14 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Semoga Artikelnya Membantu dan bermanfaat bagi anda semua. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Wednesday, August 3, 2011

Cara Membuat Kabel USB Extender 10 Meter

Bahasan Kang Eko kali ini adalah tentang Cara Membuat Kabel USB 10 Meter. Mungkin anda pernah mengalami, pada waktu menghubungkan flashdisk atau modem ke perpanjangan kabel USB ( USB Extender ) ternyata perangkat tersebut tidak dikenali oleh komputer anda, padahal flashdisk, modem dan port USBnya bekerja dengan baik. Mengapa hal ini bisa terjadi ?

Tidak dikenalinya flashdisk, modem atau perangkat USB lainnya ketika kita menghubungkan dengan perpanjangan kabel USB ( USB Extender ) disebabkan oleh kualitas kabel USB extender yang kurang baik sehingga terjadi penurunan arus yang mengakibatkan perangkat USB kita tidak dapat bekerja dengan sempurna. Akibatnya, perangkat USB kita menjadi tidak dapat dikenali ( USB can not recognized )

barangkali Anda tidak punya waktu untuk membuatnya bisa order di sini :
Ekohsan-Store.blogspot.com

Kabel USB extender pabrikan 10 meter belum tentu kualitasnya bagus dan belum tentu cocok untuk perangkat USB kita. Secara harga kabel USB extender 10 meter juga terbilang mahal yaitu 100 ribu lebih. Ukuran diameter tembaga yang kecil dan kualitas grounding yang kurang baik menyebabkan kabel USB extender yang dijual dipasaran kurang mampu mendriver modem dalam jarak lebih dari 1 meter atau modem tidak akan dikenali.

Bagaimana cara mengatasinya :
Permasalahan ini bisa kita atasi dengan membuat sendiri kabel USB extender dengan menggunakan kabel UTP BELDEN kualitas 1 (kabel LAN / jaringan). Kabel UTP memiliki diameter inti tembaga yang lebih besar dari pada kabel USB extender biasa, serta kualitas tembaga yang lebih baik. Hal ini dikarenakan kabel UTP memang digunakan untuk mengirim data dengan loss yang sedikit, sehingga keunggulan ini dapat kita jadikan sebagai alat untuk membuat kabel USB extender yang berkualitas bagus.

Cara Membuat Kabel USB Extender 10 - 15 Meter.
Sebelumnya kita perlu tahu dulu, kabel USB extender biasa terdiri dari 4 kabel yaitu :
  • merah : 5 volt dc
  • hijau : data +
  • putih : data -
  • hitam : ground.
Sedangkan kabel UTP / LAN terdiri dari 8 kabel yaitu :
  • orange,
  • putih orange, 
  • hijau, 
  • putih hijau, 
  • biru, 
  • putih biru, 
  • coklat
  • putih coklat.
Alat dan Bahan Pembuatan Kabel USB Extender 10 Meter :
  1. Kabel USB extender biasa 1 Meter yang sudah kita potong di kedua ujung colokannya. Colokan inilah yang  akan kita gunakan. 
  2. Kabel UTP Belden KW 1 : 10 Meter maksimal 15 Meter.
  3. Tenol / timah untuk menghubungkan kabel.
  4. Solder, gunting, cutter, dan isolasi.



    Berikut konfigurasi kabel USB extender dari kabel UTP :
    • Kabel UTP orange dan putih orange digabung dan dihubungkan dengan kabel merah USB extender.
    • Kabel UTP hijau dihubungkan dengan kabel hijau USB extender.
    • Kabel UTP putih hijau dihubungkan dengan kabel putih USB extender.
    • Kabel UTP sisanya digabung semua dan dihubungkan dengan kabel hitam USB extender. Dengan memperbesar ground, maka kemungkinan loss (kehilangan) arus sangat kecil.


    Setelah selesai, rapikan sambungan kabelnya dengan isolasi dan kabel USB extender 10 - 15 Meter siap digunakan.

    Selamat mencoba !


    -

    Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

    37 komentar :

    Gonggo Aryo said...

    Thanks Kang.
    Jadi tahu, walaupun belum perlu.

    Minardie said...

    makasie kang .......semakin bnyk pahala tu......

    Muhammad ainur.r said...

    thankz kang eko....
    ya meskipun belum di uji coba aku optimis...

    Eko said...

    Masukan yang bagus, bisa di coba suatu saat bila ada yang membutuhkan... :)

    Jus One said...

    ini yang saya tunggu2 karena saya pengen memasang web cam yg saya konfigurasi seperti layaknya cctv buat mantau parkir motor di warnet saya, trim's banget kang eko.

    Nanoproxy said...

    Hebat memang Kang Eko... sy pernah pusing dengan masalah serupa, akhirnya kepake juga kabel utp yg lama nganggur bekas lan di lab komputer. thanks kang.

