****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Wednesday, August 5, 2009

RESET EPSON C43, C58, C67, C87, R210, R230, R300

RESET EPSON C43, C58, C67, C87, R210, R230, R300

Printer adalah perangkat penting bagi para pengguna komputer. Hasil ketikan atau hasil editing gambar seringkali lantas kita cetak (print) untuk melihat hasilnya. Beberapa jenis printer dengan alasan menghemat dana akhirnya mengalami modifikasi.

Beberapa macam alat bantu modifikasi begitu mudah didapatkan di pasaran, bahkan para distributor printerpun nampaknya telah begitu memahami fenomena ini, sehingga mereka seolah membiarkan dan bahkan beberapa toko “turut menganjurkan” calon pembeli untuk memodifikasi printernya agar jualannya laku. Terbukti strategi tersebut cukup jitu menarik minat para pembeli.

Sebagai contoh, alat bantu modifikasi bagi printer Epson telah dilengkapi dengan resetter chip hingga pengguna ga perlu lagi menggunakan resetter khusus karena cartrige aslinya sudah langsung diganti dengan cartrige modifikasi yang sudah auto reset. Disini nampaknya masalah sudah tuntas, tapi tunggu beberapa minggu atau beberapa bulan, printer akan mengalami “blinking” (lampu indikator berkedip terus). Jangan kuatir, blinking tersebut disebabkan karena “waste ink counter” atau “Protection Counter” pada printer telah mencapai angka maksimal. Hal ini menunjukkan bahwa tangki pembuangan tinta yang berada di bagian bawah printer telah penuh dan harus dibersihkan. Hal ini untuk menjaga agar luapan tinta pembuangan tidak mengenai mainboard printer yang kemudian dikhawatirkan dapat mengakibatkan kerusakan fatal pada printer, untuk itu proses printing dihentikan oleh sistem secara otomatis. Hal itu disebabkan karena printer secara berkala melakukan head cleaning agar agar pori-pori head printer tetap terjaga dari kemungkinan buntu atau tersumbat oleh endapan tinta.

Oleh karena itu, teman-teman masih membutuhkan lagi Resetter khusus untuk mengatasi masalah tersebut. Sebelum menginstallnya sangat dianjurkan membersihkan dulu tangki pembuangan tinta dan menjemur busa yang ada di dalamnya agar dapat menyerap tinta pembuangan berikutnya. Kalau ga mau repot, tarik saja selang pembuangannya keluar printer dan tampunglah tinta yang terbuang dengan sebuah botol kosong yang ditempelkan di badan printer agar tidak tumpah.

Cara reset printer Epson R230 (bisa digunakan untuk Epson C43, C58, c67, c87, R210, R230, R300, dll) :

1. Langkah pertama tentunya printer harus sudah terinstall drivernya. Untuk Download drivernya klik download driver epson .

2. dOwnlOad sOftwarenya resetnya dulu. Software bernama sscserve dan bisa kamu dOwnlOad di sini
Setelah kamu dOwnlOad trus kamu install. Sebelumnya Hidupkan printer. Setelah di install akan muncul window.

- Pada Installed Printer : pilih sesuai dengan printer anda.
- Pada Printer Model : pilih sesuai dengan printer anda.
- Kemudian close window dengan klik tanda silang di pojok.

(Gambar seperti di bawah ini) : klik gambar untuk memperbesar.




2. Kemudian pada icon sscserve sebelah kanan bawah kamu klik kanan, maka akan tampil menu sscserve (seperti di bawah ini):



Setelah tampilan muncul, kemudian pilih Protection Counter, dan kamu klik Reset Protection Counter. Kemudian matikan printer dan hidupkan kembali.

Maka masalah pun akan hilang dan printer kembali normal. Dan andapun bisa tersenyum lega ... huhehehhehheeh. Nggak usah jauh² ke tOkO tempat beli ntuh printer. Karena hanya beberapa menit aja masalah dah terselesaikan dan tanpa harus keluar uang untuk biaya reset.

Buat kalian² selamat mencoba ... !!! DAN jangan lupa tinggalkan pesan yang baik di blogku ini.....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

78 komentar :

Anonymous said...

makasi yo atas bantuanya jangan segan2 kasih infonya lebih banyak lagi thanks sekalilagi keren abiss.........

Anonymous said...

tak jajal kok ra iso yo ?

Eko Supriyanto said...

Printernya Epson yang seri apa? mungkin saya bisa bantu dengan lebih detail.... atau mungkin bisa saya tulis ulang sebagai bahan koreksi ...

