23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Thursday, October 8, 2009

Cara Service Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 kalau print kertas masuk semua / miring

Pada Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160, sering sekali mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint. mau tahu cara servisnya....?

Jika anda mengalami hal ini yaitu Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint, anda tidak usah khawatir, karena printer anda bisa diservis dengan mudah. Tapi harus mau membongkar memasang printer.

Printer yang rusak dengan ciri di atas mengalami patah as pada roll karet penarik kertas. Karena AS penarik kertas patah, maka printer menarik kertasnya menjadi tidak sempurna atau miring atau kertas masuk semua atau bahkan tidak mau menarik kertas. AS tersebut terbuat dari plastik dan rawan patah. Bagian ini bisa anda temukan sebagaimana gambar di bawah ini :



Untuk membongkar Printer tersebut, lepaskan casing / body plastic.
Perhatikan baut/skrup yang mengunci casing, kemungkinan ada yang tetutup body lain (tersembunyi) terutama yg berseri MP.
Perhatikan juga klemnya yang tebuat dari plastic, jika ada congkel perlahan-lahan dengan Obeng. Hati-hati jangan sampai patah.
Sesudah casing/body plastic dilepas akan terlihat karet penarik kertas beserta plastiknya.








AS yang patah ini bisa anda ganti dengan sekrup yang sesuai dengan AS tersebut, kemudian kepala sekrupnya dipotong dengan tang potong. Atau anda mungkin punya kreasi lain terserah anda, yang penting bisa menggantikan fungsi sebagai AS seperti pada aslinya, tapi sarannya tetap gunakan yang dari besi agar lebih kuat.

Selamat mencoba ......


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

34 komentar :

armamei said...

Wah, sial! kemapa aQ baru tau sekarang???
kemaren aQ abis 80rb buat ganti AS penarik yg patah!!!
padahal cuma tinggal disekrup ya????

Thanx bro!
U orang mana c?
kok pinter bgt?
minta YMnya donk...

ksi twnya lewat email aja y...
di armamei@yahoo.com

Key?
Thanx... :-D

TELAPAKmujan said...

ya sip lah edisi teknik s.printer ni n kreasi teru dongk biar q tambah wacana......

ridho89 said...

bang,,aye dah coba,,tapi ko tetp ya,,sekrup nya aye pasang miring dikit,,dan kepala skrupnya gak aye potong,,mempengaruhi tah?

Eko Supriyanto said...

Ridho : harus lurus mas jangan miring, kalau miring hasilnya akan sama saja

abulathifah said...

wah.. bagus nih mas.. Printer saya tipenya Canon IP 1880, dan udak tak bongkar dan ketemu plastik penarik kertasnya. Tapi untuk membongkarnya susah banget. Ada ngak cara membongkar printer yang lengkap sampai kebongkar semuanya, minimal sampai bisa melepaskan plastik penarik kertas tersebut. Thanks

Eko Supriyanto said...

ABU LATIFAH :
panduan belum punya, buka dulu sekrup penguncinya di tengah depan body besi, baru penarik kertas bisa di buka...

jefri said...

saya bersyukur ketemu blognya pak Eko, alhamdulillah printer ip1300 saya normal lagi,
Semoga Allah membalas kebaikan anda

sweetaries said...

sy punya printer canon MP 276, pernah di reset di tempat service printer (krn gak bs ngeprint, kode p07) sebulan pemakaian Ok, tp setelah itu pada saat ngeprint tabel or yang ada garisnya , hasil garisnya patah-patah ,,... n kadang juga tulisannya ikut miring (patah2). kira2 apa sebabnya

sweetaries said...

sy punya printer canon MP 276, pernah di reset di tempat service printer (krn gak bs ngeprint, kode p07) sebulan pemakaian Ok, tp setelah itu pada saat ngeprint tabel or yang ada garisnya , hasil garisnya patah-patah ,,... n kadang juga tulisannya ikut miring (patah2). kira2 apa sebabnya

sweetaries said...

sy punya printer canon MP 276, pernah di reset di tempat service printer (krn gak bs ngeprint, kode p07) sebulan pemakaian Ok, tp setelah itu pada saat ngeprint tabel or yang ada garisnya , hasil garisnya patah-patah ,,... n kadang juga tulisannya ikut miring (patah2). kira2 apa sebabnya, n jg bgmna cara mengatasinya ...

Eko Supriyanto said...

sweetaries :
catridgenya yg bermasalah, mungkin buntu. coba rendam pakai air panas, trus tempel tisu, coba berulang kali sampai lancar.

