****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Wednesday, November 10, 2010

Cara Mengatasi Keyboard dan Mouse Tidak Terdeteksi

Kali ini kang EKo akan posting tentang Cara Mengatasi Keyboard dan Mouse Tidak Terdeteksi. Kasus ini mungkin sering dialami oleh rekan2x tehnisi. Langsung menuju ke TKP .....

Penyebab Keyboard dan Mouse Tidak Terdeteksi :

1. Kemungkinan keyboard atau mouse memang mengalami kerusakan.
2. Kemungkinan port keyboard atau mouse di mainboard mengalami kerusakan.

Untuk keyboard atau mouse yg rusak, kita tinggal ganti aja keyboard atau mouse yg rusak tersebut

Sedangkan untuk port keyboard atau mouse di mainboard yg rusak ada beberapa kemungkinan :


1. Port keyboard mouse sudah longgar, sehingga sambungan menjadi tidak sempurna. Ini bisa terjadi jika kita sering lepas pasang keyboard ataupun mouse.
Solusinya adalah dengan mengganti port keyboard mousenya.

2. Tegangan 5 volt untuk catu daya keyboard hilang. Ini biasa disebabkan oleh sekring ataupun komponen dengan simbol L yg putus. komponen dengan simbol L ini sama dengan sekring. Letaknya disekitar port keyboard, biasanya dibelakangnya. Cek komponen ini, jika rusak ganti atau langsung di hubungkan aja dengan kabel serabut 1 biji.

Oya... kabel keyboard mouse kan ada 4, yg tiga keluar tegangan 5 volt dan yg satunya ground. 5 volt pertama catu daya, dan lainnya sebagai data.

3. Tegangan 5 volt hilang karena IC Chip Controller Keyboard Mouse Rusak. Chip Controller Keyboard Mouse yg biasa dipakai di mainboard yaitu : ITE dan WINBOND. Contoh serinya IT8702F-A dan 83977EF-AW, dan masih banyak seri lainnya. Ukuran Chip ini 1 x 1,5 cm dan letaknya masing2x mainboard berbeda.
Solusi : ganti chip controller keyboard mouse.
Berikut contoh gambarnya :


Atau kalau anda kesulitan untuk mengganti chipnya, pakai aja konektor USB to PS-2.


Selamat mencoba , semoga berhasil.....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

17 komentar :

Kusyandi said...

Makasih kang Eko atas info yang sangat bermanfaat ini.
Mau tanya kalo tombol di keyborad saya ada beberapa yang ga bisa jalan, misal tombol esc, ~, 1, q, a, s, z,x, caps , tombol yg lain bisa jalan. sudah dicek jalurnya ga ada yg putus. nah kalo ini kira-2 kenapa tuh kang penyakitnya?

Eko Supriyanto said...

KUSYANDI :
kalao sudah dicek ga ada yg putus, berarti memang masalah ada di chip IC keyboardnya yg sudah cacat....

Untuk keyboard biasanya saya sarankan untuk ganti aja, karena susah servisnya...

hendri said...

mau nanya lagi nih mas sekalian.
untuk servis keyboard pada laptop yang error, misal jalurnya konsleting antara lapisan(biasanya kalu kita bongkar keyboardkan ada beberapa lembar mika yang ada jalurnya) satu dengan yg lain karena aus, biasanya digunakan semacam pasta warna hitam(kayak cairan mangsi tapi bentuk pasta)untuk menutupi jalur yang terbuka karena emailnya/lapisan pelindung aus dan konsleting. kira kira cairan/pasta tersebut namamya apa ya? atau dimana bisa belinya? mas eko pernah dengar belum/tahu?

sebelumnya sy ucapkan terimakasih........

Eko Supriyanto said...

HENDRI :
untuk ini saya malah belum tahu mas,... jarang service keyboard..

Sutrisno / Mandor said...

Hendri :kalau tdk salah karbon cair,banyak kok di toko sparepart elektronik.

T.Fachridansyah said...

mau tanya bgmana jika keyboard yang sy gunakan tidak bisa berfungsi baik lewat port keyboard atau lewat konector USB dimana kerusakannya mohon infonya.

Eko Supriyanto said...

T.Fachridansyah :
1. pastikan keyboardnya dulu, dg cara mencoba di komputer yg normal.
2. kalo keyboard normal, berarti boardnya yg sudah rusak di icnya.
3. hanya itu caranya...

T.Fachridansyah said...

trim infonya keyboardnya normal mas eko,berarti icnya rusak lalu apakah ganti mainboard atau servis ganti ic,mana yg lebih baik?.
sekarang ini sy menggunakan on-screen keyboard utk mengetik,kira2 ada kerusakan pd software bisa tidak, yang menyebabkan keyboardnya tdk bisa berfungsi

Eko Supriyanto said...

T.Fachridansyah :
kalo ganti chip kemungkinan jadi fifty2x, mending ganti boardnya atau belikan aja USB to PS-2.

Software tidak menyebabkan salah satu tombol tidak berfungsi...

The Power Of Dreams said...

salam kenal mas... ni dari Lampung... mas tlong buatin tutorial detail cara buat 1cpu bisa di pake min 2 User (1 CPU, 2 Monitor, 2 Mouse + Keyb) dengan software BetWin XP mas... dulu pernah coba tapi lum deteck untuk Monitor PRimary 2ndnya... thank mas... tak tunggu

eko prihar said...

bang eko, keyboard ga kedetect
tulisannya tuh,

0 keyboard, 0 mouse, 0 usb

kumaha ya kang, punten.

eko prihar said...

jadi saat masuk bios ga bisa, karena ga ke detcet

dede rodi said...

fggdd

dede rodi said...

saat instal windows xp tiba2 berhenti d starup ,????????

Muhammad Gazali said...

Kang eko mau nanya nie, kemarin keyboard PC saya pindahin ke laptop. Trus aku kembaliin malah keyboardx tdak terbaca, mohon solusinya kang.

Muhammad Gazali said...

Kang eko mau nanya nie, kemarin keyboard PC saya pindahin ke laptop. Trus aku kembaliin malah keyboardx tdak terbaca, mohon solusinya kang.

ozanef ahmed said...

gan,laptop ane asus n43s
prnah kena blue screen,trus stlah kna blue screen,tuts keyboard yg "A, G, K, M, dan arah (bawah)" tidak brfungsi
mhon solusiny gan

Template by : ekohasan.blogspot.com