****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Wednesday, February 10, 2010

Cara Recovery BIOS ke HP Pavilion DV4, CQ40 dan C700

Kemarin saya baru saja nggarap Compaq CQ40-717TU yang MATI dengan lampu led power dan wifi nyala. Sebelumnya saya juga sudah pernah nggarap Compaq CQ40-653TU yang MATI juga dengan kerusakan yang sama. Saya sudah mencoba dan berhasil semua……

Matinya laptop CQ40 ini disebabkan oleh downgrade BIOS yang mengalami kegagalan sehingga terjadi kerusakan di BIOS laptopnya. Dan akibatnya Laptop Mati tidak keluar tampilan dengan led power dan wifi tetep menyala. Jangan Panik dulu,…. Jika anda mengalami hal ini, tapi bagaimanapun saya dulu juga panik ……. Waduh… gimana ya…..?

OK, langsung saja ke pokok permasalahan,

Cara Recovery BIOS ke HP Pavilion DV4, CQ40 dan C700 :

1. Download BIOS di situs resminya. PENTING : BIOS harus sama persis, misalnya CQ40-717TU, berarti anda harus download BIOS CQ40-717TU. Dan CQ40-717TU tidak sama dengan CQ40-717TX. Kalo untuk laptop CQ40 anda dapat mendownloadnya di SINI,

Biasanya judul filenya "
WinFlash for HP Notebook System BIOS - Microsoft Windows-Based"

2. Siapkan Flasdisk kosong, kalo kemarin saya menggunakan flashdisk 2Gb Kingston. Ingat kosngkan dulu flashdisk anda agar prosesnya nanti berjalan lancar.

3. Extract file BIOS hasil download yang berupa .exe dengan menggunakan program WinRar atau 7ZIP.

4. Cari file yang berekstensi .FD misalnya 30F7F04.FD, pilih salah satu (biasanya ada 4 file dengan ekstensi .FD), misalnya saya memilih 30F7F04.FD. Kemudian sisakan 4 huruf pertama yaitu 30F7 kemudian tambahi dengan ekstensi . BIN sehingga menjadi 30F7.BIN.

5. Jadi file 30F7F04.FD menjadi 30F7.BIN, kemudian simpan file 30F7.BIN itu ke flashdisk.

6. Lepaskan CHARGER dan BATERAI dari laptop. Ingat baterai harus di lepas.

7. Colokkan flashdisk yg ada file xxxx.BIN

8. Tekan dan tahan tombol keyboard Windows dan B

9. Pasang Charger, tombol Windows dan B jangan di lepas dulu.

10. Nyalakan laptop dengan menekan tombol power Laptop

11. Tahan tombol windows dan B sampai terdengar bunyi “ beep ”, kemudian lepaskan kedua tombol itu. Laptop secara otomatis mencari BIOS asli ini ditandai dengan led flashdisk yg kedip2x.

12. Bunyi beep akan terdengar berulang tiap 2 detik, biarkan saja, laptop akan mati sendiri secara otomatis
setelah selesai merestore / merecovery BIOS.

13. Selesai. Untuk mencobanya nyalakan laptop seperti biasanya dengan hanya menekan tombol powernya.

14. jika anda mengalami kegagalan, coba lagi dan coba dengan flashdisk yang lain, ingat…… flashdisk harus kosong untuk memudahkan laptop mencari file BIOS yang akan di restore atau direcovery.

Selamat mencoba ….. semoga berhasil……


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

145 komentar :

jupry said...

oke maz makasih artikelnya.....moga ilmunya bermanfaat......

jupry said...

oke maz makasih artikelnya.....moga ilmunya bermanfaat......

Eris Agustian said...

Bagus sekali artikelnya, makasih udah sharing. Sekalian mau tanya, saya punya laptop Toshiba m70, awalnya kalo dihidupkan kadang bermasalah tidak dapat melakukan POST. lampu semua menyala, tapi layar tidak ada tampilan. tapi kalo dicoba berulang-ulang barulah menyala dan booting normal. kadang jg suka tiba2 blue screen atau vga bermasalah, warna menjadi 2 bit dan ada pesan eror. saya coba install ulang, tapi pada saat instalasi windows tiba2 saja mati dan sampai skarang tidak dpt dihidupkan. jika ditekan tombol power, lampu hanya berkedip sebentar dan langsung mati lagi. kira2 apa yang rusak, saya cari motherboardnya susah sekali di pasaran.

Eko Supriyanto said...

Eris : kalo menurut saya laptop tersebut terkunci / keprotect. saya pernah service dg kerusakn seperti itu tp bukan toshiba, saya bongkar total dan ambil boardnya kemudian saya cuci dan bersihkan dan keringkan, nyucinya pake sabun cuci piring aja. dan laptop menyala kembali. pada waktu nyuci, lepas batery cmos laptop.

arshvb said...

Ah, gimana neh?
sya selalu gak nyala...
justru karena ikut proses gini jadi laptop saya ga Boot ke BIOS sama sekali

Eko Supriyanto said...

Arshvb : Cara recovery ini hanya digunakan untuk laptop yg gagal update bios, dan saya sudah mencoba dan berhasil.

Anonymous said...

Mas kmarin tanpa sengaja aq tekan instal bios yg ada di folder swsetup alhasil laptop q g ada gambarnya paz aq tanya hardwerna rusak tp paz aq k toko blinya trtulisna sistem halted!! Yg bener yg mana mas! Pa ia hrs ganti hardwer ato cuma pake cra diatas oh ya aq pake cq 40 717tu!

Anonymous said...

artikel bagus, mas klau PC gimana? monitor gelap,Kipas semua berputar.
Uda saya riset bios tapi hasil sama tidak ada gambar.

Eko Supriyanto said...

