25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Wednesday, February 24, 2010

Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah

Berikut ini kang EKo akan coba berbagi mengenai monitor AOC 15". Kemarin kebetulan dapat servisan monitor AOC dengan kerusakan warna dominan merah. Jadi ada salah satu warna yang hilang... Mau tahu kelanjutannya....?

Sebelumnya kang Eko mau menjelaskan bahwa kerusakan layar warna ada yang hilang atau berubah sangat sering terjadi. Dan masalah ini sebenarnya gampang untuk diatasi, tapi ada juga yang kadang susah karena faktor spare part yang susah di dapatkan.

Penyebab :

Monitor itu menghasilkan panas yang cukup tinggi di bagian boardnya. Dan panas inilah yang menyebabkan keretakan solderan di bagian boardnya. Yang sering retak solderannya adalah bagian-bagian yang menghasilkan panas tinggi yang biasanya ditandai dengan adanya pendingin dari aluminium yang menempel di komponen di bagian itu. dan yang paling sering adalah bagian vertikal dan blok video atau blok RGB yang letaknya diujung tabung.

Blok RGB sering banget retak solderannya, karena daerah situ dekat dengan heater / filamen tabung yang seperti lampu pijar. Dan kalo ada yang retak di bagian ini, maka yang terganggu adalah warna monitor, karena semua warna di atur di sini. Dan ini tidak hanya terjadi di monitor AOC saja, tapi disebagian besar monitor.

Monitor sendiri tersusun atas 3 warna, yaitu warna Merah, Hijau, dan Biru atau orang biasa menyebut Red Green dan Blue disingkat RGB. Kalau ada salah satu warna yang hilang, maka warna monitor akan kacau.

Baik langsung saja ya....

Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah :

Monitor layar warnanya berubah, macam-macam penyebabnya dan cara servisnya adalah:

1. Keretakan solderan, cara mengatasinya dengan menyolder ulang board yang warnanya agak coklat karena kepanasan, atau bagian yg kelihatan lepas solderannya

2. Transistor penguat gambar rusak / konslet, transistor ini biasanya ada pendinginnya : cara servisnya ganti transistornya dengan yg setype.

3. IC video rusak : ganti IC videonya

4. Kabel data monitor ada yang putus : Cek semua kabel data, disitu biasanya ada 9 kabel yang digunakan kalo ada yang putus lebih baik diganti kabel data yang lainnya...

Kebetulan yang kang Eko service kemarin hanya retak dibagian solderannya terutama solderan dibagian IC video yang pinnya berbentuk kursi.

Ok, selamat mencoba .....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

34 komentar :

setsuna said...

Monitor saya samsung SyncMaster 591s...
masalahnya.. kadang-kadang layar jadi dominan kuning.. tp kalo di pukul sedikit saja jd normal lagi..

gejala ini sudah dirasakan 1 bln ini.. dan gejala muncul meskipun monitor baru dihidupkan..

apa solusinya kira2 yah..??

Eko Supriyanto said...

SETSUNA :
SOLder ulang IC videonya di blok RGB, cari artikelnya di daftar isi blog ini... tentang RGB

ARIF MAULANA said...

terimakasih atas panduanya ya bos!!!!!!

atax79 said...

Bang sy punya monitor lcd acer AL1517, masalahnya warna dominan hijau tapi kalo kita pencet tombol menu, warna tampilan menunya oke (RGB ada semua), gmana bang solusinya... trims

Eko Supriyanto said...

atax79 :

CEK kabel VGAnya, biasanya ada yg putus,.....

JOVAN said...

bang saya mau tanya monitor gtc saya merahnya ga muncul.. padahal kalo di pencet tombol menunya warna merahnya keluar gimana solusinya yah bang?

Eko Supriyanto said...

JOVAN :
1. coba solder ulang blok RGBnya :
2. cek juga kabel data vganya mungkin ada yg putus...
3. mungkin juga transistor penguat video warna merah rusak (kalo pake transistor)

JOVAN said...

Trims bang.. nice blog.. :D

Trismatin said...

kang eko, kalo monitornya kurang terang (warna kurang alami) setting brightness harus 100% melulu. kira2 komponen apa yang harus diganti? atau di solder ulang aja blok RGBnya?

udhe said...

kang eko, saya baru nyolder ulang blok RGB nya, IC yang kakinya kayak kursi nyambung(di sekrup) dengan alumunium. saya cabut ulang trus dikasi odol biar dingin karena dilihat ada bekas thermalpaste. kalo pake odol boleh gak?

akhirnya berhasil. Tapi setelah 7jam monitornya meledak trus bau dan berasap. Ada solusinya kang?

monitor : samsung 551v. (awalnya kuning)

Eko Supriyanto said...

TRISMATIN :
pastiakn tegangan 6,3 voltnya untuk heater normal. kalo tidak ganti elco filter untuk tegangan itu....
kalo normal dan warna masih kurang bagus berarti tabung sudah mengalami pemudaran warna karena faktor usia...

UDHE :
harusnya di solder ulang aja sudah bisa, kalao ada yg meledak coba cari yg meledak itu apa dan pastikan kalo solder ulang tidak konslet ke jalur yg lainnya....

udhe said...

nah itu anehnya kang, awal mula berhasilnya juga agak aneh, nyalanya gelap trus warnanya kemerah2an dan kedip2. kemudian setelah 5menit layar jadi bagus lagi. nah setelah dipake, layar jadi gelap dan kedip2 rusak gitu. trus meledak deh kang.

kalo pake odol itu ngaruh gak ya?

udhe said...

oya kang lupa saya, mau tanya lagi. kalo kabel groundnya (yang di blok rgb ditutupi plat seng ada slot kecil) salah colok ngaruh gak kang? apakah itu yang bikin mledak?