    Admin said...

    kang eko, yang pengen aku tanyakan kenapa kabel +5V digabung ke 2 kabel UTP? kalau cuma 1 kabel UTP apa efeknya? saya nubi, mohon pencerahan kang.

    Eko Supriyanto said...

    @ semuanya :
    makasih sudah berkunjung ke ekohasan blog.

    @ Admin :
    yg 5v pake 2 kabel, karena dengan 2 kabel loss/kehilangan arus akan menjadi berkurang, kalo cuma 1 kabel arus yg hilang semakin besar dan akibatnya perangkat USB menjadi tidak terdeteksi. begitu juga pada groundnya kenapa menggunakan 4 kabel.

    hasans said...

    mas eko,kemarin saya sudah cba buat kabel usb extender 10 mtr,dan sudah sdh sesuai petunjuk yg ada di artikel mas eko...setelah jadi,lngsung saya coba dlu dng flashdisk dan sy snang ternyata BISA terbaca,namun begitu saya cba dengan modem,perangkat USB menjadi tidak dapat dikenali ( USB can not recognized )...mohon pencerahannya..

    Eko Supriyanto said...

    @ Hasans : usahakan ujung konektor dengan kabel aslinya dipotong sependek mungkin. dan pastikan gunakan kabel UTP yang KW 1

    Wisanggeni Sungsang said...

    kangen aq kang..

    Iswahyudi said...

    mungkin kita cek dulu itu pengaruh cable delay apa tegangan yg kurang di kabelnya

    reza489 said...

    maaf mas...saya sudah coba sesuai dengan petunjuk...
    bisa terdeteksi klo menggunakan flashdisk,,tapi klo di pake untuk webcam/modem,,ga bisa,,muncul tulisan usb device not recognized

    mohon pencerahannya

    ayon said...

    maaf saya mau kasih ide barang kali berguna, coba kalo yang mau pasang web cam untuk tegangan pake trafo/power suply tersendiri dan kabel UTP nya 4kabel untuk data + , dan 4kabel untuk data - nya....saya juga pengin coba tapi belum ada dana tuk beli kabelnya....

    sofyan sedang belajar said...

    saya pernah coba sampe 25 meter bisa dan lancarrr...
    tp begitu client minta 60 meter... tak coba gagal... pusing saya... ada solusi gak untuk perpanjangan di atas 25 meter...???

    gunisme said...

    klo bwt ganti kabel stick PS gmn kang?

    snogger said...

    kang kalau kabel LAN UTP bisa gak disambung dengan kabel LAN UTP juga..?

    aufalSmago said...

    Makasih kang

    Firkan Hartanto said...

    Pak eko, koq gak bs ya. ak coba pakai flashdisk "usb not recognized"... pdhl pakai belden... tks

    alulozi said...

    Jasa Maintenance Warnet Panggilan, Optimalisasi Warnet sepi, Jasa Setting Warnet, Jasa Services Komputer Panggilan
    pcku.co.cc ,, alulozi.co.cc

    ugums said...

    Panjang iya, Tp kalau pasang tanpa udaptor lg mana sampai aliran listrik ke tujuan,,
    Bisa2 litrik nya mati di jalan

    okky.T.S said...

    beuhh... mantap kang...>>>>

    Om Momod said...

    terimakasih kang, atas solusix dan mudah'' ilmu akang di bagi'in lagi yach

    Om Momod said...

    terimakasih kang, atas solusix dan mudah'' ilmu akang di bagi'in lagi yach

    faizwords.blogdpot.com said...

    misi kang eko,,,kalo perpanjangan ini untuk kabel printer bisa gak?

    Herlambang Adhidana said...

    cara backlink gimana om?

    ilmumediakomputer.blogspot.com

    tolong kasih tau caranya di blog itu ya

    iwan setiawan h said...

    Mas mau tanya saya sudah sambung kabel usb extender. tapi kok laptop saya sering hang ya ? mohon pencerahannya. terima kasih.

    teguh suroso k-link said...

    kabel extender 25 mpe 70 meter, ni caranya:
    http://teguhsuroso-k-link.blogspot.com/2013/05/wajanbolic-membuat-usb-extender-25-meter.html

    Simple Aja said...

    Mantap gan, kalau cara ane beda lagi.

    Cara membuat rangkaian usb power injector dan usb repeater penguat sinyal.. Berikut video pengujian alatnya.

    Sudah di tes dengan macam-macam peripheral usb, mulai dari modem usb, wireless adapter usb, sampai ke harddisk usb. Selama ini nggak ada masalah tidak terdeteksi/usb not recognized ataupun transfer data melambat.

    http://simple-aja.info/2499/rangkaian-penambah-daya-port-usb

    ihsanuddin said...

    Ok juga nee, trim

    ihsanuddin said...

