****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Tuesday, February 22, 2011

Cara Mengatasi Head Buntu pada Printer Epson

Head buntu atau tulisan tidak keluar saat print adalah masalah yang sering sekali dihadapi oleh pengguna printer termasuk kita semua. Salah satu printer yang sering mengalami masalah head buntu adalah Epson. Dan kali ini Kang Eko akan membahas tentang Cara Mengatasi Head Buntu pada Printer Epson. Mari langsung menuju ke TKP ...

Penyebab Head Buntu pada Printer Epson :
1. Printer epson jarang di gunakan.
2. Printer epson jarang dilakukan perawatan ( misalnya print head cleaning ).
3. Sering berganti ganti jenis dan merk tinta epson
4. Terlambat untuk mengisi ulang tinta, sehingga terjadi overheat / kepanasan di head printer epson.

Peralatan untuk Mengatasi Head Buntu pada Printer Epson :

1. Cairan pembersih head (head cleaner), merk terserah anda. Kalau didaerah anda sulit mendapatkan cairan ini, gunakan cairan pembersih kaca dicampur dengan sedikit alkohol dan air.
2. Suntikan dilengkapi dengan selang untuk nozzle head epson
3. Tissue

Berikut ini Cara Mengatasi Head Buntu pada Printer Epson :

1. Siapkan suntikan berisi 5ml cairan pembersih head dan tissue yang sudah di lipat, lalu pasang nozzle karet pada suntikan.



2. Posisikan head unit ke tengah printer dgn software atau manual, lalu ambil catridge dan cabut kabel power printer.
3. Geser Head ke pinggir, lalu pasang tissue secara merata di depan roll kertas printer.
4. Tancapkan selang pada tiang nozzle printer epson yang headnya buntu, lalu tarik suntikkan hingga 10ml, tekan suntikan perlahan lahan hingga cairan habis.


5. Jika tinta beku yang menyumbat yang mengakibatkan head buntu pada nozzle sudah keluar pada tissue, maka proses pembersihan nozzle telah berhasil.
6. Pasang kembali catridge epson yang sudah terisi tinta , Lakukan head cleaning dan print Nozzle check pattern secara software / manual. Dan head buntu pada epson sudah teratasi.

Demikian penjelasan tentang Cara Mengatasi Head Buntu pada Printer Epson, semoga bermanfaat!


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

97 komentar :

amir_belajar said...

kang, sblumnya trims atas artikelnya yang bagus2, dan sangat bermanfaat.
Saya mau nanya, saya tidak punya suntikan yang ada nozle karetnya, bingung mau sedot tintanya, mohon agar di perinci lagi,, trims kang..

Eko Supriyanto said...

AMIR :
kalo ini memang harus beli mas, coba order via internet, atau dari karet kop flyback monitor diakali.

Tommy said...

Kang, mo nanya nih, LX-300+II klo load kertas ribbonnya selalu terdorong keluar mengikuti kertas, stelan lever untuk head udah paling mundur, padahal kertas hvs 1 lembar biasa.. Sebelumnya buat ngeprint faktur pajak 5ply gak ada masalah, udah coba ganti ribbon, hasilnya sama aja.. kira2 ada solusi kang? thx

Eko Supriyanto said...

TOMMY :
ganti ribbon mask nya, lempengan seng di depan head.

Tommy said...

sipp kang, setelah ganti mask nya langsung lancar.. ternyata mask nya ada bagian yang penyok.. thx kang

hary said...

kenapa ya mas, epson c110 modif, tinta hitamnya selalu netes saat dipakai ngeprint, jd di kertas ada bercak hitamnya. padahal sdh sy cek, modif tdk bocor. apa mungkin krn jam terbangnya sdh terlalu tinggi shg headnya aus. trims sblmnya

cipto said...

mas salam kenal aku cipto di trenggalek jatim numpanang tanya aku ganti board epson t11 kok kadride nya tidak terbaca padahal sudah kuganti kadride yang lain mohan solusinnya!

cipto said...
This comment has been removed by the author.
Asriadi said...

kang, saya mau nanya nie ...
ku punya priter epson tipe tx111, tinta hitam nya tidak mau keluar mas ..
kalu yg warna nya mau mas keluar .
sudah saya clening beberapa kali juga tidak mau kluar ....
tolong solusi nya mas.
sbelum nya terima kasih mas ...

roadbast2002 said...

