25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Monday, November 2, 2009

Panduan Service Monitor CRT III

Kerusakan-kerusakan yang sering terjadi di monitor CRT di bawah ini adalah kelanjutan dari artikel saya yang pernah saya posting beberapa waktu yang lalu. Bagi anda yang belum pernah membaca silahkan klik di sini.

Flyback kerja tapi layar gelap.
• Cek jalur heater (filamen tabung / lampu tabung), biasanya retak solderannya.
• Cek jalur G2 (biasanya retak solderannya)
• Ganti C keramik tegangan tinggi (1600-2000v)di G2 yang berfungsi sebagai pembuang muatan lebih. C ini kelihatan tidak rusak tapi sebenarnya sudah berubah kapasitasnya. Letaknya di blok RGB / blok video.
• Tabung rusak / lemah. Solusinya paling bagus di ganti dengan tabung lain yang OK.

Samsung 14 synmaster / SPC 14 dan 15 sering mengalami kerusakan di DIODA H size.

ACER 14 sering mengalami keretakan solderan di trafonya, sehingga kelihatan mati.

Layar garis horisontal di tengah :
• Terjadi keretakan di Vertikal
• IC Vertikal memang rusak.
• Vcc IC Vertikal tidak masuk (R fuse putus) atau out put power suply vertikal rusak.

Layar tidak bisa penuh padahal semua komponen normal
Yoke mengalami kerusakan, ganti

Layar menyempit dengan bentuk tidak simetris
Yoke Rusak, ganti tabung

Gambar tidak jernih atau ada warna yang mengganggu di layar ada warna pelangi :
Cek koneksi PTC degaussing, biasanya retak.

ACER 14 yang ganti FBT untuk resolusi 640x480 normal, tapi untuk 800x600 gelap.
Naikkan tegangan B+ menjadi 110 Vdc

VISION 15 layar bawah menggulung ke atas.
Solder ulang panel depan dan vertikal.

Brightnes tidak stabil (kadang terang kadang gelap)
Cek sambungan IC video
Cek jalur G1.

Setelah ganti FBT, Horizontal menjadi cepat panas.
Turunkan tegangan AFC dengan mengganti AFC FBT dengan lilitan 2-3 di FBT. Jika masih panas coba kurangi jumlah lilitan AFC tersebut.

AFC yang berlebihan menghasilkan tegangan B+ yang tinggi pula sehingga menyebabkan Horisontal menjadi cepat panas, dan input B+ II dari IC menjadi terprotek.
Input B+ II ini adalah dari IC yang menghasilkan Vcc 5 Vdc sebagai input ke FET ataupun Transistor B+ II.

Semua komponen normal tapi monitor tetap mati
Lepas jalur basis Tr Horisontal. Nyalakan monitor dan cek tegangan AC input trafo horisontal syncrone, jika tidak ada maka urut jalurnya ke belakang. Trafo ini mendapat Vcc 12 V dari power supply yang biasanya digabung dengan Vcc Vertikal. Coba cek tegangan 12 V ini. Jika ada tegangan, berarti terjadi kerusakan di IC Program yang berfungsi mentrigger Transistor Horisontal syncrone. Jika tegangan 12 V ini nggak ada maka jika di ukur jalurnya akan menghasilkan tegangan tinggi sekitar 90V dari jalur Colector transistor horisontal.

GTC FUTURA 14 MATI, horisontal dan FBT OK.
Cek elco ukuran 1000 uF / 35 v di power supply bagian vertikal, jika panas pada waktu monitor dinyalakan, maka elco tersebut mengalami kerusakan, ganti. (tidak kelihatan rusak)
Elco yang rusak ini menyebabkan tegangan Vcc Vertikal dan Tr Hor Sync menjadi turun, tidak lagi 12 v tapi Cuma 9 v sehingga tidak bisa untuk menjalankan rangkaian vertikal dan hor sync. Cirinya jika G2 dinaikkan, maka layar akan garis horisontal putih di tengah layar.