Anonymous said...

saya sudah coba tidak bisa , kenapa ya?? printer saya epson stylus c43, masalahnya pas melakukan print hasilnya bergaris-garis jadi ad bagian yang tidak ter print , kira kenapa ya???mohon bantuannya

Eko Supriyanto said...

Mohon maaf baru bisa jawab. Kalo bergaris hasil printnya, biasanya head sudah mengalami kerusakan di headnya. Hal ini bisa karena tinta kering yang menyumbat, atau pemanas dari head yang sudah lemah. Kalo cuma tersumbat bisa di akali dengan di semprot udara lubang keluar tinta dengan suntikan kosong. Ulangi beberapa kali sampai bisa. tapi kalo head yg lemah harus diganti dengan yang baru. Semoga membantu

Abi El Hasan said...

thank u bos,,,,

Anonymous said...

Syukron atas pelajaranya Bos Eko, Sukses selalu
RizQ-Com Bandungan

Ayah Habibie said...

Terima kasih sblmnya atas kesempatan yg telah diberikan kepada ku,saya mau tanya sedikit tapi tlg di kasih solusinya ya bro kebetulan newbie nih,Saya ada printer epson CX4100 yang baru saya isi tintanya dari toko reffil,kebetulan nih printer ud 4 bulan nganggur di tempat teman (sblmnya bisa),setelah saya dan semua catridge penuh,tapi kok catridge yang MERAH (Magenta/T0633) ada tanda 'X' nya,kenapa ya bro,tolong dong jawabannya secepatnya karna,ini benar2 penting sekali.terima kasih atas jawabannya ya...

Eko Supriyanto said...

Catridge magenta yg tanda silang itu menandakan bahwa catridge mengalami kerusakan di chipnya. tapi coba bagian pin catridge di bersihkan dengan penghapus pensil dulu kemudian pasang lg. kalo tetep nggak bisa berarti harus ganti cartridge magentanya. Epson kalo salah satu catridge rusak gak bisa di pake u/ print. begitu pak kira2x penjelasannya ... makasih atas kunjungannya ...

abdullah said...

Sukron Jiddan mas eko...

semoga ilmunya bermanfaat
doakan juga semoga berhasil
saya baru mau nyoba ntar kalo tintanya udah habis...

Thanks a Lot...

Anonymous said...

klo cara reset epson T 111 gmn ya? punya softwarenya? klo ada pls inform or email ke rossaprabowo@yahoo.com. Thx

Eko Supriyanto said...

saya sudah posting resetter T11 dengan software, cari di arsip blog desember 2009 atau cari lewat search diblog ini

Selamet said...

MAS TERIMAKSIH YAA... ATAS SHARE ILMUNYA, SMOGA TUHAN YANG MAHA ESA MEMBALAS BUDI BAIK ANDA. TRIMS POKOKNYA ATAS SHARING-NYA, SAYA SHELA, DAH MUTER2 CARI2 KMANA2, SMUA PADA MENJUAL, CUMA SAMPEYAN YANG MAU BERBAGI DG GRATIS, SAYA BLUM COBA, NANTI INSYA ALLAH TAK COBA.TRIMS

Eko Supriyanto said...

sama-sama.......

Anonymous said...

Maaf mas mau tanya,kalo mau bersihin busa pembuangan tinta epson R230 caranya gimana ya,bisa tolong jelasin step by stepnya ke email har2gun@yahoo.com,Thank's

Eko Supriyanto said...

Maaf mas bukannya saya nggak mau njelasin tapi saya tidak bisa mengambil gambar karena belum punya pengambil gambarnya. MUNGKIN NANTI KAN SAYA coba jelasin tapi lewat tulisan aja tanpa gambar yg menyertai ....

Anonymous said...

thanks bro berkat bantuannya
trus mas, itu printer canon saya yang baru. sudah dipasang tinta infus tetapi kok selang infusnya suka anginan ya.
tolong kirim langkah2nya ya mas ke
e-mail saya (azhar_gagah@yahoo.com)
sebelumnya trim's ya mas

Anonymous said...

bro.. saya udah dengan reset protection counter tapi tetap tidak bisa dan masih menyala blink2... saya menggunakan epson r 320...

tolong bantuannya y...

Eko Supriyanto said...

kalo printer infus suka angin2xan biasanya karena ada yg bocor di karet tempat masuknya selang di catrid, karet ini biasanya robek atau lubang di catrid untuk selang terlalu longgar sehingga udara mudah masuk.
Kalo Epson R320 direset kok masih blink, kemungkinan kerusakan ada di catrid yang minta direset juga (biasanya pake tombol yg disediakan di catrid infus) kalo catrid direset tetep nggak bisa berarti minta ganti catrid yang baru .....

