23 Juni 2014, mhn maaf jarang update, kalau ada yg berkenan menyumbang materi buat isi blog, sangat dipersilahkan, terima kasih

Tuesday, August 9, 2011

Cara Service Lampu Hemat Energi

Kali ini Kang Eko akan membahas tentang Cara Service Lampu Hemat Energi. Kang Eko pernah mendapat pertanyaan, gimana sih caranya service lampu hemat energi yang sudah mati ? Dan baru kali ini Kang Eko bisa menjawabnya langsung lewat posting di blog ekohasan ini agar bisa dilihat oleh lebih banyak pengunjung blog ekohasan ini.

Persiapan Alat Service Lampu Hemat Energi :
  1. Obeng Minus : untuk mencongkel casing lampu
  2. Solder.
  3. Timah / tenol
  4. Multitester / AVO Meter
  5. Kabel secukupnya.
Cara Service Lampu Hemat Energi :

  • Buka Casing Lampu Hemat Energi dengan mencongkelnya menggunakan obeng.
  • Lepas Neon dari rangkaiannya, kemudian test neon dengan menggunakan Multitester. Ada dua kutub pada neon, ukur masing-masing dengan menggunakan batas ukur OHM Meter x1. Kalau neon masih bagus maka masing-masing jika diukur akan menunjukkan angka sekitar 2-8 ohm. Kalau salah satu kutub / ujung  ada yang putus / tidak menunjukkan angka maka berarti neon sudah rusak / putus. Cara mengakali jika neonnya yang putus silahkan baca di bagian bawah.
  • Kalau neonnya bagus, berarti kerusakan ada di rangkaiannya.
Berikut ini beberapa komponen di rangkaian Lampu Hemat energi yang perlu di cek dan diganti kalau rusak :
Mengenai cara cek komponen jika belum tahu caranya silahkan baca di Posting Ini.


  1. Elco Filter setelah dioda bridge, biasanya melembung, ganti dengan elco 10uF / 350-400 volt
  2. Resistor 2,2 - 10 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki emitor transistor )
  3. Resistor 15 - 20 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki basis transistor )
  4. Transistor type MJE 13003 : 2 buah
  5. Bila semua komponen itu bagus dan lampu masih mati, ganti saja kondensator tantalum 3,9nF - 4nF/1200volt, walaupun kelihatan tidak rusak. kondensator tersebut berfungsi sebagai starter lampu. (kondensator ini langsung terhubung ke salah satu kutub neon.
Jika Neonnya yang rusak, dan rangkaian Lampu Hemat Energi nya masih OK berikut ini triknya :
  1. Siapkan Neon biasa merk Philips 10-15 watt (harga 6-8 rb) untuk pengganti neon yang rusak.
  2. Hubungkan kedua kutub neon dengan rangkaian sesuai dengan gambar di bawah ini.




Lampu Hemat Energi dengan neon yang sudah dimodifikasi lebih terang dibandingkan Lampu Hemat Energi yang harga 8 rb-an. Lumayan ngirit, daripada harus beli lampu baru yang harganya sekarang sekitar 30 rb-an.

Semoga bermanfaat.




-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

52 komentar :

BKHI said...

bagus sekali kang eko ini tutorial yang saya tunggu.nuwun

aulia.ff said...

Terimakasih, mas eko. Tulisannya sangat bagus. Semoga gak bosen bikin tulisan lain yg tak kalah bagusnya.ga gak bosen bikin tulisan lain yg tak kalah bagusnya.

doel said...

bagaimana dengan watt/daya yang di pakai klo kita ganti ke lampu philips apakah daa nya /watnya lebih besar(hemat mana)?

bambang said...

makasih mas,resepnya boleh dicoba tuch

DALS COM said...

Mantap banget kang...
Copas ya...
:)

Nanoproxy said...

Blog anda sangat bagus, saya rekomendasikan pd semua teman-teman saya.. salut sekali ...Blog anda sangat bagus, saya rekomendasikan pd semua teman-teman saya.. salut sekali ...

W.F.C. System said...

Kalo buat lampu neon yang 36 - 40 w bisa pakai cara yang sama?

Eko Supriyanto said...

@ Doel :
mengenai wattnya menyesuaikan, misal diganti dg lampu philips 10watt ya watt nya jadi 10watt.

@ W.F.C. System :
menurut saya bisa, pada intinya sama saja.

rivaldi said...

kang kalo beli lampu/tabung nya aja yang ulir atau spiral dimana ya untuk partai banyak ? nuhun kang eko.

syaifullah said...

asslmu'alykm kang eko..
brusan saya(syaifullah) mmpir diblok sampian.masya Allah sangat bermanfa'at skli bgi org mmbcax.sya ucapen terimaksih byk ats keikhlasan dlm pemberianx.smoga kang eko pnjng umur n trs dpt berkarya..aamiiin yaa Rabbal'alamin

handoko said...

wah mantap banget mas......makasih ilmunya

cupliz said...

bagusssss....maju trussss

dani said...

