Kemarin aku dapat servisan monitor AOC 15". Kerusakannya kira-kira demikian, waktu pertama kali monitor AOC dinyalakan gambar normal, tapi beberapa menit kemudian mulailah terlihat garis-garis putih horisontal yang sangat mengganggu pandangan mata. Semakin lama garis-garis putih di monitor AOC itu semakin banyak.
Tiba-tiba saya teringat servisan monitor AOC ku yang dulu. Sudah lama aku mengerjakannya tapi nggak jadi-jadi. Pertama kali aku pikir yang rusak adalah IC vertikalnya yaitu TDA9302, maka aku ganti IC tersebut. Setelah diganti ternyata sama saja, masih keluar garis-garis putih horisontal yang sangat mengganggu gambar.
Aku lakukan lagi pengecekan di bagian tegangan kerja dari IC Vertikal ini, yaitu harusnya ada 2 pin yang tegangannya 12vdc dan 1 pin di tengah yang tegangannya -12vdc. Setelah aku cek ternyata tegangan lebih rendah dari yang aku sebutkan tadi. Mungkin inilah penyebab keluarnya garis-garis putih horisontal di layar.... Aku coba ganti Elco-elco filter tegangan kerja tersebut mulai dari 1000uF/25v sampai dengan yang 470uF/25v. Monitor coba aku nyalakan, dan ternyata ........ masih sama saja..
Waduuuhhhh apanya ya..... akhirnya monitor tak biarkan begitu saja sampai ada kira-kira 3 bulan aku dapat servisan yang sama persis. Bahkan kerusakan monitor AOC ini terbilang parah karena monitor dinyalakan langsung keluar garis-garis putih di layar menutupi gambar.
Aku coba konsul ke teman-teman tapi kebanyakan menduga IC vertikalnya rusak, padahal sudah aku ganti tetap sama saja. Suatu saat aku pernah membaca koment di situs tentang monitor yang kerusakannya sama. Akhirnya aku coba cari kerusakannya, ternyata kerusakan komponen ada di kondensator mylar 0.22uF/100v (224/100v). Dari segi fisik komponen ini tidak kelihatan rusak, bahkan kelihatan masih baru. C mylar 0.22uF/100v (224/100v) ini letaknya di bagian output IC vertikal yang menuju ke Yoke Vertikal yang mana C mylar 0.22uF/100v (224/100v)ini bertindak sebagai autocoupler atau penyambung.
Kemudian aku coba ganti C mylar 224/100v ini. Dan..... monitor AOC ini coba aku nyalakan, dan...........ternyata..... garis-garis putih horisontal di layar yang tadinya banyak banget akhirnya hilang dan monitor kembali normal........
begitulah cara memperbaiki / service monitor AOC ini.
Alhamdulillah....... akhirnya malam itu juga 2 monitor berhasil aku servis.........
Daftar Kategori Artikel
- Antivirus Update (9)
- Cara Bisnis Online (4)
- Cara Recovery Data (2)
- Cara Self Test Printer (4)
- Cara Service Elektronik (5)
- Cara Service Harddisk (2)
- Cara Service Jaringan (4)
- Cara Service Komputer (38)
- Cara Service Laptop (16)
- Cara Service Monitor (37)
- Cara Service Ponsel (4)
- Cara Service Printer (71)
- Cara Service TV (7)
- Cara Service UPS (1)
- Cara Solder-Menyolder (3)
- Panduan Service Monitor I (11)
- Panduan Service Monitor II (15)
- Resetter Canon (32)
- Resetter Epson (22)
- Resetter HP (5)
- Tip Trik Internet (8)
- Tip Trik Windows (8)
- Ukur Komponen Elektronika (14)
- Warta Terkini (17)
Ekohasans Article
Arsip EkoHasan Blog
-
▼
2009
(67)
-
▼
September
(13)
- Cara Reset Epson Stylus Photo 1390 Blink
- Panduan Cara Service Monitor CRT
- Cara Reset Printer Canon IP1980
- Cara Reset Waste Ink Counter Canon MP145, MP150, d...
- Kode error printer canon MP145, MP150, MP160.
- Cara Service Canon MP145, MP150, MP160 Blink E42 d...
- Cara Order dan Pembayaran
- Cara Reset Printer Epson Stylus C58
- Cara Reset Epson Stylus R270 Blink
- Monitor AOC 15" layar ada garis-garis putih horiso...
- Cara Reset Epson Stylus C90 Blink
- Daftar Isi Ekohasan
- Recovery Data dengan Undelete
-
▼
September
(13)
Bingung Cari Souvenir untuk Acara Anda???
Souvenir Gelas Cantik Solusinya... Ayo...Kunjungi PUSAT SOUVENIR GELAS CANTIK
Wednesday, September 9, 2009
Monitor AOC 15" layar ada garis-garis putih horisontal
Diposkan oleh
Eko Supriyanto
di
12:22 PM
Label: Cara Service Monitor
66 PEMESANAN TERBARU
KLIK DI SINI
DVD DriverPack Solution 13 Final
Install DRIVER jadi lebih MUDAH dan OTOMATIS, hanya 2x klik.
Cocok u/ Semua Komputer & Laptop, Windows XP, Vista, Seven, Windows 8
Rp. 25.000,-
DAMPER 4 WARNA
KHUSUS CANON DAN HP
Mengatasi KEBOCORAN system Infus Printer Canon dan HP
Rp. 44.000,-
PENYEDOT CATRIDGE TINGGI
CANON PG40, CL41, PG830, CL831
HP 21,22,27,28, 60, 802
CANON IP1880, IP1980, MP145, MX308, dll
HP D1660,D2566, D2666, F2410, HP 1050, dll
Rp. 40.000,-
DVD Tutorial Service Laptop
Teknik Dasar Cocok untuk Pemula
Ada 28 Video kualitas Gambar DVD
Rp. 50.000,- (6 DVD)
PENYEDOT CATRIDGE PENDEK
CANON PG810, CL811 == PRINTER CANON IP2770, MP258, MP276, MP296, MP496, MX328, MX347, MX357
Rp. 40.000,-
OBENG BOR 3.6 MM
BOR MANUAL CARTRIDGE CISS CANON DAN HP. UKURAN SESUAI STANDARD KARET DAN KNEE CISS INFUS MODIFIKASI
Rp. 20.000,-

2 komentar:
kak klo jenis monitornya beda gmn??
LG FLATRON L1753S
tolong dblz,..
trims..
LG 17" nggaris2x : coba solder ulang IC Vertikalnya, biasanya serinya TDAxxxx, IC ini letaknya dekat (dibawah) Flyback dan ada pendingin aluminium kecil yang khusus untuk IC ini. Coba disolder ulang aja, biasanya penyakitnya cuman itu.
Post a Comment