Anonymous said...

Mas,power suplly R230 mati ... kira2 bagian mana yg mati pd power suplly itu???? kl beli, berapa ya ???

Eko Supriyanto said...

COba cek dulu power supplynya, caranya lepas power supply dari printer dan cek tegangan outputnya... kalo keluar tegangan berarti power supply OK dan mungkin masalah di boardnya. tapi kalo tegangan output tidak ada berarti power suply rusak. Untuk benerin PS agak susah mending beli yg bekas aja di tempat servisan komputer yang penting tegangan outputnya sama nggak harus dari R230

Anonymous said...

maksih boss saya suka skali dunia komputer,moga ilmu makin bertambah dan jadi berkah buat semua orang n satu lagi janagn bosan2 bagi ilmunya ya,thnx wass by larezcom

Banyu said...

Assalamualaikum
Printer saya C43SX, udah tdk dipake 3 tahunan, terus ane benerin, pas di tes bisa, akhirnya sy pinjam CD drivernya, sy coba di rumah, sy tes lg printernya gak bs, tak coba lg berkali2 br bs tp buat ngeprint sebuah document gak bisa lg, tolong solusinya akhi, tlng krim ke email ana ya airraulag@yahoo.com
Jazakallah khoir

Anonymous said...

tak coba dulu kalo masih g' bisa gimana?

Anonymous said...

tak coba dulu kalo masih g' bisa gimana?

Anonymous said...

bos dah tak coba tapi g bisa tu?

Eko Supriyanto said...

anonim : indikasinya bagaimana mas, dan seri printernya apa? cirinya kalo perlu direset itu lampu 2xnya nyala, tapi kalo yg nyala cuman merah saja, berarti ada masalah di catridnya / rusak.

aGunawan said...

* Thx tip's nya .. sangat bagus dan membantu ... , cuma ada satu ganjalan nih ... soalnya untuk printer HP kurang variatif baik infusnya maupun ngakali cartridnya ...
**Sy nyoba pasang infus bwt Canon MX320, ... ngakaln tintanya netes terus di kertas jd kalo udh 2-3 lb kertas selajutnya pasti kotor sama sisa tinta yg netes ... gimana ngakalinya ...
sekali lagi Thx ya

Eko Supriyanto said...

Gunawan : coba posisi tabung tintanya lebih rendah dari printernya, jadi printernya diganjal .....

Anonymous said...

makasih bozzzz........ud ajarin resetter epsonnya....moga tambah jaya

Anonymous said...

Makasih banyak, sdh amat sangat terbantukan sekali.... sukses dan slalu jayA..!!

Anonymous said...

makasih ya... ini baru namanya berbagi ilmu...
moga2 usahanya tambah maju ... n suksessss selalu....

HitamQhuHitam said...

bos t111 general erorr saja ni te.. dah dreset ga bisa.. katanya ada job pending tp dcari ga ada.. pencerahannya bos

ofix.aja said...

alo mas eko,, ni sy punya masalah printer R230, di clening head tintanya keluar, tp klo buat mo nyetak tinta ga mo kluar sm sekali.. ga ada sedikitpun, printer keadaan normal, cm tinta ga ada yg kluar sm sekali.. gmn tuh..mas? thanks sebelumnya?

Eko Supriyanto said...

HitamQhuHitam :
maaf untuk kasus ini, saya sendiri belum punya pemecahannya.... karena kemungkinan besar scanner bermasalah.

OFIX.AJA :
headnya sudah lemah / rusak, harus diganti head...

SUHAIMI said...

Mas Eko,
seperti teman di atas saya juga ngalami masalah pd R230, salah satu warnanya gak sempurna Biru (Cyan) yang lain bagus semua, saya udah coba dg powerfull cleaning, bahkan terakhir menggunakan head cleaner, tapi hasil test print masih sama saja..warna biru yg keluar saat test hanya 2-3 baris diatas pdhal normalnya 9 garis..apakah buntu atau headnya lemah?

Eko Supriyanto said...

SUHAIMI :
kalau langkah diatas sudah dilakukan berarti head sudah lemah di pemanasnya mas, karena tiap warna punya pemanas sendiri di headnya....

wedding said...

Mas epson c87 sy knp ya lampu merahnya kedip 2 secara bergantian. saya ud coba reset tp masih begitu jg, gmana ya solusinya... tnxs

Eko Supriyanto said...