Kang ...mau nanya nih...kalau printer canon mp258 kalau print tabel hasilnya bengkok2 garisnya tidak rata (lurus),...masalahnya di mana itu ya..??? terima kasih atas perhatiannya..

Eko Supriyanto said...

HARY :
mungkin analisa anda benar, tapi coba posisikan tabung tinta dibawah printer atau kasih alas agak tinggi pada printer anda...

CIPTO :
pastikan pasang kabel flexibelnya sudah benar dan pas atau memang board pengganti ada yg putus fusenya...

ASRIADI :
Mungkin perlu dibelikan head cleaner, coba bersihkan head dengan head cleaner...

roadbast2002 :
bersihkan dulu encodernya, kalo sudah bersih masalah masih sama, coba ganti catridnya...

roadbast2002 said...

Kang..apa itu encoder..??? maklumlah orang awam...trims

Eko Supriyanto said...

roadbast2002 :
encoder itu sensor pita plastik di belakang head.

electronic said...

sip bos trim atas pencerahannya

Guii Mp3 said...

Epson r230 qu sama sekali ga kluar tinta klo buat ngeprin, catrid uda ta bersihin, head aq tempelin ke tisu warna bisa kluar smua. cleaning sampai tinta dalam botol mo habis,,, kira2 gimana ni gan....

Eko Supriyanto said...

Guii Mp3 :
berarti head sudah lemah atau rusak di chip headnya.

hary said...

mo tanya mas unt epson C87. pertama rsknya hanya saat ngeprint, begitu narik kertas trus mo cetak, langsung berhenti dan led pada tinta + kertas berkedip sama dan cepat. trus skrng rsknya nambah, begitu printer nyala + inisialisasi awal head, headnya spt tdk terkendali, nabrak ke kanan spt tdk ada remnya. abis gt led nyala spt di atas tadi. kabel sensor kertas sdh pernah sy lepas, tp tdk ada pengaruhnya. kira2 yg rsk boardnya apa sensornya ya? trims

D-2103 said...

"Suntikan dilengkapi dengan selang untuk nozzle head epson"

tu kan agan bilang bisa beli... beli dimana gan kalo dari internet? ato gimana kalo agan buat tutorial bikin suntiknya itu...

The Saint said...

gan mohon pencerahannya nih printer epson ane gak mau ngenalin tinta terus tuh, emang ane pake system infus seh kira kira gimana cara mulihinnya ya gan??
TQ before

Deckoz said...

kang eko... saya pake printer epson t13, bru aja di beli.... setelah di ganti ke system infus, warna magentanya ga mau keluar,, udah di sedot pake suntik ga mau, headnya tak copot trus di rendem sama head cleaner tetep aja kga mau... di balikin ke catridge ori tetep ga bisa.. klo headnya udah lemah padahal baru aja dibeli... gimana caranya dong kang eko.. plis help meeee,,,,

Eko Supriyanto said...

HARY :
berishkan sensor / encodernya dulu.

D-2103 :
pake suntikan biasanya terus kasih selang infus yg sudah gak kepake.

The Saint :
ambil catridnya terus pasang lg dengan benar dan kencang.

Deckoz :
coba diamkan semalaman dengan kondisi catrid terpasang dengan tinta full. nanti coba lg, mungkin tinta belum turun ke headnya.

Deckoz said...

kang,,, solusi diatas udah saya coba... tpi muncul masalah bru.. ketika mau ngetes malah catridgenya ga kedetek.. udah di coba catridge ori pun tetep ga mau,, gimana ya kang... mohon bantuannya.. puyeng nih,,, makasih kang....

Deckoz said...

oh iya kang.... hampir lupa... hal demikian sama kayak epson c90 saya... ga mau detek catridge juga... kalo canon ix4000 saya, mau ngeprint tp ga ada tinta yg keluar di kertas... setelah di buka headnya ada tinta kok di head.. itu kenapa ya kang... makasih banyak kang....

Eko Supriyanto said...

