23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Friday, September 16, 2011

Cara Service Harddisk Seagate yang Konslet

Sebenarnya Kang Eko sering menemui kasus ini, yaitu harddisk Seagate yang konslet. Konsletnya harddisk ini menyebabkan power supply juga mati atau ke protek dan komputer pun tidak bisa dihidupkan. Mungkin anda pernah atau sedang mengalami hal ini, yaitu harddisk seagate anda konslet, padahal banyak data yang tersimpan didalam harddisk tersebut. Bagaimana cara service harddisk seagate yang konslet ?

Berikut ini Kang Eko akan mencoba sharing tentang cara service harddisk seagate yang konslet.

Penyebab Harddisk Seagate yang Konslet :
Adanya kelebihan tegangan dari power supply yang menuju ke harddisk (Over Voltage)


Persiapan Alat :
  1. Obeng bintang : untuk membuka sekrup board harddisk.
  2. Multitester : untuk cek komponen dioda yang konslet.
  3. Solder dan Timah / tenol : digunakan untuk mengganti komponen yg rusak.
  4. Spare part dioda 1A - 2A : beli ditoko elektronik.
 Cara Service Harddisk Seagate yang Konslet :
  • Untuk harddisk konslet yang letak komponennya ada di bagian dalam, anda perlu membuka sekrup di boardnya.

  • Untuk harddisk konslet yang komponen sudah terlihat secara langsung, anda tidak perlu membuka boardnya.
  • Konslet pada harddisk Seagate ini sering terjadi di bagian DIODA pengaman tegangan 12 volt nya. Tegangan 12 voltnya yaitu kabel power suply yang berwarna kuning. Sedangkan kabel merah tegangannya 5 volt. Kadang DIODA pengaman tegangan 5 volt juga pernah konslet tapi jarang.







  • Cek DIODA pengaman tegangan 12 voltnya. cek juga DIODA pengaman 5 voltnya. lihat pada gambar. Cara cek dioda bisa anda baca di sini. Cara menyolder yang baik bisa anda baca di sini
  • Segera ganti dioda harddisk yang konslet tersebut.dengan dioda 1-2 Ampere, beli di toko elektronik banyak. Perhatikan posisi anoda dan katodanya. Sebenarnya dengan hanya melepas dioda yang rusak tanpa menggantinya, Harddisk anda akan kembali normal. Akan tetapi cara ini tidak kang Eko anjurkan, karena tanpa dioda berarti tanpa proteksi kalau ada over voltage / kelebihan tegangan.

  • Harddisk siap di coba.
Kang Eko tidak bisa menjamin cara ini berhasil 100%, karena bisa jadi chipset harddisk sudah ikut konslet / rusak. Tapi dari pengalaman Kang Eko, sudah banyak harddisk terutama merk Seagate yang bisa kembali normal lagi.

Selamat mencoba dan Semoga berhasil.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

63 komentar :

Aping Baskoro said...

Kang bagaimana caranya memperbaiki harddisk yang rusak. Rusaknya itu pada waktu di BIOS terdeteksi akan tetapi pada waktu mau di format dengan windows xp tidak mau. No Harddisk installed begitu? Terima kasih kang

zuhri said...

Mas Aping Baskoro.
Saya Pernah mengalami hal yang serupa dengan Mas. Solusi yang saya gunakan adalah dengan memformat HDD tsb pake Windows XP yang ada driver SATA nya, alhasil berjalan lancar.

Eko Supriyanto said...

@ Aping :
betul kata mas Zuhri, coba format dengan XP installer, seperti mau install windows pertama kali kan harus di format dulu...

Depe said...

tanya kang! klo hardisk bunyi tek..tek..tek, cara ngatasinya gmn?
hardisk tadinya normal, kemudian listrik mati trus dinyalakan hardisk bunyi gitu dan gak ke detek. ini sdh sy alami 3x.
mohon bantuannya kang! makasih.

Eko Supriyanto said...

