04 Agustus 2017, INFO TERBARU: Reset Canon OnLine G2000, G1000, G4000, MG4720, iP7270, MG3570, E610, MX397, MX457. Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L385, L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, G2000, G1000, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Friday, April 30, 2010

Cara Servis Printer HP 3535, 3420, 3920, D1360, 2466 Catridge Head Bergerak Kekanan Secara Keras

Kali ini kang Eko mencoba untuk sharing pengalaman tentang Cara Servis Printer HP 3535, 3420, 3920, D1360, 2466 Catridge Head Bergerak Kekanan Secara Keras. Mau tau caranya ....?

OK langsung saja yaa... berikut indikasi permasalahannya ....:

1. Head Catrid bergerak cepat dan keras sampai kadang terdengar seperti nabrak-nabrak casing printer. "glodak ,,, glodak ,....glodak ...."

2. Head Catrid tidak mau bergerak hanya ditengah saja atau kadang hanya dipinggir kanan saja.

3. Head catrid bolak balik ke kanan ke kiri dengan suara keras tapi nggak mau ngeprint.

Jika anda mengalami salah satu kejadian di atas, yang harus anda lakukan adalah :

1. buka printer HP anda ...

2. bersihkan bar encodernya dan encoder sebelah kiri yang berbentuk lingkaran ( kadang ada yg menyebut timing disk

3. bersihkan dengan lembut jangan sampai tulisan / baris kodenya hilang.

4. Selesai ...





Encoder adalah penerjemah program ke gerakan motor printer, jadi kalau kotor atau ketutup cipratan tinta atau kena minyak, biasanya akan menyebabkan printer seperti kondisi diatas.

OK demikian, semoga manfaat ........

Selengkapnya - Cara Servis Printer HP 3535, 3420, 3920, D1360, 2466 Catridge Head Bergerak Kekanan Secara Keras

Thursday, April 29, 2010

Cara Service Monior LG 505G bergaris-garis horisontal

Kang, Monior saya LG 505G kenapa ya kok begaris-garis??? permasalahanya ada dimana ya??? Tolong dibantu ato kurang jelas nanti saya upload Gambarnya....


Begitulah kira2x pertanyaan yg disampaikan ke kang Eko.

Cara Service Monior LG 505G bergaris-garis horisontal






Monitor LG memang sering banget terjadi kerusakan muncul garis-garis horisontal, kadang nggak muncul kadang nggak. Kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor LG tapi juga terjadi di monitor GTC, Samsung, dll.

Kerusakan monitor muncul garis-garis horisontal atau bahkan kadang layar hanya menampilkan satu garis putih horisontal di tengah layar saja, penyebabnya adalah di bagian blok vertikalnya terutama IC Vertikalnya.



Biasanya terjadi keretakan solderan di IC vertikal ini karena panas. Jadi solder ulang aja biasanya sudah menyelesaikan masalah.

Tapi kalau sudah disolder ulang kok tetep sama, maka coba cek ELCO di jalur vertikal biasanya melembung / kadang nggak melembung tapi rusak.

Dan kalau semuanya sudah dilakukan kok tetep sama, berarti kerusakan ada di IC vertikalnya.

Demikian sharing pengalamannya, semoga manfaat.....

Selengkapnya - Cara Service Monior LG 505G bergaris-garis horisontal

Wednesday, April 28, 2010

Kenapa Head Printer bisa buntu ?

Jika hasil cetak printer anda putus - putus, atau bahkan tidak keluar sama sekali, maka kemungkinan besar head printer anda buntu.

Kenapa Head Printer bisa buntu ? Berikut ini penyebabnya :

* Printer jarang di pakai / jarang di gunakan.
* Jarang sekali melakukan maintain ( misalnya print head cleaning ).
* Sering berganti ganti jenis dan merk tinta.
* Terlambat untuk mengisi ulang tinta, sehingga terjadi overheat / kepanasan.

Maka printer harus dirawat dengan baik. Cara untuk merawat printer anda bisa baca di sini.

