23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Friday, April 9, 2010

Panduan Service Monitor II CARA KERJA MONITOR CRT

Pada sesi ini saya akan coba menjelaskan tentang cara kerja monitor CRT. Pada pembahasan sebelumnya adalah tentang blok diagram monitor, dan pembahasan berikut ini adalah menyempurnakan pembahasan tentang blok diagram monitor CRT.

Ok langsung saja yaa......

CARA KERJA MONITOR CRT

Listrik dari PLN yang 220v diubah oleh bagian power supply menjadi tegangan sesuai dengan kebutuhan dari rangkaian, antara lain :
1. horisontal
2. vertikal
3. blok video
4. blok ic program dan controller
5. dll

Dan bagian power supply ini sangat penting karena kalau sampai ada kerusakan di bagian ini maka monitor tidak akan bekerja dengan normal, bahkan akan mati.

Kemudian kita lanjutkan ....
Input monitor ini adalah dari VGA ataupun yg lainnya. Sinyal gambar dari VGA ini kemudian diterima oleh rangkaian BLOK VIDEO dan rangkaian SYNCRONISASI HORISONTAL dan VERTIKAL.

Sinyal yang masuk ke blok video adalah sinyal warna merah, hijau dan biru atau Red green dan Blue, makanya rangkaian VIDEO sering disebut juga blok RGB. jadi blok video ini hanya mengolah warna saja. hasil dari blok ini adalah menuju ke katoda tabung yg juga terbagi menjadi 3 warna yaitu R, G dan B. katoda ini fungsinya untuk menghasilkan elektron, jadi masing-masing katoda menghasilkan elektron.

Sinyal syncronisasi vertikal dan horisontal di proses oleh rangkain syncronisasi untuk kemudian diteruskan ke rangkaian HORISONTAL dan rangkaian VERTIKAL. fungsi rangkaian sincronisasi ini adalah untuk mengolah dan menghasilkan gambar, sehingga jika sinyal ini hilang salah satu maka layar monitor akan kelihatan seperti diacak.

jadi ada dua bagian pertama yg bekerja agar monitor nyala dan bekerja normal yaitu :
1. blok video dan
2. blok syncronisasi vertikal dan horisontal

Kemudian dari syncronisasi vertikal diteruskan ke rangkaian vertikal, di sini sinyal vertikal diolah dengan komponen utama IC VERTIKAL yang berfungsi menggerakkan yoke vertikal.

Kemudian dari syncronisasi horisontal diteruskan ke rangkaian horisontal dan disini sinyal horisontal di olah dengan komponen utama transistor horisontal yang berfungsi menggerakkan flyback dan yoke tabung.

Flyback digunakan untuk menghasilkan tegangan sangat tinggi yaitu sekitar 26 KV, agar elektron dari katoda tabung dapat menembak ke anoda tabung sehingga muncul gambar. jadi kalau flyback tidak bekerja maka elektron tidak akan menembak dan monitor akan mati.

Yoke digunakan untuk mengarahkan elektron yg dihasilkan oleh katoda tabung agar terarah baik, yoke horisontal untuk mengarahkan elektron ke arah horisontal dan yoke vertikal untuk mengarahkan elektron ke arah vertikal, dan jika dua-duanya digabung maka elektron akan menembak ke anoda tabung secara merata dan sempurna.

Kemudian yg terakhir adalah rangkaian controller / driver dimana rangkaian ini berfungsi untuk mengatur settingan monitor, lebar sempitnya dan tinggi rendahnya serta terang gelapnya.

OK demikian kira-kira penjelasan tentang cara kerja monitor.......


Selamat belajar dan berkarya ......






-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

19 komentar :

aday-boitenzorg said...

sy senang sekali membaca artikel yg kg Eko posting ini, dan sangat membantu buat sy yg masih pemula..cuma sayang koq ga ada skematic nya ya..? jd agak bingung buat sy, klo bisa sih diadakan hehehehe...sukses selalu buat kg Eko

Eko Supriyanto said...

aday-boitenzorg :
iya mas, saya nyari skema untuk advance ini belum dapat....

johan said...

Mas Eko,
saya punya monitor merk IBM 17" digital OSD, masalahnya fungsi Gaussing tidak bekerja (tidak ada reaksi ketika ditekan), sedangkan fungsi2 lainnya normal. Kira2 kerusakannya apa ya?
Terima kasih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
solder ulang komponen PTC yg ada di dekat sekring. PTC ini nyambung dengan kumparan kawat yg melingkari tabung yg berwarna hitam...

johan said...