WEDDING :
coba lagi dengan resetter yg khusus untuk C87, cari di google banyak ....

Bekhugu said...

Mas mksh ya postingannya....
mw tanya ne, aq lagi pake Printer Epson STYLUS C43SX, hasilnya g memuaskan, kalo misalnya ngePrint tabel, garinya putus2..
Mohon Pencerahannya...
krm ke email ya mas : maret.laia@gmail.com

Salam.........

Eko Supriyanto said...

Bekhugu :
itu yg rusak di headnya yg sudah lemah dan biasanya perlu di ganti mas.... tapi coba sebelumnya lakukan cleaning dulu, kalo masih sama, berarti memang head sudah lemah...

Djahran said...

makasih masukannya, saya udah berhasil mereset t11 ama c45, sekali lagi makasih ya...jangan bosan2 berbagi ilmu.....

sO mAd said...

mau tanya pak.. printer saya c67.. lampu indikator ada 3, yg satu power.. yg 2 nyalanya merah kedip2 bergantian.. kalo itu apa ya pak??

Arnizom Qie Qie said...

om mau tanya nich, printer c 43nya masih dalam keadaan lampu merah ama ijonyo kedap kedip terus, nahhhh pas aku ud coba klik reset protection counter muncul kalimat eror, apa yg mesti saya lakukan lagi, mohon infonya...thanks sebelumya

Eko Supriyanto said...

SO MAD :
coba di reset pak ...

Arnizom Qie Qie :
coba catridnya dibersihkan dulu pak ... baru direset

Indra said...

Pak, kalau saya reset counter protection tapi tangki pembungan tinta tidak saya bersihkan apa printer tetap akan jalan kembali?
Apakah setelah saya reset protection counter, protection counternya tetap berjalan dengan normal?

deery said...

printer ku R320... v setlah aku coba resetter tetep az ngak bisa....

Eko Supriyanto said...

INDRA :
tetep jalan mas, kalo sudah reset sekitar 4-5 kali baru gabus pembuangan di peras...

DEERY:
rusaknya gimana ya mas, kalo blink cepat itu sensor bawah head yg kotor/rusak...

eyick said...

assalamualaiqum,Wr,Wb. aku mau nayak untuk kerusakan perinter epson r230 ku hidup tapi cuman beberapa detik saja, nah terus aku bongkar, kemudian tak cek regulatornya tanpa beban ternyata normal, tapi klo tak pasang bebannya kok malah nyimpan di tegangan 400vDC nya kira-kira apanya yang perlu diganti komponen powernya itu, mohon jawabannya dari e,mail aku (eyickcandra@yahoo.co.id?) mohon jawabannya secepatnya!!

eyick said...

makasi sebelumnya n tak mau nayak mas untuk penjualan sperpatr epson R230 itu dimananya ada gak di situ klo ada kasih tau harganya>> jangan lupa balas lewat e,mail gue yaeh!!!

pyox said...

wah bos eko emang mangstab matur thankyu atas infonya klo buat canon isoh gak ya mas eko?

Eko Supriyanto said...

eyick :
spart R230 biasanya kanibalan, kalaupun ada baru sangat jarang...

PYOX :
resetter canon ada sendiri. di blog ini sudah banyak dibahas..

TB_Syifa said...

saya pakai epson t11 modifikasi. beberapa waktu yang lalu, saya ngeprint tapi hasilnya bergaris-garis. saya sudah melakukan head cleaning sampai 6 kali, tapi hasilnya tetap bergaris-garis. kira-kira apanya yang rusak ya??

kalo headnya rusak, apa bisa diperbaiki??

Terima kasih.

IRFAN said...

mo nanya mas eko...printerku r230..saya cek nozle hasil bagus full,tapi kalo dipakai cetak foto hasilnya bergaris,kenapa ya?TQ sebelumnya

Rara said...

semoga anda mendapatkan kebaikan yang berlipat, hidup berguna untuk sesama. Terima Kasih banyak.

m.mulyadi_m said...

mas eko, saya punya printer Epson RX610 kalau dinyalakan bisa tp dlm hitungan detikg trus mati sendiri kira2 apanya ya mas. terima kasih

Eko Supriyanto said...

TB_Syifa :
head rusak pak, perlu ganti...

IRFAN :
aliran tinta sudah tidak sempurna di headnya, coba pake cairan cleaner...