TERIMAKASIH KANG EKO, SEMUA TUTORIAL/ARIKEL SANGAT BERMANFAAT BAGI ANE DAN SEMUA BLOG KANG EKO GA TERLEWATKAN.
ILMU BIASANYA DI BELI DI SINI GRATIS.
SEMOGA KANG EKO SLLU DI MUDAHKAN REZEKINYA.

jual dan service lampu LHE TERANG GUMILANG said...

saya jg buka kios kecil2an .jual dan service lampu hemat energi .hasilnya lumayan bisa buat nambah2 tabungan masa tua...

leoraffael said...

gan, masih aktif blog ini?

mw tnya neh, ane beli baru philips tornado 24watt
pas mw pasang jatoh,pecah deh,krompyang gt deh om..

nah yg mw ane tnyain,seumpama tu di ganti tabung neon yg ukurannya di bawah 24 watt bisa ga?

makasih..

by said...

sangat berguna pak,, mohon mampir di blog kami pak

sumardi said...

Thanks kang eko.dr kudus.nuri

rambonich...! said...

Saya sudah coba kanibal lampu hemat energi hasilnya sucses full.lumayan dari pad harus beli lampu yg mahal mending qta minta sama tmn lampu yg sudah mAti lalu diganti neonnya atau mesinnya.usahain mesinnya kluaran philip atau yg bagus.untuk kanibal saya coba liat transistor kaki tiganya klo 13001 untuk ukuran neon dibwh 11watt klo 13002 dibwh 18 watt klo 13003 diatas 18 watt.thnk buat pak eko yg sudah kasih masukan yg sngt berguna ini smoga bisa posting ide ide lainnya tntang reparasi lampu hemat energi lg

smile said...

Bagus kang, sy pemain jual beli lampu rekondisi ga kepikir nyampein ilmu ini. Salut

smile said...

Bagus kang, sy pemain jual beli lampu rekondisi ga kepikir nyampein ilmu ini. Salut

smile said...

Bagus kang, sy pemain jual beli lampu rekondisi ga kepikir nyampein ilmu ini. Salut

smile said...

Bagus kang, sy pemain jual beli lampu rekondisi ga kepikir nyampein ilmu ini. Salut

Nanda Nnd said...

mas eko.
cara mengukur kodensator tantalum gimana

zomzom said...

siip mantep

Tutorial Pemula said...

Hebat blognya... padat dan berisi.. blog.. makasih tipsnya.. 4 jempoll buat kang eko..

Alisya said...

Artikelnya bagus banget, izin ikutan copas mas Eko... untuk koleksi pribadi.. moga tambah manfaat..

yantsatriani said...

siiiiiiiipppp.............
Mo coba jg ach...
:):D;)

eko sukaryanto said...

HARGA BERSAING
Sedia : Kaca lampu 3u/2u dan mesin lampu siap pakai.
EKOS CAHAYA_PONOROGO/JATIM 08563667722.

Untuk yg hobi nonton di sini juga melayani pembelian HDD PLAYER. alat untuk memutar film hasil download langsung ke TV. mendukung format 2 video populer MKV,AVI,RMVB,ISO dll

eko sukaryanto said...

HARGA BERSAING
Sedia : Kaca lampu 3u/2u dan mesin lampu siap pakai.
EKOS CAHAYA_PONOROGO/JATIM 08563667722.

Untuk yg hobi nonton di sini juga melayani pembelian HDD PLAYER. alat untuk memutar film hasil download langsung ke TV. mendukung format 2 video populer MKV,AVI,RMVB,ISO dll

katain said...
This comment has been removed by the author.
raja listrik said...

izin nyimax gan
rajalistrik.com

rahmat satriyo said...

SERVIS LAMPU

TELAH HADIR DI CARUBAN, KAB.MADIUN

(PERUM KALIGUNTING F.23/KOLAM RENANG)

- JUGA MENERIMA SERVIS REGULATOR LPG
RAHMAT: 082.141.571.948

katain said...
This comment has been removed by the author.
deni setya aji said...

Dijual Lampu Hemat Energi
-Sattus : Rekondisi
-Mrk : Philips
-Mesin : Asli philips (Dijamin)
-Wat : 8 & 11 Wat
-Kaca : Pake baru kelas ORI TRIBAND
-Harga : 12.rb Kalo ambil bnyk 11,5
Yang berminat bisa hub'i saya di no 085647130434 (Deni)
Stok terbatas

SAUDI said...

DISTRIBUTOR TABUNG KACA LHE
KUALITAS DAN HARGA DIJAMIN BAGUS
SAUDI GRESIK-MOJOKERTO 085231733321

Budilabs said...

kondensator tantalum 3,9nF - 4nF/1200volt

Itu cari dimana gan?? bisa di kasih tau tempatnya?? soalnya Ane udah Cari di semua toko komponen elektro di yogyakarta ga ada yang punya?

Ada yang tau bisa dapat di mana??

Romi Ikoneri said...

saya udah coba berhasil.
mantap gan.

www.nailah3036.com

AM Cell said...