Deckoz :
u/ T13 : kalo masih garansi mending digaransikan aja. kalo sudah ilang garansi , pastikan kabel flexibel head terpasang dg baik.

u/ c90 : pastikan kabel flexibel headnya dulu, kalo nihil ; cek fuse diboard printer, biasanya putus, cari artikelnya diblog ini lewat search blog ini.

ix4000 : head mungkin buntu atau sudah lemah, coba di cleaning dulu, kalo nihil ya terpaksa perlu diganti headnya boz...

Deckoz said...

u/t13: garansinya udah hilang waktu dibuka, klo harus ganti apanya yg di ganti kang? headnya atau boardnya?

u/c90: saya udah nemu blognya, saya coba ganti dlu fusenya atau di jumper. makasih banget atas blognya ya kang...

u/ ix 4000: klo di ganti head kira2 brapa harganya, soalnya saya muter2 alamat situs ga ada yang pada punya, kali aja akang ada stock apa channel yg jual.. makasih sebelumnya ya kang udah ngerepotin.. ga ada tempat lain buat aku untuk mengadu keluhan printer selain akang... (",)

Deckoz said...

makasih blognya kang,,, c90 saya udah bisa jalan lagi... untuk t13 sudah saya jumper juga dan skrng udah bisa ngeprint lgi... kalo fusenya di ambil dri board komp yang rusak, fusenya di sebelah mana ya? soalnya saya cri ga ada yg simbolnya 'f'. adanya '0', 'xbc','100' dll... apa bisa di pake juga? mohon pencerahannya kang...

Eko Supriyanto said...

Deckoz :
selamat sudah berhasil, fuse di mainboard comp biasanya ada dibelakang port PS2, kadang ada tulisan "0" di tengahnya

SRusbi said...

Kang,saya mau tanya..kalau mau ngecek tinta hitam yang gak bisa keluar ato tinta berwarnanya aja yang keluar,gmana y caranya?
trus mau tanya biaya untuk head cleaner ini brapa y biasanya klo saya bawa ke tukang service?
mksi kang...

eits said...

kang,... koq tinta hitam pada printer Epson R230 saya ttap tidak mau keluar ya,... padahal batang headnya udah sy bersihin pake head cleaner berkali-kali,. berikut head cleaner nozzle chek pada softwarenya,.. kenapa yang kang? mohon penjelasannya.

surya said...

Mas, Apakah ada alternatif lain selain menggunakan cairan head cleaner, misal menggunakan alkohol atau pembersih jenis lain seperti bayclin? disini sangat susah mendapatkan cairan itu...

arsab said...

mas eko .... bagaimana cara kompresor macet pada pembuangan di printer epson t1100....?
mohon petunjuknya terima kasih....
(ar.santo25@gmail.com)

M. Shyhab Azzouhry said...

Assalamu'alaikum...
Kang... Head Buntu R230 baru beli 3 Bulan dah Macet.. Cara di Atas dah di Coba, Bongkar Head terus di bersihin, Kasih Head Clear, Di sedot, Sampe Search Google Semua Hasil Nihil... ada cara lain kang... Tinta Pake Blueprint.... AMPUUUUUNN BIKIN KEPALA MUMET TENAN IKI>>>>> WIS 2 DINO NYEKEL R230 RA DADI-DADI... PIYE IKI KANG>>>>????

Menari bersama Kata said...

kang domisili dmana?
buka servis beneran gak?

Zainal Abidin said...

misi gan numpang tanya ya...
Printer saya HP deskjet 3920 kalo dinyalakan headnya membanting ke kiri dan kanan dengan sangat kencang dan keras, itu yg rusak apanya ya gan? makasih atas bantuannya.

Uki said...

Nuwun sewu kang, mau tanya tentang masalah printer EPSON T13X infus, dalam beberapa cetakan sering muncul tulisan bergaris dan huruf berbayang, mohon solusi. Maturnuwun alias trima kasih

Eko Supriyanto said...

@ S Rusbi, Eits, Surya : COba gunakan cairan head cleaner kalau susah nyarinya, gunakan cairan pembersih kaca di campur dengan air sedikit dan alkohol sedikit.

@ Arsab : COba dibongkar aja dan langsung di eksekusi.

@ Menari Bersama Kata : sy dikendal, kalau dirumah usaha sampingan aja buka servisan.

@ Zainal Abidin : Bersihkan encodernya, kalau belum tau encoder cari di search blog ini.

