****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Tuesday, September 29, 2009

Cara Service Canon MP145, MP150, MP160 Blink E42 dan E27

Jika anda mempunyai printer canon jenis MP, baik yang MP145, MP150, dan MP160, semua printer tersebut memiliki karakter yang sama. Code error yang dimiliki juga sama. Bagi yang ingin tahu kode error MP145, MP150, MP160, bisa melihatnya di sini

Kemarin saya baru saja service printer canon MP150 dengan kerusakan code E42 di layar LCDnya. Saya kira printer perlu direset, tapi ternyata setelah printer canon MP150 tersebut direset ternyata kerusakan masih sama saja.

Bagi yang belum tahu cara reset canon MP150 blink E27 bisa membaca di posting ini.

Akhirnya printer coba aku bongkar, saya cek semua mekanik, kelihatannya nggak ada yang bermasalah. Saya coba rakit kembali dan ditest ternyata kerusakan masih sama. Akhirnya saya tanya sama mbah google dan ternyata kerusakan canon MP150 E42 itu disebabkan oleh scanner yang tidak bekerja sempurna.

Akhirnya saya coba bongkar Scannernya, tapi kelihatannya OK - OK saja. Saya curiga dengan kabel data (mirip pita) yang menghubungkan antara scanner dan Board Printer MP150. Kabel saya test, dan ternyata benar dugaan saya, ada beberapa kabel yang putus tapi tidak kelihatan dari luar atau dari fisiknya. Mau beli spare part kabel kok nggak dapet, akhirnya kabel saya potong di bagian yang kira-kira putus, kemudian kabel di kelupas sebelah sisinya. Saya pasang lagi printernya dan ternyata printer kembali bekerja dengan normal.

Demikian pengalaman saya, mungkin ada printer temen-temen yang nasibnya sama dengan printer Canon MP150 E42 yang baru saja saya service ini.,.....?


Untuk ERROR CANON MP E27 silahkan baca di posting ini

atau disini
Selamat mencoba.................



-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

14 komentar :

Anonymous said...

MOHON PENCERAHAN.
Printer Canon MP150. Setelah direfill Catridge colornya kalau saya pasang di diprinter muncul E5, tapi kalau catridge tsb saya pindahkan ke printer Canon yg lain dapat berjalan normal dan kalau catridge dari printer lain saya pasang di printer Canon sayapun berjalan normal. Tetapi kenapa catridge yang sama muncul E5 kalau di printer saya? Pusing... Tolong mohon pencerahannya pak. Trimakasih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

E 5 berarti catrid tidak terdeteksi, coba bersihkan pin catrid dengan penghapus pensil, mungkin menenempel di rumah catridnya nggak sempurna ......

Anonymous said...

betul sekali mz,error E42 adalah karena scanner bermasalah.
saya mw tanya cara ngtes ribbon-nya bagaimana y mz?
scanner saya msh nyala,tp awal start printer dinyalakan scanner tidak melakukan kalibrasi seperti biasanya,dia hanya bergerak sidikit 2X trus kemudian muncul pesan error E42.
Mohon bantuannya,
terimakasih.

Eko Supriyanto said...

bongkar printernya dan cek kabel data scanner yg terhubung ke board dg multi tester caranya seperti ngetes kabel. cari di daftar isi tentang cara tes kabel ...

darkumoy said...

mohon bantuan, barangkali ada yang punya lampu scanner MP145, printer punya saya lampu scannernya mati dan muncul error 42 setiap kali printer dinyalakan.

Bahendra FP said...

ya.. mas tlog aku.. printer mp160 ku... awalnya ku reset waste ink eh... waktu proses malah errornya ganti jadi error e42... udah tes reset lagi gak ada perubahan... lw bsa tlg cra perbaiki kabelnya donk mas pake gmbar lw bisa pnting bgt nie ya... please...

Bahendra FP said...

ya.. mas tlog aku.. printer mp160 ku... awalnya ku reset waste ink eh... waktu proses malah errornya ganti jadi error e42... udah tes reset lagi gak ada perubahan... lw bsa tlg cra perbaiki kabelnya donk mas pake gmbar lw bisa pnting bgt nie ya... please...

Wau Janak said...

terima kasih banyak2 bro. ternyata posting mu ini sangat berguna untuk saya.

Eko Supriyanto said...

darkumoy :
sy ngak punya maz...

Bahendra FP :
coba lepas kabel scanner, bersihkan dan pasang lagi..

Wau Janak :
makasih sdh mampir jg

nazman said...

mohon petunjuknya mas
printerq mp145 error e3, udh masukin kertasnya tp tetap e3, mohon bantuannya mas

scolarship said...

kalau eror E8 itu karena apa???
mohon pencerahannya,,,dan tolong di kasih gambar cara bongkar canon mp seriesnya....pengen bongkar print milikq tp takut salah

MyTcomfarm said...

mohon petunjuknya.printer sy mp160 ada error E5-5,sudah diganti cartrige baru tetep e5-5.masalahnya di apa ya??? tlng bantuannya.hatur nuhun.

^nuruL SyamsiaH is niNu^ said...

mohon bantuan nya Pak Eko, printer saya Canon MP145, Error E3-3, sudah saya cek tapi tidak ada kertas tersangkut, tetapi tetap tidak bisa d gunakan untuk print atau ftcpy.. trims

zie casanba said...

gan mohon numpang tanya, printer hp officejet 7000 wide format yg A3, sdh ganti cartridge baru semua tapi lampu indikator tinta menyala semua,mohon bantuan solusinya, terimakasih

Template by : ekohasan.blogspot.com