Coba dulu cara ini, cara ini tidak beresiko, jadi patut untuk dicoba, kalo menurut saya memang laptop anda biosnya terdowngrade.

untuk cpu mati : coba nyalakan cpu tanpa ram dan dengarkan bunyi beepnya, kalo nggak ada bunyi beep berarti mainboardnya yg rusak, coba cuci dan keringkan kemudian coba lagi.

Anonymous said...

Aq dah bwa sih maz k service centre tp dah lama blum ada kbr jg maz!! Emank slain mati apa lg dampaknya maz? Hardware bs rusak jg yah?

By. Chandra

Eko Supriyanto said...

Mas candra :

kalo matinya laptop karena down grade bios, tidak akan sampai ngrusak hardware, yg rusak cuman BIOSnya aja dan biasanya akan normal kembali kalo di reset / di recovery pake cara di posting ini.

Anonymous said...

jmaas bios cq40-717tu nya mana?

Eko Supriyanto said...

ini file bios tapi khusus untuk seri CQ40-717TU :

copy alamt ini terus paste di browser:

ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp47501-48000/sp47543.exe

Eko Supriyanto said...

kalau laptop CQ anda masih nyala dan cuma wirellesnya aja yg nggak kedetek, anda bisa langsung menjalankan bios hasil download di dalam windows, jadi seperti menginstall biasa. Cara di atas hanya jika laptop CQ anda matot dengan lampu power nyala.

ianth said...

Salam,
bermanfaat sekali tutorialnya. Berhubung website HP terlalu berbelit-belit dalam pencarian Update software and driver. Makasi banyak mas Eko Hasan. Sukses selalu

maen2 ke http;//brillianth.co.cc

ianth said...

Salam,

:( mas kok gagal ya.. padahal instruksi udh dijalankan semua.. ganti flashsdisk juga udah.. seri laptopku CQ40-532TU , tolong mas tombol power sama wifi masih idup

R A S said...

wAH hebat berhasil mas...makasih banget ya....

Eko Supriyanto said...

IANTH : Matinya laptop karena downgrade BIOS atau sudah pernah nyala kemudian tanpa rubah BIOSnya mati? Dan cara diatas sudah saya coba di 653-TU untuk seri 532-TU saya belum pernah nyoba tapi kemungkinan besar caranya sama.

IANTH said...

Salam mas Eko,

Thx dah di respon. itu mati krn saya coba downgrade Biosnya mas. Sebelumnya masih normal, begitu coba cara diatas ga hdp lg. Pertama kali saya coba cara diatas terdengar bunyi beep - trus laptop shutdown sendiri - hidup lg.. then blank. Yang idup cuma led WIFI sama POWER. Nah skrg dicoba lg colokin flashdisk yg ada file xxx.BIN ga mau kedetek flashdisknya (biasanya kan lampu Flashdisk kedip2, ini ga sama sekali) udah coba juga lepas Memory, tpi nihil sama aja. Ada cara lain? thx mas.

Eko Supriyanto said...

IANTH : file xxxxxx.FD hasil ekstrak software BIOS kan ada 4 atau 5, itu dicoba semua satu persatu, kalo cara lain kelihatannya nggak ada mas, cuman itu. Kalo semua nggak bisa berarti harus di bawa ke HP Service
Center

IANTH said...

Salam mas Eko,

Oke mas saya coba satu2. Tapi yg buat frustasi flashdisk ga kedetek lg mas (ga kedip2 lg). Apa masalahnya ya.. :) bisa chat? tx

Eko Supriyanto said...

Wah jadi bingung juga nih .... sudah coba ganti flashdisk belum, kalau saya dulu pake kingston 2 gb

boedhy said...

juragan eko... mohon maaf neh nanya dkt.. klo udah ngikuti cara itu tp di pencet ga bunyi beep.. kumaha gan..

makasih gan..

Eko Supriyanto said...

BOEDHY : coba ganti fashdisknya...... dan coba kan file xxxxxx.FD hasil ekstrak software BIOS kan ada 4 atau 5, itu dicoba semua satu persatu

MARFUDI said...

mas, notebook saya compaq cq40 532tu, masalahnya sama hanya tombol power dan led wifi yang menyala, saya ud coba seperti petunjuk diatas tapi tidak berhasil tidak ada bunyi beep, juga led flashdisk tidak bereaksi... sebelumnya saya hanya merepair windows7 kemudian saya shutdown saat mau digunakan notebook hanya tombol power dan led wifi yang menyala.... mohon bantuannya...!??

Eko Supriyanto said...

MARFUDI : coba pake flashdisk lain mas, kalo tetep sama mungkin ada kerusakan di mainboardnya .....

Anonymous said...

mas , saya juga memilik compaq cq40 717 tu , saya mendowngrade biosnya. setelah selesai koq layar nya blank dan tertulis ada hardware gk terdeteksi padahal laptop tersebut baru saya beli "3 hari".
setelah di bawa ke t4 servis katanya mesti ganti mainboardnya dan belum tentu "GARANSI". apa itu betul mas? belum tentu garansi?

kalo saya mengikuti cara di atas apakah tidak akan berdampak negative pada hardware laptop saya?

Eko Supriyanto said...

Memang untuk compaq cq40 717 tu kalo di downgrade akan ada hardware yg tdk terdeteksi terutama wifinya. Dan saya menggunakan cara di atas untuk mengembalikan BIOS aslinya. Cara diatas tidak berpengaruh pada hardwarenya.

Yg Rusak bukan MAINBOARDNYA, tapi BIOSnya yg tidak mendukung hardware baru. Kalau pengen install XP, instal pake XP yg SP3 aja nggak usah di downgrade BIOSnya.