AOCA 14 layar gelap.
Cek tegangan heater ( 6v), jika betul berarti tabung lemah.

Tampilan gambar kelihatan luntur di layar monitor
Umur elco RGB sudah tua sehingga cairannya kering, elco yang dimaksud adalah elco dengan tegangan tinggi sekitar 100 – 160 v dengan ukuran farad kecil, sekitar 1 uF. Elco ini bisa yang sebelum IC Video, bisa juga yang berada di Tr Penguat Video. Coba ganti dengan yang baru. Coba cek pula elco G1, bisa jadi juga terjadi kerusakan di komponen ini.

Model B+ II
Ada yang menggunakan FET
Ada yang menggunakan Tr
Yang menggunakan Tr menggunakan metode sebagai berikut :
• Pada Frekuensi 640x480 : B+ menggunakan tegangan B+ normal dari PS
• Pada Frekuensi 800x600 : Selain B+ normal ada tambahan tegangan dari transistor yang dipicu oleh tegangan input basis 5 v yang merupakan hasil output dari IC program. Transistor ini menghasilkan tegangan tambahan sehingga tegangannya menjadi bercampur dengan tegangan B+ normal (dobel) dan menghasilkan tegangan B+ baru sekitar 110 V
• Pada Frekuensi 1024x768 : prinsip kerja sama dengan 800x600 hanya tegangan output IC yang merupakan input basis Tr naik sehingga menghasilkan tegangan campuran sekitar 125 V
• Jika resolusi 640x480 tegangan 5v output IC tidak akan muncul.

Jika ganti FBT dengan B+ II TR, maka out put TR B+ II ditambahkan rangkaian lilitan searah /berlawanan arah jarum jam dengan jumlah lilitan disesuaikan dengan tegangan normal B+ pada saat frek tinggi. Pin 1 mendapat dioda yang terhubung dengan Tr B+ II, dan pin 1 nya lagi mendapat jalur B+ normal. Ini dimaksudkan untuk mendapatkan tegangan yang diinginkan.

Samsung 14 sering rusak bagian tabungnya.

Samsung 14 sering mati PS nya
Disebabkan oleh elco kecil yang ada di bagian power supply rusak sehingga kalo panas bisa nyala, ganti elco tersebut.

Jika G2 rusak (layar semakin terang, terangnya tisak stabil)
Lepas G2 asli FBT, ganti dengan rangkaian sbb:
Colector FBT di searahkan dengan dioda watt kecil / besar kemudian di turunkan tegangannya dengan R ukuran ohm besar antara 300 Kohm – 2 M ohm, kemudian outputnya dihubungkan dengan jalur G2 di RGB.
Kalo masih nggak bisa berarti Flyback harus dicangkok / dicascade / di double flybacknya.

B+ II tegangan tinggi ke rendah menggunakan FET IRF 9610.
FET ini menggunakan zener 9 V untuk Vcc nya. Tegangan input dari PS 125 V diturunkan menjadi 80 V.

Goldstar 14 mati PS
Cek Vcc Tr trigger untuk STR PS. Vcc ini didapat dari penurunan tegangan AC 220 dilewatkan dua R 22K ohm yang di seri, yang kemudian di umpankan ke basis Tr Trigger.

Samsung 15 jika ganti FBT kalau dimatikan layar nitik terang di tengah
Ada jalur FBT yang tidak terhubung yaitu jalur dari TR penguat RGB sekitar 200V yang aslinya mendapat tegangan dari FBT. Solusi buatkan tegangan yang sama.

SPC 14 garis horisontal di tengah
Cek tegangan Vcc Vertikal 21 V dari PS yang dilewatkan R fuse 1 ohm di pin 3 IC Vertikal TDA 1175. jika Vcc tersebut ada, berarti IC mengalami kerusakan, ganti.

