23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Thursday, March 25, 2010

Cara Reset Printer Canon IP 1980

Printer canon IP1980 perlu direset bila terjadi :

1. Blink 4x orange 1x green. (khusus blink ini cara mengatasinya baca di SINI)
2. Green orange berkedip bergantian selama 7x (Ink Absorber Full),
3. Orange 8x ink tank full

Berikut langkah-langkah Reset IP1980 :

1. Driver harus sudah di install. Jika belum punya drivernya klik disini.
2. Printer harus dalam keadaan service mode (temporary reset) .

Untuk mengaktifkan service mode:

    • Cabut kabel power listrik
    • Tekan power (di printer)
    • Colokan power listrik (lampu akan berwarna hijau)
    • Sambil menekan power tekan tombol resume (lampu berubah orange)
    • Lepas keduanya (printer akan mati)
    • Tekan tombol power lagi dan langsung lepaskan.(lampu akan berwarna hijau) (jangan mencabut power listrik)
3. Jalankan General Service Tool. Jika belum punya, download  DI SINI

4. Cabut power listrik, colokan kembali dan nyalakan (printer initial/tunggu sampai lampu tdk berkedip. Selesai

Cara menjalankan General Service Tool





  1. Exctrak file yang anda download
  2. Resolusi Windows harus 1024x768
  3. Jalankan file "GeneralTool.exe"
  4. Pilih USB Port
  5. Centang Cleaning dan Eeprom Clear
  6. Klik Main
  7. Klik Platen
  8. Selesai Quit
  9. Matikan printer dengan menekan power.
Selesai , kemudian Anda tinggal mencobanya dengan mencabut kabel power printer dan memasangnya kembali, kemudian nyalakan printer anda......

Selamat mencoba ..................


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

78 komentar :

TELAPAKmujan said...

slamat sore mas n salam kenal, mas eko saya pernah ditanya orang...
1. kalu printer nda pernah buat ngeprin tpi katrid terpasang terus bagaimana ?
2. Apakah tinta printer penggunaan tinta mutlak harus 1 merk ?
thank's mas slamt beraktifitas, saya tunggu balasannya

Eko Supriyanto said...

TELAPAK :
1. kalo dibiarin lama tinta bisa kering walaupun didalam printer, dan ini bisa menyebabkan tinta macet

2. memang seharusnya tinta itu 1 merk karena komposisi dan encer nggaknya tiap merk berbeda .... jadi bisa pengaruh di saluran tintanya..

Anonymous said...

mau tanya nih. itu program reseter nya gak jalan di win7 ya. saya coba kok tidak bisa. thks atas bantuan nya

dokternotebook said...

Waduh, makasih lo mas. Berkat bantuan mas, trouble yg sdah hampir 6 bulan menggerogoti printer di kantor saya terpecahkan sudah.
Semoga amal ibadah mas diterima oleh Allah SWT

mustofa karim said...

mp 198+ infus dari tokonya,habis ngeprint beberapa lembar black nyala terus color blinking,ink detail: The function for detecting the remaining levels of the following ink has been released.
Color
The following ink is running low.
Black
Prepare a new ink cartridge.
The resulting print quality may not be satisfactory, if printing is continued under this condition.
If either black or color ink cartridge has run out, you can set the printer to continue printing with the other cartridge from the Ink Cartridge Settings on the Maintenance tab of the printer driver.


dah di coba cara itu gak berhasil alias gak ngaruh, ada saran laen?
thx b4

Eko Supriyanto said...

Mustofa : coba catridnya dilepas dulu, kemudian nyalakan printer tanpa catrid. Trus pasang kembali catridnya.....

M. Agus Syafrudin said...

Mas eko, saya sudah coba cara ini, memang berhasil tapi kok setelah printer dimatikan lalu kabel power dicabut trus printer dihidupkan lagi, statusnya masih kosong ya... ada pencerahan ? thx b4

Eko Supriyanto said...

