14 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Semoga Artikelnya Membantu dan bermanfaat bagi anda semua. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Friday, October 23, 2009

Cara Service Monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat

Satu lagi tentang monitor. Kali ini saya akan coba memberikan pengalaman saya waktu service monitor LG 505G mati. Monitor ini mengalami kerusakan mati dengan lampu power berkedip cepat. Dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ........dst. Mau tahu cara service monitor LG 505G ini......?

Kerusakan ini tidak mutlak terjadi pada monitor LG, tapi mungkin juga terjadi di monitor lainnya. Kerusakan monitor dengan ciri lampu power berkedip cepat dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ......dst itu ada beberapa permasalahan yang mungkin terjadi, yaitu :

1. Monitor mengalami kerusakan di Transistor Horisontal yang short. Short bisa disebabkan karena panas berlebihan atau flyback yang rusak atau mau rusak.

2. Monitor mengalami kerusakan di FET B+ yang short. FET ini berfungsi untuk menaikkan tegangan dari 50 vdc ke 80-120 vdc. FET rusak karena elco regulator tegangan kering atau overload tegangan.

3. Monitor mengalami kerusakan di bagian lain yang mengalami short / konslet, antara lain di bagian blok vertikal, blok video dan blok lainnya. Biasanya yang sering rusak adalah bagian diodanya yang short.

4. Monitor mengalami kerusakan di elco regulator untuk tegangan kerja IC program yaitu tegangan 5 vdc. Jika elco regulator ataupun IC regulator tegangan 5 vdc ini rusak, maka tegangan yang seharusnya 5 vdc menjadi berkurang atau bahkan kadang bertambah. Inilah yang menyebabkan monitor terkunci dan tidak bisa di nyalakan.

Untuk monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat ini ternyata mengalami kerusakan di elco regulator dengan ukuran 1000uF/10v. Elconya melembung yang menandakan elco mengalami panas yang berlebihan atau kelebihan tegangan kerja.
Akhirnya elco ini saya ganti dengan elco ukuran 1000uF/16v agar lebih aman.

Kemudian monitor saya coba nyalakan dan ternyata monitor LG 505G ini kembali nyala dengan normal. Saya cek tegangan 5 volt nya ternyata keluar 5 volt juga.

Demikian pengalaman saya....
Semoga bermanfaat .....

Eko-Boja Kendal


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

37 komentar :

Anonymous said...

mas mau nanya nih. saya memiliki monitor aoc 5En. yang mana masalahnya adalah tuh monitor tiba-tiba mati setelah bekerja beberapa jam. kondisi cpu sih ok. terbukti saya pasang monitor aoc tipe sama yang lainnya tampilan OK. kemudian tuh monitor saya diamin beberapa jam kemudian saya hidupkan lagi ternyatan kondisinya OK. namun beberapa jam kemudian tuh monitor ngulah lagi seperti kejadian diatas. menurut mas yang master monitor rusaknya dimana ya mas. juga saya telah tertolong di post bagian garis-garis putih di monitor aoc. makasih

Eko Supriyanto said...

Coba cek solderannya terutama bagian blok horisontal : Tr Horisontal, Dioda dobel kaki 3 dekat Tr Horisontal, dan PCB yg warnanya sudah berubah menjadi coklat akibat kepanasan ... coba cek solderannya dan solderulang kalo ada retak solderan... biasanya cuma itu saja.

daerahku daerah Gambut said...

saya juga mengalami masalah yg hampir sama mas, saya bawa ke service dari produsennya dari tgl 9 Desember sampai sekarang belum selesai2,T_T

Kang Eko said...

Kalo solderannya bagus semua, kemungkinan kerusakan di flyback yg mau rusak, yaitu kalo panas baru timbul masalahnya (mati). Sayang tempatnya jauh dari saya, kalo dekat mungkin saya bisa bantu langsung ....

Anonymous said...