@ Uki : Pastikan saluran tinta lancar trus lakukan cleaning dan head alignment.

wong serang said...

ya siplah atas ilmu y gan,,,,,,,,,,

nimati cell said...

Gan punya saya T13, sudah saya ikuti seperti petunjuk diatas pakai cairan claning.tapi warna birunya jika dipakai ngeprin, masih tidak mau keluar. Apa yang harus saya lakukan,

Yundha Zuliztya said...

Ma'af boleh tanya. Epson ku tx121 baru 3 bulan udah mati, katanya motherboardnya yang brmasalah. Apa benar motherboard gak bisa diperbaiki, soalnya disuruh ganti biaya 400 rb. Kan rugi, belum jg lama dipake. Makasih.

tita cell said...

pak eko saya baru beli printer epson tx121 , baru 2minggu warna biru di cek nozzle patah2, udah di head clean masih tetep aja, dari toko garansi infus 1 bulan , ee begitu tak balikin katanya mau di bawa ke epson n kena biaya lagi, kan jadi tekor ,apa segitu parah nya?

tita cell said...

pak eko ada link sofwre resetter untuk printer epson tx121 ?

Rains said...

Kang.. blognya bermanfaat sekali.
Mau nanya nih... printer t20e aku kalo disuruh ngeprint hitam malah keluar merah. Padahal kalo di pilihan saya klik "Black only" bisa keluar juga tuh hitamnya.

Adapun kuning & birunya gak keluar.
Apa ini jg krn head buntu ?

khofin said...

lam kenal sebelumnya
saya pakai tinta durabrite di r230 saya. hasil print jadi cendrung hijau. saya sudah berungkali kompliant ke penyedia tinta saya, namun akhirnya di jawab dengan enteng "tinta ini g cocok dengan seri R230 anda." dan saya disuruh ganti tinta dengan jenis gold yg harganya duakalilipat. aneh juga... kalo g cocok napa dijual. ni sekedar curhat mas hehehe... pertanyaan saya, ada rekomendasi g untuk merk durabrite R230 saya. kalau bisa yang di surabaya mas. terimakasih.
ohiya mas.. saya memnggunakan tinta durabrite untuk membuat ID Card. kalau pakai tinta jenis yang lain rekomnya tinta apa mas?

ayah_neris said...

kang, numpang sharing... ane punya printer epson R230, hasil tinta hitamnya agak pecah-pecah gitu bos, alias ga nyatu (seperti cair di kertas) solusinya apa tu bos? trims

Zainullah, S.Pdi said...

salam kenal.... sukse,,,

yantos said...

masbro mo nanya nih,gimana cara ngatasi masalah pada epson tx110,masalahnya warna biru gak mau keluar padahal di indikatornya full,tp kucoba cleaning head beberapa kali warna biru tetep putus2kan klo kondisi ok pasti garis lurus mohon pencerahanya.trima kasih,oya printerku pakai infus

Helena Liuw said...

Mas Eko, saya lagi buka bengkel service printer. Banyak printer yang mengalami head buntu. Biasanya saya kasih cairan head cleaner langsung normal kembali. Tetapi ada beberapa yang buntunya lumayan parah. Bermacam teknik sudah dicoba, sampai headnya saya lepas, direndam, dan sebagainya, masih gagal juga.

Kasihan sama yg punya printer. Katanya, daripada ganti head yg lumayan mahal, mendingan beli printer baru lagi.

Saya coba browsing, nemu alat yg namanya ultrasonic cleaner. Katanya bisa untuk mengatasi masalah head buntu yang parah. Seberapa efektifkah alat ini?

Apakah Mas Eko atau agan-agan yg lain punya pengalaman memakai alat ini? Bisa di-share nggak? Soalnya saya lagi niat mau beli.

Terima kasih sebelumnya. Artikel-artikel Mas Eko banyak membantu saya.

Helena Liuw said...

Di YouTube ada beberapa video tentang Ultrasonic Cleaner. Tapi tidak/belum ada satupun yang dapat membuktikan bahwa head yang dibersihkan benar-benar buntu pada awalnya dan akhirnya sukses setelah dibersihkan dengan ultrasonic cleaner.

Mungkin ada yang bisa sharing link-link yang saya maksud?

Helena Liuw said...

