masih ada info hardware.

biasanya ini bisa untuk satu chipset, seperti intel ke intel, amd ke amd.

Pengalaman saya ACPI harus dirubah juga ke standar..

dan sekedar infomasi lebih gampang dengan
D2d Ultimate tools http://d2dtools.blogspot.com/

jacko jack said...

compi sya di pake(tambah)1 (satu) hdd ko jadinya blu screen, apa pengaturannya sama sajaKah?..

jacko jack said...

compi saya di tambah hdd jadinya bluescreen,. apa pengaturannya sma ..pencerahan nya ..

Harnis said...

Kang mo tanya, mohon dijawab ya trims sebelumnya, jadi sebelum harddisk dicopot dari mobo lama, dirubah dulu sistem menjadi standard gitu?, setelah semua selesai baru dicopot/dipindah ke mobo baru.begitu kan kang.

Ari Faritsy said...

punya aane bisa gan tpy mouse gg bisa gerak solusinya gmn gan

Yuli Arnanda said...

Admin Yth, Maaf nih mau tanya kalau Saya Mau mindah Harddisk dari computer beda merek bagaimana? Kebetulan pc desktop yang Baru bermerk DELL optiplex 780.
Saya sudah coba sekali tapi gagal. Atas perhatian Admin, Saya haturkan banyak terimalasih.

Template by : ekohasan.blogspot.com