14 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Semoga Artikelnya Membantu dan bermanfaat bagi anda semua. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Monday, May 9, 2011

Cara Cek Harddisk Secara Cepat dan Akurat

Alhamdulillah, setelah sekian lama tidak sempet posting artikel diblog ekohasan ini, akhirnya kang Eko bisa kembali posting satu artikel. Bahasan kali ini adalah tentang Cara cek harddisk menggunakan program harddisk sentinel. Program ini sudah lama kang Eko gunakan untuk mendeteksi harddisk secara cepat dan akurat. Ok mari kita simak bersama.

Mungkin diantara anda pernah mengalami windows rusak, kemudian windows anda install ulang lagi dari awal dan kelihatan windows berjalan dengan normal tanpa masalah. Akan tetapi setelah sekitar 1 minggu atau bahkan kurang, windows anda rusak lagi, padahal baru di install. Jika anda menemui hal ini, kemungkinan kerusakan adalah di harddisk yang sudah berkurang kondisi fisiknya. Ciri–ciri lainnya adalah windows berjalan lambat bahkan sangat lambat, walaupun spesifikasi mainboard, processor dan ram cukup memadai.

Berikut ini kang Eko akan memberikan cara cek harddisk secara cepat dan akurat :
Download program HDD Sentinel. Kebetulan yang kang Eko sharing adalah yang versi DOS, karena lebih cepat prosesnya dan bisa untuk cek harddisk SATA. File hasil download berbentuk zip, extract sehingga menjadi file iso, jadi anda bisa langsung burning file tersebut ke CD.

Silahkan Download via Link di bawah ini, namun anda akan diarahkan ke adf.ly terlebih dahulu kemudian tunggu sekitar 5 detik dan cari tombol SKIP AD / LEWATI yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

Link HDD Sentinel versi DOS :
http://fileband.com/1qegff4ws5x5


Link HDD Sentinel versi Windows (Trial) :
http://www.harddisksentinel.com/hdsentinel_trial_setup.zip

Cara Cek harddisk dengan HDD Sentinel :

1. Masukkan CD Hdd Sentinel ke CDROOM
2. Setting BIOS komputer anda agar CDROM bisa booting di urutan pertama, kemudian simpan dan keluar dari BIOS.
3. Kemudian komputer akan langsung booting dari CD dan HDD Sentinel akan langsung melakukan cek harddisk anda.
4. Hasil akan langsung terlihat dalam prosentase.





Health : kalau angkanya di bawah 100%, biasanya harddisk sudah mengalami masalah (mau rusak) dan biasanya windows sudah tidak stabil dan lambat. Jadi anda dapat menyarankan ke konsumen atau diri anda sendiri, untuk segera membackup data dalam harddisk tersebut, karena harddisk sudah rawan rusak dan data bisa hilang. Dan sebisa mungkin harddisk segera diganti dengan yg OK. Harddisk yg bagus kondisi Health : 100%

Perf : adalah kondisi file simpanan di harddisk tersebut, jadi bukan kondisi fisiknya.

Power On : menunjukkan berapa lama harddisk itu sudah digunakan.

Temp : menunjukkan suhu harddisk.

Oya, program hdd sentinel ini dilengkapi juga dengan indikator warna :
Hijau : kondisi bagus.
Kuning : kondisi waspada / kurang bagus.
Merah : kondisi rusak

Demikian cara cek harddisk secara cepat dan akurat, semoga bermanfaat.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

39 komentar :

NAdia said...

Sangat berguna infonya, tapi file hasil dowload berbentuk rar bukan iso ??? gimana caranya bang ???

daZ said...

Rusak = Bad Sector ??
klo emang bad sector knp gk pake program HDD regenerator aja ?? kan bisa d benerin tuhh sector yg bad.. Thx ^^

Eko Supriyanto said...