@yantos: Mungkin headnya buntu. Penyebab buntu biasanya karena aliran tinta dari cartridge ke dalam head tidak lancar (bisa disebabkan karena karet seal di cartridge tidak rapat, atau klepnya macet yang menyebabkan tinta susah keluar, atau justru terjadi banjir di head). Mungkin harus dibantu pakai head cleaner. Coba browsing mengenai cara memakai head cleaner. Printernya pakai tinta pigment atau bukan? Tinta pigment kalau dibiarkan lama tidak terpakai bisa bikin buntu yang parah. Kalau tinta dye relatif lebih gampang. Mudah-mudahan bisa membantu.

Admin said...

epson L100 saya tinta hitamnya ada yg putus2, apa ada yg bisa ngasih saran ato solusi, matus suwun :)

Our Inspirations said...

Okays...Thank U Very Little Info nyeh Boss...

bung sugi said...

harga head t13 kira2 brapa kang?

Nur Kholik said...

makasih mas boss..alhamdulillah epson ku normal..trs b'karir ..sukses buat sampean..??aammmiinnnn..

Nur Kholik said...

sekitar 75.000..bung..??

wongpolos said...

permisi mas, saya mau nanya, saya punya printer t20e infusan, tapi tinta kuningnya tidak mau keluar, sudah saya clening berkali-kali tapi tetep aja yang kuning gak keluar, apa itu karena headnya buntu mas?

raauf kreaktif said...

assalamu'alaikum .. mas sya mau nanya bagai mana cara menanggulani printer tx111 tinta nnya gak bisa keluar..
padahal saya sudah semprot bagian head nya dengan cleaner..
dan saya juga sudah coba berulang ulang kali untuk membonkar head nya dan di rendem pake head cleaner... tapi tetap saja... kenapa ya mas... saya tunggu jawabanynya trimakasih

electronic said...

tanks infonya

edi said...

mas eko, saya pake epson T1100, tapi kalau dipake ngefrint poto dgn kwalitas best poto ukuran kertas A3 laju terakhir sangat lambat kadang berhenti sejenak. Apa masalahnya dan bisakah kecepatan disamakan atau mendekati kecepatan epson r230. Terima kasih

Rahmat Mulia said...

mas eko ,, saya ada permasalahan tentang epson t 11,, sehabis saya bongkar,, dan dipasang lagi,, lampu orange terus berkedip terus,, lampu ijo(powernya) malah mati,,, mohon solusinya mas eko,.....

Wahid Al Mahabbah said...

jazakumullah kang eko

iphen phen said...

mas eko...
saya ada pada printer saya epson t1100..
hasil na gk bagus...
pada hal prinhed na udh saya ganti..
ternyata pas terakhir saya lihat...
klo kita cleanig,,,
pada proses terakhir cleaning,,,
tinta nya kluar dri pompa tmpat print head....
gmn tu mas eko...

CHIPZONE said...

kang eko. minta solusinya dong.
R230, buat ngeprint hasilnya putih bersih, tapi headnya ndak buntu. knp ya

studio musik 41 said...

Lam kenal mas saya mao tanya printer epson t11 saya warna hitam kuning normal tapi warna merah sama biru nya keluar nya kurang bagus, padahal udah saya bersihin pakai head clening, tolong pencerahan nya mah.....?????

Eko Supriyanto said...

@ Studio : coba gunakan cairan cleaner head..

studio musik 41 said...

Udah saya pakai cleaner head mas tapi masi sama aja, pas cetak gambar asli warna nya kaga ngeblok mas, apa perlu ganti head mas, tolong penderahan nya mas.......????????

Eko Supriyanto said...

studio musik 41 : berarti head perlu ganti mas... atau coba ambil headnya, trus rendam ujung headnya dg cairan cleaner 1 malam

asoedkhan said...

kang, sy punya printer epson t20e sama tx121 masalahnya sama klo di headclean tetep aja warna hitam nya bergaris (klo warna ke tiga2 nya bagus)klo di nozzle biasanya tanda head buntu kan garis nya puts2 tapi ini beda titik2nya keluar tapi ga segaris, klo warna ok segaris. udh sy coba dibersihin sensor yg dibelakang catridge tetep aja... dicuci sama head clean warna hitam ga ada tanda2 macet lancar... mohon solusinya kang ... makasih

Eko Supriyanto said...

asoedkhan : sudah coba ganti kabel head, kalau sudah ... kemungkinan head yg rusak.... lemah

LEO TEKNISI said...

mas eko, saya punya printer epson L100, tadinya tidak kedetek tinta lalu saya reset pake wic reset dari blog mas eko. dan berhasil. bisa ngeprint, namun hasinya tidak warna hitam tidak keluar, kemudian saya klining dan diulang mencetak ternyata jadi tidak bisa keluar sama sekali. mohon pencerahannya. terima kasih

YOGI said...