AOC 14 layar bawah menggulung ke atas
Cek koneksi IC Vertikal, sering terjadi keretakan.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

80 komentar :

jocker belitang said...

makasih banyak mas atas infonya, semoga ttp exis.

Eko Supriyanto said...

Tengkyu Bozz...... Amiinnnnn

helmi said...

dengan adanya semoga bermanfaat bagi semua perkembangan IT di indonesia ..... amiiin

Eko Supriyanto said...

Aminnnn

Trezz said...

Saya punya monotor LG StudioWorks563A
dan mati total, bahkan ketika tombol power di pencet pun lampu poer nya ga hidup sama sekali. bagian mana yang harus saya cek lebih dulu dan kira2 komponen apa yg rusak?

Kang Eko said...

LG studiowork 563a biasanya rusak flybacknya, coba ganti flybacknya dulu ya cari yang sama aja biar gampang ..... tapi sebelumnya kalo listrik dipasang ada bunyi cik...cik..cik ...dst gitu nggak, kalo ada kemungkinan rusak transistor horisontal atau FET IRF630 yg ada aluminium kecil, tapi kalo OK semua dipastikan Flyback rusak.....

landaklandung said...

gan, kl monitor cm stndby itu permasalahannya dmn? saat kabel vga dicolok dan pc nyala, monitor tetep g mo nyala..cm ad tulisan angka mundur 5,4,3,2,1 trus stanby...oh iya monitornya gtc ultimate 17" mohon bimbingannya

Eko Supriyanto said...

Landung : Itu berarti monitor tidak masalah mas, yang bermasalah CPUnya, coba cek dan bersihkan VGA dan RAM nya terutama di pin kakinya bersihkan dengan penghapus pensil...... semoga membantu....

landaklandung said...

oh soal itu sepertix g ada mslh di pc, soalx ud dites di 2pc plus 1 tv tuner...
gt gan...
nanti kl nemu kasus yg sm mohon utk bimbingannya
oh iy, monitorx gtc ultimate va-770kt

Eko Supriyanto said...

kabel data dah dicek belum, mungkinada yg putus, terutama di pin 13 dan 14 yaitu h sync dan v sync. Kalo nggak coba solder ulang bagian blok video/RGB barangkali ada yg retak solderannya.....

landaklandung said...

ok gan,cek dl..

Jordan said...

Om,saya punya monitor aoc 15 juga,n ada bunyi cek cek cek gt,power gk nyala sama sekali
Pengen bongkar sendiri n nambah2 ilmu.
Tp masalahnya saya nubi banget,hehe.
Bisa beri tahu komponen yg harus d ganti?kalau bisa dngan gambar penampang pcb u/ letak beserta komponen yg harus d ganti.kalau bisa kirim ke email Jordan.wahyudi@gmail.com
Makasih bngt,
Semoga dngan berbagi ilmu ,ilmu nya om makin bertambah 7x lipat.
Amin.

Eko Supriyanto said...

jordan : yang rusak transistor horisontalnya, kakinya tiga dan paling besar ukurannya, nempel dipendingin aluminium yg paling besar di pojok belakang kiri monitor. ganti transistor ini dan solder ulang bagian didekatnya yang kelihatan retak. maaf belum bisa ngasih gambar ..... digicamnya belu ada....

Jordan said...

Thanks berat.....blog nya saya Ctlr D om..........

simgratis.com said...

mas mo numpang tanya monitor saya sering mati sendiri tapi kondisi led nyala nunggu 2 menit dipencet nyala kadang langsung mati lagi kadang nyala sampe 10menit mati lagi tlg pencerahanya. smoga kbaikan anda dibalas rizki yg banyak ama ALLAH AMIN

Eko Supriyanto said...

SIMGRATIS : coba solder ulang bagian blok RGB yang diujung tabung..... solder yang kelihatan retak, atau kalau mau solder semua aja....

Budi Sulaksono said...