RARA :
aminn...

m.mulyadi_m :
kemungkinan power suplynya

Syauqi Ancients said...

tengkyu mas.. C67 yg sudah 5 tahun tertidur akhirnya bisa bangun dan kerja lagi, tapi ada masalah yang sedikit mangganggu.. semua cartridge bisa berfungsi bisa nyedot tinta dari tangki tapi tidak dengan cartridge warna merah, padahal dah berulang kali di bersihkan (ditiup pake suntikan) tapi tetap aja tintanya gak mau ngalir ke cartridge.. kira-kira knapa yah?

MR24 Cell said...

jika mau tidak bergaris...coba aja pakek best photo..insyaallah hasilnya sempurna.

musafir_war said...

kurang lebih kasus R230 sm dgn OFIX, hanya sj setelah ana bongkar dan bersihkan tinta yg byk menempel, lalu dipasang rapi,kmudian prit tes page, hasilnya tak satupun garis yg keluar, menurut kang eko ada yg kurang dan salah ya...
makasih sebelumnya kang...

mobile.man said...

Berhasil untuk Epson C58 infus saya.
Thanx a lot !

elang satrio said...

kisaran harga print head untuk epson t20e berapa mas..n klo ganti sendiri kira2 mudah ga caranya mas..makasih

Santri Ink ( Solusi Printer Anda ) said...

thanks mas bro.. sangat membantu.. izin copas yoo.. hehe..

Hermanto / Siwan / Hery said...
This comment has been removed by the author.
Hermanto / Siwan / Hery said...

apa perlu di reset kalo lampu tinta nyala terus,kasus tinta magenta tanda silang,thank mas bro....

hauspengetahuan said...

Mas, sebelumnya terimakasih sudah di kasih space untuk share komen!

begini, saya punya epson CX4100. kebetulan tidak punya driver bawa'an epson. saya donlod kesana kemari kok drivernya cuma driver untuk scann-nya saja! saya ingin driver yang untuk print nya! barang kali ada link download driver untuk nge-print nya tolong dong mas eko!

Hyde taryadi said...

Arigatoouuu...!!

eaglenad said...

thanks infonya mas

eaglenad said...

thanks infnya mas

edypk said...

ijin sedot gan

Oyex belajar said...

printer saya epson cx2800 kalo hidup untuk print pasti eror nyala semua, dan kalo dimatikan gak bisa hidup langsung, tapi harus nuggu 5 menit dulu baru hidup tapi tetep gak bisa untuk print.. mohon pencerahan gan..

diyadhi yadhi said...

saya juga kang....L200 saya tinta hitamnya tidak kluar. saya sudah coba cara diatas. Cleaning didiamkan 15mnt, kemudian didiamkan sampe 30 menit bahkan seharian masih aja gak bisa.. kira" masalahnya dimana yah n dah tak cek pembuangan diblkg jg kluar waktu proses cleaning.printer saya itu baru aj servis board krn mati total hbs nyala tp ngeprint g ad hasilnya sm sekali...mhon bantuannya agan2....

Firdaus Al-Ghifarie said...

gan ane punya printer epson stylus c43sx . masalahnya kok tinta hitam tidak terdeteksi yaah . lampu tintanya menyalah sajah tanpa kedip tolong dong para master

CAK amie said...

Mas OS nya pake windows 8 bisa ndak

Akmal said...

Mas mau nanya? epson stylus office T1100 aq bergantian nyala lampu icon kertas dan lampu icon tintanya. gmn cara ngatsinya mas, sy dah coba berkali-kali dan dah download sscserve dan instaal kemudian ikuti petunjuknya, tp msh gitu aja, mohon bantuan nya mas. teriam kasih

vi2n said...

Pak, kalo saya mau tanya untuk reset epson stylus color 500 dan LQ 1170 esc P2, mau install di windows 7 dengan kabel paralell ke usb... terima kasih

Rachmad Adiwijaya said...

Pak, reseter u/ canon ipf 710 ada bgga? Trims atas info nya...

MaruliSmartFull said...

Mas Eko, ada masalah pada Epson R230x saya dgn ke-2 lampu merah berkedip secara bergantian. Begitu saya cari artikel, kalau katanya harus direset menggunakan SSC Service 4.30, dan begitu saya install di laptop windows 8, saya memilih Installed Printers & Printer model sesuai epson R230 lalu klik X dan pergi ke Protection Counter > Reset Protection Counter lalu begitu mengklik muncul pesan Error "Printer off, or some other problem!" padahal saya sudah menghidupkan dan menghubungkan kabel USB, kira-kira apa masalahnya di sini, apakah karena laptop program windows 8?... Mohon pencerahannya mas ke marulismart@gmail.com atau kalau ada artikel khusus untuk ini.

Template by : ekohasan.blogspot.com