@ Depe :
sudah coba diganti power suplynya.
Mungkin power suply drop sehingga hdd bunyi kayak gitu. Tapi kalo power suplynya OK dan hdd masih bunyi tek..tek..tek, berarti mainboard harddisk yg sudah rusak di chipsetnya. Cara mengatasinya dengan menggantinya dg board hdd yg sama.

Virgo said...

salam kenal.. mau ikutan belajar ...saya juga punya masalah hardisk seagate 250GB saya sering disconect sendiri terutama setelah beberapa saat di hidupkan sudah saya ganti kabel power maupun kabel satanya kondisinya tetep sama klo pake hardisk lain komputer lancar..apa yang bisa saya kerjakan??...mohon sarannya...maksih sebelumnya

Eko Supriyanto said...

@ Virgo :
Harddisk seagate sekarang secara kualitas sudah menurun, kalau kondisinya seperti itu board harddisk ada indikasi mau rusak. segera backup datanya dan kalau masih garansi, digaransikan aja.

mangandri said...

maaf mas eko saya juga punya haddisk 80 seagate yang pata.mslhnya nyala dulu sekitar 10 detik terus mati lagi.kenapa ya mas

Eko Supriyanto said...

@ Mangandri : yang rusak di chipsetnya mas, dan harus ganti board total dengan seri yg sama persis agar bisa normal lagi

Cecep Jamal Koanji said...

Kang saya kurang mengerti penjelasan yang memformat pake xp installer...
soalnya harddsik saya kasusnya sama dengan mas aping,,,tolong bantuannya kang eko
terima kasih

Eko Supriyanto said...

@ Cecep : Format dg XP Installer sata, maksudnya booting dg cd XP itu trus lakukan proses pembagian partisi hardisknya di menu yg keluar selanjutnya. Caranya seperti install windows XP. Atau coba gunakan program Acronis Disk Director bawaan Hirens CD untuk memformat harddisk tersebut. Caranya klik di LINK INI

Cecep Jamal Koanji said...

Kang eko ,,, terimakasih banyak,,,saya mau mencoba trik ini mau coba download dlu programnya

Hanif Umega said...

Kang Eko, Laptop Acer 4736z waktu booting HDD (Seagate 250GB) tidak kedetek di BIOS dan muncul pesan : non boottable device. Lalu saya restart (Ctrl+Alt+Del) baru kedetek di BIOS. HDD saya copot dan saya pasang di PC tidak ada masalah. Laptop saya pasang HDD lain juga tidak ada masalah.
Jadi kalau tiap akan pakai laptop, saya harus tekan tombol Power dulu lalu Ctrl+Alt+Del (restart).

Masalahnya apa ya Kang Eko??? Mohon pencerahan dan solusinya.
Trims.

nat said...

kang eko saya mau ikutan belajar.
saya mau tanya
pada saat saya mau menyalakan komputer hardisk saya pasang trus komputernya langsung mati.trus giliran saya cabut hardisk lalu hidupin komputernya bisa nyala

mohon bantuannya???
type hardisknya seagate barracuda 7200.10 ST380215A
thanks sebelumnya

FatchirRastaRock said...

Tanya Gan ???
Klo misalnya HDD di BIOs ga ter-detek gmn ??? udah di format and di instal ulang, tp msh ga ter-detek . trs cara recovery data di partisi D th gmn ??? soal'y HDD saya data di D dah di format ulang . matur mbah suwun , monggo di tanggapi petanyaan saya .

ashrie said...

Numpang tanya mas...
teman saya baru dikasih pc masih baru. pertama bisa dinyalakan, semuanya normal. setelah itu dia matikan. nah pas dia kembali nyalakan, layar blank, kemudian tidak ada bunyi bip waktu pc baru dinyalakan. padahal masih baru mas. dan sempat saya cek RAMnya dan semua komponen sudah terpasang baik. mohon solusinya. terima kasih

MECHANIX KOMPUTER said...