Mas, maaf mau numpang tanya,. monitor saya cuma hidup sebagian, bagian bawah saja,. separuh bagian atas hitam,.. di tengah ada garis horizontal,.. mohon pencerahannya mas,..apa komponen yg perlu diganti... trimakasih banyak sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

Mas Budi : coba cek dan ganti semua elco yg dekat dengan IC vertikal. IC vertikal itu IC yang kakinya minimal 9 dan ada pedingin aluminiumnya.

deddy said...

trima kasih atas info yg diberikan..cukup berguna bagi kami amatiran...sy ada masalah mudahan bs dibantu...sy ada monitor GTC millenia yg aneh..selesai diservice beberapa bulan muncul garis horisontal di layar...sesuai petunjuk mas pada tutorial panduan service monitor, sy ganti ic horisontal...dan menyala saat dlm kondisi casing msh terbuka...nah saat dipasang casing blkngnya...penyakitnya kumat lagi...berhubung sy gk punya AVO meter shg sy gk tau mana yg rusak...mohon bantuannya ya..thx

Eko Supriyanto said...

cari IC vertikalnya, biasanya pinnya 9 dan bentuk pin seperti kursi dan ada pendinginnya aluminium. kemudian solder ulang ic tersebut dan bagian yg ada di sekitarnya....

pustakaan said...

terima kasih mas eko.ilmu anda sangat bermanfaat bagi saya yang tinggal di desa.semoga allah melapangkan rezeki mas dan pahala mengalir terus,semoga mas sukses selalu.amin.terima kasih

Yayang said...

saya punya monitor spc 15" monitornya gelap, itu apanya ya? trus saya baca diatas maksuk G2 itu yang mana yah? terimakasih....

Eko Supriyanto said...

Yayang : coba putar flybacknya dulu, dan cari tentang Rangakaian RGB di blog ini lewat searchnya

rudy said...
This comment has been removed by the author.
rudy said...

Mas Eko..
Kalau mau beli FBT dimana ya? sy ragu² sebtulnya mau ganti FBT, kl TR Horizontalnya sy ganti sebtulnya nyala, tapi monitor hidup-mati bergantian per 2 detik. tp umur Tr horisontal ndak bertahan lama rusak lagi.. apa betul ya pasti FBTnya?
Sukron

Eko Supriyanto said...

Rudy : kalau beli flyback monitor yg sama persis nggak ada, mas, paling nyari kanibalan yg lain atau dibandrek / dimodifikasi dg flyback lain. Memang tdk mesti flybacknya, coba lihat solderan di daerah horisontal terutama kondensator milarnya yg besar2x. kalau OK semua berarti memang flybacknya rusak karena LG memang sering rusak FLybacknya kadang sampai melembung ...

naldi said...

mas eko sy punya monitor GTC 15'' saat monitor dinyalakan terdengar bunyi kreekkkk kencang layar gelap tapi lampu indiator menyala,kemudian sy penasaran lalu saya buka casing monitor dan sy nyalakan lagi ternyata bunyi itu berasal dari soket RGB dan di tabung deket soket RGB mengeluarkan cahaya sangat terang sekali seperti mau meledak dan buru-buru sy matikan monitor.kira-kira rusak apanya monitor sy itu ya mas eko

Eko Supriyanto said...

NALDI :
berarti tabungnya dah bocor tu mas, solusinya : ganti tabung mas, dan sebelum ganti jangan dinyalakan dulu, takutnya merembet ke yg lainnya... Ganti dengan tabung 15" semua bisa dipakai mas (kanibalan)

naldi said...

sy udah coba ganti tabung yg laen yg masih bagus tapi skrg kasusnya indikator led menyala layar kebuka sebentar dan ngga lama mati trus lampu led kedip-kedip,kira-kira apanya lagi ya mas eko maklum nieh newbie

Eko Supriyanto said...

