23 November 2014, Selamat Datang di Blog Kang Eko, Ready IC Counter MG2570, IC TOP258PN, Driverpack 2014 edisi Oktober 2014. Terima Kasih Atas Kunjungannya

Saturday, June 18, 2011

Cara Service Canon iP2770 dan MP258 Error B200

Kali ini Kang eko akan sharing pengalaman tentang Cara Service Canon iP2770 dan MP258 Error B200. Pertanyaan ini sering banget ditanyakan dan kang Eko baru bisa jawab sekarang. Jawaban ini kang EKo dapatkan dari teman blog kang EKo yg mau berbagi tentang pengalamannya.

Cara Service Canon iP2770 dan MP258 Error B200 :
Penyebab Canon iP2770 dan MP258, Mp287 Error B200 : adalah komponen R301, kadang R302 juga rusak, posisi bersebelahan dengan R301

Untuk Mainboard Printer, bagian yg biasanya rusak adalah Resistor R301.
Resistor ini untuk mengatasi Printer Canon ip2770, MP258, MP287 yang mengalami error B200 atau P10.
R301 ukurannya 7,5K Ohm
R302 : 15K Ohm
Lepas pasang R301 dengan menggunakan Solder Blower atau Solder biasa dengan ujung lancip. 


gambar ini hanya ilustrasi.

Semoga tulisan tentang error B200 dan cara servicenya ini bermanfaat bagi semuanya.


-

Posting lain yang mungkin ingin anda baca :

57 komentar :

NAdia said...

Terima kasih informasinya, untuk Kang Eko dan M. Shyhab....

asoedkhan said...

mas klo error 6000 gmana mengatasinya ... thank's

Eko Supriyanto said...

nadia :
sama-sama

ASOEDKHAN :
eror 6000 belum pernah nemui, indikasi blinknya gimana?

nahdiyah said...
This comment has been removed by the author.
nahdiyah said...

aQ prnah gnti powernya tpi malah printer g bisa nyala.....

ternyata setelah ganti powernya printer perlu d diamkan slma +- 2 minggu utk menetralkan tegangan listrik dr power k board.

andi wahyuddin said...

Saya juga udh coba, alhmdulillah berhasil...tapi jika power off kambuh lagi.Jika penutupnya dibuka sampai catridgex bergerak ketengah baru ditutup lagi. Printx bisa dipake lagi.Itu berlangsung +- 2 minggu sampe 1 bln baru bisa normal dipake.

andi wahyuddin said...

saya juga punya kasus sama dg asoedkhan, error 6000 blink orange 3x print canon ip 1980.

M. Shyhab Azzouhry said...

Error 6000 untuk Prinetr Canon Pixma
Cobalah untuk mereset printer dengan cara ini.
1. Tekan tahan tombol Resume selama 1 - 2 menit
2. Buka Cover Printer
3. Keluarkan katrid dan kemudian memasukkannya lagi.
4. Tutup Cover
5. mematikan Printer
6. kemudian Turn On lagi

B200 said...

hallo kang eko,
saya mau tanya mesalah error B200 pada ip2770...
sudah saya coba saranya mas M. Shyhab Azzouhrie...
tapi kok ttp aja g ngaruh sama printernya , sudah 3x ganti power suplay..
tolong pencerahanya kang...
terima kasih

M. Shyhab Azzouhry said...

Kang Sebelum saya mempublikan Kode error ip2770 dan MP258 saya mau tanya sebelumnya....
sensor LF, sensor EJ, ASF

karena saya sudah menelusuri Mbah Google akhirnya ketemu di suatu Room Publik China. semua Kode error ada.

