23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Thursday, October 29, 2009

Cara Cek Power Supply ATX Komputer

Mungkin anda pernah mengalami suatu ketika komputer anda mati total. Kalau komputer mati total, yaitu jika di tekan tombol powernya komputer tidak nyala, kemungkinan kerusakannya ada dua. Mau tahu kelanjutannya .... ?

Jika komputer di nyalakan dengan menekan tombol power dan ternyata komputer tetap mati, kemungkinan yang terjadi adalah:

1. Kabel power putus atau bahkan saluran listriknya putus.
2. Power Supply mengalami kerusakan, bisa drop (nyala sebentar terus mati) dan bisa mati total.

Di Posting ini saya akan sharing tentang cara cek power supply ATX secara mandiri artinya tanpa harus dicolokkan ke Mainboard Komputer.

Caranya Cek Power Supply ATX :

1. Siapkan power supply yang akan dicek
2. Siapkan clip kertas yang telah diluruskan
3. Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam, kemudian hubungkan dengan menggunakan klip kertas tersebut.
4. Colokkan kabel powernya ke listrik PLN.
5. Kalau Kipas Power Suplly berputar berarti power supply nyala dan sebaliknya.
6. Akan tetapi Kipas Power Suplly berputar belum tentu menandakan bahwa power supply itu bagus, karena ada banyak kasus power supply ATX itu mengalami arus/daya drop sehingga ketika disambungkan ke mainboard dan di bebani dengan harddisk, Komputer tetap tidak nyala / mati tapi kondisi fan masih berputar. Kondisi inilah yang dinamakan Power Supply Ngedrop.

Berikut tanda power supply yang drop :

1. Komputer sering Hang sendiri.
2. USB port menjadi tidak berfungsi.
3. Kadang-kadang komputer restart sendiri.
4. Komputer nyala tampil di monitor tapi harddisk tidak terdeteksi di BIOS.

Kalau kurang jelas cara cek power supply ATX, lihat gambar di bawah ini :





-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

61 komentar :

redshoot said...

Sorry nie Repost...
Gan posisi klip kertas antara dua gambar kok beda,yg benar yg mana nie...
Tolong dong pencerahannya...
Thanks...

Eko Supriyanto said...

Semuanya benar mas, yang penting kabel yang dishortkan / dikasih klip yang warna hijau dan hitam. kabel warna hijau cuma ada 1, sedangkan yg warna hitam banyak semuanya bisa dipakai, jadi yg penting hitam sama hijau.

redshoot said...

thanks,,,mas
oya gw baru inget pdahal itu sama2 kabel ground jg...

N.Nita said...

okkk gt...................
tpi klo pc pertama sich kipas n lampu led idup.....kemuduian mati lagi..gmn?

Eko Supriyanto said...

@ Nita : kemungkinan pertama : tombol power konslet jadi pas ditekan nggak bisa mbalik. kemungkinan kedua : power supply rusak / ngedrop,

eday said...

kalau mos'a kadang jln kdng ga ,apa ya masalah'a,,and monitor'a suka ngrstar sndri apa ya masalah'a mas,,,?

Eko Supriyanto said...

EDAY : mouse kadang jalan kadang nggak itu ada kabel mouse yg putus nyambung, kalau monitor suka ngrestat maksudnya gimana yaa...? mungkin kabel powernya kurang pas sehingga kadang nyambung kadang nggak...

Anonymous said...

saya pake PSU Corsair 750 watt, matol udah 3. untung garansinya mantep langsung ganti, tp saya bingung napa mati terus tu PSU.
Ada gambaran kira2

Anonymous said...

saya pake PSU Corsair 750 watt, matol udah 3. untung garansinya mantep langsung ganti, tp saya bingung napa mati terus tu PSU.
Ada gambaran kira2

diko said...

bgm klo maw menghidupkan kompi listrik dirmh langsung mati!!
apa power supplynya masalahnya???

Eko Supriyanto said...

DIKO :
dulunya pernah bisa bisa dinyalakan di rumah anda nggak, kalau kemarinnya bisa berarti memang power supply konslet / rusak.

tapi ada kemungkinan lain angkatan komputer terlalu besar sehingga MCB meteran njegleg. coba belikan INVERATOR di toko listrik harganya 15-20rb-an, gunanya untuk angkatan listrik biar nggak njegleg ....

cara pasangnya sebelum komputer..

nu-wizh said...