Secara technical atau detailnya kita bisa ambil contoh merk epson,
Printer epson mempunyai resolusi printing yang tinggi , satuan resolusi ini di sebut DPI ( dot per inch ), artinya head printer epson di design sedemikian rupa sehingga nozzle pada head lebih kecil daripada head printer merk lain.
Ukuran lubang pada nozzle ini jauh lebih kecil dari pada diameter rambut manusia, bisa di bayangkan, berapakah diameter nozzle ini ?

Sedemikian kecilnya, maka kemungkinan head ini bisa buntu besar sekali.

OK demikian pelajaran singkat blog ini semoga bermanfaat
Selengkapnya - Kenapa Head Printer bisa buntu ?

Cara Merawat Printer

Ada pepatah mengatakan "Lebih baik mencegah dari pada memperbaiki !!"
Pepatah ini sangat perlu di lakukan, karena apabila head printer anda rusak , maka biaya untuk memperbaiki printer, hampir sama dengan anda membeli printer baru.
Jadi untuk itu kita harus bisa merawat printer kita dengan benar, Merawat printer ternyata caranya mudah sekali, hanya di butuhkan beberapa menit tiap minggu nya, maka printer anda akan terhindar dari masalah-masalah kerusakan printer.

Untuk menghindari dari kerusakan kerusakan printer :

1. Pakai Printer secara teratur dan berkala

Permasalahan yang paling sering kita hadapi adalah kwalitas cetak yang buruk, ada garis putih yang melintang , warna yang hilang atau tinta tidak keluar sama sekali.
Dengan pemakaian Printer yang teratur, maka kita tetap menjaga agar tinta mengalir dan membasahi permukaan nozzle.
Apabila kita jarang memakai printer, usahakan minimal tiap 1 minggu sekali kita melakukan test print.
Dengan demikian dapat mencegah agar tinta tidak kering pada permukaan nozzle.
Jika anda tidak melakukan ini, maka head printer anda akan lebih cepat buntu, dan ini berlaku untuk semua merk inkjet printer.

Tips : Anda bisa letakkan catatan kecil di depan monitor anda untuk mengingatkan agar selalu melakukan pencetakan setiap minggu secara rutin, baik untuk warna hitam maupun warna yang lain.
misalnya : lakukan pencetakan halaman web yang kaya warna atau foto ukuran kecil yang kaya warna.
Cara ini lebih efisien dari pada anda melakukan head cleaning pada printer anda.


2. Mematikan (Shut Down) Printer secara benar

Jangan lupa untuk mematikan printer anda jika tidak di pakai, cara ini juga dapat menghindari ke-buntuan nozzle pada head anda.

Penting : matikan Printer dengan on/off button pada printer anda, jangan mematikan dengan cara mencabut kabel printer anda.
Karena bila anda mematikan dengan on/off button, akan mengaktifkan mekanik capping yang akan membantu untuk mencegah nozzle mengering.


3. Jangan menggunakan kertas yang kotor atau berdebu

Jika Anda mencetak dengan menggunakan kertas yang berdebu, maka mekanik penggerak kertas atau roller paper akan lebih cepat kotor.
Jika ini terjadi maka roller paper anda akan lebih cepat aus/rusak, efeknya adalah printer tidak dapat menarik kertas.
Bagaimana bila roller paper anda kotor ?
Anda dapat bersihkan dengan Dura klin, caranya : Teteskan Dura klin pada kertas HVS polos, kemudian print halaman kosong pada kertas tersebut, lakukan 4-5 kali, atau gunakan tombol tray pada printer, untuk menarik kertas keluar.

Penting : Jangan pakai Vacuum Cleaner untuk membersihkan printer, dapat mengakibatkan short/korsleting dan terbakar pada board di dalam printer.
Tips : Jika anda tinggal di tempat yang berdebu, pakailah cover printer agar printer anda lebih terhindar dari debu, cover dapat berupa plastik atau kain.

source : http://www.duraklin.com/ts_maintain_i.php
Selengkapnya - Cara Merawat Printer

Cara Resetter Canon MP198 error E27

Sudah sering Kang Eko mendapatkan pertanyaan tentang cara reset MP198, dan baru kali ini kang Eko mendapatkan ilmunya. Mau tahu Cara reset MP198 error E27 ...?