Mas Agus : reset printer di atas bukan untuk reset status tintanya tapi counter printernya, jadi status tinta biasanya masih kosong, tp biasanya nggak masalah asal masih bisa print ...

yahaya said...

makasih info yg mmg saya cari....

pedro.. said...

salam kenal mas..
saya mencoba tahapan di atas untuk ip1880 tapi pada saat mengaktifkan generaltools koq nga bisa, malahan saat printer di matikan barulah programnya merespon.. kira2 gimana solusinya (oya gejalanya : saat menekan power, printer saya bunyi sekitar 2 detik trus diam lagi, tapi katritsnya tetap pada posisi sebelah kanan, kemudian blinking 7x)

Eko Supriyanto said...

PEDRO :
pastikan saat menjalankan general tools, printer dalam keadaan SERVICE MODE.
Dan coba cek catrridgenya diprinter lain, mungkin ada salah satu catrid yg rusak nggak kedetek....

Alexander said...

Bang Eko ....makasih banyak infonya.
blog anda bagus dan sangaattt2 bermanfaat.
iya nih si canon ini sering bikin masalah.bikin trauma bagi yang pake.
baru di refil sekali aja kadang cattride nya error.
atau emang saya yg kurang bisa mengisi ulang catride nya??
cara yang benar gimana Bang??
cara nyuntikin jarum tinta nya harus menusuk ke dalam busa atau tidak boleh tertusuk busa catride nya??
mohon penjelasan abang.

Eko Supriyanto said...

ALEXANDER:
Cara nyuntik catrid biasa aja mas, tinggal dilubangi trus disuntikkan pelan-pelan, jarum kena busa nggak masalah asal jangan terlalu sering karena akan mengurangi daya serap busa tapi nggak pengaruh terhadap kerusakan catrid. Catrid sering rusak karena memang dari pabriknya sudah dibuat seperti itu, karena sebenarnya keinginan pabrik itu kan kalau habis tinta, langsung diganti catridnya, bukannya diisi ulang....

D' LezhiOuse said...

Salam mas,,
printer saya kena blink bergantian yang tandanya full. lalu saya ikuti langkah2 di atas. berhasil dan printer saya tidak lagi blinking.
tapi, saat saya mencoba ngepritn, printer terdetek kalo masih mati, atau tidak tersambung dengan laptop saya. padahal masih tersambung dan dlam keadaan ON.
apa saya harus menginstal ulang drivernya? mohon bantuannya. terimakasih atas infonya, sangat bermanfaat,

Eko Supriyanto said...

D' LezhiOuse :
ya mas, coba instal ulang driver printernya, tapi yg lama dihapus dulu aja...

Alexander said...

Makasih penjelasannya bang...
Kalau cara mengatasi printer epson T11 yg di infus warnanya gak keluar dengan normal,cuma kuning aja yg keluar sedangkan warna lainnya tidak keluar.udah di clean tetap aja.
sedang yg black bagus normal.
gara2nya 2 minggu gak di pakai jadi kayak gitu.
Cara mengatasinya gimana Bang agar warna Colornya kembali Normal??
Matur nuwun ....

Eko Supriyanto said...

ALEXANDER :
yg jelas head bermasalah, 2minggu ga dipake bisa nyebabkan head buntu oleh tinta yg mengering, coba lepas headnya dan coba di rendam air hangat agak panas, kemudian di sedot dari bawah dengan penyedot karet. penyedot karet silahkan modifikasi sendiri, karena ga ada yg jual.

roto said...

Canon reset ip 1980 kok tidak suport dengan win7 ultimate. Mengapa ?

nightmarest said...

wah thanks berat bro
printer gw jadi bisa lg ngeprint :D

sukses sama blog nya yah

unix_pbg said...

Adakah reseter yg mau jalan di Win7 / Vista?

Eko Supriyanto said...

unix_pbg :

belum ada mas, adanya windows xp...

Gado-gado said...

assalamu'alaikum,,,,,,,mas
terimakasih sebelumnya tips cara reset printernya,,,,,
cuma ada satu masalah nich<<</??
reset untuk printer canon ip 1980nya kok nda jadi (port not regist = error 122)....
gimana yah???????????

Eko Supriyanto said...

GADO-GADO :
pastikan driver printer sudah terinstall....

srundenggosong said...

numpang nyoba ya boss?

24compt said...

Trimakasih infonya bos...
kemaren aq coba di printer pertama bisa, tapi selang 2 hari printer yg sama ip 1980 saya blink jg, 8x orange 1x hijau, aq coba cara yg sama kq ga bs, saat langkah untuk mengaktifkan service mode, saat menyolokkan kabel listrik kedua tombol sudah saya tekan tapi lampu yg nyala bukan orange semua tapi satu orange satu hijau, dan saat saya lepas keduanya printer jg ga mati, tetap hidup dan blinking lg..