Bos, komputer ane khan ane colok modem, kadang pas ane mau connect, suka hang (freeze gitu)... Terus juga, ane khan pake hdd eksternal, suka putus nyambung gitu, klo di tmpt lain si normal... Itu tandanya PSU nya rusak ya, bos?? Thanx u...

Eko Supriyanto said...

NU-WIZH : betul sekali itu mas, PSU anda rusak / drop so coba ganti yang baru,,..... OK

Nuzul said...

Bos, kmptr saya klu dihidupkan lbh dr 15 menit monitornya mati, kipas cpu n led msh hidup, sy coba monitor lain hasilnya sama, sy ganti pwr sply hasilnya msh sama juga. tolong dong solusinya ??

roely said...

cek power supply kayak gitu ke 450 watt sama aj gan?

supply gw mati waktu listrik PLN mati terus hidup. waktu gw hidupin komp ga bsa. wa liat dalemnya ternyata kipas prosesor hidup terus mati begitu seterusnya. gmna nih gan?

Eko Supriyanto said...

ROELY :
sama saja mas....

thebecks said...

komp posisi nyala ,,waktu montor d sambung (tancepin) k PC,layar monitor jd gelap..
tp monitor masih nyala..

apa tu termasuk power supply'ny yg bermasalh..??
ato mungkin da komponen komp laen yg bermslh..??


tlong solusiny y mas..

Eko Supriyanto said...

thebecks :

cek dg monitor lain, kalo sama berarti cpu yg bermasalah.

Cek VGA nya bersihkan pinnya dengan penghapus pensil, cek dan bersihkan juga RAMnya...

It's My Life said...

Masalah PC saya lebih kurang sama,,
Led MObo nyala, tp ketika tombol power di pencet hanya kipas Proc dan kipas PSU bergerak sedikit saja..
Mohon pencerahannya, mas eko..

Eko Supriyanto said...

It's My Life :
Coba cek PS nya seperti cara di atas, mungkin PSnya ngedrop....

kiwid said...

mas saya dah coba colokan warna hijau dan hitamnya, tapi kipas power suply nya ga nyala. cuma kipas cassing yang nyala. apakah itu termasuk power suply nya rusak mas? mohon penjelasannya?

Eko Supriyanto said...

KIWID :
berarti power suply bekerja, karena kipas casing nyala. Kalau kipas power suplynya malah gak nyala, berarti kipas pwr suply perlu segera diganti, biar gak keburu rusak power suplynya akibat terlalu panas,...

Hipnie Rohman said...

Makasih mas atas infonya, langsung aku coba nieh....

BWI Net said...

kalo PSU ngedrop komponen yang diganti apa kang Eko?

sama seperti masalah Mobo yang di atas yang CPU Fan nyala sebentar kemudian mantot, layar blank. sudah ganti PSU masih tetep, ganti Procie juga sama. itu kira2 kerusakan mobo di bagian apanya kang Eko?

Eko Supriyanto said...

BWI NET :
mungkin sudah kena chipsetnya, cek apakah chipsetnya panas, bisa juga di power managementnya.

Coba cuci mobonya jangan lupa lepas batery CMOSnya...

Bara said...

klo komputer pada saat aq nyalain bisa nyala tp dpt 10 detik mati,, knp ya?? ada yg bisa bantu??

Eko Supriyanto said...

BARA :
cek fan processor, biasanya tidak berputar / lambat.

cek juga tombol powernya, coz tombol power konslet bisa nyebabkan mati...

coba juga dengan mengganti PSnya

dias said...

mas,aku punya masalah sama CPU saya,CPU saya bisa nyala,lampu led CPU nyala,kipas berputar normal,tapi,g da keluar suara beep,di mobonya,sm g da keluar gambar d monitornya,keadaan monitor nyala,tapi tetap gelap,terus,pas CPUnya mau di matiin,g bisa mati,dah tekan tmbl powernya lama,tetep g mau mati,alternatif terakhir,ya langsung d cabut aja,aliran listriknya,tapi,pas saya colokin lagi,CPU nyala sendiri,tanpa di tekan tmbol powernya,
Saya sudah dtgi berbagai tempat servis,katanya mobonya yg rusak,
Apa betul mobonya yg rusak??ato PSnya?
Mohon di balas secepatnya,soalnya rencana,besok mau beli mobo baru

Eko Supriyanto said...

