25 November 2016, INFO TERBARU: TOP258PN Ready, Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Thursday, April 22, 2010

Panduan Service Monitor II BLOK RGB / VIDEO

Melanjutkan materi panduan service monitor II tentang cara kerja monitor, berikut ini saya akan membahas tentang Blok RGB atau Blok Video. Blok ini berfungsi untuk mengolah warna yang datang dari VGA card dan dikirim ke tabung gambar/CRT.

Baik langsung saja belajar dari awal :

Video input didapatkan dari Out Put VGA Card yang memiliki 15 pin out put. Berikut urutan pin Out Put VGA Card :

Berikut ini bagan urutan pemasangan kabel VGA :
Urutan kabel VGA ini juga bisa digunakan untuk kabel LCD Proyektor.




1. Red : kalau kabel ini putus maka layar kebiru-biruan.
2. Green : kalau kabel ini putus maka layar kemerah-merahan.
3. Blue : kalau kabel ini putus maka layar kekuning-kuningan
4. Ground
5. Ground
6. Red Ground
7. Green Ground
8. Blue Ground
9. No Connection (NC)
10. Ground
11. Ground
12. No Connection (NC)
13. Horisontal Syncrone : kalau kabel ini putus maka gambar akan roling / acak
14. Vertikal Syncrone : kalau kabel ini putus maka gambar akan roling / acak
15. No Connection (NC)

Berikut ini Wujud dan bagian- bagian Blok RGBnya ( Monitor Advance Hitam 15" ) :



1. IC Penguat Video, biasanya menggunakan seri TDA : kalau rusak maka warna akan kacau atau bahkan tidak keuar gambar.

2. IC pengolah warna : kalau rusak maka gambar tidak akan muncul

3. Elco Regulator ukuran 47-100uF/100-160v tegangan 80 v untuk IC penguat video
: kalau rusak / kering / melembung maka layar samping kiri akan ada gangguan garis vertikal banyak dan melengkung.

4. Kondensator milar ukuran 102-103 / 2kv : fungsinya untuk membuang kelebihan muatan G2 (screen) : kalau rusak maka gambar terang kemudian gelap sendiri, kadang berubah-ubah sendiri, kadang malah gelap sama sekali.

5. Elco regulator warna biasanya ada 3-6 dengan ukuran 1uF/100-160v : kalau rusak maka tulisan akan ada bayangan mbleret merah / hijau / biru.

6. Trimpot : fungsinya untuk mengatur komposisi warna : kalau setingan tidak pas maka warna akan tidak alami. putar-putar saja kalau mau mencoba, tidak apa-apa.

7. Kabel Fokus / G3 / G4 : kalau putus / sambungan tak sempurna maka gambar akan tidak fokus / kabur.

8. Kabel Screen / G2 : kalau sambungan tidak sempurna maka layar akan gelap.



Bagian yang saya lingkari diatas sering retak solderannya, dan kalau retak maka gambar akan terganggu.

1. IC Penguat Video
2. Soket tabung
3. IC video
4. Soket Kabel VGA dan HSync dan V Sync.

Demikian , semoga bermanfaat .....


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

27 komentar :

Anonymous said...

CARA NGEGROUND MONITOR GIMANA YA?
KIRA-KIRA APA SAJA YANG HARUS DIPERIKSA(DETEKSI AWAL) KALO MONITOR MATI?
KALO MONITOR KEDIP-KEDIP TRUS ADA BAU YANG KEBAKAR KIRA-KIRA BAGIAN APA?
TRIMAKASIH

Eko Supriyanto said...

jalur input PLN kan ada 3 lha yg tengah itu groundnya. KAlau mati coba cek sekring dan transistor horisontal dekat flyback.

kalo kedip2x ada bau kebakar itu mungkin flyback bocor atau flyback rusak sehingga ngrusak resistor beban.

johan said...

Mas Eko, saya mau nanya lagi nih; saya punya monitor digital 15" merk Mugen, kalau dinyalakan ada bunyi tes tes tes. ..., setelah saya buka ternyata bunyi tersebut dari bagian blok RGB,yaitu ada komponen seperti Resistor( ada gelang2/cincin warna2) tapi terbuat dari kaca, komponen ini menyala kedip2 sambil mengeluarkan bunyi tes tes tes..
Mohon bantuan Mas Eko

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
komponen itu memang fungsinya untuk buang muatan listrik berlebih, coba ganti kondensator keramik yg ukurannya 102/103, 1600-2000v.

Eko Supriyanto said...

JOHAN : kondensatornya ada di RGB...

REZA EFENDI said...

bang eko, monitor LG studioworks 15" 505G, warnanya kacau kadang merah,kuning,kadang juga ungu,kadang juga tidak ada gambar (sesuai dengan penjelasan bang eko,IC Penguat Video). untuk mengganti ic tersebut serinya brapa ya?.apakah ada persamaan untuk IC tersebut untuk penggantiannya.mohon bantuannya.

Eko Supriyanto said...

REZA EFENDI :
Ic video LGnya tidak rusak, tapi cuma retak solderannya, solder ulang aja ic nya, pasti berhasil, gak perlu ganti...

