23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Wednesday, March 24, 2010

MENGENAL & MENGUKUR KOMPONEN ELEKTRONIKA MOSFET

6. MOSFET

FET bentuk fisiknya seperti transistor. Fungsinya adalah untuk menaikkan tegangan atau menurunkan tegangan.
FET memiliki tiga kaki juga yaitu :

• GATE (G) adalah kaki input
• DRAIN (D) adalah kaki output
• SOURCE (S) adalah kaki sumber

Fungsinya biasanya digunakan pada rangkaian power supply jenis switching untuk menghasilkan tegangan tinggi untuk menggerakkan trafo.



Kakinya biasanya sudah pasti yaitu bila kita hadapkan FET ke arah kita maka urutan kakinya dari kiri ke kanan adalah GATE, DRAIN, SOURCE.

• Contoh FET penaik tegangan : K 793, K 1117, K 1214, IRF 630, IRF 730, IRF 620, dll.
• Contoh FET penurun tegangan : IRF 9610, IRF 9630, dll (biasanya 4 angka u/ IRF)



• FET PENAIK TEGANGAN
Cara mengukur :

Batas ukur Ohmmeter X10 / X1K





• FET PENURUN TEGANGAN
Cara mengukur :
Batas ukur Ohmmeter X10 / X1K






-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

17 komentar :

catur said...

pada FETpenurun tgngn d atas, pada tabel no.2, no.4, no. 6 kok sama? tapi keterangan jarum di no4 brbeda? ada yg salah tulis atau bgmn mksdnya Bung? trims atas jwbnnya

Eko Supriyanto said...

CATUR :
memang seperti itu mas, karena bedanya kalau belum diberi sinyal maka jarum tidak bergerak, tapi kalau sudah dikasih sinyal maka jarum bergerak dengan kondisi colokan jarum sama ..... Jadi petunjuk di atas benar dan tidak salah tulis...

Ade said...

mas.mau tanya nich. Ko kedua tabel n'tu isinya sama persis.coba dong jelaskan.maksudnya gmn +maksud SINYAL n'tu sinyal apa?

Eko Supriyanto said...

ADE :
FET cara kerja nya sama dengan saklar otomatis. yg bertindak sebagai pemicunya adalah kaki Gain (G), jd kalo Gain belum diberi sinyal (kalo dirangkaian tegangan kecil/kalo ditester dg ujung tester, krn ujung tester jg ada tegangan dari batery), maka jarum tidak akan bergerak, dan setelah diberi sinyal dengan kondisi ujung tester pengecekan yg sama, jarum jadi bergerak....

JJArif said...

Kalau boleh nambaih bang eko,Dengan menyentuh G(gain).dengan jari maka Fet itu akan bereaksi,sebagai contoh Avometer kita Probe hitam pada D/drain,probe merah pada Sourse...jarum akan bergerak kekanan dengan menyentuh G,jarum akan berbalik..atau sebalaiknya..

mendhos said...

tolong postingkan kenapa adaptor canon ip2770 adaptor sering kongslet terima kaaaaasih

Eko Supriyanto said...

MENDHOS :
saya belum tahu pasti mas, tapi kemungkinan memang kualitas komponennya yg kurang, dan saran cabut kabel power printer kalo nggak dipakai.

mendhos said...

terima kasih mas?postingan services motherboarddong mas ...?

Tommy said...

Kang, klo mo beli mosfet ada rekomendasi gak? saya di kepulauan riau, agak sulit untuk dapatkan mosfet buat mainboard..

Misalkan saya punya fet APM2054N, apa musti diganti yang sama ato bisa cari yang seukuran? gimana cara engetahuinya kang? Apa beda n-channel dan p-channel fet kang? apa ada ciri fisik yang bisa membedakan? terima kasih kang..

Sugeng Prayitno, SE. said...

Kang Eko yang pinter dan nda pelit ilmu, sy mau nanya, monitorq ko bunyi cetek2 disertai bunga api biru di sebelah/belakang flyback, itu yang rusak apanya ya mas, apa ya mosfet ini? Tq

pajero said...

pak eko, kalo transistor pada power suplay tv lcd samsung berkode 6R600P (kaki 3) bisa di ganti dengan persamaannya apa yah? terima kasih

Anang Kelayan said...

Mas eko,,,klo IRFP 9140 sama IRFP 140 ada persamaanx ga ya?mksh sblmx.

ardie said...

kalo dff4n60 untuk supupy dvd apa persamaanya?

Haldis Gunawan said...

mw tny dunk mas. Cara menurunkan tegangan 6v aki lampu emergency ke 3v pie ya..

wahyu asta said...

Kang kisaran berapa harga tr mosfet ini?

wahyu asta said...

Kang kisaran berapa harga tr mosfet ini?

hendri said...

Mantabs mas.....,ilmu elektonika saya jadi bertambah
Thanks Mas Eko

Template by : ekohasan.blogspot.com