Anonymous said...

ia..memang wifinya mas..
apa kah bisa langsung baik?

Tp pas saya maw instal winxp xp3 belum masuk maw cek hdd pd windows dah blue screen. tuh gimana?

Eko Supriyanto said...

Dengan cara di atas bisa langsung balik ke kondisi awal.
kalau mau install xp sp3 harus di restore dulu BIOSnya ke aslinya dengan cara di atas. Selamat mencoba.

sutip said...

mas..numpang tanya nich..sy punya cq40-311tu rencana mau pake windows7 mau upgrade bios...d website hp configurasinya pake intel celeron dual core T6XXXX nah sementara punya sy core 2 duo T7500 gimana nich mas...jd tkt upgarde bios nich.....mhn pencerahan..makasih

Eko Supriyanto said...

BANG SUTIP :
kalau menurut saya, nggak perlu update bios karena dengan bios asli sudah bisa di install windows 7. resikonya memang besar, karena kalau salah upgrade bios bisa mati total karena bios rusak atau tidak cocok dengan hardware. jadi pake aja bios aslinya

ranger said...

mas,,bisa dicoba di compaq v3000 gak mas,,
kasus nya sama seperti diatas,,

oiya,,itu file.exe nya diextract pakek winrar gak bisa mas,,
emang bisa ya file .exe di extract??
thx mas

Eko Supriyanto said...

ranger : kalau untuk v3000 saya belum pernah coba mas, kalau nggak bisa pake winrar, pake 7zip.

ranger said...

itu extract nya gimana bro?
ane pakek winrar ato 7zip gak bisa di extract bro,,
no archive peringatannya
mohon bantuan bro

Eko Supriyanto said...

extract nya tinggal di klik kanan filenya kemudian pilih extractto ... tapi memang ada beberapa file .exe yg nggak bisa di exctract dan untuk file bios V3000 sy belum pernah coba

dede said...

mas eko ini saya dede saya punya laptop DEL inspiro 1520, laptop saya tidak bisa masuk windows , gara - gara saya lupa nama password nya , apabila saya salah ketik password selama 3 kali laptop saya langsung mati, cd driver tidak bisa kebaca, dan tidak bisa masuk BIOS, saya mesti gimana untuk bisa menggunakan laptop saya seperti biasa, thank

Eko Supriyanto said...

DEDE : maksudnya laptop jadi mati sama sekali atau bisa loading windows tapi lupa pasword ? setahu saya salah memasukkan pasword windows tidak akan menyebabkan laptop mati. Coba lepas baterynya biarkan 15 menitan kemudian coba nyalakan tanpa batery hanya menggunakan cargernya saja.

Tran said...

boss,,, kalo laptop Presario M2000 mati pas waktu maen game dan gak mau nyala lagi,,, setelah di bongkar pasang,,, alhasil LED indicator charger berkedip 3 kali mati lagi,,, udah coba bersih kan memory tetep juga gak jalan,,,

apanya kira2 yah boss,,,

Eko Supriyanto said...

Tran : coba cuci dulu boardnya, kalau masih mati biasanya chipset VGA nya rusak, .....

Word of heart said...

Mas punyaku tu type CQ40 538TU, setelah downgrade bios sukses, semua driver tk instal seperti biasa lalu tk upgrade ke XP sp3 esok harinya tk hidupkan dia mw booting tp gak mau masuk desktop blas jd cm loading aja, tk pke safe mode juga gak mau, mode terakhir yang sukses juga gak bisa kira2 kenapa ya? oh ya untuk restore biosnya itu klau di extract cm keluar winflash gda tu file2 seperti yang mas tulis jadi gak bisa rename..Mohon bantuannya...udah 2 minggu LT q nganggur, mw ke service cnter tkt mahal.

Eko Supriyanto said...

World : kalau menurut saya biosnya masih OK, tapi yg rusak windowsnya, coba windows di install ulang, kalau tetep belum bisa coba hardisk diformat lagi kemudian diinstall ulang .....

Word of heart said...

lha itu masalahnya mas, mw tk instal ulang tp gak mau masuk, dia bisa masuk cuma sampai tulisan searching previous version of windows, terus aja gitu gak brubah..apa karena dh tk upgrade SP3, soale slipstream yg tk pake instal ulang itu msh SP2 mas, trus klo emang harus format ulang hardisk caranya gimana? oh ya mas, klo blh minta tlg, itupun klo mas Eko gak sibuk tlg aku di extractno bios untuk type lptopq itu (CQ40 538TU)supaya bener, trus kirim ke emailq, selanjutnya biar aku yang lnjutin denga baca tutorialnya mas Eko. Aku mw pke Vista aj lah biar gak ribet..emailq:lunaQ_16@yahoo.co.id

Makasih bgt sebelume mas, duh ngrepoti..

Eko Supriyanto said...

Lucky : nggak usah di restore bios mas, nggak ada masalah di laptopnya, install ulang aja dari awal booting pake CD instalan windows.
Kalau mau diinstall vista juga nggak perlu direstore BIOS, langsung aja install pake vista, sama booting lewat CD instalan Vista. cara instal windows : googling aja ....

Musik dan Tutorial Komputer said...

mas klo usb nya ga ke detect gmn??
sama seperti masalah mas IANTH...

padahal saya udah coba ganti2 flashdisk dan yg sama seperti mas eko...

mksih seblumnya mas...

Eko Supriyanto said...

Waduh susah juga ya... Coba ganti letak nyolokin flasdisknya....Oya matinya laptop karena downgrade bios atau karena yg lainnya. kalau karena dowgrade bios biasanya bisa, tapi kalau laptop pernah nyala dan tiba2x mati, kemungkinan besar rusak di mainboardnya, dan biasanya chipsetnya...

RyanAdam said...