REZA EFENDI said...

ternyata betul bang Eko.. di icnya ada yang retak pada solderannya. skarang monitornya dah kembali normal..terima kasih bang Eko bantuannya

narantoputrayadi said...

mat siang saya bisa tanya kalau ada garis kuning vertikal di samping kiri layar leptop itu apa yang rusak?

Eko Supriyanto said...

narantoputrayadi :
Layar LCDnya yg rusak mas, biasanya tidak bisa diperbaiki mas... mending pake aja dulu....

johan said...

Mas Eko, saya punya problem monitor LG studiowork 575:
1: kalau brigtness nya dibesarin, cahaya back ground nya tidak bisa abu2, tetapi biru, sehingga kalau utk. nonton film warna tidak normal.
2:warna merahnya berubah-ubah sendiri, kadang normal, dan kadang berlebihan.

Dan satu lagi monitor analog, gambarnya hanya cahaya garis horisontal saja.
sudah saya solderin ulang vertikalnya, bahkan saya ganti baru, tapi gejalanya tetap sama.

tolong mohon bantuan Mas Eko, terima kasih.

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
LG 575 : solder ulang IC video di blok RGBnya.

ANALOG monitor : pastikan tegangan kerja 12-21 volt untuk ic vertikal dari pwr suply ada. cari datasheet ic vertikalnya, cek pin vccnya / tegangan kerjanya

shinigami said...

salam kenal mas eko, saya mau nanya nich..
saya punya monitor 17" merk LG 1771, tp terdapat beberapa masalah:
1. kalo abis padam listrik atau colokan input PLN nya dicabut, monitor tidak bisa langsung dipakai karena powernya langsung hilang (mati total) dan baru bisa standby lagi setelah colokannya dicabut & dipasang lagi...
2. monitor baru bisa dipakai normal kalau dipanasin dulu (dibiarkan dalam kondisi standby) selama krg lebih 2 jam...
3. layar monitornya jg cenderung gelap (pdhl brightness & contras dlm keadaan full)dan agak kemerah-merahan...
kira2 komponen apa yg rusak dan harus diganti mas???
terima kasih sebelumnya.
ABDUL A.

Eko Supriyanto said...

shinigami :
bagian power suply rusak mas... lg 17 sering bermasalah di bagian ini

awan said...

mas eko, monitor saya setelah dihubungkan ke daya PLN, indikator led yg berwarna hijau di bagian depan monitor kedip2. Tapi begitu kabel VGA dihubungkan ke komputer, led tersebut langsung mati. dan gambar tidak keluar.
NB. komputer saya coba di monitor lain sehat sehat saja. Mohon petunjuknya.

yayak said...

tanya masalah monitor LCD viewsonic. monitor saya mengalami kerusakan dengan kejala, lampu power menyala hijau, tp no sinyal atau tidak ada gambar..klo di dinginkan monitor nomar, kalo power dimatikan dan dinyalakan lagi tdk ada kehidupan pada layar, solusinya gimn?

student said...

ini mas eko aku mau nanya monitor advance hilang warna merah,kuning,hijau yang ada cuma hitam putih aja bagian RGB yang manakah yang terganggu ...?

pcbtechpml.blogspot.com said...

kang eko salam kenal, saya dari Comal Pemalang, mo nyanya nih...motitor dell crt saya dulu di semarang bagus setelah saya bawa ke pemalang dengan motor dan saya taruh di belakang sampai pemalang tidak hidup, saat ini saya coba2 bongkar2 sendiri ternyata ada soctket
warna merah bagian tengah dekat
7. Kabel Fokus / G3 / G4

saya copot segelondong (rgb) terus saya pasang lagi nylala lagi. saya tes beberapa menit kadang mati terus hidup kembali kadang juga matitidak muncul gambar nya sama sekali tapi led hidup. ini saya tes berulang ulang yang terjadi tetep sama. bisa nyala tapi mati lagi..kira2 apa ya kang..mohon dibantu..swn
email : alismg_1895@yahoo.co.id
blog : pcbtechpml.blogspot.com

Rob pancy said...

red and yellow doesn't appear

Ahmad Zn Ar said...

monitor crt gambar gelap banget hampir tidak kelihatan lalu terkadang kalau udah nyala lama terang sendiri. tp yang sering gelap banget dan tidak bisa terang. itu kira2 yang rusak apanya??? terima kasih

baktiar jalil said...


baktiar jalil22/10/13
TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.
Atau klik website kami di
WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Firdaus said...

mas mau tanya, kalu monitor tabung pas di nyalain bunyi kaya kebakar trus berbau dan mati itu ap dan solusinya gimana trimakasih sebelume mas

Adi Warsono said...

mas saya mau tanya. monitor advance 17" warna merah ilang, kadang2 timbul sekat2 vertikal warna hitam seperti kain lurik.

Ahmad Kholily said...

ini dia blog yg ane cari,,mmksh ya

Apay Zulpay said...

Mas , tv sy tv cina merek niko, gambrnya dominan hijau, itu knpa ya mas, mhon bantuannya, buat tmn tmn yg tau solusinya tolong kasih tau ya mas,

muzod said...

Monitor CRT Fujitsu warns me rah hilang gmn,benerinnya om

Unknown said...

Mas kalo monitor pas dinyalain cuma keluar tulisan PC-RGB No Sync abis itu langsung mati, itu kenapa ya? terima kasih

Template by : ekohasan.blogspot.com