Mas Eko, saya ada problem lagi nih,
Monitor LG Studiowork 500G, semua fungsi digitalnya jalan kecuali H Zise nya tidak berfungsi ketika ditekan. Apa ya sebabnya.
Terima kasih sebelumnya.
Johan

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
cek transistor horisontal size yg bentuknya kayak fet ada pendingin aluminiumnya juga... trus dioda yg nyabung ke col dari tr itu biasanya jg rusak...

arsyad said...

Mas Eko met kenal ya
mohon bantuannya
sy ada monitor Goldstar klo jack VGA blom di tancepin tegangan pada normal
tp klo pas VGA di tancepin tegangan pada drop
udh sy ganti ic yg ada diblok RGB(modal kira-kira hehehe)cmn masih blom bisa
mohon pencerahannya Mas Eko Matur suwun sebelumnya ya

arsyad said...

tambahan lagi
klo VGA blom di tancepin ke CPU screen nyala (screen di plyback sy gedein)
tp pas VGA di tancepin sreen gelap dan tegangan pd drop

Eko Supriyanto said...

arsyad:
mungkin kabelnya ada yg putus dipin 13 dan 14, cek juga RGBnya, solder ulang aja.

johan said...

Mas Eko, Saya ada masalah 2 monitor:

1:Samsung 15"digital (green monitor magic V), gambarnya hanya berupa garis vertikal(warna-warni)tingginya hanya -/+ 5 cm. Posisinya di-tengah2 dan agak keatas sedikit.

2:Samsung 17" Sync master 793s, kondisi hidup dengan warna normal,tapi samar2 ada bayang2 berupa seperti riak air dikiri-kanan dan atas bawah pada layar monitor.

Mohon petunjuk Mas Eko, dan terima kasih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
1. solder ulang ic vertikalnya.
2. tambahi ground pada kabel VGAnya

johan said...

Mas Eko,
-Yang 15" sudah saya solder ulang, bahkan saya sedot dulu terus disolder ulang, tapi kenapa ya kok tetap saja gejalanya.
Perlu saya koreksi bahwa gambarnya itu bukan garis 5 cm tingginya, tapi penuh setinggi layar monitornya dan lebarnya sekitar 2mm. letaknya persis di-tengah2.
oh ya saya mau tanya: kalau gambarnya berbentuk garis vertikal dan garis horizontal, apakah keduanya itu sama penyebabnya yaitu: pada IC Vertikal-nya?

-Dan Yang 17" sudah saya tambahi ground pada kabel VGA-nya, tapi juga tetap saja gejalanya.

Mohon bantuan Mas Eko, dan Terima kasih sebelumnya.

Eko Supriyanto said...

JOHAN :
berarti gambar menyempit kanan kirinya ya... kkemungkinannya :
1. yoke tidak terpasang atau rusak.
2. ada kondensator keramik di daerah horisontal dekat flyback yg rusak.

kalao yg 17" sudah di tambah ground tetep sama, berarti kemungkinan flyback yg bermasalah.

johan said...

Mas Eko,
Bagaimana cara meng gaussing monitor analog. Sebab saya punya monitor analog Normal semua, hanya saja di pojok bawah kiri dan kanan ada warna merah menyala. Kalau saya tempeli magnit bisa berubah jadi biru atau hijau, dan pada posisi tertentu terlihat normal tapi setelah saya tarik magnitnya, maka kembali lagi keluar cahaya merah atau biru atau hijau.

Mohon petunjuk Mas Eko,
dan terima kasih sebelumnya

johan said...

Oh ya Mas,
Ada lagi satu monitor saya sudah saya pakai 1 tahunan , kemarin mendadak gambarnya ber-ganti2 gelap dan normal dengan interval tidak beraturan. Kadang 3 kali /detik, kadang normal sampai beberapa menit terus kumat lagi.
Pada waktu gelap, gambar masih nampak.
Sudah saya gedrok2 tidak ada perbedaan.

OK. Terima kasih ya sebelumnya

Eko Supriyanto said...

johan :
cara degausing manual, bisa dibuat dengan PTC dan kumparan degausing, tapi itu kemungkinan tabungnya yg sudah cacat.

+ coba solder ulang RGBnya,,

musafir_war said...

mas eko...berapa Nomor kode flayback monitor LG Flatron T7030SH,dan berapa Nomor kode flayback Samsung 591S soalnya codenya udah terhapus.. kira2 brp harga yg baru.. thanks banget kang..

hendy sanx rezpector said...

met kenal,
aku punya monitor samsung 17" model lama,tiap listrik nyalur cuma di tabung danled power gak maw nyala,truzt terdengar suara ketikkan di switch on off nya
mohon di bantu

baktiar jalil said...


baktiar jalil22/10/13
TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.
Atau klik website kami di
WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Template by : ekohasan.blogspot.com