M. Shyhab Azzouhry said...

Alhamdulillah ketemu juga kode error untuk MP258 : Untuk Sang Guru Kang Eko Yang Saya Hormati Maaf saya ikut posting Blog saya : kasihan barang kali teman2 pada binggung tentang MP258 : silahkan kunjungi link ini :

http://mastermania2.blogspot.com/2011/06/macam-macam-code-error-mp258.html

M. Shyhab Azzouhry said...

Untuk B200 --->
Kalau anda sudah mengganti PW sebanyak 3x. apa PW yang anda ganti itu bener bagus. ip 2770 itu rumit untuk kerusakan b200. 3 cara dengan tekan resum selama 10 sd 15 menit, ganti PW dan yang terakhir ganti MB

iswan SG said...

maaf nih kang, saya mau tnya tpi agak menyimpng dri topik..
printer sy canon ip1000 ga kdetect di PC, tpi klo manual nya sih kyany ok(sperti cleaning, test page, lewat tombol printer) lncar..
dcoba pke sftware iptool, msih ga kdetect, ganti kbel tetep sama, udah sy cba bongkar, fsik IC/PCB/lainny keliatan baik (krna g tau apa yg rsak.. hhe..)
klo kang eko punya solusi, mhon dbantu.. trma kasih..
oiya, 1lgi.. blog-nya bner2 awesome, sngat mmbantu skli bwat sy yg lgi blajr teknisi dadakan.. hhe..

supriadi blog said...

mas mau nanya klo printer epson t11 status ready tp ngeprint, head clening g bs terima kasih

jabir said...

slmat siang pak, saya mau tanya malasah printer mp258 dgn masalah awal B200 menjadi mati total.kasus awal b200,bisa d lewati dgn saya ganti katrid, namun hanya beberapa hari saja.dan akhirnya tiba2 matot.sdh d coba ganti PSUnya tetap d tdk menyelesaikn masalah.mohon pencerahannya.trim's.

M. Shyhab Azzouhry said...

----> Mas Jabir

B200 Itu kerusakan ada pada salah satu dari PS dan MB. ketika anda ganti Katrid lancar. MB Atau PS Sudah Tidak Normal sebelumnya.. Kalau Matot Coba Anda Ganti MB.

budi said...

kang mau nanya kalo ip1980 blink 15x merah 1x hijau... sudah coba tak reset bisa.. buat ngeprint juga bisa, tapi kalo katridnya tak lepas ngeblink lagi.. minta solusinya kang, makasih

LUHKI said...

Assalamu'alaikum...
Kang Minta Dukungan Blog ane dan adik saya.
lagi berloba Blogger. menurut kang eko gimana :

http://bupati-yk1.blogspot.com/

http://mastermania2.blogspot.com/

Trima kasih

mustofa blog said...

mas kalo bisa dibuat juga donk tutorial beserta gbr2nya untuk mengganti ps printer tersebut yg b200

yO_gO said...

mas mao tnya nE, klw printer canon ip 2770 pd saat print prosesx lmbat pdhal quality yg s gunakan uda standard??...mhon bntuanx ples......

LAREGALEK said...

kok tetep ga bisa tetep aja error b200

carlo said...

gimana ngatasin canon mp258 eror P7

joul said...

MAS SAYA ADA PRINTER CANON MP170 YANG SETELAH DIRESET PAKE MPTOOL EH MALAH TAMPILAN DISPLAYNYA JADI BERBAHASA JEPANG. GIMANA YA MAS NGERUBAHNYA LAGI KEBAHASA INGGRIS...MOHOOOOOON BANGET MAS KALO ADDA SOLUSINYA SOALNYA NIH PRINTER JADI GAK NGERTI GIMANA SETTING2NYA

vree said...

saya baru infus canon ip2770, udah berhasil tp pas dicoba ngeprit kotak warna kuning yang dipinggirnya diberi garis warna hitam, kotak warna kuningnya agak bergeser ke bawah. jdi gk ada di dalam garis hitam.. kenapa ya? mohon solusinya! Htr Nhn

richisnabati said...

Printer MATI TOTAL, jenis printer canaon pixma ip1200 dn diinfus.

kndisi printer ini ud setaun ga dipake,
nah kemrin pas dicolokin ke listrik lampu printer lagsung nyala dn tdk bisa d turn off.
Akhirnya sy cabut colokannya, truz sy tnacepkan lagi. eh malah printer tidk nyala (mati total) pas di pencet tombol powernya (turn on). Gimana solusinya mas?

MyTcomfarm said...

Assalamualaikum
Kang saya punya ip 2770.saat mau print ada tulisan error 5B00.pertama dinyalakan cartrige ga bergerak.lampu blink 7X bergantian.mohon infonya.htrnhn

Momo Ayakin Gombong said...