MAs maw tanya. setelah saya selesai update Bios di laptop Compaq Presario V3000, setelah booting tidak maw masuk ke windows, dan di BIOS, hard disk tidak terdetect..
Solusinya gimana ya??sy blom coba recovery BIOS nya sih, takutnya malah tambah parah, mknya maw tanya dulu..
thx b4..

Eko Supriyanto said...

rYAN :
Intinya BIOS harus kembali seperti awal, caranya paling aman lewat windows, jadi usahakan bisa masuk windows terus downgrade ke bios awalnya. kalau tetep nggak bisa berarti harus coba cara di atas, tapi terus terang sy sendiri belum pernah u/ v3000

Titip said...

salam kenal mas, saya mau tanya kalau slalu ada pesan there isn't any ROM file in directory kenapa ya padahal dah saya ekstrak file nya di flashdis. terus saya restore bios pake cara diatas kok selalu gk bisa ya? kira2 apa yang salah. laptop saya presario compaq cq40 717TU.

Eko Supriyanto said...

TITIP:
kan ada banyak file jenis bin, coba satu satu mas....

www.nickardiant.com said...

Buat Mas Eko saya haturkan banyak TERIMA KASIH, berkat Informasi dari Mas Eko, Kini

1. PRINTER CANON MP198 saya, sudah Normal kembali dan saya sudah bisa cari uang lagi,

2. Berkat Informasi Mas Eko juga, kini saya sudah bisa meRESETT BIOS PC saya.

Tapi ada satu lagi Mas Eko, Kenapa PC saya setiap 2jam sekali meRESTAR sendiri, Padahal saya rasa SETTINGan PC saya sudah benar, Mohon jawabannya Mas Eko........

Sekali lagi saya haturkan banyak - banyak TERIMA KASIH.

agung cazper said...

maz eko infonya membantu bgt , tapi mslahnya laptp sya acer 4745g ga bisa masuk bios gr2 q upgrade bios . Kalau mas tau cara penyelesaiyannya n bs brhasil akan q kirimin pulsa deh sbgai ucpan trma kashq. Jd ga usah bongkar laptop gt coz q paling takut utak-atik mezinnya ,mohon pencerahannya mas . Makasih :)

Eko Supriyanto said...

www.nickardiant.com :
coba di install driver satanya kalau masih sama, diinstall ulang aja windowsnya...

AGUNG CASPER :
untuk ACER saya belum tahu caranya....

aji said...

permisi mas saya mau tanya,saya sudah donwload file bios dalam bentuk "sp48847.exe"dan saya sudah extract menggunakan winrar dan hanya ada 1 file saja "winflash.exe"
tp diartikel mas eko ada 4 file koq tempat saya tidak ada mas
dan file yang berekstensi "FD"
minta tolonh mas
klo mas ada filenya mau dan bisa mas kirim lewat email saya
karena laptop saya mati total mas,terima kasih banyak mas atas waktunya



nb:compaq CQ40-337TU
windows 7(32 byt)

KuNG_KuNG. said...

mas aq mw nx pxq cq40-653 tu n g bs bgrespon flashdisk kira2 pax y,mz pa perlu dinstal ulng cz aq lyt ddevicemnger g da yg eror mz..trs lok xlokin mouse ngrespon,hx flshdisk ja yg g ngrespon mz?mhn dbntu y mz...

Eko Supriyanto said...

AJI :
mohon maaf belum ketemu file biosnya mas....

Kung Kung :
coba cek computer management, caranya : klik kanan my computer, pilih manage, trus pilih Disk Management, lihat apakah ada flashdisk di situ.
kalo ada berarti belum dapat drive, di ADD aja drivenya dari situ

jupry said...

siang Mas Eko, saya punya permasalahan yang sama lifebook fujitsu p7010 mati, apa penyebabnya apa sama seperti yang mas Eko jelaskan dan bagaimana cara memperbaiki bios yang rusak pada lifebook fujitsu tersebut....

Eko Supriyanto said...

JUPRY :
beda mas...
cara di atas hanya untuk HP compaq.
coba bongkar dan bersihkan boardnya.... mudah2xan bisa...

Arief said...

mas eko, saya baru dpt masalah yg sama dgn CQ35-243TX stlh update bios tidak bisa booting. udah coba spt cara utk CQ40 tapi kok nda bisa yach..kira2 kenapa yach ?

Eko Supriyanto said...

ARIEF :
maaf untuk CQ35-243TX saya belum pernah nangani. Saran saya coba bawa ke servis centernya kalo masih garansi...

hendri said...

mau nanya mas.
mas eko tau kode kombinasi untuk ngeflash biosnya dari mana.maksudku cara cari infonya kode2 untuk tiap2 laptop,beda merk tentu berbeda pula, jadi nantinya aku bisa ujicoba sendiri misal nemuin seri laptop tertentu. apa dari situs resminya ada panduannya. mohon pencerahannya. jazakillah.

ardiansyah said...

kang eko kenapa klw aku instal laptop HP compaq CQ40 pake win xp selalu bluescreen, pa salah pada sttingan biosnya ya kang....

Eko Supriyanto said...

HENDRI :
untuk cara flash laptop tidak disediakan oleh situs resminya, jadi harus menelusuri di mbah google terutama yg situs luar negri....

ARDIANSYAH :
windows xp yg digunakan install harus ada driver sata intelnya...
Cara buat cd xpnya banyak di google, program yg dipake gabungin NLITE...

ardiansyah said...

berarti law pake CD winXP yang biasa ga' bisa y kang eko........

Eko Supriyanto said...

ardiansyah :
betul mas, CD win XPnya harus dibuat dulu....