NADIA :
di extract aja via winrar

daZ :
tul mas...

m.mulyadi_m said...

salam buat kang eko, kang aku punya PR hardisk pasien aku rusak, kalau dibios/setup hardisx terdeteksi kalau udah masuk windows hardisx ngambek g terdeteksi soalx aku cuma butuh datax yang sangat penting banget gimana kang solusinya. terima kasih

galaxy said...

m.mulyadi_m :
di cek pakai hdd regenerator, di recovery pakai software getdataback, trus di potong area badsektornya saya biasanya mengunakan cd hiren's. Semua sofware diatas sudah ada disitu.
Semoga membantu.

ajiz said...

tx's kang ....
artikael yg sangat berguna bagi sy...

Nugroho said...

Mas Eko aku baru mau belajar tentang komputer jadi tolong kasih aku posting yang lengkap tentang cara instal komputer yaa....makasih..

Eko Supriyanto said...

@ m.mulyadi_m :
betul kata galaxu mas, coba juga Harddisk di chekdisk menggunakan Hirens Mini Windows.

@Ajiz :
makasih atas kunjungannya ke ekohasan blog.

@Nugroho :
ditunggu postingannya mudah2x an bisa secepatnya saya posting.

Dani Sukma D.K said...

saya dapat ref blog ini dari pcmild, mantap, pengetahuan saya jadi bertambah. lanjutkan kang...

mbahjio said...

kang setelah tak extract, nggak ada file/isinya? trima kasih

Eko Supriyanto said...

@ Dani : makasih sudah berkunjung

@ Mbahijo : COba download lagi mas, mungkin hasil downloadnya corrupt / cacat.

teguh iman susilo said...
This comment has been removed by the author.
teguh iman susilo said...

kok pas diextrak ngak ada isinya bang...
apa saya salah download ya?
soalnya pas saya download tadi kapasitas file Rarnya cuma 147kb.
kapasitas sebenarnya brapa sih bang...

trims.
Blognya kerenn...

DittCom said...

Klo bad sectornya parah pake HDD Regenerator gak pengaruh..
Lebih baik menggunakan HDD Low Level Format Tools dari HDDGURU..
Tapi sebaiknya backup sluruh data anda terlebih dahulu..
ini linknya: http://www.4shared.com/file/OdzEwVnT/HDDGURU-Low-Level-Format-Tool_.html

Mutiara.net said...

kalau pakai LLF ga mau di format juga pakai apa ya....

hardisnya d bios detect,dan di window detect juga
solusinya????

Eko Supriyanto said...

@ Teguh : kapasitasnya 147-148kb, hasil exctract berbentuk file image ISO yg langsung bisa dibakar di CD lewat program ashampo burning.

@Mutiara : Harddisknya dicek dg HDDsentinel dulu kalau hasilnya dibawah 50% berarti harddisk sdh beresiko kalau digunakan lagi.

zygo said...

Sangat bermanfaat sekali mas, makasih mas. Lanjutkan mas jika ada info lainnya

malink said...

Link Mati kang

Mich Laura said...

kang Eko tlg bantuannya, ne komputer tidak bisa di instal, wktu mau masuk press F8 selalu muncul layar biru

kadang tembus tapi format harddisk waktu mau instal selalu gagal dan muncul layar biru..

herannya masuk pakai hiren's juga tidak bisa, muncul pesan error: file \i386\system32\biosinfo.inf could not be loaded.
the error code is 14
setup cannot continue

pakai win xp live cd muncul error: stop: c000021a {fatal error}
the session manager initialization system proses terminated unexpectedly with status of 0x0000005 (0x00000000 0x00000000).
the system has been shut down

pokoknya ganjil2 saja yang muncul, bikin urat kepala naik...

ne pake mobo samsung polaris 30 R1 06

Tolong di bantu e... Ma kasih banyak...!!

Mario Chandra said...

hatur nuhun kang Eko.. sangat berguna.. akan saya coba.. tengkyuuu :D

alulozi said...