Ass wr wb, mas

MP258 saya led color & black nya kedap-kedip terus, karena telat isi ulang tinta, tapi catridge masih normal dan bisa buat ngeprint spt biasa, tuh gimana cara ngatasinnya supaya tak berkedip lagi? dan agar level tinta yang terpampang pada layar monitor saat buka "view printer status" itu full kembali gimana caranya ya gan? mohon bantuannya gan, soalnya tanya kemana-mana belum ada yang jawab, makasih sebelumnya, moga makin mantap lagi postingannya....

Eko Supriyanto said...

@ Budi : catrid minta reset mas, tekan aja tombol resume sekitar 10 detik.

@ Mustofa : Cara bongkar coba berkreasi sendiri.

@ Yo_GO : kemungkinan board bermasalah, atau coba cek dulu di komputer lain.

@ LareGalek : kalo ganti PS blm bisa, berarti board perlu diganti...

@ Carlo : MP258 error P07 itu minta direset, di blog ini ada caranya, disearch aja.

@ Joul : Maaf untuk MP 170 sy belum punya software resetnya.

Eko Supriyanto said...

@ VREE : di menu maintanance ada tool print aligntment, coba jalankan tool itu.

@ richisnabati : kondisi printer ip1200 sudah setahun ga dipakai biasanya rusak di boardnya dan catrid pasti macet, kalau dihitung ongkos reparasi lebih mahal daripada beli yg baru.

@ MyTcomfarm : iP2770 error 5B00 itu minta direset, caranya ada di blog ini, disearch aja.

@ Momo Ayakin Gombong : cara mereset level tinta MP258 belum punya dan belum bisa mas, status tersebut gpp, jadi tidak ada masalah/efek dihasil print

Awan said...

Permisi kang mau tanya ini....

printer mp258 error PO2 itu kira2 apanya ya...?
sudah tak coba buat reset tapi masih tdk bisa juga...
apa mungkin ada mekanik yg perlu di ganti atau rusak...?

atas balasannya saya ucapkan terima kasih

Blacklist said...

assalamualaikum

ane baru mow nanya nieh printer dot matrik lx-300+ ane lampunya koq bliking trus ya ? gak bisa buat nyetak

mohon pencerahannya kang . . .

Tantri silviana said...

mau tanya.. saya beli ip 2770 tapi kalo buat print border page bagian kiri.. garis nya numpuk gtu.. patah patah.. kamren dipasang infus.. kira2 knapa ya? terima kasih

nggomet said...

gan ane mau tanya nih,,,,,,,,,,,,,
kalo mengatasi error 5400 pada printer ip 2770 gmn nih???
ane dah muter-muter tapi tidak ketemu.mohon bantuanya,,,,,,,,
hatur nuhun
send:memetnggomet@rocketmail.com

Admin said...
This comment has been removed by the author.
Admin said...

Trus harga power supplay kira2 berapa Gan? .... terima kasih.
Salam kenal bwt semuanya

Ramadhan McQueen said...

terimakasih ya kang...
klo tidak situs akang tidak akan selesai laporan magang saya..
dan juga saya cantumkan daftar pustakanya dilaporan saya "ekohasan.blogspot.com"

pokoknya terimakasih banyak..!!

Eko Supriyanto said...

@Awan : mp258 error PO2, cek bagian penarik kertas dan pompa penyedot tinta di pembuangan, pastikan tidak ada yg nyangkut / patah.

@Blacklist : cek bagian switch pemilih kertas dan continous form cek jg head dan kabel flexibelnya

@Tantri : Hasil Print iP2770 patah2x setelah infus, kemungkinan aliran tinta macet, pastikan selang infus tdk macet.

@Nggomet : iP2770 eror 5400 belum tau solusinya. blinknya berapa kali ?

@admin : harga power suply ip2770 sekitar 125rb an

@Ramadhan : Makasih sdh menjadikan ekohasan menjadi referensi laporan magang

hardibikas said...

bang EKo, mohon bantuannya saya gimana caranya reset printer samslu lp-310n

cahproyek said...

NGASIH SOLUSI KOK SALAH.....

DASAR U ASL2....

cahproyek said...

YANG BETUL ITU EROR B200....
HANYA REFIL CART....
BUKANYA HARUS GANTI POWER....
NGADA2 AJA U,.....

kbnjl/'jl said...