ACE said...

sy sdh cba lngkah diatas, sy snang skali bisa.setelah sy matikan kmudian sy pasang batrai charge sy cabut, pas sy nylakan engak bisa, sdh 3 x sy gti flasnya. tetap enggak bisa recvyx tolong pak

Eko Supriyanto said...

ACE :
pastikan file flashnya benar dan coba ganti flashdisknya...

MAHALAWU said...

Salam Hormat,
Mas Eko, barusan saya gagal upgrade BIOS Presario CQ35-109TU. Sekarang gak bisa booting. Saya coba tips dari Mas Eko, tetapi file yang sudah saya download dari situs resmi HP (sp49448.exe) ketika diektrak dengan 7zip hanya muncul file WinFlash.exe.
Mohon pencerahan Mas Eko!

Maturnuwun.

MAHALAWU said...

Ralat Mas Eko:
Ternyata harus dua kali ekstrak baru muncul file yang mas eko maksudkan ya..
Terimakasih. Mau tak lanjutkan mencoba langkah berikutnya.

MAHALAWU said...

Gak bisa juga mas eko..
Setelah semua selesai. Ketika dibooting cuman muncul tulisan Press the ESC key for Startup Menu.
Setelah itu berhenti gak bisa diapa-apain lagi.
Ada saran lain Mas Eko? Mohon pencerahannya!
Makasih.

MAHALAWU said...

Ralat lagi.
Ternyata proses flashing bios sudah berhasil tanpa saya sadari Mas Eko.
Alasan kenapa booting berhenti di POST karena setelah hardisk saya lepas dan ganti dengan hardisk lain proses booting berjalan normal kembali. Yang belum saya pahami hardisk yg bermasalah ini saya pindah ke laptop lain kok bisa kedetect lagi... Demit mana lagi ini yg ganggu pekerjaanku (proses logika belum selesai heheh....)
Tapi terimakasih, senyum lebar sudah bisa terlihat dari bibirku yg dower ini.
Thanks all.

Eko Supriyanto said...

MAHALAWU :
wah... seritanya seru mas....
met bereksperimen....

raiz27 said...

lam kenal,
mas eko,laptop saya sama seperti punya IANTH flasdisk g detek setelah update bios,laptopnya CQ40-530TU.....please bantuannya.....

Eko Supriyanto said...

raiz27 :
pastikan flashdisknya kosong dan hanya terisi file bin bios aja...

kalau belum bisa : coba ganti merk flashdisk dan max 2 gb

admin said...

mas eko mau tanya.compaq cq40-311au kasusnya sama dengan yang mas eko sebutkan cuma nyala power dan wifi (indikatornya) saya coba prosedur seperti yang mas eko posting. tapi ndak bisa ya,bunyi beep waktu tombol windows dan B ditekan juga ndak ada. kira2 yang rusak bgian apa ya? (ctatan:blom prnah diapa2in brangnya)mhon sharingnya.trimkasih

Eko Supriyanto said...

ADMIN :
coba cek RAMnya dulu mas, coba bersihkan pin RAMnya dengan penghapus pensil.

Oya, coba juga pake flasdisk merk lain, misal kingston (yg saya pake)

admin said...

terimakasih sekali mas infonya.
kemaren dah coba tak utak atik RAMnya,tapi tetep aja. ada yg blang bisa kena VGAnya.apa betul mas?
selain indikator power dan wifi nyala,lampu kecil diatas mousepad jg nyala kedip2.
o ya,menahan tombol windows+B sampai bunyi beep itu brp lama sih mas.sp tau saya nekannya kurang lama. saya juga pake flashdisk kingston tapi 4GB.ap mngkin terlalu besar shg searchingnya filenya lama ya.

Eko Supriyanto said...

ADMIN :
Untuk compaq jarang kena VGAnya,yg sering kena VGA itu ACER.
Tekan tombol windows+B sekitar 10-15 dtk.
Sepertinya flashdisknya terlalu besar, pake yg maksimal 2 Gb aja....

KuNG_KuNG. said...

tetep g bs nh mz...gmn y mz..n g da yg eror nh mz?

Eko Supriyanto said...

KUNGKUNG :
kalo cara diatas gak bisa, berarti harus di cek boardnya dan ditelusuri satu persatu jalurnya....

uccha said...

mas..LP z CQ40 jg sering mati2, dengn led power n wifix kedap kedip...
z cb tekan tombol powerx, tp klo normally, nyala bentar mati lagi
tp klo pke safe mode, bisa berthana lama..
cra ngatasinx gmn yah mas??????
mksh sblumx

Eko Supriyanto said...

UCCHA :
kemungkinan windowsnya yg rusak...
coba instal ulang aja...

uccha said...
This comment has been removed by the author.
uccha said...

biosx gak pa2 yah mas?

Aang said...

Mas Eko saya terima kasih atas ilmunya, banyak manfaat yang udah saya dapat.

Eko Supriyanto said...

UCCHA :
kelihatannya BIOSnya gpp , coba install ulang dulu aja...

kangfizay said...

salam kenal mas, saya pny laptop Acer 290E permasalahnnya power hidup tapi dilayar tidak ada kehidupannya sama sekali. apakah benar ini masalah biosx yang rusak? kalau tolong bios yang mana yang cocok dgn laptop saya?

Eko Supriyanto said...

KANGFIZAY :
Untuk ACER biasanya yg rusak bukan BIOSnya tapi memang ada chipset yg rusak sehingga board mati tapi power nyala, kadang juga kena VGA nya.....

Dwi said...

Mas, Compaq CQ40-416AU kok ga ada ya bios-nya di situs resminya.Saya mau coba benerin compaqku jd ga bisa.

Dimana sy bisa dapetin bios-nya ya? bisa bantu?

many thanks

Eko Supriyanto said...

