25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Friday, October 9, 2009

Cara service monitor samsung layar putih blank ada pelangi tipis

Saya sering sekali mendapat servisan monitor samsung yang nyalanya hanya warna putih blank saja tanpa gambar apapun. Cirinya hanya ada warna pelangi tipis di bagian bawah monitor. Bagi anda yang baru dalam hal servis monitor, mungkin monitor rusak ini cukup sulit untuk anda perbaiki sendiri. Tapi anda patut mencobanya .....

Monitor samsung 551v memang kebanyakan rusaknya seperti penjelasan di atas yaitu gambar nya hanya warna putih saja dengan warna pelangi tipis di bagian bawah monitor. Ini terjadi karena solderan di bagian IC Vertikal mengalami retak. IC ini memiliki 9 pin kadang ada yang 7 pin dan bentuknya seperti di bawah ini.





Jika anda mengalami hal ini, ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Bongkar monitor anda, buka tutupnya. Sekrup tutup monitor hanya ada 2, untuk yang bagian atas menggunakan kait plastik, caranya cuma ditekan dengan ujung gunting tipis nanti kait akan membuka sendiri.

2. Cari IC Vertikal TDA, letaknya di bawah flyback dan ada pendingin aluminiumnya. IC ini memiliki bentuk seperti kursi.

3. Setelah ketemu coba lihat solderannya, biasanya pada retak.

4. Solder ulang semua pin di IC TDA vertikal monitor ini.

5. Selesai, coba nyalakan ...... pasti OK ...!!!

Selamat mencoba ..... kalo bingung bisa tanya di comment...


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

23 komentar :

Anonymous said...

Ok deh infonya...
tp aku punya monitor yang nyalanya cuma menyempit, sehingga untuk area kanan dan kiri berkurang +- 5cm, sedangakan control nya udah full 100, itu kira2 apanya yang rusak ya?? matur tankyou...

Eko Supriyanto said...

Anonim : monitor yang nyalanya cuma menyempit nggak bisa full itu biasanya rusak di FETnya serinya biasanya IRF630/IRF634, letaknya setelah tegangan 55v dari pwr supply dan sebelum dapat kaki B+ flyback. Jadi FET ini fungsinya untuk menaikkan tegangan 55v ke 90-125v, kalo nggak fungsi ato mati maka monitor jadi sempit. biasanya ada pendingin aluminium kecil....

Anonymous said...

q mau nanya... monitor samsung ketika dinyalakan ada kabutnya putih tu kenapa mas? kira-kira masih bisa diperbaiki pa tidak?

Eko Supriyanto said...

mungkin kontrasnya kurang kali mas.... coba dinaikkin kontrasnya

Samoel_13 said...

Boss.. eko... boleh minta alamat emailnya.....

Eko Supriyanto said...

di menu contact ada mas samuel. coba klik dibagian atas blog ini....

Anonymous said...

Bongkar monitor anda, buka tutupnya. Sekrup tutup monitor hanya ada 2, untuk yang bagian atas menggunakan kait plastik, caranya cuma ditekan dengan ujung gunting tipis nanti kait akan membuka sendiri.
bro. tolong perjelas cara membukanya, saya kesulitan untuk membuka tutupnya. thanks sebelumnya

Eko Supriyanto said...

lihat cara bukanya di sini

http://3.bp.blogspot.com/_nKPCU2VKyDY/SwSr9p1iVgI/AAAAAAAAAmU/_IH7V47Q4_4/s1600/qs1nbb.JPG

metadata said...

Mr. Eko saya punya kasus sama monitor lcd blank warna putih tapi gak ada pelangi ditepinya jadi full warna putih. dan ini terjadi pada LCD samsung 633NW.
Apa sama cara solvingnya???
Trimakasih

Eko Supriyanto said...

METADATA :
beda mas, coba cek elconya dulu, kalau elco bagus berarti LCD screennya sudah rusak dan harus diganti...

Evon Site's & Tools said...

Mas Eko.. Monitor pny saya sering kali bergoyang goyang , tapi kalo saya pukul pukul akan normal lagi , tapi gak lama akan bergoyang lagi dan saya pukul lagi normal lagi..!

kira kira 10-15 menit , monitor akan stabil dan tidak bergoyang lagi..
kenapa yah mas eko..?

Eko Supriyanto said...

Evon Site's & Tools:
Coba solder ulang ic vertikalnya.... kalao ada yg retak lainnya solder ulang juga...

awangpungky said...

Mas Eko monitorku samsung type brp sy kuarng tau,dulu kalo pas posisi nyala kadang berwarna ungu tapi sekarang malah warnanya buram agak putih ada garis-garisnya horisontal,itu rusak apanya mas?

ink said...

mas eko sy punya monitor samsung 17 inc yg horizontal dan pinchusion nya tidak bisa distel jd posisinya memanjang kekir dan kekanan kira2 bagian mana yg harus diperiksa, terima kasih sebelu,nya

Eko Supriyanto said...

AWANG PUNGKY :
masalah ada di jalur G1 dan RGBnya, pastikan tegangan G1 normal dan solder ulang RGBnya. Baca panduan tehnisi monitor di blog ini..

INK :
cek dioda 1-2ampere di dekat flyback, atau dioda yg bentuknya mirip transistor, letaknya jg di deket flyback, biasanya konslet, atau solder ulang

Eko Rachman said...

salam sejahtera mas, langsung aja, monitor lcd acer x223HQ 21,5″ saya tiba2 jadi ngeblank putih semua, trus saya nyalain lagi tanpa di colok ke pc tetep ngeblank, padahal biasanya ada tulisan “no signal”, ini malah jadi putih semua, kira2 apanya ya? mohon pencerahannya

Eko Supriyanto said...

Eko Rachman:

coba cek dan pastikan 5v ada untuk modul VGAnya.
kalo ada dan layar masih putih kemungkinan besar layar LCDnya yg rusak dan tidak bisa diservice kalo memang layarnya yg rusak.

capung said...

asakum pak bos...mau tanya nich aku punya LCD acer tp gambanya macam tv yang tidak pake antena....praplemnya di bagian apa itu bos....matur tq....wasalam

kiki punchkilly said...

assalamualaikum juragan .
saya mau tanya ..
saya punya monitor , pas di nyalain warna layarnya putih+makin lama semakin kecil ..
ituu knpaa yyaa juragan???
:D

Abi Ryouka said...

mas!
aq pnya monitor lg flat
lyar'a ada tampilan tpi agak putih gtu!
g ngeblank..
gmna tu mas??
mhon pncerahan'a!!

Abi Ryouka said...

mas!
aq punya monitor lg yg flat
dia ada tampilan'a, tpi lyar'a agak putih gtu.
kira" apa'a tu yg rusak mas??
mhon pncerahan'a..

don2y_nad said...

Saya mempunyai LCD monitor Acer AL1516...pada saat baru d hidupkan...
layarnya putih (white screen) semua, ada garis pelangi vertikal dari atas ke bwah...bagaimana solusi cara memperbaikinya...mohon pencerahannya
email saya..don2y.nurdiana2gmail.com..

Muhammad Amrulloh said...

kalau monitornya cuma ada garis teegak lurus seperti benang ada dua yang pertama merah kedua putih, itu apa kerusakannya bisa di perbarui.

Template by : ekohasan.blogspot.com