Baik langsung saja ya, karena kang Eko nggak mau berpanjang lebar dan tinggi ....

Cara Resetter Canon MP198 error E27

1. Printer dalam keadaan mati dan kabel listrik terpasang.
2. Tekan dan tahan STOP/RESET kemudian tekan dan tahan POWER.
3. Lepas tombol STOP/RESET (tombol POWER jangan dilepas)
4. Tekan STOP/RESET 2 (dua) kali, kemudian lepaskan tombol POWER
5. Biarkan Lampu Hijau blink / kelip2x sampai head printer berhenti bergerak. Dan LED panel menunjukkan angka NOL.
6. Komputer akan mendeteksi hardware baru, abaikan saja.....
7. Keadaan ini menunjukkan printer MP198 dalam keadaan SERVICE MODE dan siap direset.

DOWNLOAD PROGRAM RESETTER MP198 di SINI.

1. Exctract File Resetter MP198.
2. Siapkan 2 kertas di printer (ini untuk print pada waktu proses reset)
3. Jalankan program Resetter MP198.



4. Klik "MAIN", maka printer akan berproses, kemudian MP198 akan print satu halaman dengan tulisan " D=000.0 dan ...."

5. Klik " EEPROM Clear ".

6. Kemudian klik " EEPROM ", dan printer akan print hasil Resetter MP198. Salah satu barisnya tulisannya sbb:
"TPAGE(TTL=00000 COPY=00000)"

7. Matikan Printer dengan menekan tombol POWER.

8. Selesai...

Selamat mencoba ... Semoga berhasil ..
Selengkapnya - Cara Resetter Canon MP198 error E27

Friday, April 23, 2010

Cara Resetter Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460

Printer MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460, adalah pruduksi canon yg dibuat multifungsi yaitu Print Scan Copy. Printer ini juga sama dengan printer canon lainnya yaitu butuh reset ketika counternya sudah maksimal.

Printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 yang perlu direset akan muncul tanda-tanda berikut :

" LED 7 segmen akan tampil Error Code E8 atau E27. "

Cara Resetter MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460


Sebelumnya saya akan jelaskan 3 mode kerja printer Canon ..... :

1. Mode normal : mode yang biasa bekerja saat printer bekerja normal.
2. Service mode : bekerja saat service mode untuk reset Canon seri IPxxxx .
3. Factory mode : mode ini bekerja pada bagian eeprom (inilah yg dibutuhkan untuk resetter Canon MP ).

Cara Resetter Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 :

1. Printer harus dalam keadaan FACTORY MODE, caranya :

a. Matikan printer (cabut kabel power)
b. Tekan dan tahan tombol power printer
c. Sambungkan kabel power printer
d. Tekan dan lepas tombol STOP/RESET
e. Lepaskan tombol power (jika terjadi pendeteksian hardware baru, instal driver printer, nanti akan terdeteksi sebagai ‘Canon MP XXX Low-Level Mode”)
" Lampu yg menyala hanya led alarm saja "

2. Pasang kabel USB printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 tersebut.

3. Install driver Printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 tersebut. Kalau belum punya download di sini.


4. Download resetter Canon MPTOOL di link ziddu. Kalo pengin cepet dan berhasil downloadnya, maka harus login ziddu dulu. Baca di posting Cara Cepat Download di Ziddu


4. Exctract dan Jalankan MPtool.exe, kemudian ikuti gambar di bawah ini



5. Selesai, matikan printer dengan mencabut kabel powernya, kemudian siap di coba.

Selamat mencoba.........
Selengkapnya - Cara Resetter Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460

Thursday, April 22, 2010

Panduan Service Monitor II BLOK RGB / VIDEO

Melanjutkan materi panduan service monitor II tentang cara kerja monitor, berikut ini saya akan membahas tentang Blok RGB atau Blok Video. Blok ini berfungsi untuk mengolah warna yang datang dari VGA card dan dikirim ke tabung gambar/CRT.

Baik langsung saja belajar dari awal :

Video input didapatkan dari Out Put VGA Card yang memiliki 15 pin out put. Berikut urutan pin Out Put VGA Card :

Berikut ini bagan urutan pemasangan kabel VGA :
Urutan kabel VGA ini juga bisa digunakan untuk kabel LCD Proyektor.