DWI :
Coba di sini :
copy link berikut trus paste ke browser :
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareCategory?cc=us&lc=en&dlc=en&product=3965056

ociem said...

mas klo sy punya compaq CQ40-328TU
blm pernah di downgrade...
tp mati pas waktu sy pake, lampu indikator power, wiffi, sama mouse nyala....
sy coba matiin...
hasilnya sama seperti itu...
kira-kira apanya ya???
tolong ya mas...??
plese.. klo g kirim ke email sy

ociem_tea@yahoo.com

Eko Supriyanto said...

OCIEM :
coba cara diatas dulu kalau tidak bisa berarti kemungkinan besar board yg bermasalah bukan biosnya.
kalo board perlu dibersihkan dan ditelusuri satu persatu.

qowim said...

mas,punyaku CQ40-719tu, tapi gagal, g ada respon, laptop malah g nyala sama sekali, apa itu lagi proses flash ya?
proses tekan tombol B dan Windows nya itu berama detik to sampe terdenganrnya bunyi bip?
mhon bantuane mas

Popo Axl Eko Kecak said...

mas kok gak bisa tak download ya...

keterangannya connestion time out, padahal udah aku coba selama 3 hari hari lho mas..

punyaku CQ40-717TU...

mohon bantuannya mas, syukur2 ada link yang lain. ziddu, 4shared, mediafire, ato yang lain mas.

Popo Axl Eko Kecak said...

mas tolong mas kirim bios Compaq CQ40-717TU OS.win7 32bit ke nurdavina@yahoo.com.


makasih ya mas..

Popo Axl Eko Kecak said...

mas tolong mas kirim bios Compaq CQ40-717TU OS.win7 32bit ke nurdavina@yahoo.com.


makasih ya mas..

Eko Supriyanto said...

QOWIM :
sekitar 15-30 detik

Riva said...

mau nanya juragan, saya punya laptop acer aspire 4745G. sebelumnya sih ga ada masalah, saya udah cek driver wifi udh terinstal, periksa di launch manager udh ON. tapi lampu indikator wifi nya tetap tidak menyala dan tidak bisa menangkap jaringan wifi di area hotspot. kemungkinan masalahnya dari hardware atau softwarenya? mohon solusinya gan

Eko Supriyanto said...

RIVA :
untuk memastikan lagi coba instal windows baru di drive lain, jadi windows lama jangan di hapus dulu.
trus install driver aslinya.

kalo masih tidak bisa, berarti memang hardware yg rusak..

Akhyar said...

salam alaikum
mas, aku punya HP Pavilion tx1000, lampu power nyala, tapi monitornya padam total, apa sama kasusnya dengan yg diatas?

Eko Supriyanto said...

AKHYAR :

beda mas, harus bongkar dan cek boardnya atau inverter atau layarnya

asad said...

Mas laptop saya asus A42jr mati gara2 ga2l downgrade bios...nah kira2 klo bwt asus bs pke cara yang sama ga?thanks..

Eko Supriyanto said...

ASAD :
cara ini tidak bisa untuk merk ASUS. kalo ASUS saya masih belum tahu caranya mas...

asad said...

y mas trnyt emg ga bs pke cra itu...trus mas emang klo prmslhny ga2l dwngrade,matot,pas d benerin data2 di smua drivenya bs ilang?atau ga ngaruh ke sana mas?thanks...

Eko Supriyanto said...

asad:
Data sama driver masih ada, karena yg mati mainboardnya akibat gagal downgrade. jadi harddisknya masih OK biasanya. kalau mau ambil datanya, lepas harddisknya dan gunakan kabel USB to harrdisk. kalo masih garansi, garansikan aja dulu.

blog asep said...

Thx artikel2nya mas sangat bermanfaat, ada satu pertanyaan ni laptop asus x15r ke protec bios nya padahal g pernah buat password itu gmn caranya?

TRIACOM said...

thks p eko atas artikelnya . smoga sukses selalu.

ohya pak mau tanya ini ad mobo pc itu ketika masuk bios sebentar setelah itu mati g nyala seperti ngrestart tpi g mucul ke bios itu apnya ya pak? mohon bantuannya

Wisnu said...

mas saya dulu ngdowngrade bios cq40-717TU dari versi F.60 ke F.11 , trus wifinya gak support kan tuh, nah sekarang saya mau update lagi ke versi sebelumnya, saya sudah coba instal bios yang saya download dari situs resminya, tapi selalu saja ada pesan error gak ada rom file nya. gimanaya mas ya solusinya???

SeiliaBeybi@goi said...

bang kalo HP pavilon dv4 2045dx sama ga caranya..
laptop ku ga bisa start ke bios,waktu itu aku download setup bios di situs HP,(laptop masih normal) pas aku lagi instal tiba-tiba mati lampu.nah stelah itu laptop ga bisa starup dan ga bisa masuk ke BIOS.
mohon bantuannya bang..

SeiliaBeybi@goi said...

bang kalo HP pavilon dv4 2045dx sama ga caranya..
laptop ku ga bisa start ke bios,waktu itu aku download setup bios di situs HP,(laptop masih normal) pas aku lagi instal tiba-tiba mati lampu.nah stelah itu laptop ga bisa starup dan ga bisa masuk ke BIOS.
mohon bantuannya bang..

taksidotopeng said...

mas mau tanya jg nie masalah bios hp compaq nx6320 salah update jadi blank,tp ada logo hp samar2.uda tes cara di atas tp gak bisa,masalahnya cuma rom.bin.gak ada fdxxxx nya.di tunggu ya mas eko...tq mas..

FATRA ZAVINA said...