Eko Supriyanto said...

24compt :
coba lagi mas urut langkahnya. kalao masih sama, saat blink tekan tombol resumenya agak lama sampai nggak blink, kemudian reset pake software...

canon said...

kartrid tinta tidak terpasang dengan benar membuka cover ini membuat printer tinta kartrid yakin terpasang dengan benar dan menutupi

mas sy punya masalah dengan perintah diats (sudah di traslate ) kira2 masalahx apa ych mas . . ??

mohon pencerahannya

Eko Supriyanto said...

CANON :
pastikan catrid terpasang dengan benar, atau mungkin pin catrid kotor kena tinta, atau catrid memang rusak dan perlu diganti ....

Aba said...

assalamualaikum
Mas Eko, 1980 punyaku 5X orange 1X green, saya coba reset dengan petunjuk di atas, tp kok tidak bisa ya mas, bantuin ya mas, terima kasih. wassalam

Eko Supriyanto said...

ABA :
blink 5x orange 1x green = bukan minta reset, tapi catrid warnanya yg rusak. dan perlu diganti...

nasrul said...

trimkasi mas eko resetter nya manjur dan mujarap

bravo

Perhatikan Luahambowo said...

untuk meriset canon ip 1980, apakh ada program yang di instal kang eko? tolong donk kash tau, kang eko berhati mulia bisa kash tau sapa aja.,

Perhatikan Luahambowo said...

tolong kasihkan aku alamat email kang eko donk???
ni No. hp ku ya 085270580888

Eko Supriyanto said...

Perhatikan Luahambowo :
Cara reset ip1880 sama persis diatas, sudah sy jelaskan dg komplit.

email : lihat di menu contact samping home

syaikhuni said...

Salam Terimah kasih toek Kang Eko
Gini mas aq baru beri Printer HP Deskjet D2666. setelah aq revil kok g bs buat ngprint alias tintanya macet.. uda tak bersihkan paling keluar maks 10 lembar udah macet lagi. tak coba belikan Catridge Baru Setelah di revil Gitu Lagi tlong Solusinya.....

Eko Supriyanto said...

syaikhuni :
kalau refill jangan terlalu banyak mas, coba semprot udara dari lubang refill dengan suntikan kosong bekas tinta...

Ingsun said...

lam knal aja mas & saya mau nanya setiap ngprint ada garis verikal tipis dengan jarak sekiatr 2 cnti dbelakang kertas,bgaimana solusinya thanks...

Eko Supriyanto said...

INGSUN :
rollnya kotor kena tinta.
jadi harus dibongkar dan bersihkan / di cuci rollnya...

Romie Allegra said...

mas...kenapa ya, printer 1980 saya waktu ngeprint beberapa lembar, trus tempat dudukan cadtrige itu bergetar keras tapi masih bisa ngeprint...

Eko Supriyanto said...

ROMIE :
harus cek fisik mas, mungkin ada yg patah atau selip di dudukan catridnya..

cheaplaptop said...

ijin copy paste ke http://aris.staff.uns.ac.id

kl ada msalah biar ndak bingung cari solusinya.

Eko Supriyanto said...

cheaplaptop :
copas diijinkan...

muh.usmanhusain_ummank said...

Mas... gimana ya caranya mengatasi printer canon ip 1980 yang blink 7x orange 1x green. mohon pencerahannya mas.

feriansyah said...

Mas, tlg dong printer canon ip 2770 sy ada problem blink 7x tapi print head tidak merespon pie mas? ditunggu solusinya

TKSK JATIKALEN said...

terima kasih banyak Kang Eko mudah2an segala amal anda diterima Allah SWT. sblmnya sy hanya bs ngoprek komputer ja, skr berkat Blog Anda sy bs servis printer. terima kasih banyak.
tp skr sy punya kesulitan, dmn tinta warna canon IP980 tidak keluar, pdhal catridnya sy tes bs normal.
mohon bantuannya...terima kasih Jazakumullohul ahsanal Jaza'

Zhafran Group said...

tengkiyu gan, mw belajar teknisi nih

Eko Supriyanto said...

muh.usmanhusain_ummank :
catrid warna perlu ganti...

feriansyah :
catrid warna perlu ganti...