DIAS :
dari ceritanya, memang kemungkinan besar MAINBOARDnya yg rusak dan perlu ganti mainboard...

dias said...

biasanya,penyebab motherboardnya bisa jadi rusak gitu,apa mas?apa gara2,CPUnya,pas lagi dipake,tiba2 mati sendiri,gara2,listrik mati,soalnya g pake UPS,ato sering dipake kelamaan mas?
O y mas,saya mau nanya lagi,maaf kalo salah tempat,ini tentang monitor mas,monitor CPU saya,pas baru dinyalain,tampilannya kabur,harus di diamin dlu beberapa saat,baru bisa jernih tampilan gambarnya...

NB:Motherboard yg saya pake waktu tu,asus,baru 2 tahun dah rusak,padahal motherboard yg dulu,yg pc chips,bisa sampe 4 tahun,itupun rusak,gara2 kesalahan pas saya pasang...

O y mas,sekalian aja nanya,saya punya budget sekitar 500rban,motherboard apa yg bagus kualitasnya dgn harga segitu?
Kriteria motherboard yg saya mau,vga onboardnya gede,bisa ampe 512mb,trus audionya HD,realtek.sama slot processor LGA 775

Eko Supriyanto said...

DIAS :
mainboard rusak bisa pengaruh listrik yg kurang stabil ataupun dari panas yg dihasilkan oleh board itu sendiri.

kalau mainboard yg lumayan itu merk gygabite, asus, intel, MSI.... kalau serinya coba cek di bhineka.com

Eko Supriyanto said...

DIAS :
monitornya merk samsung ya, kalo ya berarti flybacknya sudah tidak normal, tapi mending dipake aja, daripada ganti flyback / cascade flyback.

dias said...

kira2 budget 500rb,cukup g mas?
Klo asrock,menurut mas bgmana?
Monitor saya merknya LG...

Eko Supriyanto said...

DIAS :
500rb cukup.... ASROCK juga bagus, saya pake beberapa asrock bahkan lebih cepet dari merk asus, atau yg lainnya....

kalo monitor, bisa dg cara dicascade / di cangkok kalo mau normal, caranya ada di blog.... sudah pernah saya posting

dias said...

ok deh mas,tp untuk yg di cangkok bagian apanya?

Eko Supriyanto said...

DIAS :
yg dicangkok flybacknya, cari di blog ini....sudah pernah saya posting...

konblog said...

mas mau tanya, gw gak tau deh sjrahnya tuh kompie. temen gw mo minta di instalin trus pas gw nyalain ada bunyi kaya lagu di speakernya. pas gw tancepin kabel monitor tuh cpu mati. trus gw pencet tombol onnya nyala bentar trus mati kayak gak kuat ngangkat. gw coba ganti pake yg atx 450 watt gak reaksi. btw psu yg ada cuma 300 watt. kenapa yah?

Eko Supriyanto said...

KONBLOG :
kelihatannya boardnya yg masalah. coba boardnya dicuci dulu. trus setelah kering coba hidupkan tanpa RAM, harus ada bunyi speaker tiiiitt.....tiiiiitt....dst

dias said...

mas,saya baru beli mobo merk ASUS P5KPL-SE-ME...
Pas aku nyalain,g ada bunyi beep d mobonya,tapi tetep bisa nampilin d monitor,terus,sekitar 2 menitan,CPUnya mati lagi,apa PSUnya yg rusak/drop y mas

Eko Supriyanto said...

DIAS :
Coba 1-1 :
1. cek tombol powernya mungkin konslet.
2. cek fan pendingin processor...
3. coba ganti power suply ....

konblog said...

mas kompie temenku, PIII mau di tes trus di colok ke listrik power on, terdengar bunyi speaker nada panjang. pas di cek ternyata processor tidak terpasang dgn baik. setelah di pasang trus di tekan power on kembali. reaksinya lampu mobo nyala trus mati seperti berkedip setelah itu tidak ada reaksi apa2. kenapa yah.

Eko Supriyanto said...

KONBLOG :
kalau masih ada bunyi berarti prosesor harusnya sudah terpasang dg baik. bunyi itu biasanya karena RAM rusak / kotor pinnya, coba bersihkan ramnya kalo nihil coba ganti ramnya....

abu said...

kang, klo voltase yg +12 volt kebaca oleh "speedfan" 4,8 volt berbahaya ga buat pc ?

Eko Supriyanto said...

ABU :
kalo bener segitu, bisa merusak mainboard pak, coba ganti PS dulu...

indra_alhasyim said...

sala.......kang eko..
hehehe.....jumpa lg nich????
kang.?? sy punya komputer setelah dihidup kan kira2 5/10menit sering restart sendiri.
trus ada bunyi denggung dan getaran di cpu. kira2 apa masalah kang..???
tolong donk solusinya.............trima ksh sebelumny ats jwbnnya.