Assalammualaikum''MAS EKO aku punya masalah dengan LAPTOP COMPAQ PRESARIO CQ40-115AU''' Masalah nya:Laptop Mati tidak keluar tampilan dengan led power dan wifi tetep menyala MAS EKO saya sangat menharapkan bantuannya

FATRA ZAVINA said...

ASSALAMMUALAIKUM''''MAS EKO'''
Apakah LAPTOP saya COMPAQ PRESARIO CQ40-115AU Laptop Mati tidak keluar tampilan dengan led power dan wifi tetep menyala bisa ngak ya di Recovery BIOS? tolong di bantu MAS EKO'Kalau mas eko engak keberatan tolong kirim cara-cara nya ke IMAIL saya dan skalian driver BIOS nya
sebelumnya saya ucapkan trimakasih
MAS OKO ini IMAIL SAYA:adam_fatra64@yahoo.com

Eko Supriyanto said...

blog asep :
laptop perlu dibongkar dan lepas batery cmos nya...

TRIACOM :
pastikan Fan pendingin processor terpasang dengan benar..

Wisnu :
mungkin file belum terextract semua coba ecxtract ulang...

SeiliaBeybi@goi :
kalom pas update bios, laptop mati biasanya bios rusak. cara benerinnya sy belm tahu, coba bawa ke service center aja...

taksidotopeng :
kalo masih ada logo, berarti bios OK. dan kerusakan ada di inverternya...

FATRA ZAVINA :
caranya sama dengan di atas, driver cari sendiri di hp.com

kazueta said...

saya menggunakan compaq presario cq40-502au, saya sudah mencoba cara yg mas berikan di atas dan berhasil tetapi notebook saya tetap masih sering mati dengan lampu power dan wifi yg menyala klu bisa tolong pencerahan'a mas thank's

quantum.net said...

mas kalau file sp52272.exe di ekstrak ko ngga ada file yg ekstensiny .FD adanya 30D6F28.WPH
knapa ya??
itu file buat bios v 3804AU udah download langsung dari web HP

catatanku said...

gan...saya dah coba cara diatas tapi tetap screen blank dan tidak bunyi beep, sekitar 8 detik kipas berhenti tapi lampu power tetap menyala dan FD tdk booting...mohon pencerahannya...thanks

Deboy "Kazo" said...

gmana Mas jika permasalahan tersebut terjadi pada notebook yang berbeda seperti axioo pico??

heru-subekti said...

mas, mo tanya nih... netbook saya cuman bisa nyala kira2 cuma 10 detik trus mati total... kira2 apanya ya??

That Is It said...

mw tny nih mas, sy pny compaq presario cq35-109tu.
sy sdh cb step by step proses diatas namun tidak ada yang namanya suara 'beep'.
bagaimana ya penanganannya?
makasih bny..

Blog Dewangga said...

mas kalau di acer ferrari caranya sama atau nggak mas?

Andrie Van Java said...

minta pencerahan nich mas ekolaptop ku pavilion dv2700 juga punya kerusakan seperti diatas,dah saya download winfash biosnya,tpi tidak ada file ber ekstensi FD adanya WPH
gmna tuh mas....

Andrie Van Java said...

buat mas eko atau siapa aja yang bisa membantu tolong berikan solusinya yach..bs email ke: spider_ce11@yahoo.co.id

M2M NOTEBOOK said...

ijin share ya bro...suwun

jabulani said...

sungguh mengherankan FLASHDISK bisa bootable tanpa mengekstrak file yg di butuhkan di dalamnya,,,,
menurut mas eko dengan memasukan file ektensi bios ke FD notebook bs membacax???saya sarankan klo mas eko mengcopas data dari situs yg berbahasa luar mohon di cantumkan jg refensinya dari mana biar pembaca blog mas eko tidak bingung dan bs membandingkannya,,,,

Master said...

gan, gimana kalo laptop ane saat dinyalakan tampilannya keadaan normal namun 2 menit kemudian LEDnya mati alias tapilan redup :(

paijo said...

mas sy punya HP presario 2500,semua lampu nyala cuman ga ada tampilan. awal iseng mo instal bios baru eh ternyata hank ditengah jalan,tolong donk maybe punya solusi ...

birofazli.saling berbagi said...

mas eko mohon bantuannya,laptop saya hp compaq cq40-416au.permasalahannya laptop tidak bisa booting,ditandai dengan layar blank sama sekali tidak ada tampilan, led power,wifi,dan mouse laptop menyala serta lampu indikator caps lock dan numlock yang berkedip 1 kali setiap selang waktu 3 detik,hal semacam ini berkaitan dengan vga yang rusak atau kegagalan bios pada laptop?sebelumnya saya ucapkan trmksh buat mas eko.smga sukses slalu.

Megah Sakti Tour and Travel said...

Birofazli,,, Laptop CQ40-717tu Punya Saya tadinya normal, saya pengen upgrade bios ke versi 61, versi bios yang SP47453.exe, dengan cara mengikuti cara di postingan ini, awalnya ketika saya menekan tombol windows+Bdan saya colokan charger memang proses berjalan ada bunyi beep kemudian flashdisk berkedip, kemudian ada bunyi beep setiap kira2 dua detik dan kemudian mati sendiri.. setelah di nyalakan laptop gak bisa tampil sama sekali, saya coba lagi proses sama bunyi beep dan flashdisk berkedip kemudian laptop mati sendiri, saya nyalakan lagi laptopnya tetap blank g tampil, kemudian saya coba lagi dgn file yg lainnya, kan ada 5 file XXXX.FD.. hasilnya sekarang laptop saya gak bisa bunyi beep lagi dan flashdisk gak terdetek lagi/berkedip. sampe sekarang masih mati... ada solusi buat kasus saya ini.. help me....