NALDI:
COBA cek transistor horisontalnya, mungkin putus, coba baca panduan tentang horisontal di blog ini. Putusnya transistor horisontal ini bisa disebabkan oleh yoke tabung yg lebih berat hambatannya atau oleh flyback yg rusak....

Hardy said...

Mas.. Monitor saya samsung syncmaster 17 in... kondisinya nyala normal cuman dibelakang ada bunyi kletek-kletek, bahkan kalo dah lama kayak ada percikan dan letusan kecil. cuman tampilan tetep normal. kira-kira apanya ya mas? tks

Eko Supriyanto said...

HARDY :
bunyi percikan itu berasal dari flyback yg bocor. Segera tambal bagian yg bocor dengan AUTOSEALER. beli di bengkel sepeda motor.

Yus Yanwar Haris Chan said...

Assalamu'alaikum.. Mas mohon bantuaannya, monitor saya samsung 15in... kondisinya kemarin muncul garis putih turun naik dengan cepat setelah diganti IC vertikal dan elconyanya sudah berkurang tetapi masih juga muncul dan terkadang hilang... kira-kira bagian mana lagi ya yang harus saya periksa... atas bantuannya terima kasih Mas..

Eko Supriyanto said...

Yus Yanwar Haris Chan :
saya pernah 3 x nemui kasus ini, dan belum ketemu masalahnya secara langsung, akhirnya saya akali dengan mencopot bagian G1 tabung, kemudian G1nya dibuatkan rangkaian sendiri dengan 10-15 lilitan di ferit flyback kemudian dioda terbalik (tegangan -) dan elco sesuai tegangan minimal 200uF.
dan sampai sekarang masih OK dan brightnes masih bisa diatur...

arko-popon said...

asalamu'alaikum kang eko
mohon bantuannya nich.
sy punya LCD 15" IBM muncul garis2 putih di pinggir sebelah kanan.
solusinya gmn y?
terima kasih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

ARKO-POPON :
Kalo LCD muncul garisnya, yg rusak itu screen lcdnya, dan tidak bisa diservice. Harus ganti screen LCDnya...

johan said...

Mas Eko, saya ada masalah Monitor Samsung SAMTRON 5E, pada saat pertama data masuk ke monitor, terdapat gambar bayang2 ,warna biru merah hijau,menari-nari pada background layar. dan setelah masuk windows gangguan tersebut hilang dan gambar menjadi normal, tapi ketika saya memutar film muncul samar2 garis2 vertikal(agak melengkung)di seluruh bagian layar monitor.
Mohon bantuan Mas Eko, Terima kasih.

Eko Supriyanto said...

Johan :
kemungkinan VGAnya yg rusak...

Kalo VGAnya OK :
ganti semua elco yg ada di blok RGB, terutama yg voltnya 50v ke atas...

lawau said...

semoga blogg ini, tetap setia ntuk melayani kebutuhan informasi bagi saya dan para pembaca dan pencari informasi lainnya. semoga sukses slalu thank yaaaaaaaa

Wongso said...

Kang eko..
Layar monitor saya asalnya flat, karna jatuh dan pecah, saya ganti dengan layar biasa (cembung). knapa skarang kalau dipakai lama, tulisan jadi kabur (tidak fokus). solusinya gimana kang? makasih sebelumnya..

Eko Supriyanto said...

WONGSO :
mungkin flyback sudah mulai rusak di fokusnya.
Caranya harus dicangkok / dicascade, sudah pernah sy posting.
Cari di search blog ini kata kunci "cascade"

T4 Komputer & Multimedia said...

Mas Eko, tolong tanya, mont saya lg15", fbt suda saya ganti. Masalahnya skarang, klo dinyalakan kira2 5mnt keluar bau2 gosong spt ada yg terbakar. Waktu saya buka lagi tidak kelihatan yg gosong. Tr Hz kliatannya cepet panas. Bagian mana lagi yg seharusnya saya ganti? Terima kasih banyak atas bantuannya.