Eko Supriyanto said...

INDRA :
1. cek fan processornya mungkin sudah susah muter..
2. coba bersihkan ramnya...
3. coba ganti Power Suply nya

hary said...

mas eko.. mo nanya mslh printer R230 yg sdh dimodif. led tinta berkedip, stlh dipencet, menunjuk ke cartridge hitam. chip sdh sy bersihkan, bahkan akhirnya sy ganti dg modif baru. tapi ternyata hasilnya sama, led berkedip + mslh menuju ke tinta hitam. kenapa ya kira2..? sdh sy coba reset pake adjustmen program berhasil, tp stlh tinta dideteksi habis, dia tdk mau autoreset... trims sblmnya

Eko Supriyanto said...

HARY :
coba bersihkan konektor catrid di headnya, mungkin kena tinta...

zugenx said...

Bos.. kompi saya suka ngehang sendiri kalo dimainin, tp kalo didiemin nnormal, kira2 apanya ya. kipas cpu ngaruh ga, soalnya kmrn saya ganti

merlions said...

bro, napa ya kompi saya masuk bios saja udah hang...kadang berhasil kadang gagal masuk windows....terus..pada windows memori diagnostik terdeteksi problem hardware...tapi dari dulu seperti itu...buat mainan ngga masalah namun sekarang mau masuk windows saja kadang susah..di bios saja kadang hang..apa karena saya update bios terbaru ya bro...

Ahmad said...

Sekalian mau tanya..

PC aq punya gejala, nyala tapi g nampil di layar, aq pikir kotor doank, setelah aq bersihkan dari debu nyala normal, tapi setelah PS aq lepas dan pasang lagi supaya rai eh malah g nyala, PS 400W ATX. apa bener PS-nya yang eror ato MB-nya, cz pas aq pasang PS temen aq yang 450W ATX juga g mau nyala.

Trims sebelumnya..

Eko Supriyanto said...

zugenx :
mungkin kepanasen

merlions :
bisa jadi mas...

AHMAD :
kemungkinan board rusak

MURNI Print said...

Mas Eko Saya BAru Baca artikel ini, CPU baru tak Cuci, tapi Batrei gak aq lepas, sekarang gak bisa hidup CPUnya gimana nich... tlg dong pencerahannya ... makasih sebelumnya

Haris Ahmad said...

ini kalo power supply kondisinya mati, kalo misalnya memeriksa kondisi power supply yg sudah mulai drop itu bagaimana caranya?
sekalian izin tinggalin jejak ya gan. http://galaxy-young.blogspot.com

er@ said...

Bos, mau tanya ni...PC di rumah lagi nyala kira2 beberapa jam terus tiba2 mati sendiri... trus sy coba nyalain lagi ga bisa..trus dicoba dimatiin dulu dari listrik..trus dikonekin lagi ke listrik dan pas pecet tombol power CPU nyala sebentar + kipasnya muter tapi langsung mati lagi, itu kira2 kenapa ya? apa PS nya ngedrop, rusak atau kepanasan karena kurang pasta antara kipas sm prosesor atau apa ya?

kalau ngedrop PS nya, solusinya apa ya?

tks...

abie aquarius said...

Artikel yang sangat bagus like this

kokok aja said...

Mobo+proc beli baru,stlh dinyalakan,led cpu hidup,gk ada bunyi beep,PS udh di cek pke kabel,trus di monitor,no signal,itu apanya ya maz?

agus tian said...

mau tanya..tegangan listrik drmh sy langsung turun setelah power suplay sy hidupkan kira kira apa ya kendalanya sm power suplay saya mohon dibantu dan minta solusinya

rafi antareza said...

Kalo misalnya kipas nya bergerak dikit trus mati itu kenapa

rafi bachtiar said...

bos mohon bantuan... komptr begitu dinyalakan langsung masuk bios.. tp setelah exit malah monitor langsung mati lagi... tp cpu masih tetep nyala... sudah coba ganti power suply.. masih seperti itu... punya solusi nya?

Yusuf Supriadi said...

Alhamdulillah bisa nyala lagi komputer nya, ternyata tombol powernya rusak. jadi di jamper dulu aja nyalainnya.
Good info, terima kasih. Silahkan mampir ya Ace Maxs obat herbal asam urat

Semoga tetap semangat,sehat dan sukses.

Template by : ekohasan.blogspot.com