Megah Sakti Tour and Travel said...

oh iya lupa, kondisinya sekarang setelah proses tadi, klo di nyalakan led capslock sama numlock berkedip terus setiap kira-kira 2 detik..

birofazli_saling berbagi said...

untuk megah:sebaiknya jika laptop digunakan hanya untuk keperluan standar aja,tidak perlu mengupgrade bios laptop.karena hal ini sangat berisiko pada MB yang bisa mati total.kecuali anda pengguna tingkat lanjut.nah saran saya adalah anda coba ulangi lagi seperti dalam postingan ini,lakukan dengan sabar dan teliti.jika anda sudah merasa yakin telah benar melakukannya tapi tidak berhasil,maka perlu mencoba tips ini sebagai lanjutannya.nah untuk lampu caps lock dan numlock yang berkedip seperti anda tulis berarti adanya kegagalan pada MB,(cpu)
kode blinking hp(compaq)
Blinking 1x = CPU / prosesor
Blinking 2x = BIOS Corrupt
Blinking 3x = Memory
Blinking 4x = Graphics / VGA
Blinking 5x = Mainboard
Blinking 6x = BIOS Authentication / BIOS login password

atau coba juga dengan hard resetlaptop dengan cara cabut batre,charger laptop,dan semua media usb,lalu tekan dan tahan tombol power selama 15 detik,kemudian caba nyalakan laptop tanpa batre,jika tidak berhasil juga kode lampu seperti itu biasanya juga.adalah masalah ram silakan cabut pasang ramnya dulu,jika tidak bisa juga berarti coba hub.kan vga out laptop dengan monitor pc,jika tidak ada tanda2 kehidupan,berarti inverter laptop bagus dan masalahnya adalah VGA.karena saya pernah menengani laptop yang seprti ini.dan VGAnyalah yang bermasalah.trmksh.mohon maaf jika ada yang salah dalam tulisan saya,

qdw_shihin said...

bozzz mau tanya, kalau lupa password bios dilaptop cara resetnya gmn ya

lanang said...

kang bisa minta pencerahannya... laptop saya dell latitude d610... biasanya kl normal saat adaptornya di colok lampu led nya nyala sebentar trus langsung mati... tapi kali ini saat adaptornya di colokin lampu led nya g mati seperti biasanya alias hidup terus... dan g bisa masuk ke biosnya serta g bisa ngecarger.... saat saya lihat di mobo nya kelihatan baek2 sj... trus saya coba menghidupkn mnggunakan batrai ,, di daerah vga chipsetnya terasa panas sekali... apa itu artinya vga chipsetnya yang kena mas,,,,
mohon bantuannya pencerahannya kang....

belajar said...

gan klo untuk hp pavilion dv2-1010au udah aq download. cuman filenya bukan extrakan
tolong solusinya gan

Suwarno_Civil_2009 said...

mas,
saya sudah mengikuti langkah2 diatas..
tetapi tidak ada bunyi "beep" na..
sampe saya tahan b+windows 1 jam lewat,
ganti flasdisk sudah..
Bios yg di ekstrak hanya ada satu..
mohon pencerahannya mas..

type laptop saya COMPAQ PRESARIO CQ40-416AU
sepertinya terupdate otomatis oleh windows vista...

Anto Mulianto said...

mas,sy punya hp430 core i3...kondisinya sewaktu dihidupkan,lampu power hidup,trus lampu di"capslock"kedip berulan-ulang,..pertanyaannya :"apa mungkin kerusakannya di bios juga,apa bisa diflash?"terimakasih sebelumnya..mohon dibalas,melalui email (antomulianto@gmail.com)

Fajrinsyah NH said...

TOLONG BANTUANNYA ...

LAPTOP HP PAVILION DV4 SAYA GAK BISA MENDETEKSI USB ,,, PAS UDAH DI UPDATE WINDOWS NYA N' UDAH DI UPDATE JUGA DRIVERNYA PAKAI UNIBLUE DRIVER SCANNER ,,, KOQ MALAH GAK BISA BOOTING ?

TOLONG JAWABANNYA (DARURAT)

ilmu Computer said...

Gan kog di webnya hp updatean biosnya g ada yg format FD
tolong solusinya

Amar Deave said...

numpang tanya mas, sy ada Cq20-108Tu kasus, setelah sya update biosny ke versi F.0D 2009, jd sering mati sendiri lalu sya downgrade ke F.07 2008 malah layar mati, mohon pencerahanny, trims

Rasyid said...

Mas aku juga lagi pusing ni, ama laptop aku dengan kasus yang sama. laptop aku Pavilion dv2-1209ax minta saran/bantuannya mengenai Bios yang suport untuk laptop aku, thank sebelumnnya

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



tegaltimur dua said...

mas laptop presario cq40-532TU punya ku mati di nyalain kipas cuma muter sebentar lampu power sama wifi nyala dan lampu capslock dan numlock berkedip 4x, bisakah di perbaiki dg cara recovery bios? awalnya laptop di colokin ke monintor terus di matikan paksa.. suwun mas mohon pencerahanya

kastari said...

bos maaf mau nanya ni kalo laptop aku mrk dell latitude d600 lupa pasword kalo udah masukin pasword 3x mati laptopnya tp dinyalain lg bisg tlng bos. makasih bnyk bos mg sukses slu

akhmad maftukh said...

maaf mas, trik di atas dilakukan tanpa hardisk yang terpasang juga bisa kan?? dan apa harus menggunakan flashdisk kingston 2gb?? ini saya coba pake flashdisk kingston 4gb tidak jalan sama sekali, juga tidak ada bunyi beep sama sekali. dan fan laptop apa kerjanya menjadi maksimal ketika recovery??

rohmat said...

Waktu merestore / recovery bios berapa menit pak/.....

Template by : ekohasan.blogspot.com