****** Driverpack 2013 sudah Ready ****** Sudah Ready Resetter EPson L110, L210, L300, L350, L355... Kang Eko menerima Jasa Servis Laptop (hang, matot, VGA rusak, no display, dll), servis komputer, printer, LCD monitor. Puri Delta Asri 1 Blok L No.4, Campurejo, Boja, Kendal. 085327720280-085740018404

Friday, May 27, 2011

Ciri - Ciri Kerusakan Laptop / Notebook

Ada beberapa ciri kerusakan pada Laptop yang biasanya kita jumpai. Dengan membuat alur dalam menentukan jenis kerusakan tentunya akan mempermudah untuk memperbaiki kerusakan secara cepat. Apa saja ciri-ciri kerusakan laptop / notebook ?

Biasanya ada beberapa ciri-ciri kerusakan laptop / notebook yang dapat kita jumpai sebagai tahapan awal servis laptop / notebook, yaitu antara lain :

Ciri Kerusakan LCD Laptop / Notebook :

Layar tidak tampil gambar, menyala tapi keluar garis-garis vertikal, tampak blok hitam, dan gambar tidak simetris / acak.
Solusi : coba cek dulu konektor ataupun soket-soket yg berhubungan dengan monitor.

Ciri Kerusakan Keyboard Laptop / Notebook :

Beberapa tuts tidak berfungsi, keluar bunyi beep panjang pada saat laptop dinyalakan, cursor berjalan tidak stabil / bergerak sendiri.
Kerusakan yang lebih parah : biasanya konslet dan ini menyebabkan Laptop / Notebook setelah booting, restart-restart terus.

Ciri Kerusakan Memory Laptop / Notebook :
Pada saat dihidupkan tidak tampak tampilan sama sekali, blue screen pada saat mulai loading Operating System. Bisa juga keluar suara beep berulang-ulang.

Ciri Kerusakan Motherboard / IC regulator Laptop / Notebook :
Dihidupkan agak sulit, batere tidak mau discharge, Mati Total. Indikator charger nyala, setelah dicarge lampu indikator pada charger mati (konslet). Jadi terjadi arus balik pada powernya. Kerusakan ini sering terjadi.

Ciri Kerusakan Charger Laptop / Notebook :
Batere tidak mau di charge, tidak ada indikator masuk power, laptop di charge posisi hidup malah kemudian mati. Layar bergetar tidak stabil.

Ciri Kerusakan DVD / CD room Laptop / Notebook :
Tidak mau membaca CD, indikator CD off.

Ciri Kerusakan Hardisk Laptop / Notebook :
Loading data / System lambat, berbunyi tidak normal, tidak bisa masuk windows, belum sampai login windows sudah restart sendiri.

Ciri Kerusakan Chipset / VGA Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil, kalaupun tampil tidak mau akses ke Bios. Ada terdengar suara beep secara beraturan.

Penjelasan di atas merupakan cirri-ciri kerusakan yang sering terjadi pada laptop / notebook secara hardware.

Sedangkan ciri-ciri kerusakan laptop / notebook secara software antara lain :
1. Tidak mau booting ke OS
2. Pada Loading awal desktop banyak informasi error
3. Proses Loading sangat Lambat
4. Tidak bisa membuka Aplikasi
5. Flasdisk Tidak bisa di baca
6. Folder Option pada Explorer Tidak bisa di buka
7. File regedit tidak bisa di eksekusi

Demikian ciri-ciri kerusakan laptop / notebook, dan sebenarnya ini juga berlaku untuk PC biasa atau komputer desktop biasa.

Sumber : http://www.teknisilaptop-indonesia.blogspot.com/


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

18 komentar :

dden said...

nambahin untuk
Ciri Kerusakan Hardisk Laptop / Notebook :
ketika dinyalakan hanya sampai tampilan awal POST, tidak bisa ke BIOS maupun Boot OS
(terjadi pada laptop MSI CX420)

Eko Supriyanto said...

@ DDEN : Thx sudah menambahkan

ADIJAYA KOMPUTER said...

Mas , kalau usb pada laptop terutama acer tidak detec ( dicolok flasdisk, mouse atau perangkat usb lainnya ) sedangkan system windows berjalan normal, tdak ada virus, apa ini juga termasuk pada kerusakan software ( bios )......
thx sebelumnya mas.

