23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Monday, November 30, 2009

Cara Servis Komputer Hang / Macet

Berikut ini saya akan coba menulis tentang Komputer / CPU. Sudah lama sekali saya tidak menulis troubleshooting yang berkaitan dengan PC / Komputer. Kali ini adalah Cara Servis Komputer Hang / Macet. Mau tahu caranya ?

Untuk menjadi tukang servis komputer peralatan yang dibutuhkan sangatlah sedikit :
1. Obeng +
2. CD Software

Baik langsung saja menuju ke pokok masalah.

Deskripsi kerusakan komputer :
Pada saat komputer dinyalakan pertama kali lancar, tapi beberapa menit kemudian sekitar 30 menitan komputer menjadi lambat dan kemudian komputer menjadi hang atau macet total, nggak bisa diapa-apain. Kemudian kalo komputer dimatikan dan didiamkan agak lama komputer bisa nyala lagi dan hang lagi.

Langkah perbaikan :
1. Buka tutup casing komputer.

2. Ciri kerusakan diatas yaitu komputer hang setelah nyala beberapa menit mengindikasikan bahwa ada komponen komputer yang mengalami panas yang berlebihan.
Panas berlebih (overheat) ini penyebabnya adalah :
- Matinya / macetnya kipas / fan pendingin processor (Fan Heatsink Mati / Macet)
- Fan Pendingin Processor masih berputar tapi RPMnya sudah berkurang (Fan berputar lebih lambat)
- VGA rusak juga bisa menyebabkan Hang.
- Power Supply Drop juga bisa menyebabkan hang.

3. Berikutnya saya coba cek dan ternyata Fan Pendingin Processor berputar tapi lambat banget, dan inilah yang menyebabkan overheat processor / processor panasnya berlebih dan akhirnya hang.

4. Akhirnya saya ganti Fan Processor yang rusak itu, atau kalau anda pengin lebih ngirit coba Fan / kipas dikasih oli dulu, barangkali bisa normal kembali putarannya.

Demikian pengalaman saya tentang komputer hang, jadi jangan buru2x memformat dan menginsatll ulang windowsnya, karena nggak semua hang disebabkan oleh windows rusak.

Selamat mencoba


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

15 komentar :

Wahyu Leman said...

Hal yang penting adalah bedakan komputer hang dengan aplikasi program yang "not responding", jika program aplikasi "not responding" akhiri program tersebut dengan mengklik "End Task" pada Windows Task Manager. Tapi jika komputer "hang" sudah tak bisa diapa-apakan kecuali direset.

Eko Supriyanto said...

Betul itu mas wahyu, .......

Anonymous said...

Maaf mas wahyu sebelumnya salam kenal, sedikit menambahkan penjelasan mas wahyu itu bila sudah masuk dalam sistem windows. Bila kendala muncul dalam tahap startup bios bisa dicek dari bunyi beep dari speaker pc

heri puta said...

kenapa setiap saya instal window xp lan nya tdk ada,selalu harus seting lagi...,apa cara instal saya salah. mohon petunjuk nya,salam kenal...

Eko Supriyanto said...

Heri : kalau LANnya sudah driver bawaan di windows maka LAN akan langsung terpasang, tapi kalau tidak ada maka harus install lagi driver / programnya...

yatedloted said...

mungkin lAN nya sudah teristal namun nggak muncul. coba cek di device manajer, kalau sudah ada. anda bisa masuk ke lokal area conection ==> properties ==> centang show icon....
moga membantu

matrixcomp said...

thanks mas eko ip2770 sy udah bisa kepake lagi. thanks..........

kang tono said...

mau nanya nih gan pc ku tiba2 mati waktu di instal tepatnya di 34 ke 32 menit apanya tuh gan makasih banyak yack

Eko Supriyanto said...

KANG TONO :
coba ganti power suplynya dulu, mungkin drop.
kalo masih sama coba matikan lancardnya, mungkin lancard rusak.

yudi irawan said...

jika komputer terjadi booding'...
seperti biasa computer berbunyi TUttT'...
itu bisa disebabkan kenapa ....??
help ....

Eko Supriyanto said...

yudi:
coba ramnya dibersihkan...

Bang Engkos said...

ramnya juga bisa klo nge-hang...
hardis bad jg bisa...
terkadang kita harus sering2 periksa keadaan hardsware

Bang Engkos said...

ramnya juga bisa klo nge-hang...
hardis bad jg bisa...
terkadang kita harus sering2 periksa keadaan hardsware

nawakinan said...

Mau nanya ni bos, Pc aq mati total, setelah di ganti Power Saply memang jadi normal.Akan tetapi setelah dimatikan ternyata gak bisa hidup lagi dan harus ganti Power saply...kenapa ya Kang????Trim,s.

raja listrik said...

pertamax.
rajalistrik.com

Template by : ekohasan.blogspot.com