Jasa Maintenance Warnet Panggilan, Optimalisasi Warnet sepi, Jasa Setting Warnet, Jasa Komputer Panggilan
pcku.co.cc ,, alulozi.co.cc

ENTANG|BINTANG said...

kang EKO masalah komputerku sama dng Mich Laura pas instal suka muncul erorr blue scrin gtuh...

kadang tembus tapi format harddisk waktu mau instal selalu gagal dan muncul layar biru..

herannya masuk pakai hiren's juga tidak bisa, muncul pesan error: file \i386\system32\biosinfo.inf could not be loaded.
the error code is 14
setup cannot continue

pakai win xp live cd muncul error: stop: c000021a {fatal error}
the session manager initialization system proses terminated unexpectedly with status of 0x0000005 (0x00000000 0x00000000).
the system has been shut down


Tolong di bantu e... Ma kasih banyak...!!

azkha zackhary said...

makasi mas eko postingannya sangat membantu sekali ne....

toberplus said...

Salam kenal untuk Kang Eko.Saya Harmen dari Kelapa Gading.Sudah lama sekali kang saya mencari tempat untuk kursus Memperbaiki Hardisk tp belum ketemu.Kira2 bisa nggak saya mau kursus sama Akang tp tidak OnlineWassalam

Eko Supriyanto said...

Toberplus : maaf pak, blm nerima kursus langsung... hehe....

kharis pudin said...

Punten kang Eko, tlg pencerahannya. Aku br beli hardisk kira2 10 hari yang lalu. Ketika sedang dipakai tiba2 restart dan hardisk tdk terdeteksi sama sekali. Padahal ada data video dokumentasi milik org yang belum sempat saya burning. Hardisk masih bisa muter, tp tidak terdetek sama sekali. apa mungkin datanya masih bisa dikembalikan? Trims.

Dzaky Zhafir said...

kunjungan malem kang, lam kenal wae, artikelnya bagus2 bisa buat referensi untuk saya yang sealiran kaya kang eko, satu guru satu ilmu mari saling bantu hehehehe...trims kang ditunggu kunjungan baliknya, minta kritik dan saran buat blog saya yang baru kenal ngeblog.

widi jhon said...

sangat membantu kang.. tanks

arman nadir said...

saya punya masalah, hardisk external saya pernah jatuh, pas dinyalakan bunyi hardisknya terdengar tersendak-sendak dan kalau dipasang sudah not responding di komputer, kalo menurut saya, kmungkinan bagian pemutar piringan hardisknya yg macet,
klw yg itu msh ada jalan gak untuk bagus?

Jerry Fall said...

kalaw hdd bad bisa ke deteck gak mas eko

bro newbie said...

kang kalau hdd drive di partisi jadi 2: drive c dan drive d, masalahnya kenapa ya kalau ditampilan my computer drive d nya pertama dan drive c nya urutan kedua terus pas mau install hp driver selalu ke drive d destination drivenya?
gmn ya balikin agar drive c nya diurutan pertama tanpa install ulang.
tq

WIWIT GRIND said...

mas eko tlng pencerahanya,sblmnya lam knal dr ak,begini mas,pas waktu mau instal ulang winxp hardisk lama skali tidak terdeteksi bios gmna solusinya?saya pake hdd sata 80gb,

ronibastian said...

makasih kang eko mantap.....

Angger subagus utama said...

bang kalok komputer kita nyala, terus tidak berapa lama, komputer hang dengan indikasi layar monitor seperti rusak..

apa solusinya kira kira bang, trims

Angger subagus utama said...

bang komputer saya kan menyala seperti biasa, tapi gak berapa lama dia pasti nge hang dengan indikasi layar monitor seperti rusak..

mohon solusinya bang, trims...

Ahmad Ardiansyah said...

Kang eko . . blognya mantapppppppp banget . ....seribu jempol untuk kang eko . ..

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

syarifuddin syah said...

Sama kayak punya ane nih..ente akhirnya bisa bagus lagi ga ? Kalau bisa caranya gimana ? Makasih

faisal toatubun said...

kalau yg bisa mengetahui hardis bermaslah atau tidak, itu menggunakan aplikasi.

kalau punya krim mail ya..
achalterbaikterbaik@yahoo.co.id

terimakasih atas bantuannya kawan

Template by : ekohasan.blogspot.com