@Ashrie:Coba anda bersihkan ramnya & pindah ke slot yg lain, Kalo masih belum bisa, anda buka headsing prosesornya & tambahkan paste secukupnya.

Best Art Zazzle Catalogue said...
This comment has been removed by the author.
Best Art Zazzle Catalogue said...

halo.. kalau hdd saya konslet berasap di soket power yg ada di hddnya,akhirnya mati & gak kedetek, bisa gak dibetulin dengan cara artikel ini?
di tetangga bilang congkel aja yg kebakar, bisa idup lagi..betul gak sih?
ini bisa kena biaya berapa ya? isi data hdd saya penting semua nih. mohon bantuannya.

maz_boy said...

mikum,, kang ni Boy yg Kmren pser DPS 1.18.
mslhnya gini kang, hardisk sy seagate 500gb, skrg eror, pas d nyalain gabisa booting, ada tulisan alt+shift+del yg mesti dRestart,,
trus mesti gimana tuh kang, mana fto2 kluarga dstu smua..
minta ilmunya n bantuannya y kang...
maturnuhun...

zygo said...

Mas, dioda yang diganti kalo maslah power nya dioda type apa ya, soalnya cari di glodok ga ada yang jual, apa pake tipe yang umum aja mas?

budhi said...

mas saya punya harddisk 80 Gb pata tiap di hidupkan ada bunyi "tiiit.." sekali dan harddisk tidak terdeteck di bios. mohon solusinya thank's

pambudi succes said...

mas hasan mw tanya boleh yaha?? hardisk saya seagate antara master dan slave tidak interconnection, jadi kalo saya setting jumper untuk masing masing master dan slave itu malah jadi nggak ke deteck dua duanya, tapi kali hanya masternya saja yang saya aktifkan mw booting. itu kenapa yah??apa saya salah setting jumper??tp saya suda mengikuti setting jumper untuk seagate. terima kasih penjelesannya

myraldi said...

kang eko punya board sata hdd seagate 80 ngga?

PT. BPR SUAR DATA said...

kang eko...skalian buat web forum aja...biar kelihatan lebih serius...just saran aja kang...trim's...

download said...

mas kalau HDD nya udah gak kedetec masih bisa di perbaiki gak?

Eko Supriyanto said...

@ Budi : harddisk sudah tdk bisa diperbaiki kecuali dengan penggantian board.

@ pambudi : biasanya bisa karena salah jumper, u/ slave : lepas aja jumpernya (tanpa jumper). semoga bisa.

PT. BPR : makasih sarannya

@ Download : susah mas, ic controller rusak perlu ganti, kalo ada board yg sama, kemungkinan besar harddisk akan bisa hidup lagi.

Sandra Eka Sartono said...

Kang Eko, terima kasih infonya.. Saya mau tanya ini saya punya harddisk SEAGATE Barracuda ES.2 500Gb ST500320NS.. Parahnya lagi bukan hanya Diodanya yang terbakar, tapi ada semacam chip berkaki 8 kodenya E3P1S, untuk yg diodanya kodenya C801.. Untuk Imagenya: sperti ini kang --> http://i43.tinypic.com/102vwcl.jpg

MOhon Penjelasan dan Bantuannya Kang.. Saya bingung mau tanya siapa lagi.. :) Sukses dgn blognya..

Dimas Prasetyo said...

kang eko kalo nyari board seagate itu dmna ya susah jg nyarinya

armansimda said...

Kang.... mohon bantuan, board dari HDD saya diodanya terbakar dan gak bisa di solder lagi, ada jual boardnya mas....., HDD yang saya pakai adalah : Seagate Barracuda 2000gb. info mohon forward ke mail saya armansimda@gmail.com. Terimakasih...

alulozi said...

Jasa Maintenance Warnet Murah, Optimalisasi Warnet, Jasa Servis Warnet, Perbaikan Komputer pcku.co.cc

jfmr said...