Untuk yang tidak punya suntikan dengan nozzle karetnya bisa mencari di apotek untuk suntikannya,nozzle karetnya bisa cari di tukang penjualan mesin filter ikan hias..

astia printing said...

Mas Eko,
Salam kenal, printer epson c90 saya warna cyan gk mau kluar walaupun keluar hanya sedikit itu juga kadang-kadang. clean head ttp sama aja. sudah saya lepas headnya dan di rendam pakai air panas sambil di sedot dan pada saat ditekan pakai suntikan air dari head kluar, stlh di coba ttp saja warna cyan gk kluar dan warna lainnya bagus.
mohon pencerahannya, terima kasih.
Asep-Cikampek

Jajuk Prasetyo said...

blog yang sangat bermanfaat,
Salam kenal mas eko, saya punya printer epson r230 yang bermasalah setelah cartridge sempat terganjal selang infus yang lepas dari jepitannya. setelah kejadian itu printer jadi general error, sudah direset tapi malah keluar bunyi gemuruh seperti ada yang mengganjal atau roll yang menggulung di bwh cartridge.. kira2 solusinya mas eko.. terima kasih sebelumnya

ahmad gunawan said...

tapi pas di test page bagus trus pas di test lg ga bisa lg....
solusinye apa ommm....

Habib Aqsam said...

gimana mas kalau memakai alkohol 70% buat cleaner head apa ada efek sampingnya mohon pencerahannya

Jaya Printing said...

mas eko, saya punya printer T13 baru pakai 1 minggu, hasil printnya gak bagus, kalau cetak foto, wajah orangnya jadi bintik-bintik, saya coba cetak semua warna,hasilnya warna kuningnya bermasalah, karena hasilnya kasar seperti bintik2 gitu, tolong dong mas solusinya..

Jaya Printing said...

mau tanya lagi nih mas, printer R230 saya punya masalah di warna Light Magenta nya, setelah cek nozel ada 1 garis tanda "-" yang selalu tidak keluar,sudah bolak balik saya bersihkan pakai cairan pembersih, trus 1 malam headnya saya rendam, tapi tetap aja 1 garis tidak keluar, tolong dong mas solusinya,mumet juga jadinya soalnya headnya itu baru ganti.

panca mocha said...

Mohon bantuan epson T13 hasil print kosong alias tidak ada tinta sama sekali namun pada saat head clean tinta mau keluar dan coba di bersihkan headnya tintanya juga keluar.

Aniez Adzroi said...
This comment has been removed by the author.
Tulisan "Ku" said...

Kang Eko...,
Mau tanya ni.., kalo head HP office jet 6000 gmn...? Headnya yang mampet cuma warna biru aja, yang lain lancar, mohon bantuan dan solusinya.

Tulisan "Ku" said...
This comment has been removed by the author.
bang isan said...

kang sya mau tanya cenon ip2770 udah dapet infus,tapi tinta nya gx turun,kadang dari cetrid nya abis harus di tiup dari botol nya pake suntikan ,trmks kang mohn di pech kn masalah nya?

Geno said...

Asslmu'.........mo nanya ni kang...??? Epson t13 punya sy klo buat ngeprint ko malah kaya pelangi kang.???? Kira2 apa itu penyebabnya,soale udah 1 bulan sy dibikin pusing,,mohon dimaklumi.

Geno said...

Asslmu'.........mo nanya ni kang...??? Epson t13 punya sy klo buat ngeprint ko malah kaya pelangi kang.???? Kira2 apa itu penyebabnya,soale udah 1 bulan sy dibikin pusing,,mohon dimaklumi.

Hilda W said...

makasih mas,,, segera dicoba

Affan Muhardian said...