Abang.hrp said...

bunyi beep panjang pada saat dihidupin tlng dong atikel tuk mengatasinya

materitutorial said...

bang bagaimana cara rehot processor?

hery suyanto said...

mas laptop ku kalau di cas mesti eror apa ya penyebabnya,tapi kalau ngak di cas ngak ada masalah

Mbah Copas said...

bang eko, kalau power sama sekali tidak menyala, baik dengan adaptor maupun baterai, apanya yang rusak ya? trims sebelumnya.

geli said...

bos, punya gua toshiba tecra a2, laptop gua biasa pake normal, trus besoknya di hidupin lampu indikator nyala, screen gak idup, kipas processor gak idup, masalahnya di mana bos yah?

my_inspiration said...

mas mau ganti chip asus brp yah.....

Eko Supriyanto said...

@ My Inspiration : tergantung seri chipnya apa, biaya sekitar 500-900rb ..

edi suprianto said...

mas LAPtop saya aplikasiny smua icony berbntuk wmp , jd kalw d bka jga file exe pun akhrny kebuka d wmp n akhrny jg g bsa kbuka , dan g bs instal file exe ? Ap yg slh it mas

cv grameca said...

mas aku punya toshiba l 510..laptopnya hidup..layar tampil putih aja...saya coba ganti lcd lcd, hasil nya masih sama... kira kira truble nya dimana ya mas..thanks

ira rahmayanti said...

Aku baru beli netbook acer aspire v5-121 karna blm bisa oprasiin,aku coba" belajar asal pencet",td pagi sempet mau pindahin file dr hp pake usb,udah gitu dimatiin karna batrei low,usb nya lupa dicabut,udah dimatiin baru dicabut,udah gitu dicas,pas di nyalain lagi idup tp cma keluar gambar kya screen saver gitu,di klik,ada tulisan welcom terus layar jd biru ga keluar apa" lagi,gmna ya,saya bener" ga ngerti netbook..gaptek..hehe

Anjas said...

TOKO ABADI SENTRAL COMPUTER SURABAYA
DAFTAR HARGA PRINTER CANON SEMUA TIPE,discon 50%
Jl Kusuma Bangsa 116-118 Hi-Tech Mall l C/81 SURABAYA
Cara pesan HUB: 0856-5607-9085
CANON SELPHY CP810 - White Rp 1.188.000
CANON imageCLASS MF5980dw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF4420w Rp 2.595.000
CANON imageCLASS MF4450 Rp 3.670.000
CANON imageCLASS MF4550d Rp 4.200.000
CANON imageCLASS MF8010Cn Rp 6.750.000
CANON imageCLASS MF8080Cw Rp 8.500.000
CANON imageCLASS MF9280Cdn Rp 25.000.000
CANON LBP-6000 Rp 1.280.000
CANON PIXMA E500 Rp 1.049.000
CANON PIXMA iX6560 Rp 3.300.000

CARA TRANSAKSI:
Kami Hanya Melayani Yang Serius.
Kami melayani pembeli di seluruh indonesia.
Pembeli Diwajibkan Melakukan Pembayaran Harga Barang Yang Sesuai Dengan Barang Pesanannya.
Pengiriman barang melalui: JNE, TIKI, dan POS Express
Harga barang kami sudah termasuk ongkos kirim.
Barang yang rusak atau cacat pada saat pengiriman, akan kami gantikan kembali dengan barang yang sama.

KEUNTUNGAN BERBELANJA DI TOKO KAMI:
Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah.
Dapat dikirim ke seluruh Indonesia.
Ongkos kirim gratis.
Keamanan dijamin 100% karena setiap pengiriman barang disertai dengan asuransi Dan Nomor resi
Proses cepat dan sederhana.
Produk terbaru dan uptdate.
Semua produk yang ditawarkan merupakan produk Asli, Baru & Tersegel.
Original & bergaransi Resmi.



erikblablabla said...

Mas,kalo muncul logo asus trus tiba" restart ke logo asus lagi kenapa ya?

erikblablabla said...

Mas,kalo muncul logo asus trus tiba" restart ke logo asus lagi kenapa ya?

Golduck said...

@ erikblablabla ..restart terus diawal seperti itu biasanya fan procie macet ..atau hardisk tidak terdeteksi..

Mikhael Jordan Saragih said...

Gan golduck: klo kek gitu gmna solusinya? Kata tmn2 ane laptopnya diistirahatin sehari. Bener gak gan??

Problem ane sama kya gan erikblablabla...

Template by : ekohasan.blogspot.com