Mas Eko bagaiamana kalau ditunjuin sekalian gambar elconya yang rusak.
Maklum orang awam, tapi kalau nyoder bisa dikit-2.
Terima kasih

Eko Supriyanto said...

sekali lagi maaf kepada semua pengunjung blog ini kang eko belum punya media untuk mengabadikan gambar, jadi sabar dulu yaaa.... tak nabung dulu tuk beli digicam .....

kose said...

mas eko ,monitor LG 15" studio work lampu kedip2 hijau, kalo di beri beban CPU lampu jadi kedip2 orange .semua tegangan skunder normal tapi kenapa ya kok horisontal tdk mau bekerja, boleh gak TR horisontal di ganti dgn TR Regulator yang tidak ada dampernya,Terima kasih

Eko Supriyanto said...

kose : kalau semua normal mungkin flybacknya yg rusak karena LG 15" SW sering banget rusak flybacknya ....

TR dengan dumper boleh diganti dengan TR tanpa dumper atau sebaliknya, nggak masalah .....

EMKA COMPUTER said...

Mas Eko, mmmonitor saya LG Studiowork 505 mati total kalau power dicolokkan listrik anjlok, dioda brigde dah tak cek normal,komponen dah tak periksa kayaknya gak ada yang kebakar, mohon bantuannya, matur nuwun.(ugik)

EMKA COMPUTER said...

Kang Eko klau cari flyback monitor lg 15" studioworks g500 dimana ya dan kira2 harganya brapa? Thanks

Eko Supriyanto said...

EMKA COMPUTER:
LG 505 anjlok : cek FET di power suply primer, biasanya konslet. Cek juga PTC yg untuk kumparan degaussing, kadang konslet jg....

LG 15 G500, : FLyback baru gak ada yg jual, jadi harus di kanibal atau dimodifikasi dg flyback lain. istilahnya di bandrek..... Insya Allah akan segera saya posting ...

aman said...

saya mo tanya klo monitor CRT LG 505G, tampilan layar setengah gmn solusiny?saya minta panduan lengkap beserta gambar petunjuk penyelesaianny..klo bs jwbn d kirim k email saya...trims sblmny...^ ^
(aam16s@yahoo.com)

Eko Supriyanto said...

AMAN :
solder ulang ic vertikalnya, biasanya cuma itu saja...

Surya said...

mas mengapa monitor AOC-tabung LG kadang-kadang warnanya berubah terang redup kemudian menjadi kecoklatan serta layar monitor mengecil hingga mati secara otomatis & lampu-lampu menu berkedap kedip.
Bagaimana cara penanggulangannya
Trima kasih atas perhatiannya.

Eko Supriyanto said...

SURYA :
mungkin banyak jalur yg retak solderannya mas, coba bongkar dan solder ulang...

Yogya said...

Makasih banyak Mas Eko,.masalah monitor LG saya juga spt itu,.stelah ikutin ptunjuk Mas Eko,tentag elco regulator dengan ukuran 1000uF/10v, saya ganti dan beres, mudah2an gag rewel lagi ya,.maksih banyak mas atas infonya,..

smart said...

mas, aku mau nanya, monitor ku padam memang sekarang kalo di hidupi lampu power kedap kedip n terdengar clik..clik..clik... sebelum monitor padam, kondisi monitor saya kadang tampilannya mengecil kadang bagus kenbali. so perntanyaan saya kira kira apanya yang rusak? mohon dibantu. thanksnya

Eko Supriyanto said...

SMART :
Cek Mosfetnya serinya IRF630 ada pendingin aluminium kecil. kalo ada elco yg rusak diganti juga...

Tutorial said...
This comment has been removed by the author.
Tutorial said...

salam kenal...mas aku service monitor Swedex 17 inchi, setelah beberapa menit kadang mati sendiri, bisa bantu...

service monitor lg

Eko Supriyanto said...

TUTORIAL :
kemungkinan besar flybacknya yg cacat.... tapi memang perlu observasi lebih lanjut langsung ke tkp....

ketukewi said...

Mas Eko.....,
Monitor saya LG Flatron ez 730SH lampu indikator kedap-kedip terus gak mau padam jika PC di restart atau shutdown walaupun tombol power dipijit tetap gak bisa.Untuk normalkan kembali terpaksa kabel powernya dicabut dulu kemudian dipasang lagi.