Ass... Saya ada sedikit pengalaman tentang B200 pada ip2770, setelah saya coba ganti PS yg sdh dipastikan normal tapi tidak juga menyelesaikan masalah, tapi setelah saya ganti catridge black semua terselesaikan... semoga dapat membantu.

Yenz St. Udio said...

Permisi Mas Eko... Numpang lewat Untuk Sobat Blogger yang belum nemuin Solusi Error 6000 pada Canon Pixma IP2700 bisa cek di sini;
http://yenzip.blogspot.com/2012/02/mengatasi-error-6000-pada-canon-pixma.html
Semoga Bermanfaat, Jangan Lupa Tinggal kan Komentar yah, Apa aja deh Komentarnya.. Heee, Makasi Mas Eko

Yenz St. Udio said...

error B200 IP2770 bisa lewat sini sob.
pinjem dulu punya teman
http://yenzip.blogspot.com/2012/02/mengatasi-error-b200-pada-canon-ip2700.html

M. Shyhab Azzouhry said...

Misi Kang Ikut Ribut di Blog kang eko..

yang ingin tahu cara mengatasi Error B200

100000000000000% Work

Kunjungi :
http://mastermania2.blogspot.com/

Unknown said...

waktu saya ngeprint warna merah tidak mau pd printer canon ip 1980.gimana sulusinya

alulozi said...

NIce info kang,,, ternyata parah juga yah penyakitnya sampai ke power suply, sipp dah,,,,,,,,

Teknisi Warnet Murah>>> pcku.co.cc

Zibifaza said...
This comment has been removed by the author.
massis said...

Numpang tanya mas?
canon ip2770 tidak ada eror pada catridge, tapi yang jadi masalah ketika ngeprint tinta hitam tidak keluar, waktu saya beri tisu dibawabnya catridge masih menyerap, tapi ketika buat print--tidak bisa keluar sama sekali..kira-kira apanya ya

Agro Sacca said...

pengalaman saya dgn Eror B200 MP258 adalah dengan 1. Hal yang perlu diperhatikan Printer harus dalam keadaan mati namun kabel power (listrik) tetap terpasang.
2. Lalu Tekan Tombol STOP/RESET dan tahan, kemudian tekan tombol POWER dan tahan.
3. Tombol POWER masih ditekan, lepas tombol STOP/RESET, kemudian tekan tombol STOP/RESET 2 kali dalam keadaan tombol power masih ditekan.
4. Setelah itu Lepas kedua tombol secara bersamaan.
5. Printer akan berproses beberapa saat (kurang lebih 5-10 detik), kemudian LCD Panel akan menunjukkan angka NOL (0)
6. tekan Stop/Reset 5detik barengan dengan power setelah itu muncul angka 1..................langsung bisa dipakai.

Aman kim said...

makasih....

sae margani said...

kang klo power printer ip 2700 itu sama ga ama ip 1980
mohon pencerahan
saemargani@gmail.com

Yalse said...

yth, Kang Eko,,
tiap kali dapat kasus B200, ternyata tidak berhasil dengan ganti power, ganti catrid ataw apapun, kecuali ganti mohterboard atau ganti printer baru,,,


master printer said...

eror B200 pada ip2770 atau eror P10 pada mp258, dikarenakan supply tegangan yg masuk ke IC printer tidak stabil. banyak blog yang menyarankan harus ganti katrid, ganti power supply tetap aja blm berhasil. alhasil ganti main maiboard baru bisa normal. tapi dengan ganti komponen dijamin bisa normal. ip2770 yg diganti 2 komponen, mp258 yg diganti 3 komponen. 1 komponen harganya 15 rb.

hanun z said...

Kalau boleh tau yg diganti apanya pak ... yg error B200

AJIEX PURBO said...
This comment has been removed by the author.
Krasak tempel said...

mautanya untuk error B200 nya diganti komponen apanya ? terimakasih. kalo bisa tolong emailkan ke krasak_comp@yahoo.com
yang di atas kok di delete?

M. Shyhab Azzouhry said...

http://mastermania2.blogspot.com/2011/07/printer-canon-perbaikan-printer-printer.html

Insya Allah Woork

Template by : ekohasan.blogspot.com