Kang , mo tanya.
Apakah punya pengalaman utk memperbaiki harddisk yang bunya ceklak-ceklik, pas di kontak ke listrik dan setelah itu - sepertinya mekanik nya tidak bekerja lagi, sehingga di koneksi ke komputer pun tidak bisa terkonek. Sudah di coba dengan cara-cara yang unik - di freezing / di banting, masih tetap kondisinya sama. Kalau punya teknik utk memperbaiki ini sementara , agar saya bisa ambil datanya, sebelum dibuang hd nya, mohon di bantu kang.

Eko Supriyanto said...

@ JFMR : yg rusak chipset control di mainboardnya. harus ganti chipset yg sama persis.. atau ganti board persis

Indrawan Wibisono said...

kang mo tanya.
Saya ada HDD seagate IDE 80gb, saya coba sambung ke laptop pake konverter IDE - SATA, tapi kayaknya saya salah sambungin adaptornya alhasil HDDnya kayaknya konslet terus adaptor Konverternya rusak!!! HDD nya masih bisa di perbaiki tidak??? HDDNYA apanya yang rusak ya??? apa bisa saya betulin sendiri???
Ditunggu balasannya!!!!

agam rudi wicaksono wicaksono said...

kang, bila kami minta tolong akang untuk memperbaiki hardisk segate yang kebakar bisa tidak, terus saya harus datang ke mana, soalnya saya orang awam gak tau rangkaiana elektronik, terima kasih

Wahyoe Garcia said...

dimana sih yg jual dioda kvp 9A..??

Reztu AguztyPraztya said...

kang sayabda mslah dengan hdd laptop saya.kdang terdeteksi di BIOS tapi di windows g kebaca,,kdang di bis jg g kebaca kang.tolong solusinya pakdhe

Hamiarsa said...

Saya mengalami hal yang sama, hdd Seagate 120 gb IDE ST3120213A terbakar pada dioda 5v. Saya coba mengikuti petunjuk kang Eko, mengganti dioda dengan dioda 1A.
Saat dicoba ternyata dioda sangat panas dan sepertinya motor tidak berputar, tidak ada bunyi ataupun getaran. Mohon pencerahannya kang.

My First Blog said...

Kang Cari Board Seagate 1TB ST31000528AS dimana? Barangkali punya dan bisa dipinjam buat backup aja he..he... Aku ga berani kang maen solder2an, HD-ku bunyi n ga detect, Bunyinya mirip link ini http://www.youtube.com/watch?v=PoVBHG4kajA

Thanks B4

Belajar said...

Makasih infonya mas bro

enrico said...

infonya menarik bos,tp saya engga ngerti mengerjakannya, kira2bisa dibantu tidak ya, gimana hubunginnya
tks

Wong Simpang said...

saya udah berhasil kang.. makasih
Lihat hasil gambarnya disini

hurip hermawan said...

kang, ko tiba tipa pas komputer saya d idupin hardisk nya bau angus ya ..
knapa tuh ?

Aji Yudistira said...

kang saya punya hdd merk samsung kpasitas 320 gg. klo di device manager terbaca, tapi di my computer tidak menampilkan drive/partisi dan dari hdd trsebut kadang-kadang menimbulkan bunyi. mohon pencerahannya. terima kasih...
salam sukses..!!

Baju Bola Bayi said...

Wah seru juga jadi mau coba, ada hdd rusak 3 biji kasusnya cuma bunyi tek tek tek... tp beli diodanya dimana atuh kang?

shancaka said...

Wah, keren gan, ane soalnya juga punya kerusakan beberapa harddisk. Tidak kedetect semua. Thanks.

Muhamad Virgiawan said...

Mas Eko...
Saya punya kasus yang sama dengan mas Indrawan Wibisono (komen diatas), saya pasang Adaptor Power Konverternya (molex ke power sata) kebalik, sampe hardisknya ngebul kira-kira data yang di dalem hardisk masih utuh gak yah... Ditunggu pencerahannya mas.. makasih

Mufrody Rudy said...