Tips yg sngt bermanfaat,
Izin serap ilmu nya gan......
Matur nuwun sblm nya.

Al Vin said...

gan gmn cara ngetes kondensator tantalum na???

Sinar Hafidz said...

Agen kaca lampu wilayah madiun,ngawi dan sekitarnya.bisa grosir atau eceran.dijamin lengkap,murah,berkwalitas!
Hub HERI
085259777884

elterijan said...

Menjual secara grosir maupun eceran kaca lampu hemat energi:

- 2U plc 5/8/14 watt @ Rp 1750
- 3U plc @ Rp 3500

- 2U semi 8/11/14w @ Rp 3250
- 3U semi @ Rp 4250

- 2U acr 5/8/14 watt @ Rp 4250
- 3U acr @ Rp 6000
- 3U acr triband @ Rp 6500
- 4U acr 45 watt @ Rp 13000
- 4U acr 65 watt @ Rp 15000
- 4U lotus acr 45w @ Rp 21000
- 4U lotus acr 55w @ Rp 23000

- Sp kencur 5/8/11/14 watt @ Rp 4250
- Sp bodong 3,5T/4T @ Rp 4500
- Sp acr 3T @ Rp 7000
- Sp acr 3,5T/4T @7250
- Sp acr kw2 3,5T/4T @6500

- Sp jumbo 45 watt @ Rp 18000
- Sp jumbo 85 watt @ Rp 32000

Hubungi :

Agus (Telp.087751147732)

bagus elektrik said...

UD.BAGUS ELEKTRIK SURABAYA
grosir kaca lampu,komponen/mesin lampu,bodi+tutup lampu,spripat,dll.
telp: -03171116871
-081359007338
-085645408786

bagus elektrik said...

UD.BAGUS ELEKTRIK SURABAYA
grosir kaca lampu,komponen/mesin lampu,bodi+tutup lampu,spripat,dll.
telp: -03171116871
-081359007338
-085645408786

baktiar jalil said...

TOKO ASIA ELEKTRONIK
MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
HUB:0853-2822-2842
Hasyim Ashari Jakarta Pusat
Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
RP.2.050.000
BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
Rp 2.449.000
Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

Rp 2.650.000
Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

Rp 1.990.000
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

Rp 1.009.000
Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 10.199.000
Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 8.799.000
Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
Rp 11.499.000
Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


Rp 2.349.000
Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
Printer Canon - MF4870DN - Black/White
Rp 5.179.000
Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

Sip! said...

Wah, informasi yg menarik. Bagi temen2 yg ingin sparepart lampu hemat energi (kaca lampu, komponen, mesin, dan casing), bisa klik:
Daftar Harga

Pulsa Murah Online said...

ANEKA LAMPU
service lampu sekitar kendal semarang,kami juga menawarkan banyak lampu bekas 18w merk sinyoku.minat hub 02470376730

Slavic Musteata said...

games android
http://munea.ru/

Asep Abdul Mu'min said...

Artikel yang menarik.
Banyak produsen lampu yang tidak memenuhi standar yang berlaku dalam memproduksi lampu. Sehingga kualitas lampu tersebut kurang baik, cepat rusak, dan terkadang suka meledak. Menurut Standar Nasional Indonesia(SNI), lampu-lampu tersebut harus memenuhi beberapa syarat pengujian sebelum di pasarkan ke konsumen.
Jika agan-agan ingin mengetahui alat uji untuk lampu hemat energi(LHE) ini, silahkan kunjungi http://alatuji-sni.com

danot nury said...

Grosir dan Eceran kaca lampu
kondisi baru dan orisinil import.

Wilayah Yogyakarta dan sekitarnya

Daftar HARGA ECERAN :

2u plc 5-14w :@1.800
2u ori triben 5-14w :@4.500
3u plc 18-23w :@4.000
3u ori mix 8-23w :@6.500
s.kencur ori mix 5-14w :@4.200
s.bodong ori mix18-23w :@5.500
s.tornado ori mix 18-23w :@8.000
dll.

mesin jumbo 45-65w :@16.000

NB: kwalitas barang BUKAN lokal. barang dijamin BARU.

Hub.No hp : Dony 087738005066 atau
08886709922.

athaa kudanil said...

Di Buka !!! Peluang jadi Distributor / agen se-indonesia. kaca tabung lampu, pendaftaran di formulir : tabunglampu.blogspot.com

omsoleh said...

om-om sekalian, mau nanya. voltase keluaran dari pcb ( dililitkan ke lampu) itu brp volt?
trus modele AC/ DC??
ada brp Ampere ya??
mklum masih pelajar n blum pnya multitster.

rita yuliani said...

GROSIR KACA LAMPU PONOROGO JATIM
2U, 3U, 4U, SPIRAL, LOTUS
HARGA BERSAING....!!!!!!

Alamat : Desa Ngindeng Kec. Sawoo Kab. Ponorogo
(TANTO 085851311588 / 085236232456)

Template by : ekohasan.blogspot.com