1. Red : kalau kabel ini putus maka layar kebiru-biruan.
2. Green : kalau kabel ini putus maka layar kemerah-merahan.
3. Blue : kalau kabel ini putus maka layar kekuning-kuningan
4. Ground
5. Ground
6. Red Ground
7. Green Ground
8. Blue Ground
9. No Connection (NC)
10. Ground
11. Ground
12. No Connection (NC)
13. Horisontal Syncrone : kalau kabel ini putus maka gambar akan roling / acak
14. Vertikal Syncrone : kalau kabel ini putus maka gambar akan roling / acak
15. No Connection (NC)

Berikut ini Wujud dan bagian- bagian Blok RGBnya ( Monitor Advance Hitam 15" ) :



1. IC Penguat Video, biasanya menggunakan seri TDA : kalau rusak maka warna akan kacau atau bahkan tidak keuar gambar.

2. IC pengolah warna : kalau rusak maka gambar tidak akan muncul

3. Elco Regulator ukuran 47-100uF/100-160v tegangan 80 v untuk IC penguat video
: kalau rusak / kering / melembung maka layar samping kiri akan ada gangguan garis vertikal banyak dan melengkung.

4. Kondensator milar ukuran 102-103 / 2kv : fungsinya untuk membuang kelebihan muatan G2 (screen) : kalau rusak maka gambar terang kemudian gelap sendiri, kadang berubah-ubah sendiri, kadang malah gelap sama sekali.

5. Elco regulator warna biasanya ada 3-6 dengan ukuran 1uF/100-160v : kalau rusak maka tulisan akan ada bayangan mbleret merah / hijau / biru.

6. Trimpot : fungsinya untuk mengatur komposisi warna : kalau setingan tidak pas maka warna akan tidak alami. putar-putar saja kalau mau mencoba, tidak apa-apa.

7. Kabel Fokus / G3 / G4 : kalau putus / sambungan tak sempurna maka gambar akan tidak fokus / kabur.

8. Kabel Screen / G2 : kalau sambungan tidak sempurna maka layar akan gelap.



Bagian yang saya lingkari diatas sering retak solderannya, dan kalau retak maka gambar akan terganggu.

1. IC Penguat Video
2. Soket tabung
3. IC video
4. Soket Kabel VGA dan HSync dan V Sync.

Demikian , semoga bermanfaat .....

Selengkapnya - Panduan Service Monitor II BLOK RGB / VIDEO

Wednesday, April 14, 2010

Cara Servis Monitor Samsung 2/3 layar kanan terblok bayangan hitam

Kali ini saya mencoba menulis hasil servis saya kemarin. Monitor yg saya servis adalah samsung 15" dengan kerusakan sebagai berikut :

Gambar keluar tapi di setiap baris tulisan ada bayangan blok hitam yang mengikuti dengan arah menyamping ke kanan. Blok hitam ini hampir menutupi 2/3 dari layar monitor. Jadi bagian 1/3 kiri monitor nyala normal, kemudian diikuti dengan 2/3 kanan yang terblok oleh bayangan hitam.

Penyebab dan pemecahan Cara Servis Monitor Samsung 2/3 layar kanan terblok bayangan hitam :

Penyebab dari monitor 2/3 bagian kanan terblok oleh bayangan hitam adalah rusaknya ELCO REGULATOR Untuk tegangan G1 / Brightness.



Elco ini biasanya ukurannya 10-22uF/250v, dan letak elco ini adalah di dekat flyback. Kalau anda mencari di rangkaian, ELCO G1 ini akan anda temukan setelah dioda terbalik yang terhubung dengan pin G1 sekunder flyback.

Elco ini memang kelihatannya nggak rusak tapi sebenarnya cairan didalamnya sudah kering, Jadi ganti aja dengan ELCO baru / yang masih bagus.

Demikian sharing pengalaman tentang servis monitor samsung dengan kerusakan layar sebelah kanan terblok oleh bayangan hitam.

Semoga bermanfaat ......