TKSK JATIKALEN :
kalo di test tisu keluar berarrti catrid perlu ganti

Zhafran Group :
sama-sama

Toetoey Kidz said...

mas eko gmn cara menaikan ink level canon ip 2770 ???
makasih

imrn said...

trimasih kang eko,,,, boleh gak aku bagi info kerusakan printerq ini, aq bli printer hpd2666, pake 3 bulan langsung error petunjuk led catridge hitam dan warna berkedip, ganti catridge tetap kedip, bingung bang mohon pencerahannya...
pertanyaan :
1. perlu direset jugakah printer hp.?
2. berapakah harga alat penyedot tinta head hp21,22,60.
kalau bang punya alat itu aq tunggu di emailq. aq siap mau bli
imrn77@yahoo.co.id
trimasih

Ragilbimo Trisnadi said...

Bang eko saya baca postingan oke2 mungkin jadi angin segar buat masalah saya, tapi OS ane win 7 g support sm software di atas saya coba beralih dulu ke xp..,
saya mau sedikit bercerita bang eko mungkin punya solusi (sedikit curcol :p)
1. catridge printer ane bocor trus pas kosong ane isi trus dijalanin muncul warning gini gan tulisannya "Pencetak luring.
Periksa apakah kabel pencetak tersambung dan daya pencetak nyala.
" padahal semua koneksi kabel sudah baik.
2. parahnya nih gan ane lakukan ini dengan 2 printer yg bermerk sama ip980 nah bingungkan..,?
(masalahnya kedua printer itu punya orang)hehehehe
mohon bantuannya bang eko..,??

ardi said...

kang eko, ane punya masalah ama canon ip1980 ane.

putaran rollnya jadi lambat seolah-olah kaya udah aus alias kurang oli. gimana ya cara agar rollnya berputar lancar lagi?

Tox said...

Thank tas bantuanya...
mas kalau tina hitamnya nda keluar napa tu?????
mohon bantuanya.......

dhany04 said...

klo d Win 7, bsa kuq..klik knan GeneralTool.exe trus plih properties dan cari menu compebility trus centang box untuk Wind. SP 3. klik Applt–> OK n jlnkan iPToolsnya.

abubuntu said...

Mas eko, kalo tinta warna gak keluar padahal di tes tisu bisa muncul warnanya, apa solusinya hanya ganti catrid? apa ada solusi lainnya?

imam said...

mengapa pada saat ngeprint warnanya tidak maw keluar ip1980.
serta cara mengatasi prin berkedip hijau-orange selama 7x, dan pada saat diset tdak bisa jalan ? trims

Megawati said...

Wah, makasih banyak info nya mas.. :D Sangat berguna sekali...

vian said...

Sebelumnya saya ucapkan Ciamik blognya mas eko sangat bermanfaat.Pertanyaan saya sama seperti diatas canon ip1980 orange 7x hijau 1x kata mas eko catride warna di ganti. Tetapi catridenya saya coba di printer lain egk masalah mas eko.Trz gmn mas ?

ajier77 said...

makasy tutorial nya mas...salam kami
http://caritutorials.blogspot.com/

Lup said...

mas, printer canon ip1880 direset keluar pesan eror 122. padahal drivernya sdh terinstal. gmn cara mengatasi y

Kuseri Gembong said...

SALAM KENAL KANG

S.eko.B said...

Salam kenal mas eko...
1.mas printer aq Canon ip1980,setip printer baru dinyalakan pasti langsung narik kertas beberapa kali,trus macet??
2.kemudian setiap dbuat ngprint lebih dari 1 lembar/halaman,lembar pertama bisa dcetak,tapi waktu akan mencetak lembar ke2 narik kertasnya lebih dari 1kali dan sangat cepat,kemudian kertas macet.
trimakasih mas....

S.eko.B said...

Salam kenal mas eko...
1.mas printer aq Canon ip1980,setip printer baru dinyalakan pasti langsung narik kertas beberapa kali,trus macet??
2.kemudian setiap dbuat ngprint lebih dari 1 lembar/halaman,lembar pertama bisa dcetak,tapi waktu akan mencetak lembar ke2 narik kertasnya lebih dari 1kali dan sangat cepat,kemudian kertas macet.
trimakasih mas....