@eko
dengan mengganti mainboar..apakah data masih tersimpan?

ujang rohmat said...
This comment has been removed by the author.
ujang rohmat said...

kang mau nanya nih,,,
kalau hdd mati tapi cman panas doang, itu knp ya?
saya sudah coba utak atik dari power supply nya, trnyata power supply nya bagus,,
trm ksh

Blognya wong kebumen said...

kang tolongin saya,hardisk sy terbakar keluar asap dari main boardnya kira 2 kalau hanya diganti mainboard dengan model yang sama oke gak ya..?

Kelapa Hijau said...

Mas..tolongin dong.. saya punya hardisk laptop 250gb merk Fujitsu, ada 2 partisi, melalui usb2sata saya buka masih bisa lihat.. tetapi saya format/partisi gak bisa, termasuk format level deep jg gagal.. misal saya hapus itu bisa, cuma jika jika saya lihat lagi akan kembali lagi, pernah saya fix mbr juga gak bisa.. apa dan solusinya apa ya.. mohon bimbingan.. ( mohon di reply juga ke alamat mtn_amnh@yahoo.com )

dava-koaci said...

Salam mas eko.. hdd sya pas mw d instal windows tidak bsa masuk booting, awal nya disitu sdh tmpil boot from cd, tp pas sya enter yg kluar "microsoft(R) windows 98 c://
stelah itu sya cba jdikan extrnal dn sya format, pas sya mw instal lgi kluar tulisan NTLDR is missing.. mhon pncerahan nya mas,, thx.. dava

Blognya wong kebumen said...

kang eko..hardisk sy konslet sudah aku beli kan hardisk baru dengan merek dan firmware sama persis kemudian mainboard hardisk yg rusak sy ganti yg baru tp tetep belum bisa..kenapa ya..?

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Miranells Nics said...

gan kenapa ya hardisk ku engga kebaca di bios . tapi pas aku nyalain komputernya power hardis masih nyala.kira2 apa yang rusaknya ?

dava-koaci said...

assalamu'alaikum.. kang mau tanya nih, saya sering menjumpai pc yg tidak bisa masuk window, dan harus d instal ulang sedangkan data ada d mydocument (C), saya coba pindah HDD ke pc lain tp my document nya tdk bisa d buka.. mhon pencerahan dari kang eko dan tmn2 yg lain,, trimakasih banyak,, @.. dava.koaci@gmail.com.. wassalam

MrBorneo said...

wah kang eko pusing mw jawab ap
cz banyak yg tanya
hadeh

Ivan Ivanqha said...

Mas saya punya harddisk seagate 1 tera. Pd saat digunakan dgn laptop dia nyala namun ga lama saya mau pindah duduk harddisk tsb mau jatuh dan menggantung.alhasil stlh saya mau nyalakan lg laptopnya harddisknya tdk bs nyala lampunya dan mesin harddiskpun tdk berputar.knp y mas apakah data saya msh ada.mhn bantuannya segera dan informasi tmpt utk servicenya

NSP CELL said...

gan diode yang arusnya 5v dah tak ganti sekarang ic hynix yang panas solusinya ganti tp ndak punya kanibal HDD HITACI 500g,kalau beli sperpart ada nggak ya ga

Ertech Com said...

Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer. ini
Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
Hub : 031 72357968/081330029001
http://www.ertechcomputer.blogspot.com/
Disini memang spesialisnya HARDDISK. masalah harga bisa di nego,
Trims ertech berkat ertechcom
Semoga sukses.....teman2…!!

The Gayung said...

Kanibal hd gimana carnya gan

Azhar Arif said...

Mas bro, numpang nanya..saya punya hdd internal 500gb itu nda terdeteksi di bios, kondisi hdd nyala, piringannya muter halus...itu kenapa ya mas bro?? trims

Template by : ekohasan.blogspot.com