Eko Supriyanto said...

UDHE :
kalo odolnya sampe kena jalur, bisa nyebabkan konslet, semua seng dan yg nyambung dgn seng penutup RGB itu ground, kalo salah colok di bukan ground ya tetep konslet mas....

udhe said...

o gitu ya kang. beda posisi kanan kiri aja sih kang ke groundnya. .gpp kan?

emang kalo monitor baru di solder, kemerahan dan kedap2ip dulu ya kang pas awal mula nyala?

ane blum liat yang bagian yang mleduk nya kang. lgi sibuk kuliah.

oya, domisili akang di bandung bukan?

Eko Supriyanto said...

UDHE :
1. beda kanan kiri gpp...
2. Harusnya kalo solder ulangnya OK, monitor langsung OK. Pastikan solder ulangnya tidak konslet di antara pin IC.
3. Sy tinggal di Boja Kendal...

udhe said...

makasi kang atas infonya. . nanti aku tanya2 lagi kalo ada masalah. .tengkyu gede-gedean kang. .

My Blog said...

Assalamu'alaikum. Kang saya mau tanya. Warana RGB monitor saya udah muncul semua, tetapi agak dominan hijau. jadi seakan2 prosentase warna hujaunya kebanyakan. atau warna selaun hijau kurang. bagamana cara mengaturnya lewar Blok RGB? Terimaksih

Eko Supriyanto said...

MY BLOG :
waalaikum salam.
di rgb kalo ada trimnya di putar-putar aja disitu...
kalau nggak ada berarti harus ngubah ukuran resistor. karena tabung sudah berubah warna...

Adie Cahyadie said...

Trimaksih kang atas infonya nanti saya coba. satu lagi kang. di FBT monitor saya kok tidak ada settingan contrasnya ya adanya cuma satu puterannya yang untuk Focus.. yang contras ndak ada.. apa ada cara lain untuk set contrasnya?

Adie Cahyadie said...

Kang eko tinggal di boja ya. saya di Gemuh-Kendal, salam kenal

Eko Supriyanto said...

Adie Cahyadie :
salam kenal juga..
kalau screennya nggak ada berarti G2 langsung dapat dari output pin flyback kemudian dapat resistor dan dioda.
kalau mau setting harus ngubah ukuran resistornya....

Adie Cahyadie said...

Gitu ya kang.. terima ksih bake banyak baget.. ntar kalau ada yg perlu ditanyakan tak tanya lagi

udhe said...

kang mau tanya lagi, tadi saya baru solder ulang ic yang bentuknya kayak kursi itu. trus saya nyalain, eh langsung berasap, trus saya benerin kabel groundnya. .ternyata nyala. tapi layarnya malah dominan merah, kurang fokus dan kurang terang. ada solusi kang? berasapnya kayaknya dari IC RGBnya kang.

Eko Supriyanto said...

UDHE :
menurut saya, pas nyolder ulang ada bagian kaki IC yg konslet akibat timah, atau ada kabel ground yg nyenggol ke rangkaian. dan kemungkinan icnya konslet dan perlu diganti IC yg OK. IC konslet warna akan jadi kacau...

udhe said...

berapaan sih harga IC video itu kang? 15rebuan dapet gak?

Eko Supriyanto said...

UDHE :
IC video dipasaran jarang ada jadi harus kanibalan, sekitar 15-20 rb-an... serinya apa..?

udhe said...
This comment has been removed by the author.
udhe said...

kang, maap dah lama tdk ada kabar, saya sudah beli IC videonya,, tapi sekarang masalahnya, setelah dipasang semua lednya gak mau nyala. Dan setelah di lihat ada resistor yang 39ohm (lupa namanya ada di skema) seperti kebakar (di blok rgb), dan ngeluarin asap. . dan ada bunyi trek3(berulang2x). .gimana ya kang?

Eko Supriyanto said...

UDHE :
cek semua komponen yg ada di jalur IC video, karena kerusakan nya akibat konslet.
jadi perlu cek total, kalo sudah cek semua , baru di coba.

udhe said...

kang mau tanya, saya sempet beli resistor 100ohm cuma beda watt nya aja, yang di skema 1/6 W tapi saya beli yang 1/4w. coz si resistor tersebut kebakar. gapapa ya?

cek di blok RGB nya aja kang? kalo yang bagian bawahnya di cek juga gak?

sebelumnya bisa nyala kok kang lampu lednya. aneh banget.

Eko Supriyanto said...

UDHE :
Resistor nggak papa.

iya mas, coba cek bagian RGB dulu...

xpcomputer said...

Kang Eko Saya Muharom dari BEKASI,
Saya Mau Tanya Monitor saya SAMSUNG SyncMaster710Ms 17inch Kalo Di Hidupkan Layarnya Kedip kedip terus ....
Mohon Bantuannya Terimakasih

yulianti yusmania said...

Lucky Computer Solution

Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

1. Komputer mati total
2. Komputer sering Hang
3. Komputer lambat
4. Terkena virus
5. Install program
6. Install ulang Operasi sistem Windows
7. Pemasangan jaringan
8. dll
Bagaimana dengan biayanya ?

Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

Template by : ekohasan.blogspot.com