Selengkapnya - Cara Servis Monitor Samsung 2/3 layar kanan terblok bayangan hitam

Monday, April 12, 2010

DATA SERVICE FACTORY MODE TV CINA MERK WANASONIC

Postingan ini adalah kiriman dari teman saya saudara RIKO yg tinggal di Jakarta. Mungkin ada teman-teman lain pengunjung blog ini yang mengalami hal ini dan membutuhkan panduan untuk service factory mode TV Cina merk Wanasonic.

OK langsung saja yaa....

DATA SERVICE FACTORY MODE TV CINA MERK WANASONIC

1. Dari remote tekan tombol didalam lubang (disebelah kanan bawah) berulang ulang 2-3X atau Tekan tombol MENU berulang kali sampai pada posisi SEARCH / CARI SALURAN tekan tombol P+ / P- untuk memilih TARGET POS. Tekan angka 2483 atau 6483 atau 6568 atau secara berurutan, maka F0 akan tampil.

Pada posisi F MODE:
Gunakan tombol P+ / P- dan V+ / V- untuk memilih dan merubah nilai yang diinginkan.
Gunakan tombol 1-7 untuk masuk ke menu DATA SERVICE F1-F7
Gunakan tombol sleep untuk menampilkan 4 jenis TEST SIGNAL (BLACK, WHITE, BOX PATTERN)

Untuk keluar dari DATA SERVICE F MODE tekan DISP berulang ulang

2. untuk akses F8-F15, pada posisi F7, tekan 2483 atau 6483 atau6568.

3. untuk akses F16, pada posisi F8, tekan 6484, adjust VCEN ke 20, apabila untuk mengatasi blocking hitam pada bagian bawah layer, pada CRT 14”-21”/ 25”-34”.

PETUNJUK UNTUK SETING LOGO DISPLAY:

1. Pada posisi audio video (A/V), teka kode 2483 atau 6568. gunakan tombol MENU dan P+,P-, V+,V- untuk pengaturan setting LOGO.

2. Setelah selesai tekan tombol DISP 1X untuk menyimpan logo.

PETUNJUK UNTUK GAMBAR TERKUNCI ATAU CHILD LOCK:

Untuk menghilangkan posisi gambar ter-KUNCI, tekan tombol CALL 1X, kemudian tekan dan tahan tombol CALL untuk kedua kalinya lagi sampai gambar KUNCI dilayar hilang.
Tekan dan tahan tombol CALL slama kurang lebih 7 detik, dan lepaskan, maka layer akan terkunci dengan ditandai gambar KUNCI disebelah kiri bawah layar.

INFORMASI DETAIL UNTUK FACTORY SETTING WARNA GAMBAR DI F2:
RC32 GC32 BC32 GD64 BD64 SB-10 PV0

F0 / FACTOR SETTING 1



Selengkapnya - DATA SERVICE FACTORY MODE TV CINA MERK WANASONIC

Friday, April 9, 2010

Panduan Service Monitor II CARA KERJA MONITOR CRT

Pada sesi ini saya akan coba menjelaskan tentang cara kerja monitor CRT. Pada pembahasan sebelumnya adalah tentang blok diagram monitor, dan pembahasan berikut ini adalah menyempurnakan pembahasan tentang blok diagram monitor CRT.

Ok langsung saja yaa......

CARA KERJA MONITOR CRT

Listrik dari PLN yang 220v diubah oleh bagian power supply menjadi tegangan sesuai dengan kebutuhan dari rangkaian, antara lain :
1. horisontal
2. vertikal
3. blok video
4. blok ic program dan controller
5. dll

Dan bagian power supply ini sangat penting karena kalau sampai ada kerusakan di bagian ini maka monitor tidak akan bekerja dengan normal, bahkan akan mati.

Kemudian kita lanjutkan ....
Input monitor ini adalah dari VGA ataupun yg lainnya. Sinyal gambar dari VGA ini kemudian diterima oleh rangkaian BLOK VIDEO dan rangkaian SYNCRONISASI HORISONTAL dan VERTIKAL.