Eko Supriyanto said...

T4 Komputer & Multimedia :
menurut saya flyback kurang cocok dan harus disesuaikan AFCnya, atau tegangan B+ terlalu tinggi resolusi 1024 harusnya 120-125v, coba sesuaikan dengan ngetrim di trimernya, cari disekitar flyback atau di power suply...

AURORA said...

mas eko monitor aku AOC sering kadang blue screen untuk pemakaian lama tapi 2 atau 3 hari tidak dipakai bisa kemudian blue screen lagi apanya yang lemah yaa

Eko Supriyanto said...

AURORA :
solder ulang bagian RGBnya...

naufal said...

mas mau nanya saya ada monitor spc blast 15 in

masalahnya layarnya gelap,saya dah atur contras,brignes 100% tp masih gelap,klu di flaybaknya gak ada setelan g2nya itu gimana solusinya mas

thank sebelumnya

Eko Supriyanto said...

NAUFAL :
kalo di flyback gaka ada setelannya, berarti harus merubah ukuran resistor di jalur screen flyback. Urutkan dari kabel screen G2 yg menuju ke flyback, cari Rnya di situ ubah dengan ukuran yg lebih kecil, biasanya ukurannya sampai Mega Ohm

johan said...

mas Eko, saya ada masalah dengan monitor 17 in digital merk advance, yaitu kondisinya nyala terus tidak mau dimatikan.
Saya sudah periksa/cek tombol switch push-on nya normal tidak rusak, juga jalurnya tidak ada yg putus.
kira2 apa ya sebabnya.

terima kasih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

JOHAN :

cek tegangan 5 volt untuk IC programnya, mungkin drop...

labor said...

mas eko, sebelumnya trimakasih banyak udah buat blok macam ini. salut buat mas eko. oh iya saya new bie banget tentang servis monitor. yg saya mo tanyakan kalo mbetulin monitor sendiri, resiko yang paling besar ketika memperbaiki monitor apa ya, misal ada solderan yg nyentuh bagian lainya ato ada kesalahan apa lah... ada kemungkinan bisa meledak g tu tabung??? ato resiko yang lain. sebelum dan sesudahnya trima kasih banyak

Eko Supriyanto said...

LABOR :
1.jangan sampe solderan konslet dengan sebelahnya : monitor bisa rusak lebih parah.
2. kesetrum itu sudah biasa kalo service monitor. agar terhindar, gunakan lampu bolam untuk membuang muatan elco.
3. tabung tidak mungkin meledak, kecuali jatuh.

'ONE MEDIA ACCESS' said...

mas eko monitor saya crt merk philips, tombol panel cotrol ditekan akan tampil menu pengaturan contract, brighnest. tetapi kalau mau menambah atau mengurangi volume contrast/ brighnest menu panel control contrast/ brighnest tidak dapat bereaksi /berkerja
apa yang harus kami lakukan???

Surveyor said...

mas eko monitor saya lg 500sw kemarin masalah nya lampu monitor kedip2 cepat lalu saya ganti elconya sesuai dengan mas eko sarankan tetapi kok masih tetap ga nyala juga ya dan lampu monitor masih kedip2 tetapi agak lama dan bunyi tik..tik masih masalah dimana lagi ya

labor said...

Misi mas, mau nanya ni,
begini, misal tabung monitor crt kita rusak, trus ada tabung monitor yg lain yg masih bagus cuman mesinnya mati. kalau mau di kanibal (dituker) kira2 apa saja yg harus diperhatikan??
1. Tabungnya langsung dipindah saja, tanpa menukar baik lilitan/ yoke nya???
2. Tabung 14" di tukar dengan 15" juga bisakah???
3. Flyback untuk 14" bisa tidak digunakan untuk monitor yang 15"

sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih banyak, dan maaf kalo terlalu banyak dan bahasanya belepotan.