S.eko.B said...

Salam kenal mas eko...
1.mas printer aq Canon ip1980,setip printer baru dinyalakan pasti langsung narik kertas beberapa kali,trus macet??
2.kemudian setiap dbuat ngprint lebih dari 1 lembar/halaman,lembar pertama bisa dcetak,tapi waktu akan mencetak lembar ke2 narik kertasnya lebih dari 1kali dan sangat cepat,kemudian kertas macet.
trimakasih mas....

S.eko.B said...

salam kenal mas...
1.printer aku canon ip1980,setiap printer baru dinyalakan,printer pasti narik kertas lebih dari 1 kali dg cepat,kemudian kertas terakhir pasti macet??
2.setiap di buat ngeprint lebi dari 1lembar/halaman,1ember pertama berhasil dicetak,tapi saat akan mencetak lembar ke 2,printer cuma narik kertas lebih dari 1 kali dengan cepat,kemudian kertas terakhir macet.??
intinya setiap printer dbuat aktifitas pasti narik kertas lebih dari 1 kali dengan cepat,kemudian kertas terakhir macet.
trimakasih

beeboypralienka said...

makasih gan.. infonya berguna banget :)

oh ya, tapi aplikasi setelah diekstrak gabisa runnning, muncul informasi bahwa aplikasi crash..

tapi wlpun tanpa install aplikasi, printer ane udah normal lagi :)

recco avelco said...

generaltoolnya kok gak jalan yah mas muncul error 122,terus port name not regist!!
padahal driver dah di install printer dah kndisi servise mode
tlng kasih solusinya,thanks

ibnus blog said...

thanks, untung ada kamu. jadi deh printingnya.

Adhe Edogawa said...

trims infonya...


http://adhe-edogawa.blogspot.com/

yudi haryadi said...

saya sudah coba untuk reset 1980 yg dari bang eko,tapi pas mau di reset eror 122.padahal saya sudah melakukan lamgkah lamgkah yg sudah di kasih tau sama bang eko.makasih.

yudi haryadi said...

saya sudah coba reseter 1980 berikut sama langkah langkahnya kok gak jalan yah mas muncul error 122,terus port name not regist!!
padahal driver dah di install printer dah kndisi servise mode
tlng kasih solusinya,thanks

Ummu Afif said...

mas eko saya mau tanya printer canonku pixma 1980 muncul status printer busy jadi dak bisa ngeprint

salam kenal
basuki

Badung Rapi said...

mas mau tanya, kalo begitu reseternya dijalankan tiba2 muncul peringatan "close the program" maksudnya gmana y?

syahriar lewa said...

syahriar Makassar
gimana caranya gunakan reseter ip 1980. masalahnya reseter yg telah diinstal tidak ada respon pada windows 7. apa cara downloadny yang salah atau reseternya harus dibeli.

Ghyiu Say said...

mas eko saya mau tanya ini kan saya udah download software resetter 1980 tapi pas saya panggil keluar "general tools MFC application has stopped working"

Yoso, said...

Mas Eko saya mau tanya: stiap saya menjalankan general tool untuk mereset canon ip1980 selalu muncul kotak dialog "general too MFC Apliction has stoped" trus hanya ada pilihan close program dan check online, printer posisi reset temporari apa masalahnya ini mohon bantuanya! trimakasih !

Aura Inayah Restu said...

salam kenal mas eko saya mau tanya printer canonku pixma 1980 muncul status printer busy jadi dak bisa ngeprint,padahal sudah saya reset mas...

Aura Inayah Restu said...

salam kenal mas eko saya mau tanya printer canonku pixma 1980 muncul status printer busy jadi dak bisa ngeprint,padahal sudah saya reset mas... Tolong bantu saya mas eko

Herlan Nawwi said...

yang error 122 coba cara di sini

http://herlannawwi.blogspot.com/2014/03/error-122-port-name-not-regist.html

yang stopped working coba ini

http://herlannawwi.blogspot.com/2014/03/Mengatasi-General-Tool-MFC-Application-Stopped-Working-Windows7.html

semoga manfaat..

Template by : ekohasan.blogspot.com