Sinyal yang masuk ke blok video adalah sinyal warna merah, hijau dan biru atau Red green dan Blue, makanya rangkaian VIDEO sering disebut juga blok RGB. jadi blok video ini hanya mengolah warna saja. hasil dari blok ini adalah menuju ke katoda tabung yg juga terbagi menjadi 3 warna yaitu R, G dan B. katoda ini fungsinya untuk menghasilkan elektron, jadi masing-masing katoda menghasilkan elektron.

Sinyal syncronisasi vertikal dan horisontal di proses oleh rangkain syncronisasi untuk kemudian diteruskan ke rangkaian HORISONTAL dan rangkaian VERTIKAL. fungsi rangkaian sincronisasi ini adalah untuk mengolah dan menghasilkan gambar, sehingga jika sinyal ini hilang salah satu maka layar monitor akan kelihatan seperti diacak.

jadi ada dua bagian pertama yg bekerja agar monitor nyala dan bekerja normal yaitu :
1. blok video dan
2. blok syncronisasi vertikal dan horisontal

Kemudian dari syncronisasi vertikal diteruskan ke rangkaian vertikal, di sini sinyal vertikal diolah dengan komponen utama IC VERTIKAL yang berfungsi menggerakkan yoke vertikal.

Kemudian dari syncronisasi horisontal diteruskan ke rangkaian horisontal dan disini sinyal horisontal di olah dengan komponen utama transistor horisontal yang berfungsi menggerakkan flyback dan yoke tabung.

Flyback digunakan untuk menghasilkan tegangan sangat tinggi yaitu sekitar 26 KV, agar elektron dari katoda tabung dapat menembak ke anoda tabung sehingga muncul gambar. jadi kalau flyback tidak bekerja maka elektron tidak akan menembak dan monitor akan mati.

Yoke digunakan untuk mengarahkan elektron yg dihasilkan oleh katoda tabung agar terarah baik, yoke horisontal untuk mengarahkan elektron ke arah horisontal dan yoke vertikal untuk mengarahkan elektron ke arah vertikal, dan jika dua-duanya digabung maka elektron akan menembak ke anoda tabung secara merata dan sempurna.

Kemudian yg terakhir adalah rangkaian controller / driver dimana rangkaian ini berfungsi untuk mengatur settingan monitor, lebar sempitnya dan tinggi rendahnya serta terang gelapnya.

OK demikian kira-kira penjelasan tentang cara kerja monitor.......


Selamat belajar dan berkarya ......





Selengkapnya - Panduan Service Monitor II CARA KERJA MONITOR CRT

Wednesday, April 7, 2010

Cara Download File di Ziddu Secara Cepat

Anda pasti sudah mengenal situs Ziddu.com kan? sebuah situs yang terbilang sukses karena popularitasnya langsung melejit di banding dengan situs-situs serupa.

Daya tarik ziddu.com di banding situs lain adalah adanya pemberian komisi terhadap orang yang mengupload file ke ziddu.com dan file tersebut ada yang mendownloadnya.

Akibat adanya pemberian komisi tersebut, maka banyak blogger yang sengaja mengupload file ke sana karena memang ada komisinya, begitupun dengan anda.

BAGAIMANA CARA MENGHASILKAN UANG DARI ZIDDU.COM
Anda dapat melihat presentasi singkatnya di sini :


Berikut cara download di ziddu secara cepat :

1. Anda harus punya Account di ZIDDU atau anda harus daftar dulu.

Untuk daftar di ziddu.com silahkan klik digambar di bawah ini :



2. Setelah buat account di ziddu, maka Anda harus login di ziddu agar download bisa lebih cepat.

3. Matikan semua program yg digunakan untuk mempercepat download, misalnya IDM, download accelerator , dll, karena ini bisa menyebabkan proses download gagal.

3. Kemudian klik link download ziddu di blog ini, misalkan "resetter all epson" maka akan muncul gambar di bawah ini kemudian klik "download".

Untuk uji coba silahkan klik di SINI



4. Kemudian isikan Verification Code sesuai dengan gambar di samping kotak isian dan klik download lagi.



5. kemudian muncul pilihan simpan dan pilih tempat filenya kemudian OK.



6. Selesai ....

Selamat mencoba .....

Selengkapnya - Cara Download File di Ziddu Secara Cepat

Template by : ekohasan.blogspot.com