Eko Supriyanto said...

'ONE MEDIA ACCESS' :
coba ganti tombol menunya..

Surveyor :
cek dan ganti transistor horisontalnya..

LABOR :
1. tabung langsung pindah aja, 14 dengan 14, 15 dengan 15
2. 14 dengan 14, 15 dengan 15
3. kadang bisa...

hartadi said...

Kang kalau untuk elco itu harus diganti dengan yang berukuran sama atau bisa dengan yg lain... patokannya gimana ya

m.mulyadi_m said...

numpang nanya kang, saya punya monitor ACERRRR 15" gambarx terlalu melebar dan melenkung kalau setelan trimx di kurangi gambarx jd agak gelap dan lebarx agak berkurang, untuk mengatasi masalah tersebut agar monitor normal gimana kang. trima kasih.

download said...

mas eko, klo monitor LG 505G, baru d tancepin kabel power ny, blm d tekan tombol power ny fuse langsung putus. ganti fuse ny, putus lagi, itu mesti gimana ya mas, thx.

Babad Sunda said...

Met Pagi Mas Eko, Monitor GTC Digital 15 ins(CRT), lampu indikator menyala orange dan ketika disambungkan ke VGA cpu ,lampu indikator Power mati tp lampu menu menyala??kenapa ya mas??? mohon pencerahan nya mas, terima kasih sebelumnya.

Ferd said...

maaf mas langsung j ni mo tanya,
monitor LG 505G sering blank saat digunakan tp lmpu powernya on.. yg terlihat cm warna warni seperti pelangi dibalik kegelapan tp setelah power di off n tunggu sekitar 2-5mnit power di on kan jd normal lagi dan begitu seterusnya.. sy sdh cb elco utk supplay ke PCB RGB tapi tetap tdk brpengaruh.. PCB RGB sdh dicek n g d bagian solder yg retak.
mohon bantuan nya ya mas.. kira2 bagian mana yg perlu di ganti/direpair

terimakasih

Irsyad_Teknik said...

kang saya mau tanya ?
monitor samsung layar kelihatan separuh ke bawah ? kira2 kerusakan pada apa ya ?

Maulana said...

haloo kang saya mo tanya saya punya monitor spc pas di nyalakan layar menyempit ke tngah arah fertikal trus mati di idupi lagi kaya gitu lagi kira -kira apa masalahnya ya...
tolong bantuan informasi nya makasih

legan.s said...

Gambar nya kurang Lengkap lgi Pak...!!!!!!!!!!!!!!!!

Hari Djaya said...

monitor saya Vision 15' kondisi layar bagian atas berkedip garis dng beground hitam setebal 1 cm, panel menu tidak berfungsi dng baik alias amburadul bagaimana cara mengatasinya, terimakasih... :)

Eko Supriyanto said...

@ Hari Jaya : ganti semua saklar tombol panelnya

hendrix said...

Minal aizdin wal faizin mas........
Mas Eko.
Monitor saya SAMTRON 75V, sebelumnya udah mati dan ganti flayback, aku pasrahin ke bengkel (krn blum tau blog ms eko)
stelah di ganti flaybeknya,aku bawa pulang, hasilnya kox malah gambarnya burem, trus ada garis-garis horisontal putih, padahal aku cek disana normal, aku kembaliin lagi deh...
Stelah jadi aku ambil, dan hasilnya sama, dengan rasa terpaksa aku pake seadanya (gambar burem dan garis2 putih) hingga kini.
Dan lagi mas, stelah PC aku matiin, monitornya kox ada suara percik2 ya.
mohon pencerahannya mas Eko.
trimakasih, sukses slalu buwat mas Eko.....

emzee said...

Gan mo nanya nih. Ada monitor samsung CPN17SG. matot. stelah aq cek ternyata ic regulator switching tipe DP704C ancur. setelah diganti uwdah hidup, tp selang 5 detik hidup mati hidup mati begitu seterusnya. kira2 apanya gan yang gk beres. mhon pencerahannya ea gan. trims.