Pertanyaan saya, kira-kira komponen apa yang rusak dan bagaimana cara memperbaikinya,soalnya saya takut kalo keseringan cabut pasang kabel power tambah parah rusaknya.
Trima kasih.

Eko Supriyanto said...

KETUKEWI :
coba ganti elco untuk tegangan 5 volt dari power suply...

ketukewi said...

Akhirnya monitor ku normal kembali seperti sediakala.
Trima kasi Mas

Access Lovers said...

Mas. aku jua punya monitor ini. Tadinya rusaknya mati total, setelah dicek bagian power suppli FETnya kemudian saya ganti binya menyala lagi. tapi yang jadi permasalahan sekarang kalo layarnya putih/cerah monitor langsung mati (layar gelap dan tombol power tidak berfungsi tapi lampu power masih menyala). begitu juga kalo resolusi screen dirubah layar langsung blank seperti diatas. mohon solusinya mas. mks sebelumya..

Eko Supriyanto said...

Access Lovers :
1. cek dulu elco tegangan B+ 55v, ganti kalo perlu.
2. kalo elco OK berarti flyback yg bermasalah. coba kecilkan screen flybacknya.

andrijombang said...

Mas eko mohon ijin Kopas artikelnya boleh ? tentunya dengan menyebutkan sumber dr mas eko,heee

kabari ya mas,thx..

Eko Supriyanto said...

andrijombang :
boleh silahkan...

Vindo said...

Mas tanya nih
Monitorku LG Flatron ez T530S, aku pake buat pc dan tv dgn tv tuner
Nah, masalahnya sama, monitor tiba2 mati trus lampu indikator kedap kedip sama ada bunyi cik cik cik, dipake buat nonton tv jg gk bisa T.T
Kalo misalkan harus ganti komponen itu paling mahal kena berapa ya? (Flyback, elco, ic vertikal/horisontal)
Itung2 duit dulu lah, T.T
Maklum mahasiswa T.T

Makasih sebelumnya

Aritopan's said...

sangat sangat berguna kang ilmunya ....

Eko Supriyanto said...

VINDO :
pertama elco coba ganti, kemudian transistor horisontal , terakhir flybacknya..

Aritopan's :
makasih jg sudah mampir.

ASHL@MSEL said...

maaf mas minta bantuan…monitor saya LG FLATRON eZ T730sh dengan indikator kerusakan :
- layar ngeblok hitam sebelah kiri.
- ada bunyi cetik2 dengan diikuti layar berkedip dan kadang layar mati hidup.
- untuk tampilan tombol2 juga ndak muncul dilayar.
kemungkinan rusak apanya dan mohon diberikan petunjuknya cara memperbaiki sendiri.
trimakasih..

andik said...

mas eko minta tlng diberi penjelasan,sya service monitor LG 17" mati total,lampu indikator nyala,KL DITEKAN POWER LAMPU MATI,elco b+ 1000/10V DAH TAK GANTI,MSH TTAP JA,TEG B+ 5V G ADA,TR FET IRC 630 PERSAMAANNYA SERI BRP MATUR NUWUN

komputermurah said...

Mas eko. perkenalkan saya lembang, saya juga punya maslah yg sama dengan monitor LG 505G, saya udah cek fisik, ngg ada elco yg melembung, untuk langsung mengukur tegangan nya (dalam kondisi nyala) apa saya yg perlu di lakukan dan titik mana saja yg perlu di ukur berikut tegangan normal nya

Terima Kasih

rio said...

Lg flatron ez t530s

,ukuran flyback nya hilang mz..

,ukurannya brpa mz 25 ato 26

abd hamed said...

pak tlng mnitor lg gambar terlalu putih..kra2 apa mas. N makasih pak salam kenal

Marlon Runturambi said...

bos, saya punya monitor crt LG flatron ez T530S, monitornya bisa hidup setelah 5 sampai 6 jam kemudian, tapi kalau sudah hidup semuanya normal2 saja tidak ada masalah, masalahnya kalau pertama kali dihidupkan, yang sampai 5-6 jam baru bisa, masalahnya apa ini??? mohon bantuannya, terima kasih

Template by : ekohasan.blogspot.com