T20E saya yg warna hitam saja yg buntu, warna lain normal dan lancar.
Saya coba sedot di bawah cartridge hitam, tinta bisa masuk ke tabung suntik.
Saya beralih ke tiang nozzle hitam.
Pas saya sedot bisa. Tapi pas mendorong head cleaner, suntikan sama sekali gak mau bergerak turun.
Saya coba tiang nozzle warna lain ternyata bisa dan tinta bisa menetes melalui bagian bawah head.
Apa ada kemungkinan nozzle hitam sama sekali buntu dan ada kerak di dalamnya?
Sudah saya coba tempel tissue dgn air panas, berharap kalo memang ada kerak di dalamnya bisa encer. Dan saya coba lagi pake suntikan tetep saja gak bisa. Suntikan sama sekali gak mau bergerak turun untuk mendorong head cleaner masuk ke tiang nozzle hitam.
Apa ada solusi selain mengganti head?
Terima kasih...

Bigboss said...

mau nanya kang. saya pake epson T1100. beli ditoko + modif pake tinta dye. kemarin diganti pake tinta pigment. tapi warna magenta dan cyan nya meluber di kertas artpaper. itu faktor tinta? atau memang tinta pigmentnya ya kang? mohon pencerahan. newbie >,<

Akmal said...

kang mau nanya, klo cara mengatasi epson stylus office T1100 yg lampu pd icon tombol kertas dan tombol tengah nya bergantian nyala, tiu cara mengatasinya gmn kang. mohon bantuan nya.

Riko Effendi said...

Ass mas ....., saya punya epson T1100 kalau ngeprin photo (ukuran A3) setelah setengah jalan warna birunya tiba-tiba berhenti sedang warna yg lain tetap keluar, padahal sudah di cleaning, hasil nozzle print nya sangat baik dan penutup tabung infus terbuka. Bila dilakukan cleaning ulang (2X) hasil nozzle prinnya kembali baik lagi, tapi setelah dipake ngeprin lagi setelah setengah jalan warna birunya tidak keluar lagi.

Riko Effendi said...

Ass mas ....., saya punya epson T1100 kalau ngeprin photo (ukuran A3) setelah setengah jalan warna birunya tiba-tiba berhenti sedang warna yg lain tetap keluar, padahal sudah di cleaning, hasil nozzle print nya sangat baik dan penutup tabung infus terbuka. Bila dilakukan cleaning ulang (2X) hasil nozzle prinnya kembali baik lagi, tapi setelah dipake ngeprin lagi setelah setengah jalan warna birunya tidak keluar lagi.

Dwi Jatmiko said...

boz...epson L200 dimaintenance tidak bisa/cannot nozzle check, head cleaning dan print head aligment...
masalahnya apa boz...??
trims.

sugi arto said...

Kang, saya punya epson L800, warna hitam nya tidak normal. Padahal sudah sering saya cleaning, †άρί tetap nihil. Mohon pencerahan...?

liem kocak said...

kang aq mo nnyak klo printer t13 kerja semalaman berakibat nggak
maksih sebelumnya

Jurdan Murdan said...

mz akku mau nanya klo printer L210 Kalau ngeprinter gambar selalu ada garis" kenapa ya maz
makasi sebelumnya

ady ferdiansyah said...

maaf saya mau tanya kenapa y jika cartridge udah di buka karena akan diisi tinta, setelah dipasang lagi cartridge y otomatis head cleaning. terus ada nozzle check, terus hasil dari nozzle check gambarnya putus2, terus saya head cleaning sampai 5 kali tapi hasilnya sama aja putus putus gimana y cara mengatasinya masalah ini?

Andriansyah said...

Mau tanya mas, saya baru beli Epson L300 waktu print amplop dan kop surat tintanya meluber di pinggiran kertas jadinya kotor gitu. Waktu saya tes print kosong, malah clean dan ga ada bercak sama sekali. Kira2 ini kenapa dan gimana solusinya mas? Makasih ya..

arif dayat said...

kang saya mau nanya untuk printer epson L200, knp pada saat print tinta hitamnya tidak mau nyampur ama warna yang laen yah soal y pas saya print gambar yg ada warna hitamnya tidak ada pada saat di cetak tolong akang solusi ya gmn

Awin Al-Farhan said...

tks kang atas infonya..
bermanfaat sekali...oh iya kalau masalahnya general error apa ya solusinya..tks.

Template by : ekohasan.blogspot.com