Rangga Syahputra Rohimat said...

SELAIN PATAH AS NYA KALO NGGAK BISA NARIK KERTAS APANYA YAH KIRA-KIRA?

Eko Supriyanto said...

Rangga Syahputra Rohimat :
biasanya ada yg nyangkut di rollnya...

Multi Jasa Perkasa said...

Cara bongkar tempat as yang patah gimana?aku udah coba bongkar casingnya. nah sakrg aku bingung buka as-nya..

Eko Supriyanto said...

MULTI JASA :
buka sekrup pengunci di body casing bagian tengah, lurus dengan ASnya, baru AS bisa diambil..

Irwan said...

Terima Kasih, infonya

C@NDR@ said...
This comment has been removed by the author.
C@NDR@ said...

mas gimana cara perbaiki ip1880 rol bunyi kayak ada yang nyangkut.
tapi habis dibongkar nggak ada apa-apa?tu apanya ya mas.........

hasan said...

mas
printer canaon ip 1880 blank 7 kali
mohon solusinya

tks
hasan

Eko Supriyanto said...

IRWAN :
makasih sudah mampir.

C@NDR@ :
mungkin perlu ganti ASFnya mas...

hasan :
ganti catrid warnanya mas, catrid warna rusak.

Yanowoke said...

Mas kalo ip1880 pas dibuka tutupnya catridnya kaya nyendat2 ga mau ke kiri trus malah balik lg tu knp y mas?

Eko Supriyanto said...

Yanowoke :
perlu dibongkar mas, pastikan gak ada yg nyangkut dan bersihkan encodernya.

lagi........ said...

misi Gan : printer Q canon ip1980 sudah di refill. sudah setahun lalu saya beli ( sudah satu paket dengan refilnya ) yang jadi masalahya Gan, kalau cetak tinta hitamnya tidak keluar Mas.( info : printernya jarang di pake buat ngeprint ) kalau ada tutor yang berisi panduan lengkap dengan gambarnya, mohon di kirim ke ivanetwarnet@yahoo.co.id
semuga allah swt membalas kebaikannya Gan

dewo said...

mas eko

dewo said...

kang eko...aku mau tanya klo kita mau beli spart part printer di mna ya...!!!!! thks sblmnya...

cara-reparasi-hand-phone said...

thanks Gan Infonya........

http://www.300ribu.com/?kupon=zai

amir_belajar said...

kang eko, printer saya ip 1700 mati total..cara memperbaikinya bagaimana ya ?

Minardie said...

Kang....mohon infonya ya

ada gk yang jual alat" printr seperti

Timing disk
encoder
alat' yang lainnya...

trims kang...

Numberone said...

kang eko... saya mo nanya... saya ada permasalahan pada printer mp258/mp160.. pas di hidupkan indikator pada lcd printer normal "1". Saat melakukan print/fotocopy.. lcd printer langsung menunjukkan error E 0 3 (Paper jam). dan setelah saya coba bongkar ternyata tidak ada yang sangkut atau pun yang patah pada tarikan kertas nya... dan heran nya saya.. pas melakukan proses print/fotocopy.. printer nya tidak ada aktifitas menarik kertas sama sekali.. tapi langsung keluar pesan error E 0 3.. dari keterangan diatas.. kang eko bisa bantu permasalahan dimana? thx

Mas Koco said...

Mks bnyak Kang Eko... Alhamdulillah saya berhasil teknik yg Kang Eko kasih.. sekali lagi terimakasih banyak..
:-) :-) :-)

Andry Pramudya said...

Terima Kasih mas infonya, kebetulan printer saya narik kertasnya banyak plus miring. saya mau coba dulu, kalo ada error saya tanya2 lagi

Lukman Ikromi said...

mas, printer saya canon ip1600, errornya paper jam, udah ku buka, asnya nda patah, tapi setiap ngeprint paper jam terus, padahal nggak ada kertas yang nyangkut.
itu kira" kenapa ya mas.
trima kasih sebelumnya

artam(anak ring tampuagan) said...

kang eko roll penarik kertas ga ada masalah tapi terus saja narik2 kertas kira2 permasalahannya dimna ya kang mohon pencerahaannya tank's

Esdy per sepre said...

bang kenapa printer canon 1880 saya tidak bekerja,waktu di hidupin alat pencetaknya tidak bekerja, lampu on/off dan lampu pencetak nyala bergantian...terimakasih bang

Template by : ekohasan.blogspot.com