    Ok juga nee, trim

    Unknown said...

    Mas tolong dong, sudah saya lakukan semua langkah diatas tapi pas saya colok ke slot usb di komputer, ada notifikasi "USB Device Not Recognize"

    sambungan kabel itu sebelumnya hanya Saya lilitkan, tapi sekarang sudah Saya solder. tapi masih tidak bisa.

    mohon infonya yaa..

    note: panjang kabel LAN saya 13 meter

    suraj suprapto said...

    terima kasih, sungguh sangat bermanfaat

    Fahrur Radzi said...

    Pertamax gan , ane sukses . ..


    udah bisa di sambungin ke TP link ane ..


    Terima kasih banyakk . .

    By : http://radzi-blog.blogspot.com

    baktiar jalil said...

    TOKO ASIA ELEKTRONIK
    MenawarKan Produk asli dan bergaransi :

    Harga Promo Stok barang terbatas ALAMAT TOKO.
    ITC Roxy Mas LT 3 No 110C
    Roxy Mas Lt 3 Blok A38-39,HP. PIN BB:24C19401
    HUB:0853-2822-2842
    Hasyim Ashari Jakarta Pusat
    Kami Melayani pengiriman di seluruh indonesia melalui via TIKI/JNE
    BlackBerry Q5 - White | BlackBerry 10 OS, 3.1 inch, Dual Camera 5 MP + 2 MP
    RP.2.050.000
    BlackBerry Z10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 4.2 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.2.300.000
    BlackBerry Curve 9220 Davis - Pink | BlackBerry OS 7.1, Prosesor 800 Mhz, Camera 2 MP Rp.7500.000
    BlackBerry Porsche Design P'9981 - Black (LIMITED EDITION) Rp.12.250.000
    BlackBerry Q10 - Black | BlackBerry 10 OS, Layar 3.1 inch, Dual Camera 8 MP + 2 MP Rp.3.650.000
    Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) - White | Android Jelly Bean, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core, 16 GB
    Rp 2.449.000
    Samsung Galaxy Note 8.0 - White | Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9, Android v4.1 Jelly Bean, Layar 8 inch, Dual Camera 5 MP + 1.3 MP

    Rp 2.650.000
    Samsung Galaxy Tab 3 (7.0) - White | Android Jelly Bean v4.1, 3G+WiFi, Call+SMS, Dual Core 1.2 GHz | 3.15 MP | 16 GB

    Rp 1.990.000
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) WiFi Only - White | Android Ice Cream Sandwich, Dual Core, 8 GB

    Rp 1.009.000
    Nokia Lumia 720 - 8 GB - Merah - Indosat RP 1.665.000
    NOKIA ASHA 311 Rp.550.000
    Nokia Lumia 620 - 8 GB - Cyan RP 1.229.000
    Nokia Lumia 920 - 32 GB - Hitam RP 2.559.000
    Nokia 206 - Dual GSM - Putih RP 429.500
    Apple iPhone 5 32 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
    Rp 10.199.000
    Apple iPhone 5 16 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
    Rp 8.799.000
    Apple iPhone 5 64 GB - Black/Slate (TELKOMSEL) | Apple A6 Dual Core 1.2 GHz, Apple iOS 6, Layar 4 inch, Dual Camera 8 MP + 1.2 MP
    Rp 11.499.000
    Printer Canon - MF4820D Rp 1.550.000
    Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J5910DW Rp 1.500.000
    Printer Canon - L170 Rp 1.659.000
    Printer Canon - MF4750 - Black Rp 2.179.000
    Printer All in One Officejet HP - 7500A (C9309A)


    Rp 2.349.000
    Printer, Scanner, Copier & Fax - Brother MFC-J6710DW Rp 2.519.000
    Printer Canon - MF4870DN - Black/White
    Rp 5.179.000
    Mesin Fotocopy Canon iR2016 Copy-Print Rp.4.500.000
    Canon IR6020 Copy-Print-Scan Rp.17.000.000
    Canon iR5020 Copy-Print-Scan Rp16.500.00
    Canon iR5000 Copy-Print-Scan Rp.13.500.000
    Canon iR5075 Copy-Print-Scan Rp.10.500.000
    Canon iR5570 Copy-Print-Scan Rp.8.500.000

    WWW.ASIA-ELEKTRONIK.JIMDO.COM

    aldi agung pratama said...

    mas kabel utpnya dikupas dulu ga satu persatu

    indra kumala pratama said...

    Mas Eko, saya coba menghubungkan kabel utp dengan kabel usb dan saya coba untuk test dengan colok usb alhasil tidak connect, mohon bantuannya iya mas Eko.

    Mas Eko bisa balas Ke Email saya di indrakumalapratama@gmail.com

    Terima kasih.

    Template by : ekohasan.blogspot.com