Ud Amanah said...

Kang nanya nih. Monitor sy gtc milenia, mati total tp lmpu indikator nyala kuning & bunyi tik tik tik. Apanya ya kang?

Unknown said...

Mas Eko, Seri FBT untuk FBT BSC 24 1445 untuk Monitor LG apa di jual di pasaran?

Bambang Kurniawan said...

Mohon bantuanya mas,sy punya monitor crt merk IBM E54.ketika dinyalakan lampu indikator menyala tp layar berkedip secara beraturan.jd blm smpe layar menyala sdh mati lg.itu terjadi secara beraturan.dan lampu indikator nyalanya redup terang gt terus.di rangkaian jg terdengar suara tik..tik..tik mengikuti mati hidupnya layar.kira2 apanya y? bagian mana yg prlu sy cek,trims ats bantuanya.

Bambang Kurniawan said...

Mohon bantuanya mas,sy punya monitor crt merk IBM E54.ketika dinyalakan lampu indikator menyala tp layar berkedip secara beraturan.jd blm smpe layar menyala sdh mati lg.itu terjadi secara beraturan.dan lampu indikator nyalanya redup terang gt terus.di rangkaian jg terdengar suara tik..tik..tik mengikuti mati hidupnya layar.kira2 apanya y? bagian mana yg prlu sy cek,trims ats bantuanya.

Bambang Kurniawan said...

Mohon bantuanya mas,sy punya monitor crt merk IBM E54.ketika dinyalakan lampu indikator menyala tp layar berkedip secara beraturan.jd blm smpe layar menyala sdh mati lg.itu terjadi secara beraturan.dan lampu indikator nyalanya redup terang gt terus.di rangkaian jg terdengar suara tik..tik..tik mengikuti mati hidupnya layar.kira2 apanya y? bagian mana yg prlu sy cek,trims ats bantuanya.

Bambang Kurniawan said...

Mohon bantuanya mas,sy punya monitor crt merk IBM E54.ketika dinyalakan lampu indikator menyala tp layar berkedip secara beraturan.jd blm smpe layar menyala sdh mati lg.itu terjadi secara beraturan.dan lampu indikator nyalanya redup terang gt terus.di rangkaian jg terdengar suara tik..tik..tik mengikuti mati hidupnya layar.kira2 apanya y? bagian mana yg prlu sy cek,trims ats bantuanya.

bendol said...

kalau muncul garis putih di pinggir gmna mas bror...?

vilot sayang said...

mas eko tolong di beri gambar-gambar, biar lebih jelas.

Tahta Kenang said...

gan monitor saya kok gambarnya lama kelamaan jadi ngeblur gini ya?
minta tolong donk solusinya kirim email aja tahta.kenang@gmail.com
sebelumnya thx...

kode cantik said...
This comment has been removed by the author.
yulianti yusmania said...

Lucky Computer Solution

Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

1. Komputer mati total
2. Komputer sering Hang
3. Komputer lambat
4. Terkena virus
5. Install program
6. Install ulang Operasi sistem Windows
7. Pemasangan jaringan
8. dll
Bagaimana dengan biayanya ?

Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

yulianti yusmania said...

Lucky Computer Solution

Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

1. Komputer mati total
2. Komputer sering Hang
3. Komputer lambat
4. Terkena virus
5. Install program
6. Install ulang Operasi sistem Windows
7. Pemasangan jaringan
8. dll
Bagaimana dengan biayanya ?

Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

cihui said...

Mas,gimana taunya fbt masih bisa kerja, ini monitorku LG Studiowork 700S diidupin ndak mau idup,cuma ada bunyi cetik2 gitu (kalau perhatiin bener),apa powersupply atau fbt yg kena ya..(ini monitor ndak disambung kemana2)tks...

Template by : ekohasan.blogspot.com